Омела - украшение, сулящее любовь и удачу
-
Из всех растений, используемых в качестве рождественских украшений, ни у одного нет такой длинной и интересной истории как у омелы. Какой же тайный смысл в этом растении и почему люди целуются под ней?
что такое омела?
Кустарниковое вечнозеленое растение с желтыми цветами и белыми ягодами, омела - паразитный кустарник, обычно встречающийся на фруктовых деревьях, кленах и иногда дубах.Омелу можно увидеть в регионах с мягким климатом зимой. Ищите шарообразную зеленую массу на обнаженных ветвях деревьев. Как они туда попадают? Птицы едят белые ягоды и разбрасывают семена, сидя на ветках.
Может ли омела убить дерево?
Да и нет. Омелы, в основном, обеспечивает питанием себя сама, но зависит от растения-хозяина в смысле получения воды и минеральных веществ. Это может ослабить и в конечном итоге убить дерево хозяина. Здоровое дерево спокойно переносит такого приживальца, кроме того омела даже поощряет птиц и полезных насекомых. Однако заражение омелой может быть вредным. Чтобы избавить дерево омелы, необходимо обрезать зараженные ветви в зимнее время.
ОМЕЛА СМЫСЛ, ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ
Омела считается символом жизни, потому что даже когда ее хозяин сбрасывает листья, она остается вечнозеленой и приносит плоды зимой.
Друидские священники считали омелу пугливым растением, потому что оно не росло от корней в земле. Когда они обнаружили, что некоторые растут на дубе—их самом священном дерево—они посчитали ее душой дерева. Верховный жрец забирался на дерево на 6-ую ночь новолуния после зимнего солнцестояния и срезал омелу золотым серпом. Верующие надевали омелы для удачи и защиты от ведьм и злых духов. Омела висела над дверным проемом, чтобы только счастье могло войти в дом.Швейцарцы традиционно выстреливали в омелу на дереве стрелой, стремясь на удачу поймать ее в левую руку, прежде чем она попадет в землю. В Швеции растение связывали с молнией и огнем и называли “гром-бесом”. В некоторых частях северной Европы омела использовалась как божественный стержень для поиска сокровищ и как главный ключ для открытия замков.

На языке цветов омела символизирует преодоление трудностей.
Почему люди целуются под омелой?
Мы все знаем о традиции целоваться под омелой, но вы знаете, откуда это произошло?В старой норвежской легенде у Фригги, богини любви, родился сын по имени Балдер, который был Богом невинности и света. Чтобы защитить его, Фригга потребовала, чтобы все существа—и даже неживые предметы —давали присягу не навредить ему, но она забыла об омеле. Локи, Бога зла и разрушения, узнал об этом и сделал стрелу из веточки омелы. Затем он обманул Гота, слепого брата Балдера, заставив того выстрелить стрелой из омелы в Балдера. Смерть Балдера означала смерть солнечного света - объясняя долгие зимние ночи на севере.
Слезы Фригги упали на омелу и превратились в белые ягоды. Она постановила, что это растение больше никогда не должно причинять вреда, а должно способствовать любви и миру. С тех пор любой, кто стоит под омелой, получает поцелуй. Даже смертным врагам, собравшимся под омелой случайно, приходилось откладывать оружие в сторону, чтобы обменяться поцелуем мира, объявив перемирие на день.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Форум
Мшистый дизайн
Мох на даче... Хорошо это или плохо? Если вы выбрали второй вариант ответа, то, возможно, нижеприведенные картинки заставят вас изменить мнение