Что такое - лучшая лампа?
-
Вот в любом случае я не понимаю, почему если лампа лучше по техническим характеристикам, то мы ее считаем лучшей?!
Тут недавно разгорелся спор https://domorost.ru/topic/2216/влияние-температуры-на-срок-службы-светодиодов .
Честно говоря я почти ничего не поняла, тем не менее конва такая - лампы мерются своими техническими характеристиками. Но а как же цена?
Я проведу аналогию, все знают, что, скажем, бентли - очень хорошая машина. Но в основном все покупают машины среднего ценавого диапозона, просто поскольку доступны. И какая же машина тогда лучше получилась? Также и с лампами.. или нет?
-
Совершенно верно! Тут просто парочка рекламных агентов PHILIPS пришла на форум вот и итог. Они говорят что все кроме филипса плохое,
так давайте перестанем вообще обсуждать и тестировать лампы, филипс же лучшийха насмешили. С таким радиатором, особенно в их новом модельном ряде, качество под большим сомнением, да и лампы имеют ряд недостатков которые они отрицают. Гул и жужание от ламп норма для них, а изменение характеристик одной лампы в худшую сторону это не значительно значит....мдэ филипс филипс филипс
-
У лампы есть несколько важнейших параметров:
- Соответствие заявленному сроку службы.
- Соответствие заявленному световому потоку и эффективность лампы.
- Индекс цветопередачи.
Первый параметр определяет не просто то, сколько прослужит ваша лампа, а её реальную стоимость. Понятно, что если одна лампа стоит 50руб, а другая 150, но первая прослужит год, а вторая 10 лет, то реальная стоимость первой лампы будет не 50руб, а 50х10=500руб. Прибавьте к этому потери вашего времени, вам нужно будет десять раз сходить в магазин. Уже отсюда видно, что не имеет смысла связываться с производителями, в долговечности продукции которых вы не уверены. Вы стали бы покупать машину, которая разваливалась бы в хлам через год, пусть и стоит дешевле? Вряд ли. Так и здесь. Срок службы лампы можно приблизительно спрогнозировать измерив температуру непосредственно на корпусах светодиодов, измерив температуру дросселя в преобразователе и посмотрев какие использованы конденсаторы.
Второй параметр - соответствие световому потоку и эффективность. Именно соответствие световому потоку, то есть яркости лампы, а не потребляемой мощности. Потому, что именно это нам важно., а не потребляемая мощность. Лампа может потреблять столько, сколько заявлено, но при этом светить слабо, не соответствовать заявленной яркости. Если же будет потреблять меньше, но при этом всё-равно соответствовать заявленной яркости - то пожалуйста, нам только лучше, мы все будем только рады, что лампа более эффективна, чем заявлено (есть такое у некоторых ламп Филипс).
Обратная же ситуация, когда лампа соответствует заявленной яркости, но при этом потребляет больше, практически не встречается, мне такие случаи не известны.И третий параметр - индекс цветопередачи. Именно он определяет качество света лампы, то, насколько он естественный, насколько естественно при таком освещении будет выглядеть окружающая обстановка в помещении (в плане цветов), и, в частности, оттенок кожи людей. Тут всё просто и понятно.
И теперь внимание! Ни один из этих важнейших параметров, практически никто не анализирует и не измеряет в своих тестах!!! (единственное исключение - , и то по важнейшему параметру, сроку службы, анализ не проводится). А без этих трёх важнейших основных параметров мы фактически ничего не можем сказать о качестве лампы. Все эти измерения температуры корпуса и тем более колбы - всё это ни о чём и не даёт никакой реальной информации о температуре диодов и соответственно их предполагаемом сроке службы, который напрямую зависит от их температуры. Далее, измерение мощности - это пустое место в отрыве от измерения светового потока (яркости), как вы уже поняли из объяснения выше. Ставить баллы за упаковку - ну вообще смешно. По факту эти тесты, как у домороста, это всё профанация и баловство. Поэтому, при выборе ламп, ориентироваться необходимо не на эти тесты, а на репутацию производителей заработанную годами. Когда известно, что производитель не обманывает ни по световому потоку своих ламп, ни по сроку службы. Таких производителей, к сожалению, раз два и обчёлся. В основном, из-за некомпетентности потребителей в этом вопросе, всё завалено китайстким мусором под разными марками, так как он обеспечивает продавцам по 300% прибыли и более, в то время, как на Филипсе они заработают процентов 30. Лично я рекомендую обращать своё внимание на таких производителей как: Philips, Ikea, Osram (правда в последнее время не очень), а так же есть такие относительно редкие, как Polaroid, Toshiba. Всё остальное, откровенно говоря, мусор и рассматривать к покупке не стоит.
-
Тебе самому не смешно писать весь этот бред про рекламу? Какая реклама на форуме, где сидит полтора человека? Филипс объективно лучшие лампы и это подтверждается с цифрами в руках а не просто голословными заявлениями. И вместо того, чтоб вести нормальный диалог, ты занялся каким-то троллингом и оскорблениями, называешь людей паразитами и прочее. Успокойся, ты не в стане врагов, и нет здесь никаких рекламных агентов.
@ALEXLED сказал Что такое - лучшая лампа?:
Совершенно верно! Тут просто парочка рекламных агентов PHILIPS миишла на форум вот и итог. Они говорят что все кроме филипса плохое,
так давайте перестанем вообще обсуждать и тестировать лампы, филипс же лучшийха насмешили. С таким радиатором, особенно в их новом модельном ряде, качество под большим сомнением, да и лампы имеют ряд недостатков которые они отрицают. Гул и жужание от ламп норма для них, а изменение характеристик одной лампы в худшую сторону это не значительно значит....мдэ филипс филипс филипс
-
@ANPolter вот сейчас обидно было, посещаемость у нас исчисляется в тысячах ежедневно
-
@admin не знаю что там насчёт тысяч, но лампы здесь обсуждают человека три.
-
@ANPolter все,
бросаем тестировать лампы, филипс лучший бээээ пайду куплю
Успокойся, никто не будет говорить что филипс ужасные лампы. Но лучшими не назвать тоже, радиатора нету у них нормального, передай начальству чтоб попробовали это доработать, тогда и посмотрим
-
@ALEXLED это ты успокойся. Ведёшь себя, как маленький, хотя уже явно не маленькая детина. Нашёл где-то едва слышно гудящую лампочку и теперь брызжит слюной, как ненормальный. Хоть бы пруфы предоставил, что это действительно Филипс, написал бы модель (артикул). А то слился по-тихому, когда тебя прошлый раз попросили это показать.
По поводу охлаждения. У Филипса самое лучшее охлаждение светодиодов именно поэтому эти лампы так долго служат. Ты пишешь вообще не знаешь о чём, просто от балды всякую чушь. И бесконечное предоставление тебе пруфов, по поводу того, что ты не прав, тебе как об стенку горох, похоже ты не понимаешь, как ты глупо выглядишь, когда на каждую высосанную тобой из пальца чушь, тебя тыкают в неоспоримые факты. Посмотри, например, видео от автора того, поста, где мы изначально начали обсуждение. Он разбирал и новые модели и старые, и посмотри какое там охлаждение, чтоб не писать больше ерунды:
https://youtu.be/Jah8UCDunwk
https://youtu.be/oK5x8V-8GoUКстати, вот здесь вот, в видео ниже, классический пример того, как недостаток знаний и оборудования для тестирования приводит к совершенно не верным выводам. Сначала он сокрушается по поводу того, что лампа потребляет 11Вт вместо заявленных 12Вт, не будучи в курсе, что Филипс иногда ставит более эффективные светодиоды и при сохранившейся яркости и заявленных люменах лампа потребляет меньше. Несомненное достоинство, которое должно быть оценено, как плюс, в итоге оценивается, как минус. Оно и понятно, он не измеряет яркость лампы в люменах, а лишь измеряет освещённость на расстоянии одного метра, что совсем не одно и то же. Но даже эти рекордные цифры по освещённости его почему-то не наводят на правильные мысли.
Далее, паста в термоинтерфейсе. Обычно когда дилетант вскрывает плату со светодиодами и термораспределительной пластиной и видит, что там термопастой или термоклеем намазана лишь часть, то тут же спешит делать громкие выводы о халтуре и браке со стороны производителя. В действительности для термоинтерфейса достаточно, чтоб площадь контакта между термораспределительной пластиной и основным радиатором была порядка 2кв.см. и тепло уже будет достаточно эффективно передаваться. Снова по незнанию нормальное грамотное с инженерно-технической точки зрения решение оценено негативно. При этом действительно важные вещи, такие как температура светодиодов и соответственно эффективность охлаждения - не измерены, хотя техническая возможность для этого есть:
-
Товарищи, может хватит кормить тролля? Автор обзоров ни разу за все время не сказал хоть долики отсебятины, а давал лишь сухие факты. Товарищ же выше, явно какой-то обиженный. Это типично, когда ты диванный эксперт, рассуждать о том что все вокруг неправы. Предложение просто - либо ждём обзора от диванного критика, либо не обращаем внимания на это. @admin как должны регулироваться подобные выплески? @ALEXLED , мое уважение, вы очень терпеливо общались с товарищем, но давайте лучше ваши замечательные обзоры, чем бессмысленные разговоры. @Tatty все верно, лампы бывают дешевые но не идеальные, бывают дорогие, но с изъянами, для того @Светотехника и делает обзоры, чтобы мы могли выбирать.
-
Ох ребята, вы как-то больше отношения выясняете, чем дисскутируете. @ANPolter вы действительно на людей бросаетесь и стараетесь показать какую-то колкость. Не надо, тут аудитория взрослая, мы не дети и уже насмотрелись вдоволь на швыряние грязью. Сказали по факту - молодец. Но вот есть другая проблема. Вокруг вам несколько специалистов, которые уже закрепили доверие наше говорят с уважением о каких-то вещах, а вы мало того, что по хамски им отвечаете, даже после замечаний, но и что-то говорите о качестве их работ. Это напоминает действительно человека, который просто вечно всем недоволен. Не надо так. Вы вместо того чтобы обрести тут интересные контакты и сделать это место приятной и атмосферной площадкой для уюта, устроили тут какую-то показуху. Просто в каждом сообщении желчь. Но при этом вы кажетесь специалистом понимающим. Тогда может получится как-то профессианализм оставить, а вечно недовольного убрать?
-
@ANPolter Как то так неудобно получается, что все перечисленные ANPolter важнейшие параметры светодиодных ламп никак не доступны для проверки без специального и очень дорогого оборудования.
Зато очень удобно сослаться на параметры, проверить которые заведомо многим недоступно и предложить ориентироваться на репутацию производителей заработанную годами.
Доморост совсем не против ориентироваться на эту самую репутацию, но, мы оставляем за собой и предлагаем другим, право и доступные способы выбора и среди тех, кто свою репутацию многими годами ещё не заработал, а зарабатывает её сейчас, сегодня.
К большой радости людей, регулярно покупающих лампочку себе домой,
им не обязательно иметь набор специального оборудования и лаборанта, для проведения измерений важнейших параметров .
Доморост рассказывает и показывает в своих видео простые способы и дешевые приборы, которые, например, помогли узнать, что у знаменитого Philips есть проблемы работы с выключателями с подсветкой.
Хорошая лампа, но вот Philips как то случайно не написал про этот её недостаток на упаковке.
Действительно, как смешно самому себе на упаковке написать о недостатках, проще скромно но с достоинством ничего не написать, уже по опыту зная “ставить баллы за упаковку - ну вообще смешно”.
Кто из производителей с репутацией заработанной годами проводил натурные испытания своей светодиодной лампы длительностью 15лет и именно так подтвердил заявленный срок службы ?
Нет таких.
Производители используют иные методы и совсем не считают их профанацией и баловством.
Световой поток. Измерить его дорого и сложно. Без риска быть легко пойманным на неточностях можно достаточно спокойно писать на упаковке красивый световой поток.
Отлично, когда репутация производителя заработанная годами не позволяет пойти на такой шаг.
А если у людей есть желание проверить? Почему бы и не сравнить по освещенности.Хороший признак, что на нашем сайте что то в “лампочной” теме слегка заволновалось.
К нам продолжают приходить неравнодушные к теме люди . Это здорово!
-
@galiaf рад вновь видеть. Позиция сайта остается неприклонной. Мы - ваша техническая часть. Весь контентный проект модерируют сами пользователи. Инструмент модерации мы вам постараемся дать в ближайшее время.
-
@Tatty довели, что называется. Понимаете, объясняешь человеку какие-то вещи, технически грамотно (если что у меня инженерно-техническое образование и я хорошо разбираюсь в вещах, о которых говорю), приводишь факты, всё разжёвываешь... но всё это коту под хвост, потому, что человек не настроен что-либо конструктивно обсуждать. Факты, логика - всё мимо. И вы аналогично ничего не поняли из написанного, а лишь обращаете внимание на внешнюю сторону, на моё раздражение. Вы обращайте внимание на форму, а не на содержание. К слову сказать я закончил дискуссию с вышеозначенным товарищем ещё в предыдущей теме и не трогал его. Но нет, ему неймётся и нужно было и здесь влезть.
Вообще я сюда зашёл, на этот форум, только потому, что меня пригласил автор канала "Строитель дачник", который тестирует лампы. У нас была дискуссия на ютубе и его заинтересовали мои замечания и предложения по улучшению тестов. Но раз уж здесь вся инфа не в коня корм то я в принципе не вижу смысла больше здесь находиться. Проблема подобных форумов в том, что не видно кто есть кто. Специалист или школьник - не видно, все как бы равны. И школьник, который из школьной программы даже не усвоил закон сохранения энергии, легко может затроллить специалиста, потому, что обычному пользователю не понятно кто из них прав, а кто нет. Даже напротив, "школьник" говорит простым понятным доходчивым языком, а "этот умник" несёт какую-то непонятную "фигню".
В общем ладно... счастливо вам здесь оставаться со своими экспертами-школьниками.
-
@galiaf спасибо за теплые слова.
Кормить тролля это весьма интересное занятие, особенно смотреть как он яростно умничает, доказывает и так уже известные факты, но ОТРИЦАЕТ любые недостатки филипса)
Обязательно сделаю свеженькие обзоры, думаю мои читатели уже по ним соскучились:)
-
@ANPolter на мой взгляд вы писали довольно интересно. Своеобразно, конечно, но интересно. Не спешите покидать уютненький, кажется тут всем рады
-
@ALEXLED @ANPolter знаете, ребята, нас очень мало, кто хоть что-то понимает в светотехнике. Лучше уж держаться вместе, уважая труд друг друга, стараясь быть терпимей и с пониманием относиться к взрывным проявлениям характера. Есть прекрасный подход, называется - каждый остался при своем мнении, все просто.
-
@Светотехника соглашусь. Больше не буду, так и быть😊
-
@Светотехника сказал Что такое - лучшая лампа?:
@ANPolter Как то так неудобно получается, что все перечисленные ANPolter важнейшие параметры светодиодных ламп никак не доступны для проверки без специального и очень дорогого оборудования.
Не так. Только для CRI нужен спектрометр. Световой поток можно измерить и посчитать сделав ряд замеров по круговой диаграмме вашим прибором для измерения освещённости. По температуре у вас просто неправильная методика, измерять необходимо на диодах, а не на корпусе лампы (учитывая, к слову, температуру окружающего воздуха. Это важно, вы это не учитываете и вносите серьёзную погрешность, т.к. при тестировании каждой лампы температура в помещении разная). Термометр у вас есть, так что вопрос только в методике. Ну и посмотреть что за марка конденсаторов использована и какой у них ресурс заявленный производителем - тоже не сверхзадача. Так что всё в основном упирается в методику и знания, а не в отсутствие у вас оборудования.
Зато очень удобно сослаться на параметры, проверить которые заведомо многим недоступно и предложить ориентироваться на репутацию производителей заработанную годами.
На самом деле не плохой совет. Если известно, что производители А, B и
С выпускают много лет лампы, которые соответствуют заявленным параметрам, прошли проверку временем по сроку службы, и цена на их продукцию примерно на том же уровне, что и на продукцию разных серых производителей, которые изначально врут по параметрам, то очень даже логично не заниматься ерундой, а просто пойти и купить нормальные проверенные лампы.Доморост совсем не против ориентироваться на эту самую репутацию, но, мы оставляем за собой и предлагаем другим, право и доступные способы выбора и среди тех, кто свою репутацию многими годами ещё не заработал, а зарабатывает её сейчас, сегодня.
Выбор это когда есть на что ориентироваться. А у вас, как я уже написал выше, самые важнейшие параметры находятся за бортом тестирования. Более того, вы вводите людей в заблуждение, как я только что писал выше на примере вашего общора лампы Филипс.
К большой радости людей, регулярно покупающих лампочку себе домой,
им не обязательно иметь набор специального оборудования и лаборанта, для проведения измерений важнейших параметров .
Доморост рассказывает и показывает в своих видео простые способы и дешевые приборы, которые, например, помогли узнать, что у знаменитого Philips есть проблемы работы с выключателями с подсветкой.Ну здорово, что мы узнали этот второстепенный параметр. Только это уже не будет иметь никакого значения, если лампа работает с таким выключателем, но дрянь по остальным основным параметрам, которые вы не измерили.
Кто из производителей с репутацией заработанной годами проводил натурные испытания своей светодиодной лампы длительностью 15лет и именно так подтвердил заявленный срок службы ?
Нет таких.Существуют методики ускоренного состаривания и они достаточно точно отражают реальную картину.
Производители используют иные методы и совсем не считают их профанацией и баловством.
Да. Те самые 2-3 производителя. А остальные нагло врут и вы это прекрасно знаете.
Световой поток. Измерить его дорого и сложно. Без риска быть легко пойманным на неточностях можно достаточно спокойно писать на упаковке красивый световой поток.
Про это написал уже выше.
Отлично, когда репутация производителя заработанная годами не позволяет пойти на такой шаг.
А если у людей есть желание проверить? Почему бы и не сравнить по освещенности.Потому, что вы сравниваете тёплое с мягким и лишь вводите себя и людей в заблуждение. Параметр освещённости может очень сильно отличаться у двух ламп с одинаковыми показателями светового потока. Из-за разного кругового распределения этого светового потока.
Хороший признак, что на нашем сайте что то в “лампочной” теме слегка заволновалось.
К нам продолжают приходить неравнодушные к теме люди . Это здорово!Это не на долго.
-
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
Световой поток можно измерить и посчитать сделав ряд замеров по круговой диаграмме вашим прибором для измерения освещённости.
Есть способ достаточно точно и с разумными трудозатратами посчитать световой поток по показаниям люксметра? Это действительно интересно. Это возможно сделать не только для ламп с определённой диаграммой?
Как это делается? Пожалуйста, пришлите ссылку .неправильная методика, измерять необходимо на диодах, а не на корпусе лампы (учитывая, к слову, температуру окружающего воздуха
Да, кроме измерения температуры корпуса уже начали измерять и максимальную температуру на самой диодной плате в местах установки светодиодов. Измеряем после снятия колбы, но и эта методика не вполне хороша, т.к. под колбой температура будет выше, чем без неё. Температура в комнате меняется совсем мало и это не должно вносить серьёзную погрешность.
Посмотреть что за марка конденсаторов использована и какой у них ресурс заявленный производителем.
Если заявленный ресурс для конденсатора и при температурах диодной платы брать за ресурс самой лампы то не только 30000 но и 15000 часов окажутся для всех ламп под большим сомнением .
Скорее схема драйвера и номиналы конденсатора должны допускать отклонения ёмкости электролитов.
-
@Светотехника сказал Что такое - лучшая лампа?:
Есть способ достаточно точно и с разумными трудозатратами посчитать световой поток по показаниям люксметра? Это действительно интересно. Это возможно сделать не только для ламп с определённой диаграммой?
Как это делается? Пожалуйста, пришлите ссылку .Конечно есть. Более того, именно люксометром это и делается. Просто если это делается методом, через интегрирующую сферу, то люксометр встроен в сферу, а если методом измерения освещённости в нескольких точках, то непосредственно любым люксометром.
Метод "интегрирующей сферы" это, грубо говоря, шар, который для удобства разделяется надвое, как глобус. Внутри он выкрашен хорошо отражающей белой краской. К шару прикручен патрон под лампочку, которую мы измеряем и установлен внутри датчик освещённости (в вашем случае можно сделать отверстие в сфере, к которому будет прижат датчик люксометра). Чтоб погрешность измерений была минимальной, площадь внутренней поверхности шара должна быть значительно больше площади лампочки и отверстия под люксометр, чтоб они минимально влияли на переотражения (грубо говоря чем больше шар, тем лучше), а краска должна быть с отражающей способностью хотя бы 90%. После чего проводим простую калибровку: ставим лампочку с заранее известным световым потоком, скажем для примера 1000лм, и смотрим показания люксометра, например будет 5000лк. 5000/1000=5. 5 это и будет наш коэффициент, на который нам нужно будет делить показания люксометра, чтоб узнать яркость измеряемой лампы в люменах.
Это я вам сейчас описал принцип работы интегрирующего фотометра. Сей прибор делается максимум за 1 день в домашних условиях.Второй метод, это метод нескольких измерений. Максимально просто и доходчиво говоря, нам нужно измерить в какую сторону сколько света излучает лампочка, посчитать среднее арифметическое этих значений и через формулу площади шара получить значение в люменах. Всё очень просто. Делается это так: измеряем освещённость строго под лампой на расстоянии 1м от колбы. Это будет 0 градусов. далее разворачиваем нашу лампу на 20 градусов и делаем второе измерение. Потом разворачиваем на 40 градусов и так далее до 180 градусов, соблюдая чётко расстояние до колбы в 1м, то есть до положения, когда лампа будет смотреть цоколем в люксометр. Получится 10 значений. вычисляем среднее арифметическое этих измерений и это значение умножаем на 4хПи=4х3.14=12.57. Это из формулы площади шара S=4 х Пи х r^2. Так как радиус равен одному метру, то r^2 равно единице и мы его отбрасываем, соответственно нужно умножить только на 4Пи, чтоб перевести полученное среднеарифметическое значение в люксах в люмены. С этим методом нужно предусмотреть меры, чтоб в люксометр не попадал отраженный от стен и прочих предметов свет, а только свет от ламы. Особенно когда измеряются малые значения в положении лампы "цоколем в люксометр".
Да, кроме измерения температуры корпуса уже начали измерять и максимальную температуру на самой диодной плате в местах установки светодиодов. Измеряем после снятия колбы, но и эта методика не вполне хороша, т.к. под колбой температура будет выше, чем без неё. Температура в комнате меняется совсем мало и это не должно вносить серьёзную погрешность.
Делайте дырку в колбе дрелью для измерения и заклеивайте её скотчем.
Если заявленный ресурс для конденсатора и при температурах диодной платы брать за ресурс самой лампы то не только 30000 но и 15000 часов окажутся для всех ламп под большим сомнением .
Скорее схема драйвера и номиналы конденсатора должны допускать отклонения ёмкости электролитов.Кондёры дохнут не только по ёмкости. Но тут дело я считаю простое. Просто смотрите, что стоят непонятные кондёры от непонятного производителя - сразу минус.
-
@Светотехника так обычно и случается, что каждый остается при своем. Особенно, когда есть одно правильное мнение и оно мое)))))
-
@ALL779 отнюдь, я считаю что у нас с @ANPolter наконец-то удается конструктивный и очень дельный диалог
-
@ANPolter Делать дырку в пластиковой колбе ( если колба пластиковая) много раз пытались. Когда в дырку помещается щуп термометра получаем очень разные результаты в зависимости от глубины погружения и они значительно отличаются от температуры диодной платы. Если же просто сразу упираться щупом в диодную плату работающей лампы то очень просто что то повредить, закоротить . И, главное, как бы ни "прицеливался" щупом поближе к светодиоду но потом, когда тем же щупом просматриваешь диодную плату уже не через дырку а со снятой колбой то как правило находятся места с большей температурой, чем было измерено через дырку. Возможно, самым правильным было бы снимать колбу, включать лампу без неё, сканировать плату дистанционным термометром, найти самую горячую точку, выключив лампу пропустить через дырку колбы термопару и укрепить её ( как то?) в самой горячей найденной точке платы . После всего этого закрыть колбу, включить и прогреть ( не менее 15 - 30 минут) и, используя тестер с возможностью подключения термопары, точно измерить температуру. Но процесс одного этого измерения становится неоправданно долгим. Точность измерения, добытая таким образом не так уж и важна для оценки температурных условий работы светодиодов. Достаточно просто при снятой колбе найти самую горячую точку . Если на плате 100 градусов и выше ( при этом температура перехода ещё выше) - диоды долго не проживут, о 30000 часов можно не мечтать.
-
@Светотехника тут главное не сходить с ума в попытках получить идеально точные показания. Думаю вполне достаточно измерить температуру в центре светодиодной платы, приложив туда термопару от мультиметра (такие крошечные термопары, идущие в комплекте, размером значительно меньше спичечной головки). Место приложения намазать термопастой КПТ8 (обязательно, чтоб она прям покрывала головку). Или термоклеем, чтоб держалось более-менее, он относительно легко удаляется, если без фанатизма намазать. Для наших целей, то есть целей оценки в каком температурном режиме работают диоды и какова эффективночть теплоотвода, этого достаточно. Оценивать прям температуру кристаллов нет необходимости. Центр платы, по всем законам физики, должен быть самым горячим местом светодиодной платы. Конечно, если измерить температуру скажем непосредственно на выводе диода, вы можете получить ещё более высокую температуру, но так вы не добьётесь единого стандарта измерений и соответственно даже на двух одинаковых лампах показания будут сильно отличаться, если вы будете пытаться выискивать самые горячие точки.
Ps Можно было б предложить инфракрасный термометр, но свет от диодов сбивает их показания.
-
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
тут главное не сходить с ума в попытках получить идеально точные показания. Думаю вполне достаточно измерить температуру в центре светодиодной платы, приложив туда термопару от мультиметра (такие крошечные термопары, идущие в комплекте, размером значительно меньше спичечной головки). Место приложения намазать термопастой КПТ8 (обязательно, чтоб она прям покрывала головку). Или термоклеем, чтоб держалось более-менее, он относительно легко удаляется, если без фанатизма намазать. Для наших целей, то есть целей оценки в каком температурном режиме работают диоды и какова эффективночть теплоотвода, этого достаточно.
Верно подмечено. Главное не сходить с ума в попытках получить сверх точные температуры. Все равно, все обзоры и тесты - "любительские", и проводятся на своем собственном оборудовании. Нам важен порядок цифр.
-
@Схемотехник Угу))) Но и делать так, как хорошо известный вам @Витькан тоже не стоит, когда разброс в измерениях получается +-15 градусов.
-
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
@Схемотехник Угу))) Но и делать так, как хорошо известный вам @Витькан тоже не стоит, когда разброс в измерениях получается +-15 градусов.
Не вижу проблемы? почему поднимается вопрос о нике @Витькан?
-
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
@Схемотехник Угу))) Но и делать так, как хорошо известный вам @Витькан тоже не стоит, когда разброс в измерениях получается +-15 градусов.
Хорошо. Тогда я предлагаю делать так как предлагает @ANPolter то есть вообще никак не делать)) и сидеть на попе ровно)
-
@Схемотехник вот же в самом деле Витькан очень плохо шарил в этом и потому навсегда ушел с этого форума....обиделся, не так ли?:)
-
@Схемотехник не правильно, надо все лампы заменить на PHILIPS прежде чем делать то что Вы сказали:)
-
@ALEXLED
@Витькан был полным балбесом, @ANPolter дал ему кучу советов и критики, а @Витькан сказал, что ему не нужны советы и от стыда ушел из форума... Вот так.. потеряли юзера..
-
@Схемотехник ох, как же он печально выглядел....был растоптан фактами просто!
-
@ALEXLED сказал Что такое - лучшая лампа?:
@Схемотехник ох, как же он печально выглядел....был растоптан фактами просто!
Да, потому что, надо проводить профессиональные тесты, а не любительские исследования в домашних условиях, у которых результат плюс/минус километр...
И ТОПовые специалисты это подтверждают...
-
@Схемотехник да вот в этом то и была проблема Витьки того, он позорно неправильно делал тесты ламп, не в лаборатории! А вот у @ANPolter есть связи с лабораторией PHILIPS, там реально суровые эксперты работают. И все подтверждения этому есть на сайте. Куда ж домашнему самоучке до экспертов!
-
@ALEXLED
Вот Вот, и таком образом @Витькан опозорился и убежал..
-
@Схемотехник ну и хорошо, на нашем форуме не место таким плохим экспертам!
-
Юмористы из вас никакие, но даже это у вас получается лучше, чем тесты ламп))
-
@ANPolter блин давай ка ты, дружище, будешь лично делать тесты ламп! Раз уж так, покажи нам класс! :)
-
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
Юмористы из вас никакие, но даже это у вас получается лучше, чем тесты ламп))
Спасибо) ну хоть в чем-то плюсик получен)
Вы теоретик-скандалист, и у вас самое большое соотношение по формуле: "Говорить/делать". То есть вы обычный П####БОЛ ))
-
@Схемотехник Вы что хотите повторить участь Витькана???
-
@ALEXLED нафик оно мне надо? В чём профит от ковыряния в левых китайских лампочках?
-
@ANPolter тогда зачем ты вообще что либо комментируешь так, вот и пиши что китайские лампочки ужасные, надо покупать PHILIPS.
Мы увлекаемся светотехникой, мы любители, нам интересно возиться с лампами и прочей техникой, изучать устройство и параметры подручными средствами, которые у нас есть. Ты предлагаешь нам всем купить PHILIPS и никогда больше ничего не делать, верно?
-
@ALEXLED ну в принципе да, что касательно лампочек, то я предложил бы просто тупо купить Филипс, а ковыряться в чём-то более интересном. Ну там, как вариант, увлечься аудиофилией, собирать ламповые усилки и прочее. Но как стороннему наблюдателю мне иногда интересно посмотреть пару тестов лампочек ради интереса, и понятно, что этим должен кто-то заниматься и хорошо бы, чтоб эти тесты были качественные, я ща это, но вот самому мне этим заниматься совершенно не интересно.
-
@ANPolter качественные тесты?? А какие же они например у @Светотехника ? Да бесконечно можно придумывать что то новое, что надо тестировать, можно вообще дойти до анализа материалов лампы в химической лаборатории, но не ясно к чему это все....
-
@Схемотехник тогда вы заслуженный Дол***б)) Потому, что соотношение делать к думать у вас стремится к бесконечности.
-
@ANPolter а что он делает и говорит не так? Необосновано.
-
@ALEXLED мы уже обсуждали какие они у Светотехника. Много второстепенных не нужных данных при отсутствии основных. И не верные выводы из-за недостатка и измеренных данных и знаний.
-
@ANPolter назови кратко основные которых не хватает
-
@ALEXLED ты похоже всё пропустил, потому, что всё это подробно обсуждали. У Светотехника отсутствует световой поток, CRI, измерение температур, цветовая температура. Витёк же, например, делает элементарные тесты по измерению температуры так, что итоговая ошибка в измерениях достигает 30-ти градусов, вместо того, чтоб чуть-чуть подумать, как этого избежать. Причём это устраняется не прилагая каких-то дополнительных усилий.
-
@ANPolter световой поток измеряют в специальных лабораториях и нужен дорогой прибор для этого, также и остальные приведенные в этом списке параметры. Начать измерять по каким то там методикам и т.д. если, будет погрешность, а также тебе подобные закидают своими недовольствами комментарии.
Если участник форума ошибся, не надо спешить кидать в него помидорами, хотя мне кажется кое кому просто хочется раздуть скандал из ничего.
-
@ANPolter а насчет температуры, Светотехника правильно вполне ее сейчас измеряет.
-
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
@Схемотехник тогда вы заслуженный Дол***б)) Потому, что соотношение делать к думать у вас стремится к бесконечности.
Ну зачем же вы так?)
Для справки определения этих понятий:
П####БОЛ - обманщик, лжец, врун, болтун, трепло, пустомеля.
Дол***б - тупой, неадекватный человек; тупица, бестолочь, болван.Термин "П####БОЛ" не является оскорблением и вполне соответствует Вам (без обид), поскольку 100500 раз отмечалось отсутствие конкретики, и оперирование общими терминами "Лучше-хуже", "ниже-выше", "темнее-светлее", холодно-тепло", нравится-не нравится", а также целая пачка бестолковых советов, которые никому не нужны.
Вы сейчас насколько находитесь не в себе, что применяете довольно грубые и хамские термины, что их в самый раз целесообразно применять именно к вам...
-
@Схемотехник Витькан так опозорился... оказалось еще и в том что он лжец и не умеет измерять температуру, представляете?
-
@ALEXLED сказал Что такое - лучшая лампа?:
@Схемотехник Витькан так опозорился... оказалось еще и в том что он лжец и не умеет измерять температуру, представляете?
Да, вот поэтому у меня к @ANPolter вопрос.
Уважаемый @ANPolter подскажите пожалуйста, каким образом нужно тестировать термопару? Вы говорили, что у человека температура 36-37. Так вот куда там ее нужно засовывать, чтобы адекватно измерить температуру человеческого организма, для поверки средства измерения?
-
@Схемотехник кстати посмотрите другую тему где мы обсуждали гудящий PHILIPS, там приложено видеодоказательство проблемы.
-
@Схемотехник весьма интересный вопрос, может еще и сопротивление измерять с помощью мультиметра, чтобы понять здоров человек или нет? А сделав в черепе отверстие можно отслеживать мозговую активность при помощи осциллографа. К слову кожа у человека может быть холодной или горячей не зависимо от температуры тела внутри. Остается только намазать подмышки термопастой и совать туда датчик
-
@Схемотехник нормальные люди отродясь температуру подмышкой измеряли, но я вас в фантазии не ограничиваю)) Вас правда этот вопрос в тупик поставил? ))
-
@ALEXLED если вы так и сделаете для проверки тестера, то я уже не удивлюсь. Что с вас взять... ))
-
@ANPolter Нормальные люди не задаются вопросом измерения температуры тела термопарой)), для этого есть более адекватные средства измерения) например, ртутный градусник или электронный градусник).
Бесспорно, у вас новаторский склад ума... Но измерять температуру тела - термопарой это перебор))
-
@ANPolter отлично, теперь все термометры можно проверять и калибровать таким образом с помощью подмышки, а если я горячий $еxy парень и у меня температура под 40 градусов, то уже обман аж на 3 градуса будет!
-
@ANPolter ну это исключительно ваша идея!
-
@Схемотехник вообще это неплохая идея для проверки точности мультиметра и термопары, но весьма сомнительно..... и какая термопаста лучше подходит для более точных результатов? И есть ли которая увлажняет кожу попутно? @ANPolter думаю в этом разбирается.
-
@Схемотехник вам вообще-то тогда было предложено не температуру тела измерять таким способом, а проверить вашу термопару на достоверность показаний. И написано это было абсолютно ясно. А так же было предложено проверить по двум другим точкам - температура тающего льда 0 градусов и кипящая вода - 100 градусов. У вас там всё нормально? А то ваши сообщения уже несколько неадекватны. Не знаете, где люди температуру тела измеряют, да и забыли вообще зачем её измерять))) Вы там смотрите, осторожнее с китайскими лампочками, а то они часто источают всякую вредную химию влияющую на мозг)))
-
@ANPolter спасибо за совет, для проверки мозга подойдет мой способ, приведенный выше! Проверьте заодно себя, а то вдруг у соседей стоят китайские лампочки и эта химия попадает в вашу квартиру...
-
@ALEXLED даже если вы горячий парень, то наверное у вас хватит мозгов вместе с термопарой сунуть под мышку обычный медицинский термометр и сверить показания? Хотя нет, похоже, что нет... )))
-
@ANPolter а если у меня не будет этого самого термометра? А так оно кстати и есть:) я не слежу за температурными показателями своего тела, я же не светодиод чтобы деградировать от перегрева. К тому же для точности показаний нужен термоинтерфейс, я же спросил, какая термопаста больше подходит, но ответа так и не услышал...
-
Кстати, отвлекаясь немного от темы. Я тут лампочек купил. Philips Scene Switch. У которых яркость переключается перещелкиванием выключателя. Включаешь 100% яркости, перещёлкнул - 40%, ещё раз - 10%. Через 6 сек после выключения сброс на максимальную яркость. Так вот, я думал фигня вещь, только неудобства будет доставлять, а оказывается это ну очень удобно и очень полезно. Это проще и удобнее, чем пользоваться диммером и работает везде. Это очень удобно - работаешь на кухне - включил на полную, включил посмотреть телевизор - перещёлкнул на 10%. В настольной лампе в спальне так же очень удобно, для работы нужна полная яркость, для фоновой подсветки комнаты поменьше. А неудобств это абсолютно никаких не доставляет. В общем рекомендую (рекламирую - кому как больше нравится)). Лампочки обошлись всего по 126р.
-
@ALEXLED термопасту внутрь примите. А термометр всё же заведите, а то вдруг что...
-
@ANPolter во первых, у них есть какой нибудь посторонний шум/гул/жужжание хоть в каком нибудь режиме?
Во вторых - как они ведут себя с выключателем с подсветкой?
В третьих ждем обзор, можно как я делал например с прожектором gauss или с лампой эра. Фотографии коробки и лампы и подробное описание и все.
-
@ANPolter внутрь? Это ж термоинтерфейс, его надо исключительно на то место где будут проводиться замеры. Вот когда в компьютере меняете термопасту, то мажете ее на корпус процессора или по всему компу?
-
@ALEXLED вам же сказали внутрь, значит внутрь и не спорить! А то задавать вопросы это слишком научно!
-
@ANPolter да нет, не внутрь точно. Она не будет работать как надо.
-
@ALEXLED в вашем случае это лучшее её применение
-
@ANPolter а у Вас опыт вижу есть в этом.
-
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
У вас там всё нормально? А то ваши сообщения уже несколько неадекватны. Не знаете, где люди температуру тела измеряют, да и забыли вообще зачем её измерять))) Вы там смотрите, осторожнее с китайскими лампочками, а то они часто источают всякую вредную химию влияющую на мозг)))
За время вашей "практической" деятельности вы, видимо, в избытке надышались паров от ПОС-61, РОЗЕ, ВУДА, паяльных флюсов и кислот, что подействовало на Вас крайне пагубно. Такой вывод можно сделать на основе выдачи Вами пачки "умнейших" и "ценных" советов, которые нужны, естественно, только автору этих "советов".
100500 раз было заявлено, сказано, обговорено, что домашние измерения - это не лаборатория. Плюс минус километр для любителя в домашних условиях, на оборудовании обладающем большой погрешностью - это норма.
Однако, до пользователя под ником @ANPolter эта истина доходит с большим трудом.
Также пользователь @ANPolter никак не может понять, что ради него никто не будет заморачиваться.
То есть чтобы что-то доказать - нужно самому все измерить и выложит опровергающий пост.Наличие у пользователя @ANPolter большого количества комментариев с отрицательной оценкой и полное отсутствие публикаций доказывает, его полную некомпетентность в тематике LED ламп и освещения.
-
@Схемотехник Ради меня заморачиваться? Нет, пожалуйста, не надо.))) Это вам был добрый совет по улучшению вашей методики измерения температуры. Но вы этого не поняли. (Вы же просили вносить предложения по улучшению вашей методики, помните ещё?) Ну не поняли и не надо, как хотите, так и измеряйте.
У вас погрешность следующая:
Из-за того, что не учитывается комнатная температура погрешность: -5 +5 градусов.
Из-за того, что не проверена и не откалибрована термопара: -5 +5 градусов.
Из-за того, что лампа не закрыта рассеивателем: -10 +0 градусов. может быть даже больше 10 в минус получается.
Заклеивание лампы изолентой - вообще непредсказуемо. как заклеите.В итоге суммарная погрешность может достигать -20 +10 градусов. Разброс в 30 градусов.
Вопрос - кому нужны такие измерения, с погрешностью в 30 градусов, которые будет сложно соотнести даже с вашими же собственными?И самое главное, для того, чтоб это устранить, не нужно ничего, никак напрягаться:
Просто проверить термопару и учесть её погрешность
Измерить температуру в комнате и так же учесть погрешность
Одеть колпак на лампу.
Не залеплять лампу изолентой.Потрясающе, что это вызывает столько негатива и попыток доказать, что этого делать не нужно. Ну нет, так нет, дело ваше.
-
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
Потрясающе, что это вызывает столько негатива и попыток доказать, что этого делать не нужно. Ну нет, так нет, дело ваше.
Потому что, рекомендации человека, который "все знает", но ничего не делает, кажутся сомнительными.
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
У вас погрешность следующая:
Из-за того, что не учитывается комнатная температура погрешность: -5 +5 градусов.
Из-за того, что не проверена и не откалибрована термопара: -5 +5 градусов.
Из-за того, что лампа не закрыта рассеивателем: -10 +0 градусов. может быть даже больше 10 в минус получается.
Заклеивание лампы изолентой - вообще непредсказуемо. как заклеите.
В итоге суммарная погрешность может достигать -20 +10 градусов. Разброс в 30 градусов.Откуда такие цифры? Из "многолетнего опыта ремонтника"?
У вас есть модель по расчету передачи тепла?
Вы соотносили разность температур у @Светотехника между корпусом и колбой? какая там разница была? Какая температура колбы в его тестах?@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
Вопрос - кому нужны такие измерения, с погрешностью в 30 градусов, которые будет сложно соотнести даже с вашими же собственными?
Такие измерения, как минимум, нужны Автору постов. И публика не жалуется.
Знаете, тут проблема в другом немного. Что даже если все будет измерено идеально, то вы все равно найдете 100500 причин, чтобы забраковать результаты, ссылаясь на свой ("призрачный") многолетний опыт.
Поэтому какие бы результаты не были - они будут забраковываться, потому что хорошие результаты могут быть только у ТОПовых марок производителей.
Для "опытного" человека не составит труда внятно (оперируя терминами) объяснит зависимости по расчетам, например, тепловому. А выражения типа: "тут у тебя +5, а здесь -10", они являются необоснованными и голословными.
-
@ANPolter какие-то странные у вас рассуждения про статистическую погрешность. Она же не складывается..
-
@Схемотехник сказал Что такое - лучшая лампа?:
Потому что, рекомендации человека, который "все знает", но ничего не делает, кажутся сомнительными.
Вы смотрите не на меня, а на аргументы и факты. Не делая этого вы совершаете классическую ошибку:
Ad hominem, или argumentum ad hominem (с лат. — «аргумент к человеку»), — логическая ошибка, при которой аргумент опровергается указанием на характер, мотив или другой атрибут лица, приводящего аргумент, или лица, связанного с аргументом, вместо указания на несостоятельность самого аргумента, объективные факты или логические рассуждения.
Откуда такие цифры? Из "многолетнего опыта ремонтника"?
Очень просто. Я вам уже писал, вы видимо забыли.
- Комфортная температура в комнате +18 - +27, то есть разница 10 градусов или +-5 от средней.
- У термопар так же разброс доходит до +-5 градусов в обе стороны.
- -10 градусов из-за отсутствия рассеивателя - под рассеивателем температура воздуха обычно более 40 градусов, точнее ещё заметно больше, т.к. 40 с лишним это обычно только температура внешней поверхности колбы, а не воздуха внутри. Снимая его температура воздуха становится становится как в комнате, в среднем +24 градуса, то есть существенно улучшается охлаждение как светодиодной пластины, так и лампы в целом, т.к. площадь верхнего торца лампы составляет до трети от площади всей поверхности, через которую охлаждается лампа. Плюс т.к. это место самое горячее, то через него и наиболее активно уходит тепло. Так что легко отсутствие рассеивателя может давать 10 градусов разницы.
Знаете, тут проблема в другом немного. Что даже если все будет измерено идеально, то вы все равно найдете 100500 причин, чтобы забраковать результаты, ссылаясь на свой ("призрачный") многолетний опыт.
Да вы не смотрите на меня. Вы делайте правильно для себя.
@galiaf сказал Что такое - лучшая лампа?:
@ANPolter какие-то странные у вас рассуждения про статистическую погрешность. Она же не складывается..
Погрешность именно накапливается и складывается. Представьте себе, что вы делаете 2 измерения. Первое с комнатной температурой +26 и точным термометром. А второе при комнатной температуре +21, то есть на 5 градусов ниже и термометром, который врёт на -5 градусов. Оба отклонения просуммируются и суммарная ошибка будет -10 градусов.
-
@ANPolter не, это не так. Я понял вашу логику, но она с точки зрения статистики ошибочна. Есть такая штука как геометрическое суммирование. Те это корень из суммы среднеквадратичных погрешностей.
Насколько я помню всю эту теоретическую штуку из университета
-
@galiaf так вычисляется средняя погрешность, суммируются значения для вычисления погрешности в пределах одного значения, но максимальная погрешность, как в данном случае, это именно сумма.
-
@ANPolter ну так максимальная погрешность - это крайне маловероятное событие, вы же это хорошо понимаете как инженер.
Поэтому никто не оперирует максимальными значениями. Погрешность - это разброс, вероятность ошибки, так что если мы хотим говорить об ее абсолютных значениях, то только среднегеометрическое, только для статистических величин )
-
@galiaf сказал Что такое - лучшая лампа?:
Поэтому никто не оперирует максимальными значениями.
Очень даже оперируют. Во всей электротехнике так. Если бы оперировали среднеквадратичными при допусках, то никакая техника бы не работала. Всё бы переставало работать, как только одно из значений в схеме выходило бы за значение среднеквадратичной ошибки. И в данном случае важнее знать максимальную возможную ошибку, т.е. диапазон разброса ошибки измерения.
-
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
Погрешность именно накапливается и складывается. Представьте себе, что вы делаете 2 измерения. Первое с комнатной температурой +26 и точным термометром. А второе при комнатной температуре +21, то есть на 5 градусов ниже и термометром, который врёт на -5 градусов. Оба отклонения просуммируются и суммарная ошибка будет -10 градусов.
Вы спрашивали. Я вам отвечал, что в обоих случаях было +24С, +25С температура воздуха.
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
Вы смотрите не на меня, а на аргументы и факты.
Совсем всё по-другому. Я смотрю на ваши так называемые "аргументы и факты", понимаю, что они являются "теоретическими", но они ничем не подкреплены, за исключением "опыта". И естественно, у меня возникает вопрос... А кто это вообще такой? Продавец какой-то?!
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
-10 градусов из-за отсутствия рассеивателя - под рассеивателем температура воздуха обычно более 40 градусов, точнее ещё заметно больше, т.к. 40 с лишним это обычно только температура внешней поверхности колбы, а не воздуха внутри. Снимая его температура воздуха становится становится как в комнате
Подтвердите расчетами. Вы уверены, что температура занижена на -10? Может на -20?, может на -30?
-
@ANPolter я думал он реально ошибся, а это лишь твои теории, откуда ты берешь эти цифры ваще, какие нафиг 30 градусов? Давай я филипс так же как он замерю и 30 градусов потом прибавлю, у кого пукан подгорит, а?
-
@ANPolter сказал Что такое - лучшая лампа?:
Кстати, отвлекаясь немного от темы. Я тут лампочек купил. Philips Scene Switch. У которых яркость переключается ...по 126р.
Удивительный разброс цен.
Я 9W Philips Scene Switch купил за 290 в официальном интернет магазине
https://domorost.ru/topic/2312/светодиодные-лампы-philips-ассортимент-официального-интернет-магазина
-
@Светотехника ну это я брал просто со скидкой, так они дороже. Ну и вообще в официальных интернет-магазинах товары обычно дороже, чем в других местах, это не только Филипса касается.
Так по полной цене я их, наверное, брать не стал бы, взял именно только из-за такой цены. Но не ожидал, что ими так приятно пользоваться и сейчас понимаю, что и по полной цене из взять стоит.
Жалко небось будет ломать такую лампочку? ))
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Душ для дачи с подогревом
Добрый день! Сегодня я ищу помощи у мастеров Домороста. Судя по всему сидеть мне этим летом на даче и не мечтать о перелетах в теплые края, а до теплой погоды еще надо дожить. Потому, видимо, надо...

Что давать ребенку, если есть подозрение на коронавирус?
Здравствуйте, друзья. Хочу у вас узнать, что давать ребенку-подростку, если есть подозрение на короновирусную инфекцию? Сейчас дикий рост заболеваемости, говорят что дельта штамм действует и на детей...

Когда начнут летать самолеты?
Ребята, а когда начнут летать самолеты? А то с этим коронавирусом весь отдых теперь отменяется? Вроде как слышала что обещают возобнавление полетов в январе 2021 года только(. Неужели все и правда так...