Колорадский жук.



    • Наверное нет никого, кто хоть когда-нибудь соприкасался с темой земли и растений и не слышал про колорадского жука. Это насекомое стало одним из главных врагов картофелеводов. Найти какие-нибудь действенные препараты, которые освободили бы поля от этого завоевателя не получается. Но если мы не можем уничтожить врага, то надо искать способы уменьшить его присутствие и последствия пребывания на наших наделах.
      Немного об истории из жизни этого насекомого.
      Колорадский жук явление старое, изначально ореол его обитания - север Мексики, где пищей ему служили дикие пасленовые, высокими питательными свойствами не обладающие, климат достаточно суровый, естественных врагов много, поэтому численность не росла.
      С приходом американских переселенцев в начале 19 века и распространением культурного картофеля на новых землях началась эра завоевания колорадским жуком новых территорий. Сразу замечу, что картофель дикий и картофель культурный имеют разных предков. Культурный картофель пришелся жуку по вкусу и обеспечил высококачественным кормом, который повысил его популяцию в разы. Теперь это называют экологическим взрывом.
      Распространение жука дальше шло по нарастающей, он осваивал территорию Америки со скоростью 185 км в год! Интересно, что передвигается он в восточном направлении.
      Захват территории на других континентах происходил через налаженные каналы - корабли и самолеты несли на себе захватчиков.
      В Европе колорадский жук появился после Первой мировой войны, дальнейшее движение опять происходило в восточном направлении.
      В 40-х годах прошлого века он появился на Украине, а в 60-ые распространился по всей европейской территории СССР.
      В настоящее время жук продолжает свое движение на восток, осваивая поля Азии.
      Благоприятные климатические условия и хорошее питание могут увеличить количество популяции за лето в 200 раз.

      0_1509891934406_IMG_2256.PNG

      Что же позволили колорадскому жуку добиться таких успехов в выживаемости?
      Оказывается, что в пределах одной картофельной делянки можно найти несколько разновидностей жуков. Различие можно увидеть между головой и полосатыми крыльями - переднеспинка, на которой можно рассмотреть несколько черных пятен. Форма и расположение пятен и является основой для классификации на несколько типов, каждый из которых обладает особыми физиологическими особенностями. Исследователи установили, что у жуков со сходными рисунками наблюдается одинаковая устойчивость к различным неблагоприятным факторам. К чему это приводит. Обработка различными ядохимикатами картофельных полей не приводит к гибели всех особей и личинок, а значит хотя бы один жук даст потомство, устойчивое к этому препарату. Если продолжать обработку им же, то через несколько лет поле будут заселять особи, адаптировавшиеся к таким воздействиям. И еще одно не мало важное обстоятельство. У колорадских жуков нет четких сроков пробуждения от спячки, откладывания яиц и их созревания. Если жук появился на вашем поле, то война с ним должна вестись постоянно. Увы!
      Как же в таком случае бороться с этим насекомым, неужели мы изначально терпим фиаско? Конечно нет. Мы же люди разумные и должны находить способы борьбы с теми, кто пытается уничтожить наш труд.
      Что же можно противопоставить захватчику, где и в чем его слабое звено?

      0_1509892062823_IMG_2257.PNG

      0_1509891994656_IMG_2259.PNG

      Любимая и основная пища колорадского жука - культурный картофель, это не значит, что он не питается чем-то другим, но если доступна картофельная делянка, то он обязательно окажется там, даже если для этого нужно будет лететь, чего колорады не особенно умеют. Жук может питаться и другими пасленовыми, но к увеличение численности особей приводит только полноценное питание культурным картофелем.
      Многолетние исследования колорадских жуков показали, что самки отдают предпочтение 15 растениям, на которых личинки проходят все стадии развития и уходят в землю для окукливания. Среди таких растений 5 видов пасленовых, 2 вида ваточника, пастушья сумка и посевной салат.
      Есть и средства, которые отпугивают жуков.

      1. Настой золы - 2л золы на 10 л воды. Настаивать, регулярно перемешивая 2 суток или 30 мин кипятить.
      2. Настой девясила. 100-150 г сухих измельченных корней девясила залить кипятком, настаивать сутки , после охлаждения развести до 10л.
      3. Водный раствор 1,5% медного купороса.
      4. Никотин, даже в очень низких концентрациях.
      5. Настой базилика, мяты, почек черной смородины, пижмы.
        Опрыскивания проводят 3 раза за сезон, начиная с того времени, когда картофель достигнет высоты 10-15 см.

      Хороший эффект дает высаживание совместно с картофелем сильно пахнущих растений:

      1. Бобы
      2. Кустовая фасоль
      3. Кориандр
        Таких растений должно быть много, обычно их сажают по периметру площади или между кустами картофеля.
        Учтите, что это советы для небольших участков картофеля, на огромных полях, к сожалению, этих приемов не достаточно.

      Есть еще один метод борьбы - это создание ловушек. Весной или в начале лета, когда жуки вылезают из-под земли, они готовы есть все подряд, в этот период можно выделить место и положить туда картофельные очистки, старый картофель, тогда каждый день нужно собирать там жуков и уничтожать их. Каждый жук - это несколько спасенных кустов картофеля.

      Можно обрабатывать картофель мочевиной, это яд для жуков. 0,5 л воды на 120г мочевины. Но лучше обработать таким раствором картофель в ловушках.

      Еще один способ оградить свои посадки от колорадского жука - сдвигать время посадки картофеля. В этом случае пробудившиеся особи, не найдя подходящего питания вынуждены покинуть ваш огород в поисках более гостеприимного.
      Американские фермеры в последнее время активно используют мульчирование почвы для борьбы с колорадским жуком. Осенью, когда жук зарывается в землю, площадку под картофель засыпают опавшей листвой, сеном или соломой. Весной картофель высаживают прямо на этот уплотнившейся слой, а сверху покрывают 30 см слоем сена или соломы. Жуки весной не могут преодолеть этот слой мульчи и погибают.

      Препараты грибного происхождения - фитоверм, боверин- действуют только на молодые личинки. Действие такого препарата достигает максимума на 5-7-ой день. За лето обработку надо повторять не менее 3 раз.

      Применение минеральных удобрений делают посадки картофеля более привлекательными для жука, усиливая запах, который и привлекает насекомое.

      Есть мнение, что колорадский жук поедает только слабые растения. Таким образом, некоторые агрономы считают, что можно отобрать наиболее сильные и устойчивые растения для дальнейшей селекции.

      Колорадский жук - это головная боль для аграриев всего мира, так что поиски способов и методов противостояния постоянно продолжаются. Борьба продолжается.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    колорадский жук 1 личинки колорадского жука 1 культурный картофель 1 ловушки для колорадского жука 1 настой золы 1 фасоль 1 кориандр 1 кустовая фасоль 1 никотин 1 медный купорос 1 настой девясила 1

    Нематоды.

    Каждый год на своем небольшом участке я сажаю картофель разных сортов в надежде найти те сорта, которые дадут мне отличный урожай. И каждый год приходится сталкиваться все с новыми проблемами - то это...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.