Вы не любите желуди? Вы просто не умеете их готовить!



    • У нас на участке растет дубок. Высокий уже, пилить его жалко. Листья он сбросил, и их я отправила в компост. А еще набрала желудей. Что я собираюсь с ними делать? Ну есть конечно же!
      Желуди очень питательны и легко доступны, что делает их здоровыми и удобным дополнением ко многим рецептам.
      Собирая желуди, следует отдавать предпочтение тем, у которых сохранились крышечки так как такие желуди менее восприимчивы к заражению червями и другими тварями.
      Для начала промойте урожай под проточной водой. Поместите их в горшок или миску и наполните водой, затем удалите и выбросьте плавающие желуди, так как они, скорее всего, испорчены.
      Поместите желуди в дуршлаг и подержите их под струей воды в течение минуты или двух, чтобы вымыть любую грязь.
      Просушите желуди полотенцем или просто оставив на какое-то время сохнуть на воздухе.
      Снимите кожуру и колпачки.
      Предупреждение: все желуди содержат горькие и раздражающие органические вещества, называемые танинами, которые необходимо выщелачивать перед употребление этих орехов в пищу. Танины могут вызывать тошноту и запор, но не волнуйтесь — немного терпения и старания и танины легко удаляются.
      Как удалить танины из желудей?
      Вскипятите две посудины воды. Опустите сырые, без кожуры желуди в одну из емкостей и кипятите до тех пор, пока вода не станет по цвету напоминать крепкий чай.
      Промойте желуди, сливая воду через дуршлаг, и опустите их во вторую посудину с закипающей водой. Снова промойте в дуршлаке желуди, а воду пока поставьте новую и в нее опустите промытые желуди.
      Повторяйте процесс без перерыва (не давайте желудям остыть), пока вода не закипит. Это может занять час или больше, в зависимости от сорта желудей.
      Можно также замочить сырые желуди в холодной воде, чтобы вымыть танины. По мере потемнения следует воду менять. Но этот процесс займет несколько дней.
      После избавления от танинов желуди сушат. А потом мелят в кофемолке, например.
      Полуфабрикат должен напоминать муку.
      РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
      Ингредиенты:
      1 яйцо
      1 ч. л. подсолнечного масла
      1 ч. л. меда или сахар
      ½ Стакана вымытого и землю желуди
      ½ Стакана кукурузной муки
      ½ Чашки пшеничной муки
      2 ч. л. разрыхлителя
      ½ Чайной ложки соли
      ½ Стакана молока
      Разбейте яйцо в миску и добавьте все ингредиенты, мешайте, пока не получится тесто. Если тесто слишком густое, добавьте молоко. Вылейте тесто на горячую, смазанную маслом сковороду и тушите на медленном огне до коричневой аппетитной корочки. Переверните и снова жарьте. Подавать с маслом, сиропом или вареньем. Приятного аппетита!



    • Вот это новость! Никогда не думала, что их можно готовить.



    • Никогда не воспринимала жёлуди как еду, это очень странно)



    • @MaRi , ну да ) Обычно я выдираю сорняки - маленькие дубки по всему участку. Теперь буду заблаговременно съедать. )



    • @Tatty , я в какой-то книжке читала о том, что их раньше ели с голода. Свиньям их точно скармливали. Насчет полезности... Думаю, если не в черте города собраны, то можно попробовать ввести и такое блюдо. В них содержится ценное вещество - кверцетин. Полезен при отеках, спазмах, воспалениях и является хорошим антиоксидантом.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    желуди приготовление 1

    Закаливаем рассаду или как "не выплеснуть ребенка вместе с водой".

    В начале моего огородичества у меня было стойкое убеждение, что условия для рассады должны быть спартанскими. Начитавшись разных советов из разряда ОБС ( одна баба сказала), я с уверенностью ставила...

    Почему желтеют веточки у туи?

    Расстроилась в эти выходные. У нашей красавицы туи заметила очень много желтых веточек. Она же вечнозеленая! Или это нормально, чтобы осенью некоторые ее листочки желтели?

    Почему всходы не сбрасывают семенную оболочку.

    Наверное, каждый дачник встречался с проблемой, когда появившиеся петельки всходов появляются с семенной оболочкой, которая должна оставаться в земле. Смотрим мы на белые столбики с семенной оболочкой...

    Вентиляция в бане. Как попариться и не запарить свою постройку?

    Естественная вентиляция в бане: принципы обустройства и вентиляционные отверстия. Вентиляция в бане обеспечивает полноценный приток воздуха. Это конструктивный элемент, без которого уже через пару лет...

    Не отдать орешки белочкам!

    Лет десять назад первые лещина дала урожай. Кустарник пышный, закрывает от прохожих участок за сетчатым забором, дает тень и орешки. Самые вкусные орешки были три года назад,но на участок буквально...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.