Декоративная штукатурка для стен
-
Для отделки квартир необязательно использовать панели, которые «съедают» полезное пространство в комнатах, или традиционные обои. При оформлении фасада можно не ограничиваться всем надоевшей окраской поверх штукатурки. Для обоих случаев есть интересный отделочный материал – декоративная штукатурка для стен. Это не самая дешевая отделка, но дом будет выглядеть оригинально и нарядно.
Виды и особенности
Готовая штукатурка состоит из нескольких веществ:
- вяжущее вещество – синтетическая смола, жидкое стекло и др.;
- наполнитель;
- органический растворитель или вода;
- загустители, консерванты;
- разные присадки: гидрофобные, антисептические, биоцидные и др.
Декоративные штукатурки различаются по типу вяжущего вещества:
- минеральные, цементно-известковые. В составе гранулы кварца, минеральная крошка, цветная глина и др. Высокая прочность, стойкость к у/ф лучам, паропроницаемость, доступная цена. Можно наносить на фасадные стены. Цвет чаще всего белый, после отделки стену окрашивают в любой тон или оставляют как есть. Минус – материал проигрывает другим в отношении пластичности. Это плохо влияет на адгезию и может привести к появлению трещин на оштукатуренной поверхности;
- полимерные, акриловые. Изготавливаются на основе акриловой смолы с добавками наполнителей, обеспечивающих покрытию разные фактуры: мрамор, замша, жатая кожа и т.д. За счет использования разных пигментов цветовых решений тоже много. Для самостоятельного окрашивания подойдут краски на акриловой, силикатной, силиконовой основе, как с использованием растворителей, так и водяные. Акриловые модификации пластичны, устойчивы к деформациям, обладают низким водопоглощением. Минус – воспламеняемость. Нельзя использовать в сочетании с горючими утеплителями;
- силиконовые – самые дорогие. В основе силиконовые смолы. Долговечность, паропроницаемость, влагостойкость, химическая стойкость, пластичность, большой выбор цвета. Перед оштукатуриванием стену грунтуют силиконовым грунтом, в итоге покрытие обходится еще дороже. Других минусов не замечено;
- силикатные составы изготавливаются на основе калийного жидкого стекла. Подходят для фасадов. Изнутри использовать не рекомендуется, т.к. состав вреден для здоровья. Прочность, пластичность. Стойкость к загрязнениям: благодаря антистатическим свойствам покрытие не собирает пыль. Минус – недостаточно большой выбор цвета. Штукатурка сохнет очень быстро, работать следует оперативно.
Это основные типы. Существуют также подвиды:
- структурная штукатурка. Основа – цементно-известковая с минеральными включениями, в составе присутствуют также силикат калия или синтетические латексы. Отличается повышенной пластичностью по сравнению с обычной минеральной штукатуркой. Норма отпуска – ведра 15 и 25 кг;
- венецианская. Изготавливается из мраморной муки в смеси с водной эмульсией и гашеной известью. Выпускается в виде густой пасты в банках и ведрах от 7 до 25 кг. У этой штукатурки высокие требования к качеству поверхности: основание должно быть идеально гладким. Фактура – мрамор, колеровка в любой оттенок. Возможно даже создание изображений. Экологическая чистота сырья и готового покрытия на высоте. Высокая износостойкость. Состав быстро сохнет;
- «состаривающие» штукатурки. Эффект возраста (шершавость, потертость и др.) достигается за счет искусственного латекса в составе и особой техники нанесения. Покрытия «под старину» подходят для фасадов и интерьеров. Нетоксичные, негорючие. Отпускаются в банках 4 и 5 литров.
Есть водорастворимые штукатурки и на основе органических растворителей. Для интерьеров предпочтителен первый тип, так как у водяных составов нет резкого запаха и они безопаснее экологически.
Штукатурки можно класть на основу из любого материала – древесина, ДСП, металл, бетон, гипсокартон, кирпич, шлакоблоки, штукатурка обычная. Тщательное выравнивание перед нанесением не требуется: материал легко скроет мелкие дефекты и неровности. За счет хорошей паропроницаемости покрытия стена «дышит» – материал не способствует появлению конденсата и созданию повышенной влажности в комнате. Соответственно, на стенах не заводится грибок.
Допустимые температуры эксплуатации – от -50 до +70. Некоторые виды (даже негорючие) при +140 выделяют в воздух токсичные летучие вещества.
Дизайн
Изюминка декоративных штукатурок в том, что поверхности можно придать любую фактуру. В итоге получатся стены не просто красивые, но и уникально оформленные. Такой рисунок будет только у вас. Фактуры, которые может иметь покрытие:
-
бархат;
-
кожа;
-
мрамор;
-
древесина;
-
текстиль и др.
Для интерьеров ценно, что использование штукатурок позволяет зрительно расширить или уменьшить жизненное пространство, сделать обстановку «прохладной» или теплой. Фактуру покрытия можно подобрать в зависимости от назначения комнаты: для спальни подойдут «тканевые» стены, для кухни – апельсиновая корка, для ванной – мрамор, для гостиной – кожа или бархат.
Хороший прием при оформлении интерьеров – отпечатки на штукатурном слое: ладонь, стопа, какой-либо узнаваемый предмет. Отпечатки делают на уже выведенной поверхности. По смыслу предмет должен сочетаться и с текстурой покрытия, и с назначением комнаты.
Как наносить
Внимание: большинство штукатурок рекомендуется наносить на стены после усадки дома, т.к. при деформации основы покрытие может потрескаться.
Какие материалы и инструменты могут потребоваться (приблизительный список, точный зависит от вида штукатурки):
-
полимерный гидроизолирующий грунт;
-
финишная шпаклевка акриловая;
-
полуматовый воск;
-
полиэтилен около 20 микрон;
-
малярная лента;
-
краска;
-
емкость под штукатурку;
-
стальной шпатель;
-
кельма;
-
кювета под краску;
-
макловица примерно 4 на 24 см;
-
кисть двухдюймовая;
-
валик № 150;
-
ветошь или губка и др.
Штукатурки наносят при плюсовых температурах (5-30) на сухое основание, очищенное от грязи и жирных пятен: загрязнения на поверхности ухудшают адгезию. Порядок действий:
-
Загрунтовать поверхность. Рекомендуемый тип грунта указан в описании штукатурки. Просушить.
-
Оклеить окрашиваемую поверхность малярной лентой по периметру.
-
Развести материал, перемешать дрелью.
-
Разведенный материал наносят на стену. Для одних видов рекомендуемая толщина слоя 5-6 миллиметров, для других не больше 2.
-
Разровнять теркой, пластиковой либо деревянной. Направление движения терки (вертикальное, горизонтальное, круговое) создает на поверхности определенный рисунок.
-
После просушки стены тонкие обламывающееся частицы материала счищают кельмой либо шпателем, пыль смахивают щеткой.
Обрабатывать нужно всю плоскость за один день. Оставлять полстены назавтра не рекомендуется, т.к. на месте остановки будет видимый разрыв. Сушить поверхность строительным феном, калорифером и т.д. не следует: покрытие может пойти трещинами.
Один из способов придания фактуры – использование полиэтиленовой пленки. Ее требуется предварительно измять, потом укрепить на слой влажной штукатурки и оставить на 15 часов. Если после удаления полиэтилена на стене остались непросохшие мягкие участки, их досушивают уже без пленки.
Цена
Примерный порядок цен на различные покрытия:
-
стоимость импортной венецианской штукатурки – от 400 рублей за метр квадратный, российской – от 100. Покрытие силами профессиональной команды обойдется от полутора тысяч за квадрат;
-
с эффектом состаривания – от 50 рублей за квадрат («под старину» с перламутровым блеском);
-
состаривание, марка Mystique (растрескивающиеся стены) – от 1,2 тыс.;
-
кракелюр – от 150;
-
фактуры шелк, жемчуг, кружево – от 100 до 1000 рублей, в зависимости от марки;
-
акриловые штукатурки – до 300 рублей;
-
силиконовые – от 400 и т.д.
-
Спасибо! Отличная статья и полезная.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Как заранее выбрать краску для стен
Всем привет, хочу вам рассказать как происходит выбор краски для стен в новой квартире. Первоначально, поискав в интернете красивые сочетания цветов, мы пришли к выводу, что хотим что-то вот такое: С...
Стены в загородном доме
Стоит у моей тещи коробка (Дом без каких-либо внутренностей), вот думаю - надо бы его благоустроить. Хочу разделить пространство стенками, пусть комнаты вырисовываются. Разметил я все это дело, пошел...