Дневник дачницы (сезон 2019).
-
17 февраля. Начинаю новый дачный сезон.
Начинаю с мотра тех семян, которые подготовлены для посадки. Как обычно семян больше, чем я смогу посадить и бработать. Приходится себя сдерживать и принимать очень важные решения, что выбрать. Прошлый сезон был провальным по луку. Крупных и хороших головок было мало.
Хочу посадить в дополнение к обыкновенному озимому луку, который уже занял свое место в огороде эксибишн и лук порей.
В прошлом году не взошло ни одно из семян эксибишн, поэтому сажать буду из другой партии.
Количество свеклы уменьшу. Раньше это была одна грядка, теперь посажу только половину, т.к. съесть всю не можем, много засыхает.
Свеклу традиционно беру только цилиндрической формы.Переходим к морковке. Прошлый сезон для этого овоща тоже был провальным. Это была не морковь, а мышиные хвостики, да еще побитые то ли проволочником, то ли морковной мухой.
Колчество оставлю тем же - грядка. Сажать буду 4 сорта.
Кабачки сажаю только цукини. В прошлом году перепутались семена и вместо патиссонов вылезли тоже кабачки. Очень много пропало. Не смогли съесть. Все малоежки какие-то. Одного моего знакомого при слове кабачок трясет. Если урожайный год, то их так много, что съесть все не получается, поэтому буду сажать мало. В упаковке 4 семечка!!!
Укроп сеять отдельно не буду, на моем огороде он стал сорняком, поэтому буду вырывать самосев. Бороться с сорняком.
Петрушка сидит с прошлого года.
А вот базилика нет. Ужно срочно докупать.
Из травы обязательно посею руколу. Совсем немного. Растет она быстро, кроме моей семьи никто к ней не прикипел.Теперь про капусту. Вот этот овощ буду сажать побольше.
Капуста белокочанная. Варить борщи из своей капусты - это особое удовольствие и на вкус и на цвет она намного лучше.
Капуста цветная. Как-то у меня не очень получается ее выращивать, поэтому только один пакетик.
Моя любимица - капуста брокколи. Считаю ее самой вкусной. А еще и очень полезная.
Попробую еще и брюсельскую капусту. Может в этом году справлюсь и получу нормальный урожай.
Ну и последнее сегодня - баклажаны.
Кто еще не попробовал - начинайте. В прошлом году ни одного баклажана не купила в магазине. Только свои. Все съели!!!Теперь сделаю перерыв. Должна крепко подумать что из семян перцев и помидоров выбрать на этот сезон.
-
Посеяла лук порей и эксибишн. ( это отдельные топики). А еще посадила луковое дерево, уже не хватает зелени, хочется витаминов.
-
Продолжаю разбирать семена.
Огурцы.
Да, огурцов совсем немного - 16 штук. Все пойдеи в теплицу. Надо бы еще для открытого грунта подкупить упаковочку. В этом году буду активно их солить, для винегретов и рассольников хорошо идут.
Перец сладкий.
В первую очередь буду сажать свои семена, штук по 5, но все равно много. Потом попробую высадить Кировские семена, слышала хорошие отзывы. Попробую у себя.
-
Сегодня 8 марта и конечно сеять не буду. Отложу до следующих выходных, а там начну баклажаны и перец сажать.
В округе в колодцах нет воды.
Услышав эту новость, мы тоже полезли в колодец. Воды действительно немного, перешли к экономному расходованию, воду просто так не льем.
Погода на улице мартовская, переменчивая. Солнышка все еще мало, небо постоянно в облаках. Под ногами либо лед, либо вода. Под деревьями уже хорошо видны околостволовые круги, пошло питание, растения просыпаются. Снег таит довольно быстро, а еще недавно казалось, что его много и лежать будет долго. Никто ничего про лето не говорит. К чему готовиться? Надо как следует посмотреть на схему посадки, чтобы не сажать лишнего, чтобы растить нужное и полезное. Летом так наелись кабачков, что все, что было положено в подвал, не дошло до стола, сгнило. Это плохо. Труд был потрачен зря. Надо тщательнее готовиться к летнему сезону. Базилик раздала в качестве подарков, значит тоже надо сажать поменьше. А вот не хватило брокколи. Надо ее морозить, а потом можно будет прекрасные летние овощные смеси готовить в зимний период.
Помечтала, а теперь не забыть рассаду лука полить, чтобы было что высаживать.
-
Сегодня 17 марта. Солнца в выходные было маловато, на улицу совсем не тянет. Занимаюсь домашними делами, продолжаю сеять семена на рассаду.
Сегодня решила сажать баклажаны и перец. Я не считаю, что сажаю поздно. Растения в тепле и свете очень быстро набирают рост. Намного обиднее бывает сломать хорошую рассаду, которая сильно переросла.
Итак, баклажаны сажаю все. Их 3 вида.
10 семечек каждого, посадила все. Успех прошлого года окрыляет.
Теперь буду ждать всходы.
В паре с баклажанами идут перцы. Они тоже прекрасно растут на нашей земле.
В этом году первый раз использую свои семена.Есть еще семена от @Аглая , которые тоже сажаю в рассадные ящики.
Вот так выглядят теперь объекты наблюдения. Еще раз повторюсь, сажаю в землю, хорошо пропитанную водой. Все ящики ставлю в светлое и теплое помещение.
Жду.А тем временем весна берет свое и на припеке появились тюльпаны. Нет, конечно не цветы, а побеги.
Каждую весну не устаю поражаться желанию растений жить.
Ну что же, весна пришла!
Начинается полноценный сельскохозяйственный сезон, мы пережили еще одну зиму и это радует!!!
-
23 марта.
Ни одно из семян, посаженных неделю назад не взошло.
Показать пока нечего. Но зато активно таит снег и начинают прорастать весенние цветы. У меня это тюльпаны.Деревья просыпаются и активно начинают впитывать влагу, расширяются приствольные круги.
Если вы еще не доехали до своего любимого участка, знайте он прсыпается и готовится к встрече с вами.
Воды немного, колодцы у все на минимуме.
В этом году не красила стволы деревьев, посчитала, что они еще сохранили тот необходимый минимум, который достаточен, чтобы уберечь от ожогов. Но если есть возможность - побелите деревья. Это как профилактические процедуры для людей.
-
31 марта. Шикарный весенний денек, наконец-то тепло. Сегодня обрезали ветки на деревьях и кустарниках. Очень трудоемкая работа оказалась. За год наши деревья очень обрасли волчками. Одну яблоню решили не трогать весной. В этом году должен быть урожай яблок. Соберем их, а яблоню спилим, она больная, нет ни одного нормального участка коры, все больное. Раскидала азотные удобрения под деревья и кусты. Сейчас с талой водой попадет подкормка к корням. Пока не обливала кусты кипятком, планирую это сделать в следующий выходные, пока около кустов много снега.
А еще немного разбила кучи снега , которые скопились за зиму. Если этого не делать, то почва, в моем случае газон, гниет.
По всходам. Перец взошел плоховатоА вот баклажаны порадовали
Наконец собралась и посадила помидоры. Не стала себя ограничивать количеством кусов, посажу часть в теплице.
Остановилась вот на этих сортах
Посадила вот в такие емкости
На улице, на солнышке очень тепло, тюльпаны вылезают ото всюду, даже голландские тюльпаны и нарциссы вроде не погибли. Об этом говорить еще рано, надо буде посмотреть, что за цветы распустятся.
Сегодня уже стало понятно - зиму мы пережили. Жизнь берет свое и зелень на клумбах становится с каждым днем все более заметна. Весна пришла! Ура!!!
-
7апреля.
Сначала покажу, что выросло за неделю.
Начну с помидоров. За 7 дней кое-что взошло.Теперь перцы и баклажаны
Все какое-то слабенькое. Обычно у меня рассада выглядит поздоровее и покрепче. Видимо нужно ее подкормить.
На улице вовсю растут тюльпаны
Появились цветы, которые по моему мнению являются украшением ранне-весеннего сада. Это крокусы.
Наверно интересно узнать, в каком состояние кусты.
Вот крыжовник
Смородина
Газон из-под снега вышел в плачевном состоянии. Обязательно надо подкармливать.
Такой вид участка после зиы. Еще не весь снег расстаял. Особо большие кучи приходится разбивать лопатой, чтобы таял быстрее и растения под ним не прели.
Зимой сгребаем в кучу, весной -разбиваем. Ни дня без физкультуры.
Теперь нужно подумать и купить удобрения, которые понадобятся в этом сезоне. Но об этом отдельный топик.
-
В моем хозяйстве нашлась и подкормка для рассады.
Я уже пользовалась этим препаратом, он действительно даст растениям силу.
Одна капсула 1 литр раствора.
-
Сегодня начну с улицы.
Вычистила и подкормила газон.
В ОБИ купила новую подкормку, раньше не использовала эту фирму. Попробую. Посмотрим как будет реагировать газон. Удобрение как всегда рассыпала гранулами по всей площади, когда пойдет дождь, они будут постепенно растворятся и обогощать почву.
Удобрение не дешевое
Великолепные крокусы, неприхотливые, но очень красивые. Несколько лет назад уже была попытка посадить покупные, но они цвели только один год, а потом пропали.
Это цветы, которые растут в нашей деревне во всех дворах. Районизированые сорта..
Теперь посмотрим на рассаду помидор
Баклажаны
Перец
Подкормка пошла на пользу рассаде.
На улице очень холодно, время от времени начинает идти снег. Очень хотела опрыскать деревья и кустарники мочевиной, но пока холодно, придется перенести на следующие выходные.
-
К сожалению в эту неделю не удалось сделать фото растений. Попробую описать словами.
Капуста начала всходить, очень хорошо и дружно это делает белокочанная, а вот все остальные виды таким дружным всходом не порадовали.
Удивительно, но и астры всходят по-разному, одни сорта проросли практически все, а есть емкости, в которых не появилось ни одного всхода. Делаем вывод. Покупаем много разных пакетиков. Ведь неудача, как оказалось, не только от моих рук зависит.
Перцы и баклажаны активно растут, в доме очень жарко, пришлось даже дополнительно на неделе все растения полить, хорошо что такая возможность появилась, да и так не знаю, как они без воды простоят. На улице жара, отопление не выключаем, потому что завтра похолодает и без теплых батарей будет ну очень прохладно.
На улице также активно растут лук и чеснок. Но катастрофически не хватает воды. Мои соседи, которые постоянно живут на даче, поливают огород.
Очень нужны дожди. Мне рассказывали, что в колодцах нет воды. А ведь сейчас должен быть максимальный уровень. Что? Нас ждет засушливое лето? Для помидоров неплохо, а вот все остальное будет гибнуть без воды.
Порадовали тюльпаны. В 3 дня тепла просто выстрелили, вот-вот зацветут.
Разрезала тыкву, которая стала подгнивать. Вот и семена для посадки. На вкус горькие, а мякоть насыщенно рыжая и вкусная. Надо сажать.
-
Эта неделя была очень необычной, во всяком случае не на моей памяти. На улице очень жарко, в доме включено отопление. Прогноз погоды показывает похолодание на 10 градусов, до 13-15 градусов, а в доме без отопления при такой температуре холодно. Пришлось уменьшить температуру, но все-равно в доме была жуткая жара, открывали окна, но это от перегрева не сильно спасало. Что говорить о растениях. Им постоянно нужна была вода. Рассада за это время довольно сильно подросла, потребовалось пересадка.
Самые большие на моих подоконниках - баклажаны.Теперь пересадила их в отдельные баночки, хорошо что они сохранились у меня с прошлых лет.
Надо сказать, что рассада не очень хорошо перенесла пересадку. Надо наверное подождать, когда рассада чуть постоит и стебли встанут прямо.
Вот так выглядят емкости с перцами. Они конечно маленькие, я же их очень поздно сажала.
Но думаю, урожай будет, а это самое главное. Обычно растения быстро нагоняют свое отставание в теплице.
Кстати, теплицу мы тоже поставили.
Думаю, что уже в мае высажу всю рассаду туда. Пленка «Светлица» очень теплая, растения не замерзнут.
Если уж перешли на улицу, то очень порадовали грядки с чесноком
!
Лук на грядках очень ровненько взошел. Тепло и немного воды сделали свое дело, растения стали расти активнее. Время пришло.
-
Это тот лучок, который взошел. В этом году очень ровненький, почти без пропусков. Посмотрим, что будет дальше.
-
1 мая. Праздник, правда уже не знаю какой, для себя решила, что это весенние каникулы. Очень хорошо получается - целых 5 дней отдыха. Можно многое успеть.
Сегодня начала с давно задуманного - опрыскала деревья и кустарники ХОМом от болезней и землю около забора Раундапом.Теперь появилась надежда, что грибковые и бактериальные болезни нас не затронут.
А Раундап позволит сэкономить силы в борьбе с сорняками. Муж был счастлив.
Начали распускаться тюльпаны. Осенью я их Фитоспорином-М поливала. Они выросли очень крепкими
Еще подрыхлила лук и чеснок, петрушку и клубнику. А еще полила все. Очень-очень сухо.
-
2 мая. Продолжение наших «праздников». На улице очень холодно. Никто ничего не сажает. Очень холодно. Можно позволить себе немного поэкспериментировать. Я уже писала про использование старых подушек. Теперь пришло время утилизировать свои подушки.
Это исходный материал. Теперь вынимаю сами подушки из чехлов.
Закапывать перья решили в теплице. Вскопали землю, сделали грядки.
Теперь в середине грядки прокопали канаву и сложили туда перья
В одной подушке были белые перья, а в другой серые, причем то ли пришитые, то ли приклеенные к полоскам материала
После того как перья разложены нужно сильно смочить их водой. Но вот тут засада - перья не смачиваются. Пролили канаву водой, перья в ней смочились, даже не разлетались, но мокрыми их нельзя назвать. Сразу вспоминайте мокрую курицу. Вот это мой вариант.
Теперь закапываем. Полностью закопать перья не удалось, но это теплица, а поэтому они никуда не разлетятся.
Теперь все готово для высаживания рассады. Посмотрим, что получится.
Еще сегодня осуществила свой замысел уплотненной посадки. К луку подсеяла салат и бархатцы. А в межу посеяла горчицу, чтобы вместо сорняков росла.
Земляника тоже получила в качестве соседа салат. Вот теперь небольшая грядка вот так смотритс.
-
3 мая. В Подмосковье холодно. Погода скорее напоминает осеннюю, чем весеннюю. Пока что-то делаешь вроде не мерзнешь, но стоит остановиться и начинаешь замерзать. Приходится очень тепло одеваться. Пару лет назад мне очень хотелось купить хризантему мультифлору. Мои попытки не увенчались успехом, в наличие цветка не было, а тут случайно разговорилась с соседями и о чудо! Я теперь обладательница этого цветка. Пока не знаю как он приживется, но начало положено.
Мне так хотелось заполучить это растение, так хотелось, что я не смогла посадить его на задворках и отвела отдельную клумбу. Пусть нас порадует.Еще у меня теперь новый лилейник и спирея.
Дружите со своими соседями!!!
В лесу родилась елочка
Вернее, родилась елочка у меня на грядке. Причем уже четвертая. Дело в том, что каждую осень я накрываю грядки лапником и вот почему-то на месте лапника вырастают по весне малюсенькие елочки...
Дневник дачницы (сезон 2018).
Начался новый год, отгуляли все праздники и снова возвращаемся к будням. На улице очень гаденько, темнота, никакого позитива. Понимаю, что с этим надо бороться. Нужно делать хорошие и приятные дела. А...