Готовимся к нашествию майского жука.
-
Майский жук считается очень опасным вредителем из-за своих размеров и аппетита. Личинка жука живет в земле на протяжении 3 - 4 лет. В это врем она питается корнями деревьев, кустарников и травы.
Скушать личинка второго года может за неделю всю корневую систему двухлетней сосны.
Любимым лакомством личинок являются корни лиственницы, ели, кедра, пихты, березы, черной смородины и облепихи. Не побрезгуют они и картофелем, свеклой и кукурузой. Взрослые особи вылезают из-под земли на 1-2 месяца. В это время они активно уничтожают листву.
Что такое демографический взлет и яма все наверное уже знают. То же происходит и в живой природе. У майского жука период между пиками численности популяции около 20-25 лет. За это время количество жуков постепенно возрастает, достигает кульминации, которая продолжается около 10 лет, а потом спад, затишье на 3-4 года, а потом новый подъем. Последний подъем был в 90-х годах пошлого столетия, теперь пора готовится к очередному. В моем компосте уже после зимы 16-17 годов было много личинок майского жука. А если вспомнить, что леса давным-давно не обрабатывали, то и количество жуков в новом пришествии будет значительно больше, чем в последний раз.
Личинки в почве могут передвигаться как по горизонтали, так и по вертикале, это зависит от температуры и влажности почвы. Осенью, при снижении температуры, они уходят вниз на глубину до одного и даже до двух метров.Весной личинки поднимаются вверх и расселяются в слое с достаточной влажностью и температурой от 17 до 24 градусов.
Летом личинки заселяют почву на глубине 10-20 см. Когда весной-летом капаем почву можно личинки собирать руками и уничтожать.
Любителями деликатесов из майского жука и его личинок становятся птицы,особенно скворцы и грачи. Не брезгуют такой пищей кроты и землеройки.
Способ, позволяющий определить заражен или нет участок майским жуком: на участке выкапывают несколько ям, глубиной 60-80 см. Если в яме находят от 3 до 5 личинок, то земля считается зараженной.Теперь о способах очищения от личинок и яиц майского жука.
- Можно держать землю пустой несколько лет, на этом участке не должно быть растительности. На таких неблагоприятных землях наш вредитель жить не будет, нечем питаться.
- Можно засеять участок растениями, образующими плотный травяной покров. Таким образом мы воспрепятствуем отложению яиц. Кто выбрал такой способ очищения запасается люпином и гречихой,клевером и бузиной.
- Химические способы рассматривать не будем, т.к. на рынке сейчас огромный выбор средств, вот только надо подумать о том, кто больше пострадает.
- Из биологических препаратов можно использовать Немабакт. Этот препарат в основе содержит червя-нематоду, которые живут и передвигаются колониями, уничтожая на своем пкти личинок майского жука.
- Еще одно средство биологическо происхождения - Актофит, Боверин, Фитоверм. Это препараты грибного происхождения.
- Самая незащищенная стадия развития жука - сам жук. Его можно ловить с помощью нехитрых ловушек, привлекая точечным светом
Выбор у нас есть, за зиму можно успеть подготовиться к нашествию такого серьезного врага.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Медведка
Очень эффективный метод борьбы с медведкой Цельноплодный горох распарить кипятком, добавить ароматизирующее вещество (подсолнечное масло, жареный лук). В остывший горох -1 ведро –, добавляем 10г...