Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Настой навозной жижи и коровяка – эффективная внекорневая подкормка, профилактика и лечение мучнистой росы огурцов

• Каждый дачник, выращивающий на своей приусадебной делянке огурцы, знает, насколько тыквенные культуры восприимчивы к питанию. Недостаток органических и минеральных веществ в почвогрунте приводит к уменьшению срока плодоношения сеянцев и существенному снижению урожайности. Поэтому опытные овощеводы на протяжении всей вегетации тыквенной культуры проводят корневые и внекорневые подкормки плантации.

0_1552297161803_7.jpg

Коровий навоз и навозная жижа – самое популярное среди наших огородников органическое удобрение под тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны). Продукт, богатый гумусом, азотом, фосфором, калием, кальцием и другими макро- и микроэлементами, используется для заправки грядок под огурцы и другие тыквенные овощи с осени.

А во время активной вегетации растений коровяк применяют для корневых и внекорневых подкормок в жидком виде. Чистый навоз разводят 1:10, а навозную жижу – 1:4. Полученное средство настаивают несколько часов, после чего либо вносят под корень, либо фильтруют и обрабатывают плети из распылителя.

Признаки мучнистой росы на корнишонах

Применение настоя навозной жижи под огурцы – оптимальный способ не только обогатить землю и растения ценными питательными компонентами, но и предотвратить развитие опасной грибковой болезни – мучнистой росы. Ее распространение, приходящееся на вторую половину лета, вызывают микроскопические эктопаразитические грибы из порядка эризифовых.

Мучнисто-белый налет мицелия образуется на верхней части листовых пластин, постепенно переходя на нижнюю сторону. Поначалу небольшие пятна быстро разрастаются, вызывая усыхание листьев, надземных частей побегов и гибель отдельных плетей, а затем и всего растения. Обычно болезнь распространяется с нижней части куста, постепенно захватывая весь саженец.

0_1552297231468_1.jpg

0_1552297251316_2.jpg

0_1552297270124_3.jpg

Как избавиться от огуречной мучнистой росы

Как показывает опыт огородников, мучнистую росу легче предотвратить, чем потом лечить. Основными методами профилактики болезни являются:

• использование устойчивых к инфекции сортов корнишонов;
    • обязательная дезинфекция семян перед посевом;
    0_1552297292706_4.jpg
    • уничтожение растительных остатков, пораженных мицелием, путем сжигания;
    • глубокая зяблевая вспашка грядок;
    • своевременное внесение калийных и фосфорных минеральных удобрений, в том числе растительной золы;
    • соблюдение правил севооборота (высадка тыквенных овощей после культур, относящихся к другому семейству);
    • опрыскивание саженцев биологическими фунгицидами с начального этапа вегетации.

Основная опасность болезни заключается в том, что пик распространения инфекции приходится на период активного плодоношения, когда на каждом кусте одновременно завязывается и созревает большое количество плодов. Применение синтетических фунгицидов в данной ситуации приводит к накоплению ядовитых веществ в кожуре и мякоти зеленцев.

Зато обработка посадок природными средствами, хоть и менее эффективна, зато полностью безопасна для окружающей среды, растений, опыляющих насекомых, животных и человека. Одним из таких продуктов является навозная жижа. Раствор коровяка относится к биологическим фунгицидам, угнетающим жизнедеятельность спор мицелия на самых ранних стадиях их распространения.

Настой навозной жижи против мучнистой росы

Если вы будете регулярно опрыскивать посадки раствором коровяка, то шансы на получение биологически чистого урожая существенно повышаются. По отзывам бывалых дачников, обработки огуречных кустов с интервалом в 1,5-2 недели на протяжении всей вегетации, начиная с момента формирования на сеянце 4 полноценных (не семядольных) листьев, помогают увеличить урожай зеленцев на 25-30%.

С целью профилактики и лечения грибковых болезней огурцов раствор коровяка готовят по следующей технологии. Сначала в ведро добавляют 1 кг свежего навоза, заливают 3,5 л чистой воды, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте, например, в сарае, на 72 часа. За это время проходит процесс брожения и активизации противогрибковых компонентов продукта.

А затем 1 часть перебродившего маточного раствора разбавляют 3 частями чистой воды комнатной температуры. Полученную жидкость фильтруют, переливают в распылитель и обрабатывают посадки корнишонов из расчета 10 литров на каждые 10 погонных метров. Орошение по листьям (с обеих сторон) проводят ранним утром или после захода солнца, чтобы не допустить образования ожоговых пятен на растениях.

Подводя итог, можно сказать, что применение навоза для ухода за огуречными грядками полезно для растений во всех отношениях. Корневые подкормки настоем коровяка обеспечат кусты полноценным питанием, а внекорневые орошения помогут справиться со злостным недугом культуры – мучнистой росой. Хороших вам урожаев каждое лето!

0_1552297357334_5.jpg

0_1552297363740_6.jpg

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Ликвидируем последствия похолодания. План работ на 10-12 июня.

Сейчс трудно представить , что ждет на даче, поэтому 1 готовлю Эпин, буду опрыскивать тыкву, перец горький, кабачки и т.д. 2 готовлю янтарную кислоту 3 осматриваю фасоль, смываю тлю 4 замачиваю...

0