Мангал на даче



  • Внезапно я осознал, что дачный сезон начался. Есть у меня на участке место под костер, где я на кирпичах жарю мясо. Но как-то надо цивилизованней быть. Смотрю, у всех разные металлические мангалы и маленькие мангальчики. Как-то хрупковато на мой взгляд, перепад температуры и все, железо начнет кривиться, мангал пойдет волнами. Хочется чего-то основательного. Думаю уже о том, чтобы самому сложить из кирпичиков печь, сложу хорошо, я это умею, но вот снова - костер там жечь не пойдет, кирпичи треснут. Что посоветуете?



  • Про мангал. В своем желании комфортно готовить шашлык мы оказались не одиноки! Когда-то мы тоже жарили шашлык на костре, подкладывая под шампуры кирпичи, потом складывали что-то типа низкого очага. Изготовление шашлыка привлекает всегда много народа, всем хочется поучаствовать и высказаться. Поэтому пожарить шашлык - это испытание для организатора- огромное количество советов. Человек стремится упростить свою работу и поэтому следующим нашим шагом было приобретении мангала на низких ножках. Мы очень радовались тому, как стало удобно. Ведь стало можно положить шампуры на основу и не бояться, что слетят. Правда приходилось много раз нагибаться и на всю большую компанию сразу достойное количество не пожаришь. А еще мы приобрели специальную сетку ( не знаю как она правильно называется) для жарки рыбы. Она, к сожалению, не умещалась вся. Были идеи купить в Леруа печку для улицы, но потом посмотрели и поняли, что такую экзотику не потянем, не впишется в наш "придомовой ансамбль". Вообщем размышляли долго, но потом в магазине увидели мангал на высоких ножках, длинный, с толстыми стальными стенками и решились его купить. Привезли, поставили. Теперь жарим шашлык, рыбу с минимальными физическими затратами. Угли делаем прямо в мангале. Получается сразу много порций. Теперь "повар" успевает покушать вместе со всей компанией. Мой совет - купите готовый мангал, он того стоит.



  • И действительно, железо, из которого сделан сам короб мангала, не искривляется? У меня на участке печка. Очень удобно, правда, как и писал @Олег-Владимирович, крошится сам очаг, очень обидно.



  • @Олег-Владимирович сказал:

    Внезапно я осознал, что дачный сезон начался. Есть у меня на участке место под костер, где я на кирпичах жарю мясо. Но как-то надо цивилизованней быть. Смотрю, у всех разные металлические мангалы и маленькие мангальчики. Как-то хрупковато на мой взгляд, перепад температуры и все, железо начнет кривиться, мангал пойдет волнами. Хочется чего-то основательного. Думаю уже о том, чтобы самому сложить из кирпичиков печь, сложу хорошо, я это умею, но вот снова - костер там жечь не пойдет, кирпичи треснут. Что посоветуете?

    Пожалуй стоит разделить две задачи и две разные конструкции.
    Одна конструкция - мангал - место для шашлыка и совсем другая конструкция место для костра.
    Мангал более затейливая конструкция , он должен быть и пожаробезопасен и красив и удобен ( в том числе и по высоте и по размерам) - он заметный атрибут праздничного вечера . Место для костра больше хозяйственная постройка и к ней могут быть попроще требования ,с большим уклоном в сторону пожарной безопасности.
    Если в мангале не разводить больших костров то и добротный стационарный металлический и красивый кирпичный мангал из огнеупорного кирпича и чугуна , оба отлично справятся с шашлычной задачей. Однако, не мой взгляд, кирпичному мангалу сложнее, чем его металлическому собрату противостоять самым обычным природным явлениям - дождь, ветер, снег, мороз ...
    Если кирпичная печь или кирпичный мангал построены по тем же основным принципам как каменный дом, если стоят на полноценном фундаменте и закрыты от капризов природы - это одно (только это уже не мангал а целая кухня с мангалом), а если просто открыто стоит на улице под всеми дождями снегами и морозами то и проще и практичней большой металлический стационарный мангал, желательно с небольшой собственной крышей. И сразу докупите к мангалу кочергу, совочек и щипчики - процесс готовки шашлыка станет намного удобней и интересней.



  • Буду строить так - обложу кирпичем основу из железа. Подниму на удобную для меня высоту. Спасибо всем за советы.