Топиарий на участке



    • Представьте, что вы идете среди пасущихся слонов и жирафов, а в зеленом лабиринте затаилась лисица, затеявшая охоту на гиппогрифа. Но это не значит, что вы вступили на страницы книги о волшебнике Гарри Поттере и даже не обязательно предпринимать далекое путешествие. Все это вы можете реализовать у себя на дачном участке.
      0_1504787634518_375b13cf0ce37405d13969b8a190d198.jpg
      Возможно, топиарии создавались задолго до исторических времен, но только Плиний Старший, римлянин, задокументировал технологию. Декоративная обрезка распространилась по всей империи и стала считаться одним из статусных признаков. В средние века искусство не было позабыто. И в монастырских садиках, и в кольце замков можно также видеть фигурно обрезанные, как правило в виде скульптурок святых, деревья на картинах, относящихся к тому периоду. К концу средневековья лиственные скульптуры приобрели архитектурные черты, детали ландшафтов и даже стали изображать животных. В эпоху Возрождения топиарии распространились по всей Европе, достигнув пика популярности к 1600 годам. Только к 1700 годам этот тип оформления попал в немилость – стали модными естественные сады.

      В наши дни существуют три основных типа топиариев. Традиционный, из лианы и каркасный - на основе сетки (каркаса), заполненной некой основой: мхом, землей, чем-то еще пригодным, чтобы растения могли укорениться
      Традиционный топиарий представляет из себя декоративно подстриженные отдельно стоящие кустарники или деревья. Растения могут быть очень высокими, заполнять собой большие пространства и придавать элегантности аллеям и паркам. Имея терпение, можно создать традиционный топиарий из обычных садовых деревьев. Предела фантазии тут нет, но можно стараться придерживаться каких-то стандартных геометрических форм. Так, например, у уже взрослого растения вырезают в виде шара крону или в виде пирамиды. Особых приспособлений тут не нужно. А вот, чтобы придать кроне более сложную форму можно воспользоваться каркасом, который прикладывается к, как правило, уже подстриженному дереву и стрижка продолжается до тех пор, пока все веточки не коснутся контура.
      Для того, чтобы спроектировать собственный топиарий следует определиться какие деревья вы хотите использовать для оформления. Самыми подходящими считаются густые вечнозеленые деревья, вроде туи. Однако для топиария подойдут барбарис, боярышник или иной кустарник. Очень популярен самшит, произрастающий на Кавказе. Далее определяемся с дизайном. Некоторые растения сами предлагают интересную форму, достаточно только внимательнее к ним присмотреться. Традиционные топиарии стационарны, поэтому проектируя их следует учесть, что их месторасположение уже не поменяешь.
      Топиарий на каркасе наиболее легок в исполнении, потому что существует множество готовых конструкций. Причём устроить такой топиарий можно не только в саду, но и в квартире и даже, к примеру, в столике. Если из имеющихся конструкций вам ни одна не подходит, вы можете сделать свою из проволоки. Лучшим материалом считается легкий и гибкий алюминий.
      0_1504784760358_mNk3bT3StDS2I2L5e4rG_Gw.jpg
      Если вы хотите создать топиарий из вьющегося растения, то в первую очередь определитесь с контейнером и степенью мобильности. Если вы будете использовать горшки, вам легко будет перемещать растение. Лучше всего для такого типиария походят растения с мелкими листьями. Также хорошо, чтобы растение, покрывающее каркас, было не одно, чтобы в случае гибели заменить его соседом.
      Но завершение вашей зеленой скульптуры не означает окончания работ с ней. Вам придется ее поливать, обрезать и защищать от насекомых и экстремальных температур.
      Для поддержания формы традиционного топиария используйте подходящий по размеру секатор. Уход за многими фигурами необходим только раз в год. Не следует мучать растение в жаркую или дождливую летнюю пору. Лучше всего для поддержания формы подходит весна.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    топиарий дизайн лиана 1

    Как вставлять фотографии на форуме?

    Админы, хелп!

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.