Антракноз - заболевание смородины.



    • В прошлом году был задан вопрос http://domorost.ru/topic/420/что-случилось-с-кустом-смородины. Тогда мы все пытались на него ответить и пришли к выводу, что куст просто очень старый. Прошел год и мне попалась статья с описанием этой болезни красной смородины. Она называется Антракноз.

      0_1497106212519_IMG_1731.PNG

      Признаки у заболевания следующие: листья на красной смородине сначала буреют, а потом засыхают и опадают. К августу куст стоит голый, только на концах молодых побегов остаются единичные листочки.
      Это Антракноз, грибное заболевание. Пик заболеваемости приходится на северо-западные, западные и центральные области страны, там где мы с вами обитаем.
      Происходит заражение следующим образом: весной на листьях появляются зеленовато-желтые, а потом бурые изолированные пятна диаметром 0,8 - 1,2 мм с мелкими темными с блеском бугорками. При сильном поражении пятна могут сливаться.
      Изменение окраски, засыхание и опадание начинается с нижних веток. Листья остаются только на концах молодых растущих побегов.
      Возбудитель болезни зимует в опавших листьях.

      Как лечить.

      Когда болезнь уже поразила куст, то надо обработать его любым фунгицидом.

      Но как всегда самое главное - профилактика.

      • Всю листву вокруг куста надо сжигать.

      • Глубокая перекопка приствольных кругов.

      • До распускания почек обрабатывать 3% бордоской жидкостью.

      • До цветения и после уборки урожая кусты обрабатывают препаратами Пропи Плюс, Чистофлор, Прогноз. Это препараты широкого действия и используются против других грибковых заболеваний.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    смородина 2 заболевание смородины 1 антракноз 1 болезнь смородины 1

    Малиновая муха.

    Столкнулась с неприятностью. Молодая поросль малины стоит как буд-то обезвоженная, все листочки увяли. Я их очень тщательно полила, но т.к. в выходные времени на раздумья нет, то только дома я...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.