Закаливаем рассаду или как "не выплеснуть ребенка вместе с водой".



  • В начале моего огородичества у меня было стойкое убеждение, что условия для рассады должны быть спартанскими.
    Начитавшись разных советов из разряда ОБС ( одна баба сказала), я с уверенностью ставила рассаду на не обогреваемый балкон начиная с температуры +8.
    Рассада синела, жирела, на томатном стволе появлялись волоски. По внешнему виду перечной рассады понять было ничего не возможно. Правда, у меня хватило ума не выставлять в такие условия рассаду баклажан.
    Последствия такой закалки были видны позже, после того,как устанавливалась теплая погода.
    Рассада не хотела расти. Вообще. Требовалась пара недель, чтобы "зимовики"очухались и снова начали расти. Но две недели вернуть было невозможно.
    Так давайте разберемся, надо ли закаливать рассаду?
    Сразу оговорюсь, есть культуры - капуста, например, которые надо выращивать на этапе рассады именно при пониженных температурах.
    Но мы же о тех, кто тепло любит - томаты, перцы, баклажаны, огурцы.

    Первая закалка рассады необходима после того,как взошли семена.
    Днем - 14-16, ночью - 8-12 градусов. Такое снижение температуры идеально для того,чтобы ростки не вытянулись и начали растить корневую систему. В идеале температура грунта должна быть не ниже 14-16 градусов. В домашних условиях сделать это очень сложно, поэтому придется ориентироваться только на температуру воздуха.

    Как понизить температуру?
    В моих условиях выращивания рассады в квартире я делаю следующее. На ночь открываю форточку в комнате или на кухне. Рассаду ставлю в это помещение , но не под форточку, а на стол. Тем самым можно избежать прямого потока холодного воздуха и приблизиться к нужной температуре.
    И так 5-7 дней.

    Дальше создаем по - возможности рассаде комфортные условия. Повышаем температуру до 18-22 градусов днем и 14-16 градусов ночью.

    Второй этап закалки рассады надо делать за неделю перед высадкой в грунт.
    Снова по-возможности снижаем температуру до тех же пределов, что и на первом этапе ( можно на пару градусов ниже). Причем желательно снижать температуру не сразу, а в течении нескольких дней, чтобы растения адаптировались.

    Почему не стоит увлекаться закаливанием?
    Вы нарушаете программу развития растений, искусственно создавая неблагоприятные условия. В результате задержка в развитии, снижение количества закладки плодовых кистей и , как результат экспериментов, снижение урожая.

    Можно применить такой способ закаливания в случае, если ваша рассада переросла и вам нужно ее немного затормозить. Ну, тогда смело снижайте температуру до 8-10 градусов. Рассада затормозится в развитии точно.

    Часто я слышу мнения, что закалка необходима, чтобы рассада легче перенесла понижение температуры в открытом грунте или неотапливаемой теплице. Да. это правда, но подумайте, на какое снижение температуры вы рассчитываете? Речь, конечно, не идет об осеннем периоде или августовском похолодании. В это время кусты уже крепкие, мощные, если в течение лета вам удалось вырастить сильное растение, кратковременные негативные последствия оно перенесет легко.
    А вот в весенний период? Многие торопятся высадить пораньше, а потом дежурят около свои теплиц и грядок, сетуя на погоду и стараясь укрыть высаженные еще слабые растения. Не торопитесь, огородники. Дождитесь теплой устойчивой погоды и не травмируйте растения лишний раз, заставляя их доказывать свою жизнестойкость. Вы же не моржей выращиваете, а урожай.



  • Спасибо, немного стало яснее как правильно надо рассаду закалять.



  • @Аглая, спасибо! Как всегда четкая установка на действие, сейчас - закаливание рассады. Буду придерживаться плана.


Войдите чтобы оставить сообщение