Скрытая проводка в доме



    • Основным способом реализации всех сетей раздачи электричества каменного дома является скрытая электропроводка.
      Прокладывать электрический кабель скрытой проводки придется в штробах, предварительно сделанных в каменных стенах.
      Делать штробы - штробить стены, надо только обязательно по вертикали или по горизонтали - никогда не под углом.
      На стене горизонтальные штробы обязаны расположиться или вверху - на 10-15см ниже потолка, или внизу - на 30см выше пола. От проема двери или окна
      штроба должна отступать на 10-15см.
      На линии верхней штробы строго по вертикали над каждой розеткой или выключателем делается отверстие в стене для т.н. разветвительной коробки .
      Для установки выключателей и розеток скрытой проводки , также в стене делаются отверстия для соответствующих установочных коробок.
      Строгие правила расстояний штробирования вполне понятны - это и способ избежать различных случайных повреждений скрытой проводки при эксплуатации помещений и облегчение поиска и ремонта проблемного участка.
      Кроме штроб , для прокладки кабеля скрытой проводки можно и нужно использовать пустоты бетонных плит перекрытий, пространство над подвесными потолками, пространство внутри гипсокартонных перегородок.
      Прокладывая кабель в пространстве над подвесным потолком или внутри гипсокартонной стены обязательно заключите его в гофрошланг.
      Для надежной электропроводки розеток используйте кабель с тремя жесткими медными изолированными проводами сечением 2,5 кв мм каждый. Для надежной осветительной сети используйте аналогичный кабель с двумя жесткими изолированными медными проводами сечением 1,5 кв мм каждый.
      Розеток в каждой комнате делайте много - по паре на каждой стене - избавитесь от постоянных удлинителей под ногами. Не вешайте на один провод более трех розеток шлейфом . Каждая разветвительная коробка должна относиться или к розеточной сети или к осветительной сети.
      Не допускайте внутри одной разветвительной коробки наличие кабелей сразу двух этих элекросетей.
      Все соединения в разветвительных коробках очень удобно сделать безвинтовыми соединителями ( wago и им подобные).
      Никогда не замуровывайте в стену нарощенный или развитвленный кабель - только полностью целый, все подобные манипуляции - только в разветвительных коробках.
      Есть некоторые особенности электропроводки для кухни, но о них позднее.



    • Как можно шторбить стену из пеноблоков длинной 4 м? Насколько я понимаю, тут понадобится что-то вроде очень длинной дрели. Пеноблоки - вещь довольно хрупкая. Подскажите, какие инструменты нужны для шторбирования под скрытую проводку, возможно ли это сделать своими руками?



    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.