Прованские травы - выращиваем сами.



    • Эта статья для тех, кто использует на своей кухне пряности, но не магазинные, а свои, выращенные на своей земле, своими руками, а от этого еще более вкусные.
      Сразу разберемся чем пряности отличаются от специй.
      Пряности - это продукты растительного происхождения (травы, коренья, другие части растений). Они не меняют вкус продуктов, а только обогащают его ароматами и усиливают аппетит.
      Специи - это химические или органические продукты (сахар, соль, крахмал и тд), применяемые в кулинарии для изменения вкуса или консистенции продуктов. Специи меняют вкус, но не придают аромата.

      0_1510401590851_IMG_2291.PNG

      Прованские травы - приправа, состоящая из смеси пряных растений. Впервые эту смесь стали использовать в Провансе, отсюда и название. Ингредиенты приправы - розмарин, тимьян, душица, мята, базилик, майоран. В состав смеси могут дополнительно входить шалфей и чабер с лавандой, но основа всегда одна - розмарин, тимьян и майоран.

      Теперь перейдем к практике, выращиванию этих растений на наших грядках.

      Розмарин.

      0_1510401636483_IMG_2284.PNG

      1. Многолетнее растение, засухоустойчивое, требовательное к теплу( ниже -10 кусты вымерзают), повышенной влажности и кислотности почвы.
      2. Размножение семенами, через рассаду. Семена всходят около месяца, при температуре около 20 градусов.
      3. Размножение черенками. Черенки длиной 10 см нарезают из однолетнего прироста и сажают на укоренение на грядку. На зиму укоренившиеся черенки пересаживают в горшки и убирают в прохладное помещение.
      4. Под посадку тщательно готовят землю: глубоко перекапывают, вносят органику (1-2 кг/кв.м), минеральные удобрения (30-40г/кв.м суперфосфата и сульфата аммония). Схема посадки: 50 на 50 см.
      5. Весной кусты подрезают до 3-4 междоузлия прошлогоднего прироста для лучшего кущения.
      6. В небольших объемах розмарин выращивают как комнатные цветы.

      Для употребления в пищу собирают молодые побеги до цветения. Сушат розмарин при температуре не выше 35 градусов.

      Тимьян обыкновенный (чабрец).

      0_1510401682120_IMG_2286.PNG

      1. Многолетнее, незимостойкое, светолюбивое растение, предпочитает легкие, некислые почвы.
      2. Посев в средней полосе через рассаду. Семена всходят через 2 недели после посадки при температуре 20 градусов. Высаживают рассаду через 45-60 дней по схеме 45 на 20 см.

      Для употребления в пищу сушат молодые побеги в темном месте.

      Майоран.

      0_1510401718668_IMG_2287.PNG

      1. Многолетнее, теплолюбивое растение, выращивают как однолетнее.
      2. Предпочитает рыхлую, водопроницаемую, плодородную почву.
      3. Посев в средней полосе через рассаду.
      4. Почву готовят с осени: глубокая перекопка, вносят перегной (2-3 кг/ кв.м), суперфосфат (40 г/ кв.м), калийная соль (20 г/кв.м). Весной вносят 15 г/кв.м аммиачной селитры.

      Для употребления в пищу срезают на уровне 5 см от поверхности почвы при полном цветении в сухую погоду. Сушат в тени.

      Базилик.

      0_1510401749838_IMG_2288.PNG

      1. Однолетнее теплолюбивое растение.
      2. Предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву.
      3. Посев в средней полосе через рассаду, в необогреваемые малогабаритные укрытия.
      4. После срезки растения подкармливают, почву рыхлят - таким образом до заморозков можно получить второй укос травы.

      Для употребления проводят сплошную обрезку облиственной части растения, оставляя 1-2 пары нижних листьев, или постепенно убирают боковые побеги.
      Сушат в тени при хорошем проветривании.

      Душица обыкновенная.

      0_1510401785790_IMG_2289.PNG

      1. Многолетнее холодостойкое растение.
      2. Неприхотлива к почве, но на кислых и тяжелых почвах растет плохо.
      3. Размножают семенами или делением куста.
      4. Выращивают на одном месте до 10 лет, но наилучшие урожаи получают в течение 3-5 лет.
      5. Готовят почву так же как и под майоран.
      6. В средней полосе сажают через рассаду, Всходы появляются через 2-3 недели.
        Убирают траву на 2-й год в период массового цветения, срезая на высоте 15-20 см. Траву сушат в тени при температуре не выше 40 градусов.

      Мята перечная.

      0_1510401819045_IMG_2290.PNG

      1. Холодостойкое, светолюбивое, влаголюбивое растение.
      2. Предпочитает низинные влажные участки.
      3. Растение переносит заморозки до -15 градусов.
      4. Размножение семенами и вегетативно (корневищем, черенками, делением куста).
      5. Оптимальный срок выращивания на одном месте - 3-5 лет.
      6. Готовят почву под посадку осенью: глубокая перекопка, внесение навоза 4-5 кг/ кв.м, минеральные удобрения. Корневища сажают ранней весной, укладывая в траншею и засыпают слоем почвы толщиной 7-8 см.

      Траву убирают с момента бутонизации и до конца цветения, возможны 2 укоса.
      Траву сначала подвяливают на солнце, а затем сушат в тени.



    • @MaRi ,
      О, спасибо за статью! Очень люблю эти травы использовать. Мне кажется, большинство из них можно зимой на подоконнике выращивать.



    • @Lucrita, розмарин в качестве комнатного цветка, а все остальные очень жиденькие получаются, я пробовала, им света не хватает. Посмотрите


      как раз есть компания, которая специализируется на выращивании зелени.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    прванские травы 1 специи 1 пряности 1 приправа 1 розмарин 1 розмарин лекарственный 1 тимьян 1 чабрец 1 майоран 1 базилик 2 душица 1 душица обыкновенная 1 мята 1 мята перечная 1

    Кориандр.

    Кориандр овощной присутствует на наших грядках часто. Есть много любителей этой пряной травы. Мы знаем эту культуру под различными названиями - кинза, кишнец, кишниш. Родом он из Восточного...

    Петрушка на подоконнике

    Зимой организм часто страдает от нехватки витаминов. Чтобы решить эту проблему, можно сделать дома на подоконнике небольшой огород. Там можно выращивать любую пряную зелень, которая богата витаминами...

    Когда сажать пион

    Хочу посадить пион. Старый пион погиб из-за непонятной болезни - что-то с корнями. Новый не стоит на старом месте сажать? Не подскажите, когда его вообще лучше сажать? Осенью или весной?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.