Прованские травы - выращиваем сами.



    • Эта статья для тех, кто использует на своей кухне пряности, но не магазинные, а свои, выращенные на своей земле, своими руками, а от этого еще более вкусные.
      Сразу разберемся чем пряности отличаются от специй.
      Пряности - это продукты растительного происхождения (травы, коренья, другие части растений). Они не меняют вкус продуктов, а только обогащают его ароматами и усиливают аппетит.
      Специи - это химические или органические продукты (сахар, соль, крахмал и тд), применяемые в кулинарии для изменения вкуса или консистенции продуктов. Специи меняют вкус, но не придают аромата.

      0_1510401590851_IMG_2291.PNG

      Прованские травы - приправа, состоящая из смеси пряных растений. Впервые эту смесь стали использовать в Провансе, отсюда и название. Ингредиенты приправы - розмарин, тимьян, душица, мята, базилик, майоран. В состав смеси могут дополнительно входить шалфей и чабер с лавандой, но основа всегда одна - розмарин, тимьян и майоран.

      Теперь перейдем к практике, выращиванию этих растений на наших грядках.

      Розмарин.

      0_1510401636483_IMG_2284.PNG

      1. Многолетнее растение, засухоустойчивое, требовательное к теплу( ниже -10 кусты вымерзают), повышенной влажности и кислотности почвы.
      2. Размножение семенами, через рассаду. Семена всходят около месяца, при температуре около 20 градусов.
      3. Размножение черенками. Черенки длиной 10 см нарезают из однолетнего прироста и сажают на укоренение на грядку. На зиму укоренившиеся черенки пересаживают в горшки и убирают в прохладное помещение.
      4. Под посадку тщательно готовят землю: глубоко перекапывают, вносят органику (1-2 кг/кв.м), минеральные удобрения (30-40г/кв.м суперфосфата и сульфата аммония). Схема посадки: 50 на 50 см.
      5. Весной кусты подрезают до 3-4 междоузлия прошлогоднего прироста для лучшего кущения.
      6. В небольших объемах розмарин выращивают как комнатные цветы.

      Для употребления в пищу собирают молодые побеги до цветения. Сушат розмарин при температуре не выше 35 градусов.

      Тимьян обыкновенный (чабрец).

      0_1510401682120_IMG_2286.PNG

      1. Многолетнее, незимостойкое, светолюбивое растение, предпочитает легкие, некислые почвы.
      2. Посев в средней полосе через рассаду. Семена всходят через 2 недели после посадки при температуре 20 градусов. Высаживают рассаду через 45-60 дней по схеме 45 на 20 см.

      Для употребления в пищу сушат молодые побеги в темном месте.

      Майоран.

      0_1510401718668_IMG_2287.PNG

      1. Многолетнее, теплолюбивое растение, выращивают как однолетнее.
      2. Предпочитает рыхлую, водопроницаемую, плодородную почву.
      3. Посев в средней полосе через рассаду.
      4. Почву готовят с осени: глубокая перекопка, вносят перегной (2-3 кг/ кв.м), суперфосфат (40 г/ кв.м), калийная соль (20 г/кв.м). Весной вносят 15 г/кв.м аммиачной селитры.

      Для употребления в пищу срезают на уровне 5 см от поверхности почвы при полном цветении в сухую погоду. Сушат в тени.

      Базилик.

      0_1510401749838_IMG_2288.PNG

      1. Однолетнее теплолюбивое растение.
      2. Предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву.
      3. Посев в средней полосе через рассаду, в необогреваемые малогабаритные укрытия.
      4. После срезки растения подкармливают, почву рыхлят - таким образом до заморозков можно получить второй укос травы.

      Для употребления проводят сплошную обрезку облиственной части растения, оставляя 1-2 пары нижних листьев, или постепенно убирают боковые побеги.
      Сушат в тени при хорошем проветривании.

      Душица обыкновенная.

      0_1510401785790_IMG_2289.PNG

      1. Многолетнее холодостойкое растение.
      2. Неприхотлива к почве, но на кислых и тяжелых почвах растет плохо.
      3. Размножают семенами или делением куста.
      4. Выращивают на одном месте до 10 лет, но наилучшие урожаи получают в течение 3-5 лет.
      5. Готовят почву так же как и под майоран.
      6. В средней полосе сажают через рассаду, Всходы появляются через 2-3 недели.
        Убирают траву на 2-й год в период массового цветения, срезая на высоте 15-20 см. Траву сушат в тени при температуре не выше 40 градусов.

      Мята перечная.

      0_1510401819045_IMG_2290.PNG

      1. Холодостойкое, светолюбивое, влаголюбивое растение.
      2. Предпочитает низинные влажные участки.
      3. Растение переносит заморозки до -15 градусов.
      4. Размножение семенами и вегетативно (корневищем, черенками, делением куста).
      5. Оптимальный срок выращивания на одном месте - 3-5 лет.
      6. Готовят почву под посадку осенью: глубокая перекопка, внесение навоза 4-5 кг/ кв.м, минеральные удобрения. Корневища сажают ранней весной, укладывая в траншею и засыпают слоем почвы толщиной 7-8 см.

      Траву убирают с момента бутонизации и до конца цветения, возможны 2 укоса.
      Траву сначала подвяливают на солнце, а затем сушат в тени.



    • @MaRi ,
      О, спасибо за статью! Очень люблю эти травы использовать. Мне кажется, большинство из них можно зимой на подоконнике выращивать.



    • @Lucrita, розмарин в качестве комнатного цветка, а все остальные очень жиденькие получаются, я пробовала, им света не хватает. Посмотрите


      как раз есть компания, которая специализируется на выращивании зелени.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    прванские травы 1 специи 1 пряности 1 приправа 1 розмарин 1 розмарин лекарственный 1 тимьян 1 чабрец 1 майоран 1 базилик 2 душица 1 душица обыкновенная 1 мята 1 мята перечная 1

    Ведьмин орех - Гамамелис

    Теперь уже поздно что-либо сажать... Хотя, я думаю, это растение можно еще посадить в тех районах, где потеплее. Гамамелис - украшение осеннего, даже зимнего сада. Обладает лечебными свойствами...

    Посадить елку

    Искусственные елки все более популярны. Это радует и все же… Не верится, что люди смогут отказаться от настоящих елочек в доме. Но как подольше сохранить их красоту. Ограничьте нахождение дерева в...

    Выращиваем салат зимой.

    Салат-это растение, которое является источником витаминов и может быть выращен в зимний период. Салат можно разделить на 3 группы: листовой, кочанный и ромэн. Листовые салаты образуют рыхлую розетку...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.