Прорыв водопровода в деревне.
-
Живя в городе, мы редко задумываемся о трудностях большого коммунального хозяйства, которое поддерживает жизнь этого самого города. Дети, которые не выезжают на дачу или в деревню, не представляют откуда берется вода, куда она сливается, как перерабатывается мусор. Да и взрослые стали забывать, что все наши удобства - дело рук человеческих и требуют постоянного внимания, ремонта, замены. Мы очень часто сетуем на коммунальщиков, когда перерывают нашу дорожку, принуждая ходить в другом месте.
В нашей деревне старожилы знают, где проходят коммуникации. Не раз были свидетелями, что иногда трубы с водой прорывает, в это место приезжает бригада, разрывает, чинит, зарывает, потом уезжает, сделав небольшую уборку. Это все будни, которые случаются.
А вот теперь представьте. Живете вы много лет на одном месте, летом копаете землю, что-то растите, зимой - отдых. В семье маленькие дети, это уже третье поколение, живущее на этой земле, все размеренно и неторопливо. Понемногу обустраивается участок, дом старенький, но прочный, со всеми коммуникациями - вода, газ, свет, канализация. Проблем нет.
И вдруг в один прекрасный мартовский день соседи увидели, что в их подвалах вода, причем не капельки, а кубы воды, весь подвал залит. Откуда? Снега не так много, да и таит он не так активно. Погода в норме, ничего не предвещало наводнение. Но вода-то откуда-то пришла. Где, что? Бегаем, смотрим, волнуемся. А вот на участке и родник забил. И тут все вспомнили, что через этот участок проложена водопроводная труба. Лежит эта труба вдоль длинной части забора, метров 40. Уже давно забыли, что она там есть, никаких неприятностей от нее было. Что в этом случае делать? Конечно, вызывать ремонтников. Хорошо, что это деревня и труба муниципальная, а то бы ремонт на очень приличные деньги бы потянул.
Все это было на моих глазах. Хозяина участка нет, на работе он. Приезжают ремонтники, разбирают забор, отгораживающий участок от проезжей дороги, разбирают забор между соседями, ведь надо вырыть котлован вокруг трубы, которая идет вдоль забора. Появляется экскаватор. Этой машине тесно, ненароком погнул забор детского сада, но немного, не должны дети через эту дыру сбегать. Перед тем как начать рыть постарались кустик и дерево вырыть и положить рядом с раскопками. Начали копать. Зрелище было не для слабонервных. Землю, которую экскаватор вынимал, он складывал на этот же участок. Сначала она была сухая, получался чистый и рассыпчатый холмик, но потом пошла земля с водой и это тоже складировалось туда. Получился уже грязный и мокрый холм, с вершины которого растекались грязевые потоки. Земли было много. Труба зарыта на глубину 3 метров, а котлован нужно было сделать и под ней. Когда яма была готова, ремонтники спустились туда по лестнице, надели на трубу железные муфты, открыли воду проверили. Все. Можно обратно закапывать. Дело сделано, наводнение ликвидировано, рабочие могут расходиться по домам.
Конечно это очень здорово, что удалось найти дыру и ликвидировать течь.
Но вот представьте, что увидит хозяин этого участка. Дом в воде. Заднего забора нет, боковой частично разобран, выдернуты столбы. На участке грязь, дерево и кустарники вырыты.
Разруха!!! Нужно чинить, восстанавливать, вкладывать деньги.
Но самое страшное не в этом. К сожалению, это первая ласточка, видимо труба начала понемногу сгнивать и может в любую минуту в любом месте рвануть. Если сейчас экскаватор работал в 10 метрах от конца участка, то что будет, если разрыв произойдет в середине? Туда машине пробраться будет невозможно, а копать вручную придется очень долго. Перекрыть надолго эту трубу нельзя, от нее берет воду детский сад. Вот такая история. Теперь хозяин будет жить на водяном вулкане. Спокойствия уже не будет. Видимо нужно трубу полностью менять, но как? Нанимать землекопов? Это поаккуратней. Можно конечно проколом, но это огромные деньги. Захочет ли администрация пойти на такие расходы. Вот так нашим соседям предстоит жить.
Оказался участок с огромным обременением. Вот что такое коммунальное хозяйство. Не расслабишься.
-
Вообще это очень неправильно, что вот такие общие коммуникации идут у кого-то по участку. По хорошему, все должно быть разнесено за пределами территории частной. Т.е у тебя под землей может сломаться только подвод к твоему дому. Тогда и решения проще - просто ограничиваем воду к участку и неспешно ремонтируем, а не вот этот вот. Ну и жалко очень ваших соседей, люди просто так пострадали.
-
Сколько же дом будет сохнуть? Пока тепла нет, морозы могут ударить. Последствия не предсказуемые. Да, не повезло людям. Теперь и вправду не понятно как жить дальше, в любой момент прорвать может. Обидно. Столько лет простояло.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Дневник дачницы 2022. 3 августа.
Продолжаю собирать урожай. Это очень приятное занятие, если овощ уродился.и так происходит с перцем. Сегодня срезала все перцы, которые приобрели товарный вид. Выглядит это прекрасно. Перец очень...

Эффективный солнечный водонагреватель своими руками
В домашнем хозяйстве постоянно, для разных целей, нужна теплая вода. Обычно, для ее подогрева используются электрические нагреватели или газовые колонки. Применение для этого солнечной энергии...