Тестируем почву на водопроводимость.



    • Если вы уже знаете особенности почвы на вашем участке, то эти рекомендации не для вас.
      Если же вы только приобрели участок или еще не знакомы с его особенностями, то предлагаются следующие тесты на водопроводимость вашей земли.

      0_1504539667656_IMG_2166.JPG

      Тест на переувлажнение.
      Выкопайте ямку диаметром 15 см и глубиной 30 см. Налейте в нее воду. Когда вода полностью уйдет из ямки, залейте ее туда снова. Теперь засекаем время пока вся вода не уйдет из ямки. Если на это уйдет более 8 часов, то это плохо дренированная почва. В случае большой воды верхний слой долгое время будет переувлажнен.

      Тест на водоудержание воды почвой.
      Выделите небольшой участок, обильно его полейте. Через 2 дня выкопайте ямку 15 см глубиной. Если вся почва на эту глубину вся высохла, значит она удерживает недостаточно воды и не сможет обеспечить хороший рост растений.



    • @MaRi , это интересно, но в ленобласти вся почва тогда не водопроводимая.



    • Вам нужно нарастить плодородную почву, т.е. гумус, а еще сделать так, чтобы земля не стояла голая, на ней обязательно должны быть либо ваши растения, либо сидераты, либо она должна быть укрыта мульчей. Честно говоря не очень знакома с почвой в Лен.области, но предполагаю, что у вас там каменная основа, в которой вода наоборот стоит как в корыте. Это очень интересная тема про водопроницаемость. У меня была весна, когда земля еще не оттаяла как следует, поверхностные воды уже прибыли, затяжные дожди, так вот мой участок сухой на прояжении 50 лет стоял на 20 см в воде. В подвале тоже была вода. Это конечно никаким плодородным слоем не исправишь, это форс-мажорные обстоятельства. В обыденной жизни, естественно чем больше плодородный слой, чем больше на нем растений, которые воду впитывают, тем меньше на поверхности остается воды.
      В лесах Подмосковья жук поел все ели и получилось так, что пришлось вырубать большие участки леса, так вот весной эти участки стояли заболоченными, не было потребителей этой воды. В природе все должно находиться в равновесном состоянии.



    • @MaRi , возможно, можно нарастить гумус. Правда, я не представляю как. У нас болотистые почвы, но и в старых садоводствах вечная проблема - вода стоит, к осени гниют овощи, если не успеешь выкопать вовремя. Правда, есть и песчаные земли, там ситуация лучше (Вырица, например, дачи давали профессорам в советское время). Но кое-кто нашел выход - сажают в бочках. Так один наш знакомый в бочки без дна закидывает на протяжении лета траву и прочее, а на следующий год во всю эту ботву сажает кабачки. Урожай потрясающий.
      Интересная мысль насчет каменистого дна.



    • Нарастить гумус можно и нужно. В этом вам помогут сорняки, земля, минеральные удобрения и сидераты. Можно решить эту проблему быстрее, закупив землю. В вашем случае надо делать высокие грядки, делать деревянные бортики и засыпать туда плодородную землю. Первый раз, когда делаете, будет затратным, а потом копать не надо, только рыхлить. Все сорняки скидываете в межу, хорошо бы присыпать землей. Потом лет через 5 будете грядки делать на месте межей и наоборот, это даст возможность наращивать гумус.



    земля 3 переувлажнение почвы 1 водоудержание воды почвой 1 тест почвы 1

    Снять дачу недалеко от Москвы на один месяц.

    Привет, форумчане! На своей даче руки опускаются - далековато от Москвы, все пришло в самое худшее состояние, а делать некому. Вкладывать в нее деньги я не хочу, опять же, слишком далеко. Буду...

    Топиарий на участке

    Представьте, что вы идете среди пасущихся слонов и жирафов, а в зеленом лабиринте затаилась лисица, затеявшая охоту на гиппогрифа. Но это не значит, что вы вступили на страницы книги о волшебнике...

    Как приготовить баранину на мангале.

    Увидела видео про баранью ногу, не удержалась, создплп тему, очень аппетитно получилось. А еще там травка здоровская! Давайте еще рецепты пособираем!

    Петрушка на подоконнике

    Зимой организм часто страдает от нехватки витаминов. Чтобы решить эту проблему, можно сделать дома на подоконнике небольшой огород. Там можно выращивать любую пряную зелень, которая богата витаминами...

    Насколько плодородны почвы в Магнитогорске?

    Всем привет, прошла недавно информация о том, что в Магнитогорске, несмотря на черноземное покрытие, почва абсолютно не плодородная. Так ли это и почему? Говорят - стандартно, захоронения СССР какой-то химии вскрылись. Надеюсь слухи.

    Солнцезащитные пленки на окна в деревне

    Есть идея поклеить на втором этаже на стекла окон солнцезащитную пленку. Но пока сомневаюсь - не очень понятно как переживет это изделие зиму, не хотелось бы чтобы были вздутия и дырки в ней. У кого-то есть опыт использования такого материала? (фото...

    Мусор и мы.

    Куда вывозит мусор дачник? Не знаю. В садовых товариществах заключаются договора с транспортными компаниями, которые раз в неделю забирают мусор и вывозят. Но вот куда? На полигон, который рядом или на мусоросжигающий подпольный завод. Насколько я...

    Помидоры на подоконнике

    Растим помидоры на подоконнике, когда стоит высаживать в землю?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.