Освещение



  • Я слышала что бывает какое-то горячее и холодное освещение... Как бы разные оттенки света. И везде должны быть разные. А я дома провожу много времени, хочу чтобы все правильно было. В спальне, говорят, одно, в кабинете - другое, что куда и как это определяется?



  • @Катя-Хилько сказал:

    Я слышала что бывает какое-то горячее и холодное освещение... Как бы разные оттенки света. И везде должны быть разные. А я дома провожу много времени, хочу чтобы все правильно было. В спальне, говорят, одно, в кабинете - другое, что куда и как это определяется?

    Бывают разноцветные лампочки и все мы с детства знаем что это такое. А есть такое понятие цветовая температура, его используют тогда, когда хотят поподробнее рассказать про оттенки белого света. В быту мы все отлично понимаем, что цвет, который привычно называют белым , на самом деле разный.
    Вынутый из пачки белый бумажный лист долго пролежал отдельно и вот уже он имеет другой оттенок белого. Так и источники света, например солнце в разное время дня, в разное время года и в разных широтах светит по разному ...
    Придумали называть теплым такой белый свет, который ближе к слегка желтоватому свету обычной лампочки накаливания ( его обозначают как 2800K) , тот белый свет который естественен для разгара безоблачного дня придумали назвать естественно белым (и обозначить как 4200K), а совсем холодный свет , отдающий аж в больничную синеву люминесцентных ламп называют холодным белым светом ( 6000K).
    Принято считать что для отдыха и расслабленного состояния хорошо подходят более теплый белый свет, а для работы, офиса бодрящий и более холодный белый свет. При этом совсем холодный 6000K редко выбирают для освещения жилых и офисных помещений . Зато лампочка естественно белого света 4200К при прочих равных будет казаться вам ярче такой же но теплой.
    В спальню однозначно советуют теплый белый свет. В офис - естественно белый. Для прожектора на территории склада - вполне пойдет холодный белый.