Жирование томатов



    • Вряд ли кто-то из огородников не сталкивался с жированием томатов.
      Что это такое.
      Жирование - программа растения, когда все его силы направлены на наращивание зеленой массы. В этом случае цветочные завязи сбрасываются, плоды становятся маленькими и их количество далеко от идеала. Нередки случаи, когда ратение вообще абывает, что оно томат и ведет себя как пальма.

      Признаки жирования томата

      1. Толсты стебель
      2. Очень крупные листья темно-зеленого насыщенного цвета
      3. Израстание цветочной кисти
      4. Формирование веерной цветочной кисти огромным количеством цветков, которые впоследствии просто опадают
      5. Скручивание верхних листьев.

      Причины
      Причина жирования - преобладание азота в почве. Нередко так бывает, что огородники вообще не вносят азота в начале вегетации, боясь жирования. Это тоже неправильно. Азот в разумных пределах вносить надо, но одновременно в почве должны присутствовать и фосфор и калий.

      Как не допустить жирования
      Выясните какая у вас по
      чва. На песчаной почве жирование практически исключено, что не сказать о суглинках и черноземе. При данных типах почв следует внести комплексное удобрение осенью. Весной не использовать всевозможные травяные настои и болтушки - там один азот.
      При посадке рассады в грядки не использовать свежий навоз, и даже если вы заправляете грядку перепревшим навозом, следует добавлять его в лунку в объеме не более 0,5 л. Не забывайте использовать такое удобрение как монофосфат калия.

      Если жирование уже есть
      Тоже не стоит отчаиваться, но и сидеть сложа руки не надо. Мер по устранению жирования много, вот основные и действующие

      1. Опрыскать томаты Монофосфатом калия. 1 столовая ложка на 10 л воды. Таким же раствором можно пролить кусты, но надо помнить, что через лист растение усваивает Калий через 24 часа, фосфор в течение 5-7 дней. Это при опрыскивании. При поливе сроки усвоения увеличиваются на 3-5 дней.

      2. Оторвать один листочек с макушки. Только, внимание, не самый верхний.

      3. Прекратить полив как минимум на неделю.



    • Как определить грань между жированием и хорошим кустом? В плане, помидоры могут быть просто отлично развиты и потом хорошо плодоносить - а мы их все уже вырезали.
      И второй вопрос, как понять грань когда начинать поливать помидоры при жировании, чтобы они окончательно не померли от такого лечения?



    • @Садовод-Павленко Хороший куст не дает толщину стебля в 2-3 см, не дает израстания цветочной кисти, обилия цветков , которые не завязывают плодов.
      Относительно полива. Определить просто. Как куст начнет чуть подвядать - поливайте. Но я придерживаюсь того,что полив еще очень зависит от влажности воздуха. Если стоит жара - можно и через 5 дней полить, а если дожди идут, то и недели может быть мало.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Сотни новых сортов томатов или как нас дурят.

    Увлечения - вещь нужная, но бывает, что увлекаясь чем-то, просто сносит голову и потом, спустя время. удивляешься сам на себя. Мое увлечение помидорами началось пару лет назад. И вот сразу же...

    Помидоры и баклажаны в огороде грека

    Баклажаны какие то не очень , а помидоры полнимаются по высоченным бамбуковым палкам. И сам куст большой.

    Томатный сок.

    На полках магазинов представлено много видов соков. Мы уже все усвоили, что эти жидкости далеки от тех натуральных продуктов, которые мы готовим сами. Один из моих любимых соков - томатный. Но...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.