Содержание и замена газовых счетчиков в загородном доме.



    • Мы живем в своем доме, который подключен к газовой магистрали. Все отлично. Отопление на газу ( котел), газовая плита, духовка. Вроде все бюрократические препоны пройдены и можно расслабиться. Каждый месяц честно платим за газ через личный кабинет в интернете по показаниям счетчика, установленного в доме. И вот для таких продвинутых жителей как мы, началась новая эпопея с газовым хозяйством, вроде ничего страшного, но опять нужно тратить много времени. Так что же случилось?
      В личном кабинете появилось сообщение о необходимости поверки газового счетчика. Естественно мы начали смотреть, а сколько же лет по нашим нормам счетчики могут работать без поверки и вот результат:
      Российские - 6 лет
      Белорусские - 8 лет,
      Немецкие - 10 лет.

      Что делать?
      Как и в случае с водяными счетчиками есть два варианта -
      Поверка счетчика
      Замена счетчика.

      Не забывайте, что счетчики опломбированы и для снятия и установки нужны представители межрайгаза.
      Если вы решили провести поверку, то приглашаете газовщиков, они снимают счетчик. Вы пользуетесь газом, но платите по средним нормам, установленным этим межрайгазом.
      Счетчик можно отвезти на поверку в Росреестр, после недельной поверки счетчик возвращается с пометками в паспорте счетчика (если вы его не утеряли) или с актом поверки, который опять везете в местное представительство межрайгаза.
      Поверить счетчик можно и в местном представительстве межрайгаза. К сожалению, о сроках проведения не знаю.
      После поверки счетчик ставится на место представителями межрайгаза и вы продолжаете спокойно пользоваться благами цивилизации.

      Но имейте в виду, когда вы будете вызывать представителей межрайгаза, вам обязательно нужно иметь документы от службы, которая обслуживает ваши внутридомовые газовые агрегаты.
      Если у вас такого договора нет, то на вас будет наложен штраф. А в случае его непогашения в течении 20 дней будет отключен газ.
      В межрайгазе разговаривают очень вежливо иСодержание и замена газовых счетчиков в загородном доме.
      всю ситуацию объясняют достаточно внятно. Мне прислали даже Памятку по замене/поверке счетчика. Огромное им спасибо за это.

      0_1497254833069_IMG_1755.PNG

      Если вы к таким многократным поездкам не готовы, то можно купить новый счетчик, но обязательно с теми же входными характеристиками, что и старый и вызывать представителей межрайгаза для замены счетчика. Документы нужны те же, что и при поверке. Вы потратитесь на счетчик, но сэкономите массу времени катаясь от одной организации к другой. Старый счетчик можно не спеша поверить и он будет лежать до следующей поверки.

      Так что все те, кто не пользуется личным кабинетом в межрайгазе, посмотрите внимательно на свой счетчик и приготовьтесь к процедуре поверки или замены счетчика.



    • С вариантом поверить и положить газовый счетчик " про запас" - засада.
      Не выйдет такой фокус.
      Как только счетчик поверен, не важно старый он или новый, работает ли он или аккуратно хранится в шкафу, он в любом случае расходует свой межповерочный срок 😕.
      Что получаем? Снял старый и сразу повесил новый - ВНИМАНИЕ - новый газовый счетчик начал расходовать свой межповерочный срок с момента его производства на заводе ( дата указана в паспорте нового счетчика - смотрите на неё внимательно, когда покупаете новый счетчик!).
      Пусть мы не прокололись и купили новый счетчик свеженький совсем " ну только только с завода " .
      Теперь снятый старый. Пусть ростест за неделю сделал ему поверку и признал годным . Положить его в шкафчик? Так и новый и старый одновременно будут нуждаться в новой поверке 🙂. Вот ведь как оно всё любопытно выходит.

      Теперь про договор.
      И тут засада.
      Он совсем не один, этот самый договор.
      Для беспроблемной процедуры снять/поставить газовый счетчик, местные газовщики вполне могут попросить вас предъявить :

      • договор на обслуживание котла
      • договор на обслуживание газового счетчика
      • договор на обслуживание аварийной газовой сигнализации и клапана-отсекателя
      • договор на обслуживание газовой плиты и газового духовки
      • если газовая водогрейная колонка - то и по ней договор

      Так, что собираясь к районным газовщикам, обязательно предворительно аккуратно проверьте, как у вас дела с договорами на обслуживание .



    • А у меня отечественное оборудование: котел, плита и т.д. Никаких договоров не надо. У меня в доме пошла утечка газа и пришлось вызывать аварийную службу. Они все перемонтировали, денег не взяли и никаких договоров не потребовали. Договора нужны для импортного оборудования.



    магистральный газ 1 газовое оборудвание 3 газовый счетчик 1

    Лекции в Зеленом лектории на ВДНХ в октябре и ноябре 2017.

    В павильоне "Цветоводство" на ВДНХ работает Зеленый лекторий. По вторникам и пятницам с 13:00 до 14:30. Вход свободный. Сбор группы в центре зала. в октябре 2017: 1. (27.10.17) Лекция...

    Смородина и галловая тля.

    В этом году заметила на листьях черной смородины красные вздутия. Часть отрезала и сожгла, но что-то осталось. И вот наконец я определила что это за болезнь такая и как сней бороться. Сначала картинка...

    Выращиваем лук в Подмосковье ( 2017).

    Начинаю новую тему. Это раздел про озимый лук. Очень хочется получить хороший лук-репку в этом сезоне 2017. Чем же отличается этот сезон от предыдущего? В этом году мы посадили лук на разной земле...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.