Скрытая проводка в доме



    • Основным способом реализации всех сетей раздачи электричества каменного дома является скрытая электропроводка.
      Прокладывать электрический кабель скрытой проводки придется в штробах, предварительно сделанных в каменных стенах.
      Делать штробы - штробить стены, надо только обязательно по вертикали или по горизонтали - никогда не под углом.
      На стене горизонтальные штробы обязаны расположиться или вверху - на 10-15см ниже потолка, или внизу - на 30см выше пола. От проема двери или окна
      штроба должна отступать на 10-15см.
      На линии верхней штробы строго по вертикали над каждой розеткой или выключателем делается отверстие в стене для т.н. разветвительной коробки .
      Для установки выключателей и розеток скрытой проводки , также в стене делаются отверстия для соответствующих установочных коробок.
      Строгие правила расстояний штробирования вполне понятны - это и способ избежать различных случайных повреждений скрытой проводки при эксплуатации помещений и облегчение поиска и ремонта проблемного участка.
      Кроме штроб , для прокладки кабеля скрытой проводки можно и нужно использовать пустоты бетонных плит перекрытий, пространство над подвесными потолками, пространство внутри гипсокартонных перегородок.
      Прокладывая кабель в пространстве над подвесным потолком или внутри гипсокартонной стены обязательно заключите его в гофрошланг.
      Для надежной электропроводки розеток используйте кабель с тремя жесткими медными изолированными проводами сечением 2,5 кв мм каждый. Для надежной осветительной сети используйте аналогичный кабель с двумя жесткими изолированными медными проводами сечением 1,5 кв мм каждый.
      Розеток в каждой комнате делайте много - по паре на каждой стене - избавитесь от постоянных удлинителей под ногами. Не вешайте на один провод более трех розеток шлейфом . Каждая разветвительная коробка должна относиться или к розеточной сети или к осветительной сети.
      Не допускайте внутри одной разветвительной коробки наличие кабелей сразу двух этих элекросетей.
      Все соединения в разветвительных коробках очень удобно сделать безвинтовыми соединителями ( wago и им подобные).
      Никогда не замуровывайте в стену нарощенный или развитвленный кабель - только полностью целый, все подобные манипуляции - только в разветвительных коробках.
      Есть некоторые особенности электропроводки для кухни, но о них позднее.



    • Как можно шторбить стену из пеноблоков длинной 4 м? Насколько я понимаю, тут понадобится что-то вроде очень длинной дрели. Пеноблоки - вещь довольно хрупкая. Подскажите, какие инструменты нужны для шторбирования под скрытую проводку, возможно ли это сделать своими руками?



    Карта плантаций

    Здравствуйте. Подскажите, как можно посмотреть карту плантаций Знаменского района с 1975 по 1985 года?

    Отмостка отошла от дома, как починить?

    Простояла моя отмостка около 4 лет, условия такие, что на нее постоянно текла вода и падало значительное количество снега (зимой образовывался большой тяжелый сугроб). Итог - отмостка будто поплыла. Что же, пришло время заняться ремонтом. Но прежде...

    На сколько можно оставлять кур одних на даче?

    Продолжаю свои вопросы по поводу кур. Сколько куры могут жить без присмотра и как это работает? Хватит просто оставить комбикорм или надо как-то автоматизировать парциальную выдачу? Как поступить с водой?

    Вишня как корм для кур

    Все привет, как-то не хочу я постоянно мотаться за комбикормом, подумал, посмотрел вокруг и решил, что нужно кормить кур тем, что есть в избытке. Таковым продуктом оказалась вишня. Как думаете, для кур подойдет подобный корм?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.