Сотни новых сортов томатов или как нас дурят.



    • Увлечения - вещь нужная, но бывает, что увлекаясь чем-то, просто сносит голову и потом, спустя время. удивляешься сам на себя.
      Мое увлечение помидорами началось пару лет назад. И вот сразу же появилось огромное желание пробовать сажать разные сорта. Больше, больше... Я искала и ищу десяток сортов помидор, которые меня устраивают по вкусу, урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям и пр.

      В первый год я просто пошла в магазин и купила семена, ориентируясь на картинки. Так вышло ,что все купленные семена были гибридами.
      Гибриды томатов в своем подавляющем большинстве совершенно не вкусные. Но, конечно, это я ориентируюсь на подмосковную погоду. Не хватает в нашей полосе солнца для вызревания этого тропического овоща. И,что самое главное, совсем недавно прочитала , что выводя гибриды, селекционеры ставили перед собой задачу высокой урожайности и стрессоустойчивости. А вот про вкус забыли....
      Сейчас, кстати, начали работать и над выведением вкусных гибридов, но это не быстрая история.
      Итак, гибриды меня не устроили.
      И я начала искать коллекционеров, которые выращивают разные сорта томатов. Таких оказалось не мало. И сорта были прекрасные. Выбирала я их по советам тех, кто их уже выращивал.
      Но самое интересное началось потом. На следующий год я снова стала выбирать новые сорта. Круг коллекционеров расширился в моем поле зрения. Я бродила по сайтам с фантастическими описаниями урожайности, вкуса, цвета, размера. Мне хотелось все!!! Выбирала, выбирала, выбирала ,делала заказы, а потом наступило отрезвление и я начала читать про эти сорта не только на сайте конкретного продавца, но и искать отзывы об этих сортах на просторах интернета.
      Сначала я была в недоумении.... некоторых сортов не было нигде кроме сайта конкретного продавца. Я потратила очень много времени на поиски, которые ни к чему не привели. Я была озадачена. Как так, есть красивое описание, есть фотография, но нет больше ничего ив других источниках.
      Не буду больше Вас утомлять расскажу о чем мне поведали более опытные томатолюбители.
      Есть , скажем так, не совсем честные коллекционеры-продавцы. Получившийся пересорт помидор ( а такое бывает) выдается за новый сорт. Придумывается название, легенда "старинный сорт из Торонто" . И вот уже "новинка", налетай!!!!! Но чаще всего старые сорта просто выдаются за новые. Берутся фотографии другого сорта, чаще всего из иностранных источников. И вот тебе картинка, новое название - даешь новый "сорт".
      Похожая история была и с заявленной урожайностью. Чаще всего фотографии самого куста не было. Только помидорка на красивой тарелке.... Или, при внимательном рассмотрении фотографии куста, я видела, что это не один, а два куста, что, соответственно, существенно зрительно увеличивало урожайность.

      Надо сказать,что честных коллекционеров много, люди годами собирают свои коллекции, закупают семена у зарубежных коллекционеров, известных на весь мир. Тратят на это большие деньги. Но вот те, кто ради прибыли сочиняют новинки тоже есть, к сожалению, не в единичном экземпляре.

      Так что, выбирая сорта для посадки просто посмотрите отзывы об этом сорте. Качественные, хорошие, достойные новинки расходятся среди любителей очень быстро, отзывов много, сориентироваться просто. Но если вы увидели то,чего ни у кого, если латинский вариант названия сорта также не встретился вам нигде - не берите. Скорее всего, это подделка. Вы обязательно об этом узнаете - кусты помидор расскажут вам об этом в год их посадки, но сезон будет потерян, настроение испорчено и вы не получите то,что ожидали.

      0_1493235072446_02d015be7a0c57da7148b6f9bc66de7b.png



    • @Аглая потрясающая статья, спасибо за информацию. Как ни странно, но меня больше всего удивило, что существуют коллекционеры , ни селекционеры, ни просто продавцы, а коллекционеры. Это что выходит, семена у них годами хранятся или каждый год они сажают огромное количество томатов - помидоров из своей коллекции, чтобы она не пропала?



    • @jaine Вот какое правильное замечание Вы написали.
      Вопрос терминологии.
      Что я понимаю под терминами.
      Селекционеры.. - Выводят новые сорта
      Продавцы - продают семена выращенных томатов
      Продавцы - коллекционеры - тут и продавец и коллекционер. Сажаются действительно большое количество сортов. Чаще всего - один, два куста каждого сорта. Естественно, коллекции меняются, неудачные сорта отбраковываются, семенной фонд обновляется.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Если вытянулась рассада томатов, огурцов, кабачков, перца, арбуза

    Про рассаду помидор я уже писала здесь http://domorost.ru/topic/239/все-пропало-шеф-или-если-рассада-помидор-вытянулась Перцы Не страшно. По возможности снизить температуру ( не ниже +18), увеличить...

    Перечень работ для самостоятельного обслуживания Топас. Что когда и как.

    Как то утратилось у нас нынче умение писать инструкции. Казалось бы, продается ой не дешевое устройство, ну можно же написать подробную инструкцию что и как человек должен сделать, чтобы это...

    Как подготовить семена томатов, перцев, баклажан к посадке.

    Принципов подготовки семян овощей к посадке в грунт очень много. Давайте разберемся с основными. 1 Замачивать семена или сажать сухими Зачем замачивают семена? Исследования и практика говорят нам о...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.