Кровля крыши



  • Никакого опыта в кровле не имел, но, чувствую, что скоро и мне потребуется знать - как правильно делать кровлю, с чего начать ремонт кровли крыши, чем лучше всего покрывать крышу в загородном доме. Что посоветуете?


  • Эксперты

    @StasOn2008С крышей тоже все не просто.
    Свое отношение к башенкам и ендовам ( кусок крыши , где кровля имеет внутренний угол - как бы углубление внутрь) я уже ранее высказал.
    Не надо с ними связываться. Поэтому дальше - про нормальные, двускатную
    (и ее разновидность тн мансардную) и четырехскатную вальмовую .
    Прежде всего надо решить будет ли под крышей жилое помещение или просто не жилой чердак. Если будет просто чердак, тогда можно многое сделать проще. И конек можно опустить пониже и утеплять не так рьяно.
    Если под крышей будет жилье - придется подумать и о высоте и удобстве его потолков и о тн кровельном пироге, в "начинку" которого входит и утеплитель и пароизоляция гидроизоляция .
    Что делает на крыше эта парочка - паро и гидро изоляция.
    Все просто, на улице зима и мороз, металлочерепицу кровли сковал холод,
    а в доме уютно и тепло, котел бодро греет батареи, на плите что то постоянно готовится выделяя горячий теплый пар , домочадцы постоянно что то выдыхают :-) , все это тепло по законам физики устремляется вверх, чтобы встретиться там с насквозь промерзшей металлочерепицей. Бац, они встретились , теплый поток врезался в холодную внутреннюю сторону кровли и ,от "от растройства" и от резкого перепада температур, "заплакала" ваша металлочерепица - закапала капель внутрь дома, побежали струйки образовавшегося конденсата по внутренней стороне металлочерепицы - те все совсем плохо. Чтоб такого безобразия не допустить устраивают несколько эшелонов обороны , а имено- не пускают теплый воздух к кровле - делают пароизоляцию, немногочисленное войско все таки прорвавшееся через пароизоляцию не должно сразу врезаться в холодную внутреннюю поверхность металлочерепицы - для этого (и для того чтоб зимой тепло не уходило наружу, а летом жара не проникала внутрь) ставят утеплитель,
    самые шустрые единицы теплого влажного пара все таки прорвались и через пароизоляцию и через утеплитель, они ударились в холод железа, превратились в капли воды и ...упали , но не в утеплитель ( полностью убив его) и не в дом, а в хитрую мембрану гидроизоляции, которая пропустила пар к кровле но не протекла в обратном направлении, когда вода попыталась прорваться обратно, вниз в утеплитель, в дом. При этом вода по внешней стороне мембраны потечет(у грамотного кровельщика) не абы куда, а прямехонько в водостоки.
    Вот так он и получился кровельный пирог - слои перечисляю по порядку из помещения вверх- пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция ( гидромембрана).
    Ка то так оно там наверху все происходит.
    Поэтому не просто система стропил , обрешетка, каркасы мансардных и мансардные окна, но еще и кровельный пирог, слои которого надо правильно положить, правильно закрепить, водостоки, крепеж которых надо правильно и вовремя установить, подбой под скатами, который надо вовремя сделать и сделать из правильного материала



  • Вопрос очень простой. А чем собственно кроют крышу в котеджах или, как вы говорите, в комфортабельном жилье?


  • Эксперты

    Ой, опять не выйдет коротко ...
    Попробуйте спросить у городского жителя : - " Чем у тебя в доме покрыта кровля?" . Поверьте, не много найдется тех кто правильно угадает, а те несчастные, кто знает точно, наверняка потому и знают, что живут на последнем этаже и уже испытали дискомфорт , так или иначе связанный со своей крышей. Так со многим. Проживая в городской квартире мы не знаем откуда и как берется тепло, газ, свет, вода, куда и как девается мусор, стоки и тд и тп , кто то , где то, мало нам знакомый, как то решает все эти проблемы и мы живем комфортно. В своем доме, так не получится ( вариант наличия в загородном доме обслуживающего персонала я в арсенал бюджетных способов создания комфорта я не отношу) и я стараюсь рассказать о том, как можно, без огромных затрат на все самое самое передовое и лучшее построить комфортный дом из обычных, не самых дорогих , доступных материалов и комплектующих . Построить дом так, чтоб и жить со всеми удобствами и самому пореже заниматься ремонтами и "услугами ЖКХ" , чтобы еще раз задумываться над тем "чем покрыть кровлю" ,например, пришлось уже не вам, а следующему поколению. Комфортный дом может быть и не очень большой площади и достаточно просторным, может не быть сауны, камина, но внутри всегда должно быть уютно и удобно, не душно но тепло, светло именно так, как вам сейчас хочется, должно быть удобно готовить и есть еду, удобно хранить вещи и продукты, всегда должна быть возможность комфортно принять теплую ванну или душ , воспользоваться унитазом, посудомойкой, стиралкой ...
    И все же ближе к вопросу чем кроют крышу в комфортабельном жилье.
    Выбор кровельных материалов сейчас огромен. Кто то затратит уйму денег на обустройство крыши из натуральной черепицы, кто то пойдет дальше и создаст кровлю из тонких пластин натурального камня и т.д и тп.
    Найдется много аргументов "за " дорогие кровельные материалы - и долговечны они, и не шумят в дождь, и не превращают мансарду в баню летом... Однако, уверяю вас, грамотно сделанная мансардная крыша с "кровельным пирогом" и покрытая металлочерепицей как минимум не будет менее комфортной, чем крыша из натуральной черепицы. Ну а затраты и сравнивать не стоит. Я советую грамотно сделать крышу с "кровельным пирогом" и покрыть ее добротной металлочерепицей и жить под ней долго и комфортно , не занимаясь постоянно ее ремонтом, не парясь от жары летом, не замерзая зимой, не слушая невыносимую барабанную бробь в дождь.



  • Почему считают, что камень лучше железки? Железка большая по площади, гибкая. Камень же - небольшой по площади и абсолютно не гибок. А если мощный град? У меня выходит так, что кровля лучше всего будет из железа. В чем я ошибаюсь? Почему мне советуют брать дорогой камень?


  • Эксперты

    Гость сказал:

    Почему считают, что камень лучше железки? Железка большая по площади, гибкая. Камень же - небольшой по площади и абсолютно не гибок. А если мощный град? У меня выходит так, что кровля лучше всего будет из железа. В чем я ошибаюсь? Почему мне советуют брать дорогой камень?

    Хорошо уложенные чешуйки темного сланца на крыше , медные водостоки сливают дождевую воду в медные же водопроводные трубы, бронзовые львы у мраморной парадной лестницы и т. д. и т. п. .... все это очень, очень богато и шикарно. Почему советуют дорогой камень - денег хотят, и сразу сейчас, и потом и желательно побольше.
    Прикиньте стоимость только самого материала - сланцевой плитки и проверьте свою реакцию на получившуюся сумму. Если такая стоимость материала вас не испугала и вы продолжаете изучать вопрос, удвойте сумму, тк работа по укладке сланца обойдется вам ну никак не дешевле. Если интерес опять не пропал, учтите некоторые особенности этого варианта кровли. Хороший мастер , прежде чем прибить на место, аккуратно постучит по каждой плитке небольшим молоточком и, послушав как она звучит, еще и выбросит часть дорогущего сланца, объявив его" с трещинками" . Хорошо, если вы заранее имели смелость остановить свой выбор на сланце - тогда у вас уже с правильным шагом ( зависит от размера сланцевой плитки) уложена правильная обрешетка, в противном случае обрешетку придется переделать под сланец. Лучше сделать обрешетку сплошной- лучше будут укреплены чешуйки. Гвоздики в плитку бьют не до упора, иначе гуляющее дерево обрешетки просто порвет сланцевые чешуйки и некоторые начнут трескаться, а другие просто выпадать . Еще прибитые сверху к обрешетке двумя- тремя ( оцинкованными или медными гвоздиками
    чешуйки побаиваются такого ливня, который сопровождается направлением ветра, который чешуйкам "против шерсти"( а нет нет да такой ветер обязательно прилетит) - такое событие способно не только промочить сланцевую кровлю но и избавить ее от какой то чешуйки.
    Ну и вообще, где то там, недалеко, под мраморной лестницей, придется хранить изрядное количество запасных чешуек ( представляете сколько их понадобится на те 200 лет которые вам, наверное, пообещают как срок службы сланцевой кровли) и телефон профильных спецов. Вываливание чешуек естественный процес для такой крыши, те спецы по этим крышам, еще и чем больше продадут, тем больше заказов на обслуживание получат. Если готовы 200 лет заниматься оплатой чешуек сланца на кровле- соглашайтесь на каменную крышу.
    Нет, стройте нормальную, под добротной металлочерепицей.


  • Новичок

    Добрый день, уважаемые. А как бы мне эту проблему решить?!upload-29b7b5f2-ebac-40d5-8f3a-6677a5c98ebb.png
    Вода стоит и все тут.


  • Эксперты

    У правильно установленного водосточного желоба должен быть по всей его длине выдержан уклон к водосточной трубе, если вода застаивается, значит желоба висят так, что середина оказалась ниже краев.
    Раньше , там где шел разговор про обустройство кровли, я уже писал о важности правильной установки крюков для водостоков еще до того, как будет установлен кровельный материал. Теперь, глядя на это фото, мы возвращаемся к этой теме. Рискну предположить, что в данном случае кровля была полностью завершена, а уж потом крепили крюки и вешали водостоки. Высота огого! Над головой свес металлочерепицы. Представляете как в таких условиях добраться до стропипил и надежно прикрепить к ним крюки для желобов, да еще обеспечить их правильный уклон? Ну вот и результат на лицо. Наверняка и сразу крюки поставлены с провисанием, и укреплены не достаточно надежно, вот, опять рискну предположить, после первой же зимы их и провесил лед да снег окончательно. Теперь вместо водостока корыто и в нем стоит вода.
    Кроме того, похоже, желоб еще и вывернут наружу относительно собственной продольной оси симметрии. Т.е. внешний(дальний от стены) край желоба оказался заметно ниже внутреннего (ближний к сене) края.
    Причем, пожоже, эта вывернутость неравномерна по всей длине желоба,
    а одном месте просто очень сильна. Если б было вывернуто равномерно по всей длине, то просто желоб мог бы справиться с меньшим потоком воды, чем ему положено, а так, когда особо вывернуто в одном месте, в этом месте должно постоянно подкапывать, собираясь отовсюду и переливаясь потихоньку через слишком низкий внешний край водосточного желоба.
    Теперь надо исхитряться и как то это переделывать на такой большой высоте, или жить так, воспринимая это как немое себе назидание "торопись неспеша и не халтурь дело делая".



  • У нас металлочерепица. Ну да, стучит дождь сильный, всё слышно, просто привыкнуть надо. А так очень даже долговечный материал, я ещё на утеплитель мембрану просила положить. Установили фибраизол, теперь вообще не переживаю. Она защищает утеплитель от влаги, ветра, пыли, насекомых… И в целом кровля под защитой тоже. Кто-то из соседей мягкую кровлю делал, против неё в принципе тоже ничего не имею)



  • @Maria-Burceva а сколько у вас слоев утеплителя?



  • @Kachok 1 слой (извиняюсь, не сразу заметила сообщение)


  • Новичок

    @Maria-Burceva сказал:

    У нас металлочерепица. Ну да, стучит дождь сильный, всё слышно, просто привыкнуть надо. А так очень даже долговечный материал, я ещё на утеплитель мембрану просила положить. Установили фибраизол, теперь вообще не переживаю. Она защищает утеплитель от влаги, ветра, пыли, насекомых… И в целом кровля под защитой тоже. Кто-то из соседей мягкую кровлю делал, против неё в принципе тоже ничего не имею)

    Ну, каждый на свой вкус. Я раньше тоже металлочерепицу хотела, но муж настоял гибкую положить (shinglas). Итак уже под ней пять лет и живем. Не течет. Не шумит. Один раз ураган прошелся - думала сорвет кровлю, а она ничего, дердится. Муж пару разв годм залазит, проверяет - ни где ли гонты не съехали. Все в норме. Она у нас трехслойная - должна долго прослужить.


  • Эксперты

    @Dashulja , а как насчет теплоизоляции? Тепло/холод как держит. Что у вас под ней лежит?. Насколько я наблюдала, она кладется на фанеру, правильно? А фанера чем-то обрабатывается? Конечно то, что современные материалы так хорошо держат влагу и снег - это классно! Конечно хотелось бы заглянуть вперед и понять сколько прослужит. Но уже можно сказать, что когда укладывали шифер в далеком прошлом - работа была очень тяжелая. Теперь по-другому.


  • Новичок

    @MaRi сказал Кровля крыши:

    @Dashulja , а как насчет теплоизоляции? Тепло/холод как держит. Что у вас под ней лежит?. Насколько я наблюдала, она кладется на фанеру, правильно? А фанера чем-то обрабатывается? Конечно то, что современные материалы так хорошо держат влагу и снег - это классно! Конечно хотелось бы заглянуть вперед и понять сколько прослужит. Но уже можно сказать, что когда укладывали шифер в далеком прошлом - работа была очень тяжелая. Теперь по-другому.

    Непосредственно под ней - подкладочный ковер. Утепление у нас двойное. Между стропил положили Теплоролл, а изнутри задули ППУ (такой жидкий утеплитель). Кровля теплая. Ничем не обрабатывали. Хотя некоторые обрабатывают дерево от всяких жучков или что бы дерево было более пожаростойким. Но суть в том, что ГЧ вообще огонь не пропускает. Мы проверяли на лишних гонтах) Зимой снег можно не счищать, влагу держит, но муж иногда (когда слишком много снега нападает) залазил с лопатой и счищал (но чистить нужно только деревянной и что бы не до самой черепицы, что бы небольшая кромка снега оставалась). Но, я вам скажу, после металла гибкая черепица - это просто подарок.


  • Эксперты

    @Dashulja, очень интересно, а сколько времени уже ГЧ лежит? Судя по Вашим рассказам интересный материал. Еще и тепло под ним. Замечательно. А это тот материал, который может быть любого цвета или путаю, но я смотрю в нашей деревне те, кто снимал с крыши старое железо, клали именно ГЧ.