Почему стоит высаживать бархатцы по всему участку?
-
Бархатцы (лат. Tagtes) – одна из самых неприхотливых цветочных культур, относящихся к семейству Сложноцветные или Астровые. Современными селекционерами выведено множество декоративных сортов с одноцветными или многоцветными простыми и махровыми цветками самых разных оттенков, начиная от нежно-желтого и оранжевого и заканчивая насыщенно-багряным и коричневым.
Однако не всем дачникам известно, что бархатцы можно использовать не только в озеленении участка, для создания цветочных композиций и украшения клумб, миксбордов, палисадников, но и с целью оздоровления микроклимата в саду и на огороде – в качестве биологического защитника растений. То есть посадка культуры в разных уголках дачной территории – это не только красиво, но и полезно. При этом бархатцы отлично растут на всех типах почв, не требуют ни поливов, довольствуясь влагой, поступающей с осадками, ни подкормок, ни прополок, ни рыхлений.
Бархатцы против вредителей и болезней садово-огородных насаждений
Цветущие с весны и до окончания осени кусты выделяют в воздух специфические фитонциды, эфироли и другие летучие соединения, отпугивающие опасных вредителей культурных растений. Стойкий аромат цветов не по нраву всем видам тлей, клопам, мухам, блошкам, клещам и даже таким вездесущим паразитам, как колорадские жуки. А вещества, выделяемые корневой системой саженцев в грунт, в частности эфирное масло, обладают инсектицидной активностью против нематод.
Именно поэтому опытные огородники высаживают бархатцы по периметру и в междурядьях земляничных, огуречных, картофельных, морковных, луковых, помидорных посадок, защищая овощи и ягоды от атак вредителей и одновременно создавая пестрые и нарядные островки, радующие глаз обитателей дачи и ее гостей. Присутствие бархатцев уместно и в закрытых конструкциях. Всего несколько кустов растения создаст неблагоприятные условия в теплице и парнике для распространения белокрылок, тлей, паутинного клеща и других паразитов.
А еще цветочная культура при росте выделяет в почву вещества, обладающие мощными фунгицидными и антибактериальными свойствами. К примеру, присутствие тагетес вблизи луковичных цветов (тюльпаны, нарциссы, лилии, георгины, ирисы и пр.) уменьшает вероятность развития фузариозного увядания.
Именно поэтому бархатцы рекомендуется использовать в качестве продуктивного сидерата для дезинфекции земли от бактерий и спор грибков, а также повышения плодородия почвогрунта на участке. Надземную часть кустов вместе с цветами (до момента формирования семян) скашивают, измельчают и прикапывают через три-три с половиной месяца после появления массовых всходов. С помощью сидерации бархатцами можно очистить землю от нематоды без применения ядохимикатов.
Незаменимы цветы и в саду. Высаженные в приствольных кругах деревьев, в междурядьях ягодника, около декоративных и плодовых кустов бархатцы очищают почву патогенов, отпугивают вредителей и при этом великолепно смотрятся, придавая особую прелесть территории.
При уборке участка осенью ботву бархатцев стоит заложить в садовый компост. Полезные компоненты вегетативной массы уничтожат споры грибков и личинки паразитов в разлашающейся органике и сделают будущее удобрение более питательным.
А вы выращиваете на своем участке бархатцы? Поделитесь своим бесценным опытом в комментариях под статьей. Легкого вам труда в саду и на огороде!
-
Я большая почитательница этих цветов. Считаю их одной из лучших культур в своем саду. Они не прихотливы, полезны и очень красивы.
Но теперь я остановилась на сорте «мимимикс». На мой взгляд - это шедевр. Посмотрите мои фотографии прошедшим летом, я теперь только их сажать буду.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Розы для начинающего садовода
Роза, безусловно, капризное растение. Царственно прекрасное, благоухающее украшение сада, к которому, казалось бы, не смеет подойти начинающий садовод. Куда ему, в самом деле, угодить утонченной...

Люпиновый чернозем.
Улучшаем состав почвы с помощью люпина. Если вы еще не выращиваете на своем огороде люпин, то скорее бегите в магазин за его семенами. С помощью этого замечательного растения мы сможем обогатить нашу...