ДИММИРОВАНИЕ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ



  • ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ ! НУЖНА КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ : У МЕНЯ ПОСТУПИЛ ЗАКАЗ НА 10 ПРОФИЛЬНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ СО СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТОЙ ОТ ДИЗАЙНЕРА ,ДЕЛАЕТ КВАРТИРУ НА МОСФИЛЬМОВСКОЙ, НУЖНО УСТАНОВИТЬ ДИММЕРНЫЙ РЕГУЛЯТОР .
    ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО ? И КАК ? КАКИЕ ЖДАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ?



  • Светодиодная 12 вольтовая лента прекрасно диммируется.
    Предложений по диммерам для светодиодной ленты достаточно.
    Как правило для квартиры совершенно не нужны никакие автоматические мигания и тп излишние режимы. Всё это никогда не используется ( нам же освещение, а не дискотеку) только усложняет конструкцию диммера и , соответственно, уменьшает его надежность и увеличивает цену.
    Для диммирования 12 вольтовой ленты придется собрать воедино схему блок питания + диммер + лента.
    Для светильников - светодиодная лента в профиле, которые предполагается использовать как основное освещение комнат важно :-
    По ленте
    1.Не используйте RGB, RGBW и тому подобные ленты.
    Используйте обычную белую ленту.
    2.Используйте ленту мощностью не менее 14,4 Ватта на метр
    ( будет ярко - убавить просто, а будет темно - нет)
    3.Не используйте влагозащищенную ленту ( IP65,67, в которой светодиоды одеты в оболочку). Используйте ленту где "голые" диоды.

    1. Лучше использовать ленту, на которой количество диодов на метр 60 и более ( светильник будет иметь более равномерное распределение света)
    2. Заранее обязательно оговорите с заказчиком его предпочтения по цветовой температуре светильников .
      ( Если заказчик сам не в курсе, что выбрать, прочитайте материал
      http://domorost.ru/topic/205/висит-груша-нельзя-скушать-знакомые-формы-с-современным-содержанием )
      и посоветуйте заказчику соответствующий выбор.
    3. Продавца, который размотает вам несколько 5- ти метровых катушек, включит ленту и даст убедиться, что вся лента не имеет заметных глазом отличий по цветовой температуре вам не найти 😒.
      Если у заказчика светильники на противоположных сторонах одной комнаты будут светить разным оттенком белого - денег за такую работу не видать...
      Выход - ищите такого продавца, который готов без вопросов обменять катушку ленты, если вы, включив, обнаружите отличия оттенка белого.
      До того, как вы разрежете, распаяете , приклеете и тп ленту вы сами должны найти место, размотать все катушки, собственными глазами внимательно убедиться, что всё везде горит и горит с одинаковым оттенком белого 😊.
    4. Предупредите заказчика о том, что когда лента ( или часть диодов ленты) в его светильнике перегорит, найти точно такой же оттенок белого будет почти невозможно.
    5. Лучший контакт - пайка.
    6. Очень аккуратно приклеивайте ленту к профилю. Где не приклеено - там возможен лишний перегрев и больше вероятность быстро перегореть диодам.

    По профилю

    1. Выбирайте металлический профиль.
    2. Выбирайте аннодированный профиль.
    3. Выбирайте матовый рассеиватель для профиля.
    4. В комплекте с профилем сразу покупайте и крепеж и заглушки.
    5. Убедитесь, что профиль подходит под размер ленты.

    По блоку питания

    1. Выбирайте без вентилятора ( убедитесь самостоятельно, а не только со слов продавца).
    2. Выбирайте с запасом по мощности .
    3. Если позволяет место не гонитесь за блоком питания малых габаритов.
    4. Не ставьте блок питания в слишком тесной, не ветнилируемой, наглухо закрытой нише. Продумайте место установки . Не ставьте около труб отопления и водоснабжения, не ставьте близко с какими либо другими приборами, на прибор не должен капать какой нибудь конденсат , если блок питания с отверстиями в металлическом корпусе - постарайтесь выбрать место где он не будет сильно пылиться и тп ..
    5. Продумайте проект так, чтобы блок питания был как можно ближе к ленте и к диммеру, чтобы провода 12 вольт были как можно короче и, если от одного блока питаете несколько светильников, сделайте так, чтобы длины проводов 12 вольт к разным светильникам не отличались в разы . Не экономьте на сечении провода 12 вольт.
    6. Провод от блока питания к сети 220 вольт может быть и длинным.

    По диммеру

    1. Продумайте как должны включаться светильники.
      Если хотите как с обычным настенным выключателем включать/выключать и диммировать каждый светильник отдельно . Тогда подойдут диммеры - встраиваемые панели , например как на рисунке ниже ( бывают и черного и белого цвета)

    0_1495652529354_image.png

    0_1495652574144_image.png

    Если выбирать из диммеров с радиопультом тогда обязательно , чтобы пульт работал только с одним своим блоком и не влиял на все другие .
    Например такой ( кстати на фото ниже есть и простенькая схема подключения диммера )

    0_1495652649640_image.png

    При этом надо понимать, что пультов в квартире окажется столько, сколько отдельных светильников . Если светильников много - много пультов бывает крайне неудобно.
    Другая крайность - поставить в квартире несколько разных светильников, которые задумано использовать независимо друг от друга и подключить их через такой диммер у которого один радиопульт подходит ко всем блокам.
    Тогда включая светильник в одной комнате вы одновременно включите их и во всех остальных ...

    1. Использовать диммер именно для светодиодной ленты.
      ( это совсем совсем не то же самое, что диммер для лампы 220 вольт)
    2. Если используется диммер с пультом, тогда внутри пульта батарейка.
      Не забудьте предупредить заказчика .

    Аккуратно собираем всю систему, ничего нигде не путаем.
    Получаем вполне надежно работающие диммируемые светильники из профиля и светодиодной ленты.



  • @Slava БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
    ЕСЛИ ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, ТО ПОЧЕМУ В ПРОДАЖЕ НЕТ ТАКИХ ДИММИРУЕМЫХ ПРОФИЛЬНЫХ СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ И ПЛОСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ПАНЕЛЕЙ ? НА СВЕТОДИОДНЫХ ПАНЕЛЯХ ПРЯМ ПИШУТ - ЛИБО МОЖНО ЛИБО НЕЛЬЗЯ ДИММИРОВАТЬ ...ХОТЯ ПО ВАШЕМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПОЛУЧАЕТСЯ , ЧТО ДИММИРОВАТЬ МОЖНО ЛЮБУЮ СВЕТОДИОДНУЮ ЛЕНТУ ... ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ , Т.К. МНОГО ТАКИХ ЗАКАЗОВ, А НАЙТИ В МАГАЗИНАХ НЕ МОЖЕМ.



  • Не одно и то же светодиодная лента и светодиодная панель.
    Разные электрические схемы у светодиодной ленты и у тех светодиодных источников света, которые , как правило, установлены внутри панели.


Войдите чтобы оставить сообщение