Мангал на даче



    • Внезапно я осознал, что дачный сезон начался. Есть у меня на участке место под костер, где я на кирпичах жарю мясо. Но как-то надо цивилизованней быть. Смотрю, у всех разные металлические мангалы и маленькие мангальчики. Как-то хрупковато на мой взгляд, перепад температуры и все, железо начнет кривиться, мангал пойдет волнами. Хочется чего-то основательного. Думаю уже о том, чтобы самому сложить из кирпичиков печь, сложу хорошо, я это умею, но вот снова - костер там жечь не пойдет, кирпичи треснут. Что посоветуете?



    • Про мангал. В своем желании комфортно готовить шашлык мы оказались не одиноки! Когда-то мы тоже жарили шашлык на костре, подкладывая под шампуры кирпичи, потом складывали что-то типа низкого очага. Изготовление шашлыка привлекает всегда много народа, всем хочется поучаствовать и высказаться. Поэтому пожарить шашлык - это испытание для организатора- огромное количество советов. Человек стремится упростить свою работу и поэтому следующим нашим шагом было приобретении мангала на низких ножках. Мы очень радовались тому, как стало удобно. Ведь стало можно положить шампуры на основу и не бояться, что слетят. Правда приходилось много раз нагибаться и на всю большую компанию сразу достойное количество не пожаришь. А еще мы приобрели специальную сетку ( не знаю как она правильно называется) для жарки рыбы. Она, к сожалению, не умещалась вся. Были идеи купить в Леруа печку для улицы, но потом посмотрели и поняли, что такую экзотику не потянем, не впишется в наш "придомовой ансамбль". Вообщем размышляли долго, но потом в магазине увидели мангал на высоких ножках, длинный, с толстыми стальными стенками и решились его купить. Привезли, поставили. Теперь жарим шашлык, рыбу с минимальными физическими затратами. Угли делаем прямо в мангале. Получается сразу много порций. Теперь "повар" успевает покушать вместе со всей компанией. Мой совет - купите готовый мангал, он того стоит.



    • И действительно, железо, из которого сделан сам короб мангала, не искривляется? У меня на участке печка. Очень удобно, правда, как и писал @Олег-Владимирович, крошится сам очаг, очень обидно.



    • @Олег-Владимирович сказал:

      Внезапно я осознал, что дачный сезон начался. Есть у меня на участке место под костер, где я на кирпичах жарю мясо. Но как-то надо цивилизованней быть. Смотрю, у всех разные металлические мангалы и маленькие мангальчики. Как-то хрупковато на мой взгляд, перепад температуры и все, железо начнет кривиться, мангал пойдет волнами. Хочется чего-то основательного. Думаю уже о том, чтобы самому сложить из кирпичиков печь, сложу хорошо, я это умею, но вот снова - костер там жечь не пойдет, кирпичи треснут. Что посоветуете?

      Пожалуй стоит разделить две задачи и две разные конструкции.
      Одна конструкция - мангал - место для шашлыка и совсем другая конструкция место для костра.
      Мангал более затейливая конструкция , он должен быть и пожаробезопасен и красив и удобен ( в том числе и по высоте и по размерам) - он заметный атрибут праздничного вечера . Место для костра больше хозяйственная постройка и к ней могут быть попроще требования ,с большим уклоном в сторону пожарной безопасности.
      Если в мангале не разводить больших костров то и добротный стационарный металлический и красивый кирпичный мангал из огнеупорного кирпича и чугуна , оба отлично справятся с шашлычной задачей. Однако, не мой взгляд, кирпичному мангалу сложнее, чем его металлическому собрату противостоять самым обычным природным явлениям - дождь, ветер, снег, мороз ...
      Если кирпичная печь или кирпичный мангал построены по тем же основным принципам как каменный дом, если стоят на полноценном фундаменте и закрыты от капризов природы - это одно (только это уже не мангал а целая кухня с мангалом), а если просто открыто стоит на улице под всеми дождями снегами и морозами то и проще и практичней большой металлический стационарный мангал, желательно с небольшой собственной крышей. И сразу докупите к мангалу кочергу, совочек и щипчики - процесс готовки шашлыка станет намного удобней и интересней.



    • Буду строить так - обложу кирпичем основу из железа. Подниму на удобную для меня высоту. Спасибо всем за советы.



    Летние салаты на даче.

    Томаты. Порезать томаты, репчатый лук. Поперчить. Посолить. Добавить чеснок, кто любит. Заправить подсолнечным маслом. Восторг! Щавель. Порезать щавель, св огурец, вареное яйцо. Заправить майонезом...

    С чего начать общение на форуме.

    Наш форум очень рад новым людям, которым интересна тематика проекта. Для того, чтобы вам было легче стать частью нашего форума, мы предлагаем вам немного рассказать о себе или своих увлечениях, своих...

    Как содержать корову на даче.

    Создаю тему из праздного любопытства, просто очень стало интересно, заводить не собираюсь. Что нужно для того, чтобы содержать корову на дачном участке? Какие условия ей создать нужно? А как зимой в...

    В чем Вы ходите на даче?

    Мы свозим на дачу все старые вещи и в них щеголяем)))) А вы в чем ходите на даче?

    Плов на даче

    Кто-нибудь готовил плов на открытом огне в казане? Мне страсть как хочется попробовать, но опыта нет. Говорят знатоки, что не все так просто - рис постоянно пригорает, воды перелить очень легко и...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.