Мульча и мульчирование.



    • 0_1504201714721_IMG_2097.PNG

      Наступила осень, уборка урожая, освобождение земли от всех растительных остатков. Так вот как всегда встает вопрос о том в каком виде оставлять землю под зиму. Во времена моей бабушки и мамы земля должна была быть чистой, без всякого покрова. Весь огород должен быть перекопан, сорняки удалены. Это считалось признаком хорошего хозяйствования.
      Сейчас вопрос о чистоте земли не так однозначен. Ведь "чистая" поверхность наших огородов это значит только одно - мороз, ветер, дождь, сильное солнечное излучение отрицательно влияют на поверхностный покров, где обитает полезная флора, где накоплен плодородный слой. Так вот под воздействием внешних условий все это разрушается, живые организмы уходят в глубину земли. Дожди вымывают питательные вещества, плодородный слой или пересыхает, или промерзает. Такая почва со временем утрачивает свое плодородие. Чтобы этого избежать землю обязательно надо прикрыть мульчей.
      Кто еще не освоил эту терминологию: мульча - это какой-либо поддающийся разложению органический материал, покрывающий поверхность почвы.

      0_1504201746571_IMG_2096.JPG

      Слой мульчи должен быть не менее 5-8 см. Под слоем мульчи в сухую погоду прекрасно сохраняется влага и для тех садоводов, кто может только раз в неделю приезжать на свой участок это прекрасный способ уберечь свои посадки от высыхания. Слой мульчи, уложенный в межи подавляет рост сорняков. Если высота этого слоя достигает 15 см, то практически полностью блокирует рост растительности. Под слоем мульчи прекрасно себя чувствуют и размножаются земляные черви. Но эта идиллическая картина для сухого лета. В дождливое и холодное лето, как в Подмосковье 2017 применение мульчи могло привести к накоплению и застою влаги на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, под слоем мульчи прекрасно себя чувствовали улитки и слизни. Ранней весной почва под мульчей прогревается значительно дольше. Так что мульчирование надо проводить с большой оглядкой на окружающие условия. Не надо забывать, что мульчу нельзя раскладывать вплотную к растениям, необходимо оставлять "приствольный" круг, для того чтобы ствол не сгнил.
      Материалы для мульчи делят на грубые и менее грубые.
      Грубая мульча - солома, сено, стружки, опавшие листья, торф.
      Менее грубые - свежескошенная трава и сорняки.
      Грубую мульчу, а именно солому очень хорошо использовать на грядках с земляникой. Так английское название земляники - соломенная ягода. Интересно правда?
      Грубой мульчей закрывают посаженные под зиму луковичные растения.
      Грядки с луком и чесноком закрывают еловыми или сосновыми ветками.
      Весной эти покрытия убирают.
      Кусты плодовых кустарников и малину мульчируют древесными листьями. Проводят мульчирование следующим образом: по окружности кроны устанавливают сетку и заполняют внутреннее пространство листвой на расстоянии 50 см от ствола. В этом случае надо помнить, что для мульчи надо использовать листву деревьев, не растущих на участке, чтобы не разводить вредителей сада и возбудителей болезней этой культуры. Такую мульчу можно оставлять на месте в течении 3-х лет.
      Еще один из прекрасных материалов для мульчи - картон. Его можно укладывать в межи, прикрывать соломой и песком, он прекрасно тормозит развитие сорняков.

      Менее грубая мульча из свежескошенной травы служит еще и прекрасной подкормкой.
      Шикарные результаты дает мульчирование люцерной. Если у вас есть уголок сада, где произрастает это растение, я бы отнесла его к сидератам, то считайте, что у вас в огороде Клондайк полезных веществ. Внесение в почву небольших доз этой травы дает увеличение урожая многих культур.
      А вот для картофеля идеальным материалом для мульчирования является окопник. Это выводы английских садоводов.
      И вот еще интересное и полезное свойство мульчи. Использование в качестве мульчи молодой крапивы отпугивает слизней и улиток. А еще крапива оказывает благоприятное воздействие на рост овощных растений.



    • Отлично про мульчу!
      Добавлю, что мульчирование еловыми и сосновыми ветками повышает кислотность почвы. У кого низкая - прекрасно. У кого повышенная - не советую.
      В следующем году буду грядки с томатами " мульчировать" черным нетканным материалом. И для сохранения влаги и от фитофторы.



    • Томаты отлично растут на почве, удобренной их же остатками, так что если есть здоровые стебли томатов, их надо нарубить и внести в землю, где на следующий год будут расти новые помидорки.



    • @MaRi сказал Мульча и мульчирование.:

      Томаты отлично растут на почве, удобренной их же остатками, так что если есть здоровые стебли томатов, их надо нарубить и внести в землю, где на следующий год будут расти новые помидорки.

      И при этом 100% получить фитофтору. Ну, то есть гарантировано.
      Не надо так делать.



    • Нет, ты не получишь фитофтору. Надо закопать здоровые растения.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    мульча 2 мульчирование почвы 4 мульчируем на зиму 2 материал для мульчи 1 как мульчировать почву 1

    Содержание и замена газовых счетчиков в загородном доме.

    Мы живем в своем доме, который подключен к газовой магистрали. Все отлично. Отопление на газу ( котел), газовая плита, духовка. Вроде все бюрократические препоны пройдены и можно расслабиться. Каждый...

    Как сделать бассейн из деревянных паллет дешево и сердито?

    Если вы всегда мечтали иметь собственный бассейн, но ограничены в средствах, то есть вариант. За несколько часов вы можете построить свой собственный бассейн, не сильно потратившись. На первом этапе...

    Болеем и лечимся без аптеки.

    Заболела. Нет, не простудилась, а подхватила вирус. Противно очень, надо что-то делать, а не могу. Надо решать как восстанавливаться. Лекарства принимать не хочется, в подсознании ещё сидит, что все...

    Как самостоятельно отремонтировать и восстановить гидроаккумулятор .

    Если гидроаккумулятор эксплуатируется в режиме нормального давления воздуха внутри его корпуса, то и резиновая груша надежно и долго работает много лет. Не так часто выходит из строя резиновая груша...

    Профилактика и лечение плодовых деревьев. От весны до зимы

    комплекс борьбы с грибными заболеваниями плодовых деревьев (парша, черный, монилиоз, кокомикоз, клястероспороз) Весной, пока не распустились почки. карбомид или ХОМ Начало цветения - Скор Окончание...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.