Тестируем почву на водопроводимость.



    • Если вы уже знаете особенности почвы на вашем участке, то эти рекомендации не для вас.
      Если же вы только приобрели участок или еще не знакомы с его особенностями, то предлагаются следующие тесты на водопроводимость вашей земли.

      0_1504539667656_IMG_2166.JPG

      Тест на переувлажнение.
      Выкопайте ямку диаметром 15 см и глубиной 30 см. Налейте в нее воду. Когда вода полностью уйдет из ямки, залейте ее туда снова. Теперь засекаем время пока вся вода не уйдет из ямки. Если на это уйдет более 8 часов, то это плохо дренированная почва. В случае большой воды верхний слой долгое время будет переувлажнен.

      Тест на водоудержание воды почвой.
      Выделите небольшой участок, обильно его полейте. Через 2 дня выкопайте ямку 15 см глубиной. Если вся почва на эту глубину вся высохла, значит она удерживает недостаточно воды и не сможет обеспечить хороший рост растений.



    • @MaRi , это интересно, но в ленобласти вся почва тогда не водопроводимая.



    • Вам нужно нарастить плодородную почву, т.е. гумус, а еще сделать так, чтобы земля не стояла голая, на ней обязательно должны быть либо ваши растения, либо сидераты, либо она должна быть укрыта мульчей. Честно говоря не очень знакома с почвой в Лен.области, но предполагаю, что у вас там каменная основа, в которой вода наоборот стоит как в корыте. Это очень интересная тема про водопроницаемость. У меня была весна, когда земля еще не оттаяла как следует, поверхностные воды уже прибыли, затяжные дожди, так вот мой участок сухой на прояжении 50 лет стоял на 20 см в воде. В подвале тоже была вода. Это конечно никаким плодородным слоем не исправишь, это форс-мажорные обстоятельства. В обыденной жизни, естественно чем больше плодородный слой, чем больше на нем растений, которые воду впитывают, тем меньше на поверхности остается воды.
      В лесах Подмосковья жук поел все ели и получилось так, что пришлось вырубать большие участки леса, так вот весной эти участки стояли заболоченными, не было потребителей этой воды. В природе все должно находиться в равновесном состоянии.



    • @MaRi , возможно, можно нарастить гумус. Правда, я не представляю как. У нас болотистые почвы, но и в старых садоводствах вечная проблема - вода стоит, к осени гниют овощи, если не успеешь выкопать вовремя. Правда, есть и песчаные земли, там ситуация лучше (Вырица, например, дачи давали профессорам в советское время). Но кое-кто нашел выход - сажают в бочках. Так один наш знакомый в бочки без дна закидывает на протяжении лета траву и прочее, а на следующий год во всю эту ботву сажает кабачки. Урожай потрясающий.
      Интересная мысль насчет каменистого дна.



    • Нарастить гумус можно и нужно. В этом вам помогут сорняки, земля, минеральные удобрения и сидераты. Можно решить эту проблему быстрее, закупив землю. В вашем случае надо делать высокие грядки, делать деревянные бортики и засыпать туда плодородную землю. Первый раз, когда делаете, будет затратным, а потом копать не надо, только рыхлить. Все сорняки скидываете в межу, хорошо бы присыпать землей. Потом лет через 5 будете грядки делать на месте межей и наоборот, это даст возможность наращивать гумус.



    земля 3 переувлажнение почвы 1 водоудержание воды почвой 1 тест почвы 1

    Пасека на даче. Реальность.

    Год назад на нашем форуме появился пост http://domorost.ru/topic/478/пасека-на-даче. Не известно как развивается бизнес сейчас у нашего автора. А жаль, было бы интересно почитать. Мой сосед тоже решил...

    Переезд из города в деревню на ПМЖ.

    Когда, около десяти лет назад я начал строить собственный нормальный дом в нашей деревне , я был такой один. Вокруг стояли типичные деревенские дома с резными наличниками да скрипящими половицами...

    Укроп на подоконнике.

    Хочу провести эксперимент. Хочу попробовать вырастить укроп зимой, посадить семена в горшок и поставить на подоконник. Что получится. Советы на разных сайтах уже читала. Может у кого-то есть...

    Тля на огурцах

    На моих огурцах тля и я не знаю как бороться. Чего только уже не пробовала: и ботву клала, и водкой опрыскивала, и даже кока-колой. Напасть все не проходит, помогите советом!

    Карта плантаций

    Здравствуйте. Подскажите, как можно посмотреть карту плантаций Знаменского района с 1975 по 1985 года?

    Отмостка отошла от дома, как починить?

    Простояла моя отмостка около 4 лет, условия такие, что на нее постоянно текла вода и падало значительное количество снега (зимой образовывался большой тяжелый сугроб). Итог - отмостка будто поплыла. Что же, пришло время заняться ремонтом. Но прежде...

    На сколько можно оставлять кур одних на даче?

    Продолжаю свои вопросы по поводу кур. Сколько куры могут жить без присмотра и как это работает? Хватит просто оставить комбикорм или надо как-то автоматизировать парциальную выдачу? Как поступить с водой?

    Вишня как корм для кур

    Все привет, как-то не хочу я постоянно мотаться за комбикормом, подумал, посмотрел вокруг и решил, что нужно кормить кур тем, что есть в избытке. Таковым продуктом оказалась вишня. Как думаете, для кур подойдет подобный корм?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.