Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Почему стоит высаживать бархатцы по всему участку?

• Бархатцы (лат. Tagtes) – одна из самых неприхотливых цветочных культур, относящихся к семейству Сложноцветные или Астровые. Современными селекционерами выведено множество декоративных сортов с одноцветными или многоцветными простыми и махровыми цветками самых разных оттенков, начиная от нежно-желтого и оранжевого и заканчивая насыщенно-багряным и коричневым.

0_1551336769448_1.jpg

0_1551336774795_2.jpg

0_1551336778550_3.jpg

0_1551336800292_4.jpg

Однако не всем дачникам известно, что бархатцы можно использовать не только в озеленении участка, для создания цветочных композиций и украшения клумб, миксбордов, палисадников, но и с целью оздоровления микроклимата в саду и на огороде – в качестве биологического защитника растений. То есть посадка культуры в разных уголках дачной территории – это не только красиво, но и полезно. При этом бархатцы отлично растут на всех типах почв, не требуют ни поливов, довольствуясь влагой, поступающей с осадками, ни подкормок, ни прополок, ни рыхлений.

Бархатцы против вредителей и болезней садово-огородных насаждений

Цветущие с весны и до окончания осени кусты выделяют в воздух специфические фитонциды, эфироли и другие летучие соединения, отпугивающие опасных вредителей культурных растений. Стойкий аромат цветов не по нраву всем видам тлей, клопам, мухам, блошкам, клещам и даже таким вездесущим паразитам, как колорадские жуки. А вещества, выделяемые корневой системой саженцев в грунт, в частности эфирное масло, обладают инсектицидной активностью против нематод.

Именно поэтому опытные огородники высаживают бархатцы по периметру и в междурядьях земляничных, огуречных, картофельных, морковных, луковых, помидорных посадок, защищая овощи и ягоды от атак вредителей и одновременно создавая пестрые и нарядные островки, радующие глаз обитателей дачи и ее гостей. Присутствие бархатцев уместно и в закрытых конструкциях. Всего несколько кустов растения создаст неблагоприятные условия в теплице и парнике для распространения белокрылок, тлей, паутинного клеща и других паразитов.

А еще цветочная культура при росте выделяет в почву вещества, обладающие мощными фунгицидными и антибактериальными свойствами. К примеру, присутствие тагетес вблизи луковичных цветов (тюльпаны, нарциссы, лилии, георгины, ирисы и пр.) уменьшает вероятность развития фузариозного увядания.

Именно поэтому бархатцы рекомендуется использовать в качестве продуктивного сидерата для дезинфекции земли от бактерий и спор грибков, а также повышения плодородия почвогрунта на участке. Надземную часть кустов вместе с цветами (до момента формирования семян) скашивают, измельчают и прикапывают через три-три с половиной месяца после появления массовых всходов. С помощью сидерации бархатцами можно очистить землю от нематоды без применения ядохимикатов.

Незаменимы цветы и в саду. Высаженные в приствольных кругах деревьев, в междурядьях ягодника, около декоративных и плодовых кустов бархатцы очищают почву патогенов, отпугивают вредителей и при этом великолепно смотрятся, придавая особую прелесть территории.

При уборке участка осенью ботву бархатцев стоит заложить в садовый компост. Полезные компоненты вегетативной массы уничтожат споры грибков и личинки паразитов в разлашающейся органике и сделают будущее удобрение более питательным.

А вы выращиваете на своем участке бархатцы? Поделитесь своим бесценным опытом в комментариях под статьей. Легкого вам труда в саду и на огороде!

0_1551336866127_5.jpg

0_1551336876351_6.jpg

0_1551336889107_7.jpg

0_1551336900623_8.jpg

• Я большая почитательница этих цветов. Считаю их одной из лучших культур в своем саду. Они не прихотливы, полезны и очень красивы.
    Но теперь я остановилась на сорте «мимимикс». На мой взгляд - это шедевр. Посмотрите мои фотографии прошедшим летом, я теперь только их сажать буду.

0_1551608639915_image.jpg

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Семена бархатцев для 2022 года.

Это год сильно обогатил мой сельскохозяйственный опыт. Лето было жарким, но без затяжных засух. Вроде все должно было созревать и плодоносить вовремя. А вот оказалось все не совсем так. Смотрим на...

1
Форум

Снятие карантина в Москве и Подмосковье

Кто о чем, а вшивый о бане. Так и я вновь возвращаю всех присутствующих в реалии коронавируса. Упс, надоело, о нем везде и из каждого чайника, но тут уж дело глобального масштаба и жизненно необходимо...

0