Парник своими руками.



    • Май.
      Каркас парника дождался своего часа.
      В этом году решил не делать два отдельных парника, а собрать единую большую конструкцию шириной около 3 и длиной более 7 метров
      В основе, как всегда , разборные металлоконструкции из полудюймовых металлических труб и арматуры.
      Несущие арки каркаса из пластиковых дуг.
      Место стыка дуги и металлической трубы основы дополнительно обмотал скотчем, так, чтобы дуга не могла выскочить из трубы.
      Каждые две соседние дуги одного ряда наверху стянуты поперечинами .
      Посередине каждой торцевой стороны в землю дополнительно вбиты полудюймовые трубы на которые опирается конек каркаса .
      Накрывать пленкой буду сразу два собранных воедино ряда дуг.
      Для этих целей специально приобретена пленка, шириной аж 6- ть метров.
      Про пленку хочу сказать отдельно.
      Пленка называется Светлица. Очень плотная. Толщина 200 микрон.
      Это очень даже чувствуется и на ощупь и по тяжести того куска, который
      потребовался для теплицы. Пленку Светлица использую впервые,
      В прошлом году слишком поздно спохватился и купить её уже не успел - расхватали всю. Да и не было в прошлом году ширины более 4 метра.
      И вот ура! В этом году в продаже новинка, пленка светлица шириной 6 метров при толщине 200 микрон.
      У меня сборно разборный каркас парника - времянка, без правильных геометрических форм , а для тех, у кого есть настоящий основательный каркас на который есть возможность как следует без складок, провисаний и тп, натянуть пленку Светлица , производитель обещает, что пленка прослужит около 7 лет .
      Пленку хвалят больше, чем привычный сотовый прликарбонат.
      Очень прочная, не боится ветровых нагрузок, отличное пропускание света внутрь парника, к растениям. Внешне Светлица имеет слегка желтоватый оттенок.
      По опыту предыдущих лет знаю, на таком большом каркасе главное очень надежно закрепить пленку, чтобы её не сорвало ветром. Кроме надежных сдвоенных клипс, специально предназначенных для этих целей, использую обычную шнуровку синтетической прочной веревкой.
      Снизу веревку привязываю к металлической основе, а дальше, большими стяжками поверх накинутой на каркас пленки, укрепляю, привязываю, пленку к каркасу. Такую шнуровку никакой ветер уже не сорвет.
      Только дополнительно надо убедиться, что стяжки нигде не образовали на пленке каких либо глубоких ям, из которых во время дождя некуда стекать воде.
      Таких ям допускать нельзя. Большое количество дождевой воды, скопившееся в подобных ямах, способно настолько утяжелить конструкцию, что просто могут не выдержать и переломиться пластиковые дуги.

      Примерно чуть менее половины солнечного майского дня прошло и готов большой парник.

      0_1494356874543_image.png

      Да, конечно, далеко не шедевр парникостроения, ни единого геометрически правильного ската или опоры нет и в помине, однако свою сезонную работу это сооружение вполне способно выполнить, а затраты на такой парник во многие разы меньше, чем на стационарное красивое сооружение из поликарбоната.
      Фильм про парник смотрите здесь



    • Ой, ребята, смотрите, чтобы вода не скапливалась, не провисала чтобы. Примерно такая же конструкция у нас в прошлом году три раза заваливалась.
      И не подвязывайте растения к дугам внутри - завалятся, проверено.



    • Пробовала "Светлицу" - пленка ничем не отличается от остальных. Никакими семью годами использования даже и не пахнет. На мой взгляд - зря потрачены деньги.



    • Сейчас только с парником или теплицей можно хоть что-то вырастить. Май, на улице снег идет..



    • Сегодня прогноз смотрела, через неделю тепло будет, но опять дожди польют. Объясняют такие перепады температуры тем, что раньше воздушные потоки перемещались с запада на восток и обратно. А за последнее время с севера на юг и обратно. Это что последствие всемирного потепления?



    парник 2 парник своими руками 1

    Вода. Дачный водопровод своими руками запускаем после зимы.

    Купить насос или сразу готовую насосную станцию, найти место для правильной её установки и собрать систему -всё это только начало вашего знакомства с системой водоснабжения дома. Разный подход у тех...

    Баня моей мечты, сколько стоит?

    В общем, нашел я тут картинку бани своей мечты. Смотрю - слюнки текут. Сам проект нравится. Как думаете, сколько выйдет, если самыми дешевыми материалами строить? Под баней я имею ввиду весь вот этот...

    Скворечник своими руками.

    Все время говорим о привлечении птиц на наш приусадебный участок. Вредителей очень много и в одиночку с ними справиться трудно. Птицы-наши союзники в такой битве. Но как сделать так, чтобы они стали...

    Ржаной хлеб своими руками.

    Как приготовить хлеб? Вы когда-нибудь пробовали? Я - нет. Да и сам процесс видела только по телеку, да и то в больших цехах. Как то по радио слышала, что молодой мужчина бросил свою успешную карьеру в...

    Как обработать и сохранить деревянные фасады.

    Пришла весна и опять видны последствия нашей переменчивой зимней погоды. Краска на деревянных поверхностях начала облезать, видны проплешины и становится ясно, что нужно готовиться к трудовому подвигу...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.