Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Как правильно поливать рассаду томатов

• Поддержание оптимальной влажности почвенного кома в посадочных емкостях с томатной рассадой, причем с первых дней после осуществления посева, является неотъемлемым условием выращивания здоровых растений. Неопытные и начинающие овощеводы, не соблюдающие режим полива помидорных сеянцев, часто сталкиваются не только с ухудшением внешнего вида молодых кустов, но и с их гибелью.

Каковы же основные требования рассады к влажности субстрата?

Главное условие полива помидоров на всех стадиях выращивания рассады – слежение за состоянием растений и почвенного кома.

0_1550471612170_5.jpg

Объем поливочной воды, как и кратность самих поливов, зависят от многих условий:
    • возраст растений (чем старше сеянцы, тем больше влаги они поглощают);
    • длительность светового дня (весной процессы фотосинтеза в растениях намного интенсивнее, чем зимой);
    • температура и влажность воздуха (чем суше и теплее в помещении, тем чаще поливают помидоры);
    • погода (в солнечную погоду, когда растения находятся под прямыми лучами, влаги требуется больше, чем в пасмурный день).

Полив рассады в начале и конце вегетации: правила и рекомендации

Томаты прорастают в условиях повышенной влажности почвенной смеси, просушка в данной ситуации недопустима. Посев зерен проводят во влажный, рыхлый и плодородный почвогрунт, заглубляя семена на 1 см. Сразу после мероприятия посадочную тару накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место, например, вблизи отопительной батареи. Прозрачное накрытие помогает создать особый микроклимат с постоянной влажностью около 85% и температурой от 25 до 30°C.

Не забывайте через день проверять верхний слой земли, не допуская ее иссушения. Просохший субстрат обильно увлажняйте отстоянной тепловатой водой из распылителя, но не переусердствуйте, так как избыточная влажность приводит к появлению плесневых грибов. Если плесень все же появилась, то снимите накрытие для просушки, аккуратно уберите верхний слой грунта и обработайте субстрат раствором препарата «Фитоспорин-М» или его аналогом.

При температуре 25-30°C всходы томатов появляются на 3-5 день, при более низких температурах на проклевывание ростков можно рассчитывать спустя 6-15 суток. Не спешите сразу удалять стекло или пленку, чтобы ростки оставались в тепличных условиях. Достаточно каждое утро проветривать сеянцы, чтобы они привыкали к свежему воздуху. Накрытие можно будет убрать через 7-12 дней. Находящаяся под полиэтиленом рассада в поливе нуждается минимально, из-за постоянно образующегося конденсата.

Воду для поливов следует или отстаивать в стеклянных банках в течение трех суток, или смягчать с помощью специальных средств. Помните, что наличие хлора в воде ухудшает условия развития кустов. Оптимальная температура воды для полива томатной рассады – 24-26°C. После того, как растения подрастут, полив осуществляют под корень из мини-лейки или брызгалки.

Корневая система ростков в первые недели развития расположена в верхнем слое, поэтому его иссушение зачастую приводит к гибели растений. Увлажняйте землю, если она хоть немного просохла, каждое утро из распылителя или с помощью шприца (пипетки), не допуская избытка воды.

0_1550471700456_3.jpg

Полив растений проводите в утренние часы, чтобы обеспечить кусты водой на весь день, независимо от того, будет ли он солнечным или пасмурным. Помните, что биологические процессы ночью замедляются, а днем активизируются. Еще одна причина полива саженцев в первой половине дня – снижение ночной температуры (январь-март), особенно, если рассада обитает на холодных подоконниках. Ледяной воздух в сочетании с избытком влаги в почве – опасная комбинация для помидоров, могущая привести к развитию болезней, подмерзанию корешков и отставанию в росте

0_1550471716508_4.jpg

Взрослую рассаду помидоров требуется поливать ежедневно, а иногда и дважды в день. Чем старше становятся растения, тем больше им требуется воды. К тому же с приближением лета увеличивается и среднесуточная температура, и длительность светового дня, и время пребывания растений на балконе под открытым солнцем.

Если вы внимательны к своим растениям, то с поливами не должно возникнуть никаких проблем, так как они сами подскажут вам, сколько и в какое время влаги им требуется. Пусть ваша томатная рассада растет крепкой, сильной и здоровой!

0_1550471738815_1.jpg
    0_1550471752315_2.jpg

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Подотовка к сезону 2017. План работ на 16-17 июля.

Пока воды до вчерашнего дня не было. Торнадо вроде бы по нашей местности не прошел, но был ли у нас дождь и какой. Если дождь был, то 1 все рыхлю, морковь - прикрываю землей, чтобы только зеленый...

0