Исследование формы тока, потребляемого светодиодными лампами от сети.
-
Дамы и господа, всех приветствую.
Для внесения ясности по вопросу обеспечения электромагнитной совместимости, собственноручно произвел измерения формы тока у имеющихся у меня в наличии светодиодных ламп при помощи осциллографа Siglent SDS1102CNS.
Вот список лампочек:- Лампа накаливания 25Вт,
- ЭРА A60-10W-827-E27,
- ЭРА A60-13W-827-E27,
- Фотон A60 10W E27 3000K,
- Фотон A60 12W E27 3000K,
- Navigator A60 12Вт E27 2700K,
- Navigator A60 15Вт E27 2700K.
Осциллограммы прикрепляю. Голубым цветом - сетевое напряжение, желтым - потребляемый ток.
Получить гармонический состав, а также рассчитать коэффициент гармоник - нет возможности.
Данный пост будет полезен Автору многочисленных видео про обзор лампочек. Цель поста - совершенствование методики исследования ламп.
Вывод по посту следующий - что у ламп с линейным и импульсным стабилизатором - примерно одинаковая форма тока, а вот у конденсаторного драйвера - ток существенно сдвинут по фазе.
Измерение коэффициента мощности особого смысла не имеет.
С уважением, готов обсуждать!
-
А к чему такое углубленное изучение светодиодных ламп ?
-
@Андрей-Туманенко Чтобы для себя и для всех дополнить данные по светодиодным лампам.
-
@Витькан а как это отражается на световых характеристиках ламп?
-
@Витькан вот если бы на форуме зарегистрировать инженера китайской фабрики по производству светодиодных ламп , то совместными усилиями можно было лампы доводить до совершенства . А так сколько бы косяков мы не нашли в лампах до производителя это все не доходит.
-
@Андрей-Туманенко рад вновь видеть
Интересный факт, сейчас мы общаемся с несколькими производителями, отечественными, о запуске формата, где они будут рассказывать о своих технологический успехах в светодиодной отрасли на Доморосте. И наш сайт уже довольно известен в этих кругах, так что вашу критику как минимум видят и знают где посмотреть)
-
@admin
кстати вполне приличная лампа и совсем недорого
-
@StasOn2008 На световых характеристиках это никак не отражается. За световые характеристики отвечает стабилизатор тока, который контролирует ток в светодиодах. Осциллограммы показаны, чтобы пользователи имели представление, что ток потребляемый лампами имеет несинусоидальную форму. Конечно, есть более дорогие лампы у которых схемотехника по-сложнее, там картина будет по-лучше.
-
@Андрей-Туманенко
Уважаемым китайским инженерам все известно) Просто они собирают схему по "достаточному" принципу - то есть лишь бы работала и не важно как))) Ну и габариты естественно ограничены.
-
@Андрей-Туманенко
Эра которая на 13Вт - мне особо то не понравилась, Она спокойно греется свыше 97 градусов и диоды у нее белые, хотя указано 2700К. По схемотехнике она достаточно хорошая.
-
@admin Картинки специально убраны из поста?
@admin Сорри, картинки есть. Видимо, что-то было с серваком и картинки не отображались.
-
@Витькан Но вопрос электро магнитной совместимости это же вопрос уровня помех от импульсных стабилизаторов тока в различных областях радиодиапазона а не на 50 - 100 Гц?
-
@Slava сказал Исследование формы тока, потребляемого светодиодными лампами от сети.:
@Витькан Но вопрос электро магнитной совместимости это же вопрос уровня помех от импульсных стабилизаторов тока в различных областях радиодиапазона а не на 50 - 100 Гц?
Я понимаю так, что это вопрос внесения искажений в сеть на широком диапазоне (0 до сотен кГц), а также создание электромагнитного излучения.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Ремонт сетевого зарядного устройства USB KENEKSI CHARGER
Коллеги, здравствуйте! Сегодня, вашему вниманию представляется ремонт зарядного устройства для смартфона/телефона «KENEKSI CHARGER». У данного зарядного устройства имеется одна проблема – оно не...

Треснул корпус у светодиодной лампы А60 12Вт
Здравствуйте, коллеги. Столкнулся с аналогичной проблемой, что и другие участники форума. А именно, на корпусе светодиодной лампочки обнаружил продольную трещину. Лампочка, от "известного"...

Сетевой фильтр Most RG. Ремонт. Замена индикаторной лампы
Коллеги всем здравствуйте! Несколько месяцев назад заметил, что индикаторная лампа на выключателе сетевого фильтра "Most RG" совсем перестала отображать текущее его состояние. Вроде бы...