Баня, беседка, мангал — в общем, зона отдыха на даче
-
- Попаримся? Баня на даче своими руками
- Выбираем место
- Творческая работа — рисуем проект
- Материал для стен бани
- Фундамент
- Крыша
- Сердце бани — печь
- Маленькие, но необходимые нюансы строительства бани
- Место общения и отдыха — беседка
- Мангал, гриль, барбекю — одним словом, шашлычок под коньячок
- Зонируем — значит отделяем
А давайте немного отдохнем. Ну сколько можно! Сеем, косим, пропалываем, собираем урожай, закатываем банки на зиму.
Нет, конечно, 200 сортов томатов и 20 сортов клубники — это святое. О том, чтобы от этого отказаться или хотя бы уменьшить свои плантации, речи быть не может. Но в свободное от работы время, вечером в выходные дни или в праздники, можно и расслабиться — попариться в баньке, пожарить шашлыки, просто посидеть с книгой на свежем воздухе. А для того чтобы отдыхалось уютно, сделаем на даче зону отдыха и закроем ее от посторонних глаз живой изгородью.
Начнем, пожалуй, с бани.
Попаримся? Баня на даче своими руками
Очень редко можно встретить человека, который не хочет иметь на даче баню. Пусть обычную, небольшую, а не самую крутую и навороченную. Но… часто вопрос упирается в деньги.
Конечно, если возможность есть, можно найти хорошую компанию, заказать у них сруб или баню под ключ по канадской (норвежской) технологии и через полгода-год получить вот такую красоту.
Быстрее вряд ли получится. Сруб обязательно должен выстояться, пройти естественную усушку.
Если же не нет возможности одноразово выложить крупную сумму, то придется набраться терпения и приложить собственные силы. Будем строить баню поэтапно. Главное — это начать. Москва тоже не сразу строилась.
В интернете есть множество проектов, инструкций, видео, в которых подробно описаны все этапы строительства бань. Информации очень много. Нужно только подобрать и адаптировать ее под себя — под размеры и рельеф дачного участка, состав грунта, величину кошелька и собственные предпочтения. Но есть общие моменты, на которые должны обратить внимание все, кто решил начать строительство.
Выбираем место
Здесь все очень просто. Главное — следовать правилу трех НЕ. Место для строительства не должно находиться:
● рядом с дорогой (не менее 5 м);
● на границе с соседским участком (1м);
● вблизи от колодца или скважины (не ближе 12 м).В остальном следует руководствоваться санитарными нормами и правилами пожарной безопасности. Если коротко, то не следует возводить баню рядом с дачным домом, хозпостройками, естественным водоемом, высокими деревьями.
Творческая работа — рисуем проект
Вообще-то придумывать практически нечего. Все уже придумано до нас — от совсем простых проектов, до креативных и замысловатых.
Парилка — помывочная — предбанник — комната отдыха. Это если баня больших размеров. В маленькой бане парилку можно совместить с помывочной, так же как и предбанник с комнатой отдыха.
Вооружаемся карандашом и ластиком, листаем страницы сайтов, рисуем, где-то убираем, что-то добавляем. В общем, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Размеры бань, кстати, тоже разные. Но даже в самой маленькой бане парная должна быть такого размера, чтобы люди могли лежать на полках, париться вениками и не бояться обвариться паром или обжечься о печку. Лучше сделать маленький предбанник, а на парилке не экономить.
Материал для стен бани
Для наших предков существовал только один материал для строительства бань — дерево. Постепенно к нам пришли кирпичи и блоки. Можно использовать технологию каркасного строительства. Но в идеале лучше всего срубить сруб из бревна или лафета.
Для бани из кирпича или блоков всё равно нужна будет внутренняя отделка вагонкой, да и снаружи сайдинг или облицовочный кирпич лишними не будут. А деревянный сруб хорош сам по себе. Древесина — живой, натуральный материал. Вот лишь несколько ее преимуществ:
● низкая теплопроводность;
● не создает конденсат;
● пропускает воздух и влагу;
● жар и пар в деревянной бане полезны для здоровья.Да и просто приятно вдохнуть в парной запах дерева и расслабиться.
Неплохо сэкономить можно поездив по близлежащим деревням. На заброшенных участках встречаются старые, неказистые на вид бани. Тем не менее бревна из которых они сложены очень хорошего качества — сухие, обработанные натуральными антисептиками. Узнав у соседей номер телефона хозяев, вполне реально купить у них сруб “под снос” буквально за копейки.
Чтобы не “накосячить”, лучше на этапе возведения стен бани взять помощника, имеющего хотя бы небольшой опыт. И не важно, предстоит рубка в “лапу” или в “чашу”, собирают стены из бруса или используют газо-, шлако-, пеноблоки. Хотя есть мужчины, у которых руки растут откуда надо, которые вполне могут справиться своими силами.
Фундамент
Дешевле сделать столбчатый фундамент из бетонных блоков или кирпича. Понадобятся — цементный раствор, щебень, песок, блоки или кирпич. Столбики возвышаются над землей на 25–40 сантиметров по углам и в местах пересечения перегородок.
Кстати, в старину бани устанавливали на дубовых пеньках. Сначала обжигали их, затем обрабатывали дегтем. Некоторые строения на таких фундаментах простояли уже сто лет и стоят до сих пор..
Столбчатый фундамент подойдет не под любое строение. Если стены бани будут массивными, лучше сделать ленточный фундамент. Для этого всего лишь нужны:
● траншеи по периметру будущей бани;
● опалубка;
● арматура;
● бетонный раствор.Ну а для тех, кого весной постоянно заливает весенний паводок, уровень грунтовых вод на участке очень высок, а рельеф сложный — существует свайно-винтовой фундамент.
Главное, при установке фундамента, — не забыть оборудовать водослив. Причем желательно с гидрозатворами, чтобы избежать неприятного запаха.
Наружной канализацией (сливная яма, дренажный колодец) можно будет заняться позже.
Крыша
Самое важное при монтаже банной кровли это — пароизоляция, гидроизоляция и теплоизоляция.
Сначала на стропила выкладываются мембранные пленки, которые закрепляются скотчем. Поверх пленок в шахматном порядке помещается минеральная вата.
Кровельный материал каждый выбирает по собственному вкусу и возможностям:
● гибкая черепица;
● ондулин;
● шифер;
● металлочерепица;
● рубероид;
● профнастил.А вот конструкцию крыши и угол наклона ската следует выбирать исходя из:
● размеров бани;
● количества осадков;
● мощности фундамента;
● материала, из которого сделаны стены.Если баня небольшая, осадков выпадает мало и постоянно дуют ветра — лучше всего подойдет односкатная крыша.
Для бани больших размеров и районов с большим количеством снега зимой оптимальным вариантом является двускатная конструкция. Она, конечно, обойдется дороже, но прослужит гораздо дольше.
Очень интересно смотрится зеленая крыша. На плотный слой гидроизоляции помещают почвенную смесь слоем 10–15 см и высаживают почвопокровные декоративные растения. Если скаты слишком крутые, слой почвы помещают между барьерами. На такой крыше можно существенно сэкономить, нужно только учесть, что несущие конструкции обязательно должны быть прочными.
Сердце бани — печь
Без печи баня уже не баня, а так… просто помещение. Поэтому к выбору печки подходим ответственно и серьезно. От того, какая она будет, зависит качество пара, атмосфера бани и наше настроение.
Самый лучший, “легкий” пар у кирпичной печи. Поэтому, если есть на примете хороший печник, который может сложить печь, которая топится из предбанника, хорошо держит тепло и равномерно его распределяет (все части печи нагреваются почти одинаково), то ничего другого придумывать не надо.
Если же печника найти не получается, можно изготовить самим или купить металлическую печь с теплообменником и баком для воды.
В любом случае стены и пол необходимо изолировать от жара печи защитными экранами. Подойдут стальные или чугунные листы по слою асбестового картона.
Маленькие, но необходимые нюансы строительства бани
Еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание.
Делаем закладки:
- Баня обязательно должна вентилироваться. Вытяжное отверстие должно быть близко к потолку или на потолке и снабжено заслонкой. Можно соорудить под потолком небольшое окошко и проветривать помещение, устроив сквозняк (открыть окно и дверь).
- Для утепления стен, пола, потолка нужно использовать только натуральные материалы. Между венцами — мох, пеньку, джут, льняную паклю. Для потолка — смешанные с почвой опилки, керамзит, шлак. Для пола в парной — тот же сыпучий керамзит или керамзитовые плиты.
- Пол в бане лучше делать из кафеля (убирать легче), но обязательно с деревянными сквозными настилами, которые можно выносить на открытый воздух и просушивать.
- Для обшивки стен бани изнутри используем деревянную вагонку. Парную лучше обшивать вагонкой из липы, ольхи, осины.
Ну и, естественно, нужно подключить баню к электричеству и смонтировать безопасную внутреннюю проводку. Потому что париться в темноте ой как не просто!
Вроде бы все, по основным моментам прошлись. Помыться будет где. Осталось оборудовать место, где можно посидеть, отдохнуть, попить чаю, откушать сочный шашлычок.
Место общения и отдыха — беседка
Конструкций беседок для дачи не просто много, а очень много. Нам надо, чтобы беседка:
● защищала от осадков и палящего солнца;
● ее можно было сделать своими руками;
● под крышей легко умещались стол и скамейки.Поэтому открытая беседка вполне подойдет. Несколько деревянных столбиков, образующих прямоугольную либо квадратную форму. И крыша крытая материалом, который нравится хозяину участка.
Тот материал, который подходит для кровли крыши бани, подойдет и для беседки. Но самый простой и бюджетный вариант — это поликарбонат. Тем более что сейчас он бывает разных расцветок и выглядит очень даже неплохо.
Справится с установкой крыши из поликарбоната сможет практически любой взрослый человек. Этот материал легко:
● режется и сверлится;
● гнется;
● ремонтируется и демонтируется.К тому же он легкий, поэтому можно сэкономить на стропилах.
Что касается мебели для беседки, тут уж каждый волен выбирать, что ему подходит больше — стол и скамьи из дерева ручной работы, пластиковые стулья из магазина либо плетеные кресла из лозы.
Мангал, гриль, барбекю — одним словом, шашлычок под коньячок
Можно не заморачиваться и купить переносной металлический или кованый мангал. Они легко переносятся в любое место, поближе к беседке или подальше, так, чтобы дым летел в противоположную от людей сторону. Их удобно хранить, к тому же существуют разборные конструкции, которые занимают совсем мало места.
С другой стороны, почему бы не выделить 2–3 дня и не сделать своими руками мангал из огнеупорного кирпича или натурального камня? Они будут не только использоваться по своему прямому назначению, но и украшать зону отдыха.
Все зависит от величины участка, желания и фантазии владельца.
Мангал нельзя устанавливать вблизи деревянных построек. Сухая погода, случайная искра и… Поэтому, исходя из мер пожарной безопасности, выдерживаем минимальное расстояние до ближайших строений — 3–4 метра.
А теперь, когда наша зона отдыха почти готова, замаскируем ее. Всегда приятнее отдохнуть в тихом уголке, скрытом от нескромных глаз.
Зонируем — значит отделяем
Здесь опять есть место, где разыграться фантазии и творческому началу. Зона отдыха будет гораздо более уютной, если спрятать ее за зеленым забором
Зонируем пространство живой изгородью из быстрорастущих кустарников и деревьев. Вполне подойдут:
● туя;
● граб;
● барбарис;
● боярышник;
● арония;
● красная смородина;
● сирень;
● пузыреплодник;
● жасмин.Список может быть очень длинным.
Любая живая изгородь требует своевременную обрезку, полив, подкормку, защиту от болезней. Только тогда она будет выглядеть красиво. Растут деревья и кустарники не так быстро, как нам хотелось бы. Поэтому можно воспользоваться другим способом.
Соорудим решетчатую перголу и посадим вьющиеся лианы. Однолетние как временное укрытие, которое можно менять ежегодно, или многолетние, постоянные.
Стоит присмотреться к таким лианам:
● ипомея;
● декоративная фасоль;
● жимолость;
● кирказон;
● девичий виноград;
● клематис.Некоторые из них привлекают листьями необычных оттенков и формы. Другие украшают сад цветами различного окраса.
Уход лианам все же требуется — подкормки, полив, рыхление почвы. Многолетники нуждаются в обрезке и укрытии на зиму. Но это стоит того — смотрятся они действительно очень красиво.
Вот, пожалуй, и все. Давайте отдыхать с удовольствием!
-
Про зеленую крышу было интересно почитать, но, наверное, за ней нужен очень трепетный надлежащий уход
-
А меня интересует про крышу из поликарбоната. Хочется пошаговую инструкцию. Как покупать, как везти, как крепить. И прогноз -сколько простоит.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Бактерицидный облучатель
Массовая истерия продолжается. Теперь уже есть дефицит бактерицидных облучателей, причем как промышленных, так и обычных бактерицидных ламп. Ну и как всегда, начинается колхоз, вплоть до обычной лампы...

Ремонт раковины своими руками
Потерю внешнего вида раковины можно исправить самостоятельно. Это не потребует ее замены, часто это бывает актуально. Например, если до запланированного ремонта еще несколько месяцев, или нет...
Чем бороться с наледью на дорожках?
Не знаю точно куда написать, но пусть будет тут. Зима: то ледяной дождь, то снегопад, то просто дождь. Дорожки чистить почти невозможно, все покрыты толстой коркой льда и плотного снега. Песок...