На пути к умному дому. Сложное сделано из простого.
-
Интернет, сигнализация, видеонаблюдение, автоматика и другие умные штуки для удобной загородной жизни.
Перед новым годом обычно много суеты. Так было и теперь. Даже пришлось совсем отсутствовать в доме пару дней. И что же? Ну да, закон падающего бутерброда нарушен быть никак не мог... 31-го к вечеру в настроении почти уже питейном приезжаю, открываю дом и остолбенел. Холод собачий во всем доме. Котел встал. Через три - четыре часа начинают заваливаться родственники и гости, а тут такое ...
Ну эмоций было много...Срочно к котлу - тот свирепо светит красной лампочкой - аварийно отключился. Такое не редкость. Совершенно исправный котел легко может подкинуть такую штуку. Например, если котел решит, что ему как то маловато давления газа в газовой трубе, ну или если ему покажется маловато напряжение в электрическом проводе, ну или если дымоход "затянуло" наросшими сосульками и котлу это не понравилось ...и все бы ничего, отделались бы легким испугом, будь все дома. Ну перезапустил котел и все нормально. Так бывает, как раз перед и во время больших всеобщих праздников - когда у всех все что есть включено и газовое и электро ...обычно это не длиться долго и ручной перезапуск котла решает проблему. Но это если во время засек проблему.
А тут не было никого ...и судя по холоду в доме выключился котел не только что, а как раз за пару суток . Ну дм то я отогрел, конечно. И 2016-й был встречен замечательно.
Но , как говориться, осадочек остался ...
Как то надо было решать проблему. Решил выбрать вариант " подглядывания" за котлом . Но так, чтоб откуда угодно мог "подглядывать". Ясно, существуют готовые системы видеонаблюдения, но все это дорогущие железки, да еще и требующие хорошего ( опять дорогого) безлимитного интернета в доме. А хочется , чтоб все таки не по цене котла "подглядывание" вышло.
Итак получается долго. Поэтому короче : -
Рассудил так, мне кино глядеть про свой котел не надо, мне так, быстренько, одним глазком на него взглянуть, да даже и не на него, а на манометр на отходящей от него трубе- если работает котел стрелка покажет нормальное давление, а если встал - сразу пойму по упавшей стрелке. А тогда и много интернет трафика мне не надо ..
Выбрал мегафон тариф 70мб за 7 руб в сутки, благо оно уже проверено, нормально у меня аналагичная симка в доме в айпаде работает.
Понятно, вместе с симкой был закуплен роутер и IP видеокамера.
Все это опустошило карман где то на 8000 руб . Ну да, не даром. Да еще и по 7 руб в день платить за трафик буду. Но я решил, что оно того стоит.
Пока просто коротко скажу - ЭТО РАБОТАЕТ! Я доволен. За многие километры я вижу, как там поживает моя котельная. Да особо не порассматриваешь , за 7- то рублей, но чтоб понять что все нормально - вполне хватает. А если не нормально и надо посмотреть подробности - всегда можно и дополнительный трафик 70 мб в мегафоне за 19 рублей прикупить и сделать это сколько надо раз.
Сейчас тестирую. Камера стоит ужасно смешно ...
На пустой посудине от любимиго напитка ....
Ну а подробности и продолжение слелуют.
-
-
@Slava как качество картинки? На долго хватает трафика?
-
@Slava сказал:
Интернет, сигнализация, видеонаблюдение, автоматика и другие умные штуки для удобной загородной жизни.
Перед новым годом обычно много суеты. Так было и теперь. Даже пришлось совсем отсутствовать в доме пару дней. И что же? Ну да, закон падающего бутерброда нарушен быть никак не мог... 31-го к вечеру в настроении почти уже питейном приезжаю, открываю дом и остолбенел. Холод собачий во всем доме. Котел встал. Через три - четыре часа начинают заваливаться родственники и гости, а тут такое ...
Ну эмоций было много...Срочно к котлу - тот свирепо светит красной лампочкой - аварийно отключился. Такое не редкость. Совершенно исправный котел легко может подкинуть такую штуку. Например, если котел решит, что ему как то маловато давления газа в газовой трубе, ну или если ему покажется маловато напряжение в электрическом проводе, ну или если дымоход "затянуло" наросшими сосульками и котлу это не понравилось ...и все бы ничего, отделались бы легким испугом, будь все дома. Ну перезапустил котел и все нормально. Так бывает, как раз перед и во время больших всеобщих праздников - когда у всех все что есть включено и газовое и электро ...обычно это не длиться долго и ручной перезапуск котла решает проблему. Но это если во время засек проблему.
А тут не было никого ...и судя по холоду в доме выключился котел не только что, а как раз за пару суток . Ну дм то я отогрел, конечно. И 2016-й был встречен замечательно.
Но , как говориться, осадочек остался ...
Как то надо было решать проблему. Решил выбрать вариант " подглядывания" за котлом . Но так, чтоб откуда угодно мог "подглядывать". Ясно, существуют готовые системы видеонаблюдения, но все это дорогущие железки, да еще и требующие хорошего ( опять дорогого) безлимитного интернета в доме. А хочется , чтоб все таки не по цене котла "подглядывание" вышло.
Итак получается долго. Поэтому короче : -
Рассудил так, мне кино глядеть про свой котел не надо, мне так, быстренько, одним глазком на него взглянуть, да даже и не на него, а на манометр на отходящей от него трубе- если работает котел стрелка покажет нормальное давление, а если встал - сразу пойму по упавшей стрелке. А тогда и много интернет трафика мне не надо ..
Выбрал мегафон тариф 70мб за 7 руб в сутки, благо оно уже проверено, нормально у меня аналагичная симка в доме в айпаде работает.
Понятно, вместе с симкой был закуплен роутер и IP видеокамера.
Все это опустошило карман где то на 8000 руб . Ну да, не даром. Да еще и по 7 руб в день платить за трафик буду. Но я решил, что оно того стоит.
Пока просто коротко скажу - ЭТО РАБОТАЕТ! Я доволен. За многие километры я вижу, как там поживает моя котельная. Да особо не порассматриваешь , за 7- то рублей, но чтоб понять что все нормально - вполне хватает. А если не нормально и надо посмотреть подробности - всегда можно и дополнительный трафик 70 мб в мегафоне за 19 рублей прикупить и сделать это сколько надо раз.
Сейчас тестирую. Камера стоит ужасно смешно ...
На пустой посудине от любимиго напитка ....
Ну а подробности и продолжение слелуют.Мне надо такую штуку установить в комнате, где ребенок "уроки делает")))
-
8 000 р за возможность постоянного наблюдения за домом - думаю это норма. У меня остро стоит вопрос подобного видеонаблюдения за участком около дома.
-
@Tatty сказал:
8 000 р за возможность постоянного наблюдения за домом - думаю это норма. У меня остро стоит вопрос подобного видеонаблюдения за участком около дома.
воруют?
-
@Аглая были случаи, но не у меня. Так, на всякий случай.
-
Что ж, тестирую свое "видеонаблюдение за котлом".
Пока всем очень доволен. Правда, фокусное расстояние у камеры, видимо надо постараться поднастроить- объектив покрутить, а то не контрастно виден манометр . Однако даже так, совершенно очевидно, что стрелка бодро устремилась вверх - значит давление нормальное и котел исправно трудится, что, собственно и надо. Специально смотрю каждый день, примерно в восемь утра и примерно в десять вечера. Трафтика вполне хватает . А , пора, наверное, поконкретнее про то , какое именно железо приобретено. Пишу.
Симка с мегафон и тарифо м интернет XS по 7 руб в сутки за 70 мб трафика, Роутер Zyxel KEENETIC 4G III , камера Vstarcam T6835WIP. Так вот, камера эта поворотная и поворотом я управляю удаленно , однако, чтоб не вылезти за мой маленький суточный трафик, я установил на камере ( в ее настройках есть такая возможность) пять разных важных для меня точек просмотра. Маленького трафика вполне хватает просмотреть пять точек утром и сделать для них принтскрин ( запомнить фото картинки экрана) на айпаде , а потом вечером , еще раз пройти по этим точкам да еще и покрутить камеру посмотрев в произвольные направления . То есть для задачи " подглядывания" за котлом - вполне достаточно. Кроме того у камеры есть возможность слушать звук помещения( можно и самому удаленно через камеру рассказать что нибудь котлу ... Такая возможность тоже есть , но , по понятным причинам, я ею пока не пользуюсь :-) . Очень здорово не только увидеть манометр но и прямо услышать своими ушами как запустилась горелка котла . Здорово. Одним словом просто отлично. То, что надо.
-
-
Если для наблюдения за улицей то или надо другую, специальную - для улицы камеру , но она существенно дороже или , думаю вполне можно ставить внутри дома , например такую которую использую я, и через стекло смотреть на улицу .
Но от воровства , боюсь, это не поможет. Лубую камеру просто мгновенно вырвут с корнем и никаких проблем ...тут надо, чтоб автоматически по тревоге система оповещала хозяина и писала куда то не на локальную , а на удаленную память , ну например в облако ...но все это уже совершенно иная задача и существенно навороченнее и сложнее и дороже. Защита от воров и возможность "подглядывания" за своим котлом это разные задачи.
-
Ну вот и "ложная тревога". Внешне все выглятит так, словно в доме что то такое стряслось совсем плохое. Самое безобидное , что приходит в голову - видимо совсем отключили электричество и никак не включают, возможно серьезная авария в элекросетях или тп...То есть утром спокойно проверил - камера послушно повернулась и продемонстрировала рабочее состояние манометра и около +25 на "выхлопной трубе" котла, подтвердив, что все хорошо. А вечером камера пишет оф лайн и все тут, хоть тресни, нет, не включается. И час и два и вся ночь прошла - так и не включилась в он лайн.
Утром стал всю систему видеонаблюдения проаерять. Похоже проблема в зависшей камере, именно после того, как включил - выключил питание самой камеры, все опять заработало .
Значит камера не так уж и хороша, в смысле безотказной работы - без зависаний всяких. С другой стороны лечится достаточно просто -жесткая перезагрузка включил/выключил питание. Значит теперь надо попроще и побезотказней организовать камере этот процес "перезагрузки" .
-
-
@Slava сначала камеру покупать, а потом ездить ее проверять. Есть ощущение, что это только больше добавляет нервозности. Любая техника будет работать с перебоями. Идея с "перегрузкой" камеры мне понравилась, но не убьет ли постоянная перезагрузка само устройство?
Да, фотографии шикарные, когда работает - штука потрясающая, видимо.
-
Надеюсь не убьет. Способ убедиться вижу только один. Сделать и посмотреть. Поставлю, пожалуй, механический таймер на питание всей этой конструкции и продолжу испытания.
-
Ну что ж, а пока все отлично работает!
Здорово. Я доволен.
-
А так мы видим ночью. С инфракрасной подсветкой.
-
Самый простой механический таймер полностью решил проблему зависания камеры. Сейчас все работает как надо.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Видеонаблюдение на даче и соседи
Сегодня я думал о том, что не очень-то доверяю своим соседям, а на даче меня частенько не бывает. Конкретнее - у меня стоит сарай, который вплотную подходит к их территории и является частью забора. В...

Датчик движения без переделки электропроводки. Датчик на 12 вольт.
Уйма информации, подробные схемы, фото, сравнения ...все сказано про этот полезный прибор и даже про линзу Френеля не забыто ... У меня, например, в доме все лестничные пролеты с датчиками и не только...

Таймер в цепи питания системы видеонаблюдения
Проводя эксперементы с системой видеонаблюдения за котлом, убедился, что IP видеокамера Vstarcam T6835WIP, к сожалению, имеет привычку периодичски зависать. Лечится этот завис камеры жесткой...

Умный вентилятор для ванной комнаты. Не молотит все время, пока вы моетесь
Давно уже ни для кого не секрет такая умность дома, как автоматическое включение вентилятора в санузле. Маленькие приборчики, например Гранит БЗТ-300-СУ или несколько иной Гранит БЗТ-300-СУ-Ф...