Личный опыт посева семян томатов на рассаду
-
Чтобы вырастить дома крепкую помидорную рассаду, я придерживаюсь определенной методики. В этом деле не бывает мелочей, поскольку рост и развитие сеянцев зависит от многих факторов, начиная от выбора посадочной емкости и почвогрунта и заканчивая использованием качественного семенного материала и его предварительной обработки.
Семена культуры я заготавливаю самостоятельно, поэтому для профилактики развития фитофторы и других опасных заболеваний пасленовых культур всегда протравливаю посадочный материал в растворе фитоспорина, который развожу по инструкции.
После обеззараживания я замачивают семена в растворе гумата или любого другого комплексного удобрения с микроэлементами и стимуляторами роста. Раствор для замачивания готовлю согласно инструкции к препарату. Время насыщения семян микроэлементами и другими полезными соединениями также зависит от рекомендаций производителя средства.
Посадочные емкости у меня из пенопласта.
В каждом отделении я делаю тонкий дренажный слой из размятой в руках яичной скорлупы. Богатую гумусом и рыхлую почвенную смесь покупаю в ближайшем садоводческом магазине. Годится и универсальный грунт для комнатных растений, и специализированная земля для выращивания овощной рассады. Внимательно читайте надписи на упаковке. Кислотность почвы под томаты должна находиться в пределах 5,5-6,5 рН.
За день до посева, одновременно с санацией и замачиванием семян, я засыпаю в каждую емкость землю, заполняя объем до половины, и проливаю ее тепловатой, обязательно отстоянной водой.
На следующий день добавляю еще немного земли, густо раскладываю на поверхности набухшие семена с помощью пинцета и присыпаю их сантиметровым слоем плодородного и влажного грунта (в упаковке почвосмесь находится во влажном состоянии).
После посева накрываю емкости полиэтиленом и ставлю на батарею отопления. Первые всходы появляются на 3-5 сутки. Убрав накрытие, я выставляю ящики на подоконник окна, выходящего на южную сторону. Земляной ком увлажняю мягкой водой из пульверизатора или самодельной брызгалки (в крышке пластиковой бутылки с широким горлышком, например, из-под молочных напитков, проделываю множество отверстий с помощью нагретой над газовой конфоркой толстой иглы).
Когда рассада подрастет, я пикирую сеянцы в ящики и миски, оставляя между ними расстояние около от 3 до 4 см.
Землю в новых посадочных емкостях использую такую же, как и при посеве зерен. При пересадке аккуратно укорачиваю основной корешок примерно на треть. Кусты приживаются, укореняются и приобретают здоровый вид примерно через трое суток. Из 20-30 растений погибает лишь 1-2.
Пусть ваша рассада растет крепкой и здоровой!
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Чеснок против фитофтороза томатов
Одним из самых опасных грибковых заболеваний пасленовых культур считается фитофтороз. При неудачном стечении обстоятельств дачники могут потерять до 80% урожая любовно выращенных помидоров. Споры...