Антракноз - заболевание смородины.



    • В прошлом году был задан вопрос http://domorost.ru/topic/420/что-случилось-с-кустом-смородины. Тогда мы все пытались на него ответить и пришли к выводу, что куст просто очень старый. Прошел год и мне попалась статья с описанием этой болезни красной смородины. Она называется Антракноз.

      0_1497106212519_IMG_1731.PNG

      Признаки у заболевания следующие: листья на красной смородине сначала буреют, а потом засыхают и опадают. К августу куст стоит голый, только на концах молодых побегов остаются единичные листочки.
      Это Антракноз, грибное заболевание. Пик заболеваемости приходится на северо-западные, западные и центральные области страны, там где мы с вами обитаем.
      Происходит заражение следующим образом: весной на листьях появляются зеленовато-желтые, а потом бурые изолированные пятна диаметром 0,8 - 1,2 мм с мелкими темными с блеском бугорками. При сильном поражении пятна могут сливаться.
      Изменение окраски, засыхание и опадание начинается с нижних веток. Листья остаются только на концах молодых растущих побегов.
      Возбудитель болезни зимует в опавших листьях.

      Как лечить.

      Когда болезнь уже поразила куст, то надо обработать его любым фунгицидом.

      Но как всегда самое главное - профилактика.

      • Всю листву вокруг куста надо сжигать.

      • Глубокая перекопка приствольных кругов.

      • До распускания почек обрабатывать 3% бордоской жидкостью.

      • До цветения и после уборки урожая кусты обрабатывают препаратами Пропи Плюс, Чистофлор, Прогноз. Это препараты широкого действия и используются против других грибковых заболеваний.



    смородина 2 заболевание смородины 1 антракноз 1 болезнь смородины 1

    Подкормка смородины и крыжовника.

    Мы собрали урожай черной смородины, красной смородины и крыжовника. Как сделать так, чтобы кусты и на следующий год были здоровыми и хорошо плодоносили? Обязательно нужно их подкормить. Но не ждать...

    Карта плантаций

    Здравствуйте. Подскажите, как можно посмотреть карту плантаций Знаменского района с 1975 по 1985 года?

    Отмостка отошла от дома, как починить?

    Простояла моя отмостка около 4 лет, условия такие, что на нее постоянно текла вода и падало значительное количество снега (зимой образовывался большой тяжелый сугроб). Итог - отмостка будто поплыла. Что же, пришло время заняться ремонтом. Но прежде...

    На сколько можно оставлять кур одних на даче?

    Продолжаю свои вопросы по поводу кур. Сколько куры могут жить без присмотра и как это работает? Хватит просто оставить комбикорм или надо как-то автоматизировать парциальную выдачу? Как поступить с водой?

    Вишня как корм для кур

    Все привет, как-то не хочу я постоянно мотаться за комбикормом, подумал, посмотрел вокруг и решил, что нужно кормить кур тем, что есть в избытке. Таковым продуктом оказалась вишня. Как думаете, для кур подойдет подобный корм?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.