Дневник дачницы (сезон 2020).
-
09 февраля 2020г.
Сегодня начинаю очередной сезон. Скоро нужно сеять рассаду и можно планировать, что буду сажать и что буду покупать.
Начиная 6 лет назад вести Дневник, не предполагала, что буду писать его каждый год. Но оказалось это очень интересное занятие, этот Дневник заставляет много читать и анализировать чужой и уже свой опыт. А за это время научилась более внимательно следить за погодой, накопился опыт как она влияет на мои растения, об особенностях земли, о влияние растений друг на друга и еще много другого. Мой Дневник может помочь научиться жить на земле и работать с землей и растениями, выращивать рассаду и делать заготовки на зиму. И самое главное, продемонстрировать что может вырасти на огороде, если основная работа в городе и приезжаешь только на выходные.
Все, с введением закончила начинаю смотреть, какие семена остались с прошлого года и что мне нужно купить к новому сезону.Так, помидоры у меня есть. Буду сажать из старых запасов.
Перец тоже.
Баклажаны нужно купить, я в прошлом году все семена использовала.
Обязательно буду сажать разные луки.
Порей, семена с прошлого года остались,
Эксибишн в прошлом году не взошел, обязательно куплю новый.Базилик все время использую, поэтому куплю и фиолетовый, и зеленый.
Нет петрушки, буду сажать обязательно, куплю.
Сделала заказ на Хупте.
Получился большой список, включила семена различных цветов, заказала зеленый горошек. Очень он хорош и в замороженном виде. Если удастся собрать большой урожай, то обязательно повторю этот опыт. Цена за заказ - 1000р. Это конечно дорого. Но посмотрим что в конце концов получу, будет ли работать принцип - «дорого, значит хорошо». Самое главное начало - должно все взойти.
Не смогла удержаться и не заказать цветы. Петуньи и астры - моя слабость. Очень нравится. Постараюсь вырастить.
В этом году хочу еще обновить сорта картофеля. Надо посмотреть, что будет на рынке. Тоже достаточно затратно.
Соседка уже посеяла перец. Мне кажется рановато. Планирую начать сеять семена на рассаду в конце февраля, начале марта.
-
28 февраля. Погода за окном очень странная, влажно и тепло. Снега практически нет. На даче начали вылезать тюльпаны.
Но впереди еще будут заморозки и что останется от моих весенних цветов не ясно.
Обычно в марте, когда начинает сходить снег, я обливаю кусты смородины и крыжовника горячей водой, но что в этом году проводить эту процедуру пока не стала. Это обливание помогает уменьшить количество вредных насекомых, зимующих в кустах и земле, при этом нельзя повредить растения. Но вроде пока не видно, что началось активное сокодвижение, поэтому можно попробовать оздоровить сад.
-
-
1 марта.
На улице опять подобие зимы. Правда температура выше нуля и остается ощущение скорой весны, а она по календарю уже наступила.
Вот и начинаю длительный эксперимент по выращиванию с/х продукции. Многие знакомые спрашивают - а зачем это надо? В магазине дешевле. У меня нет однозначного ответа, кроме того, что все, что выращено самой вкуснее и полезнее.
Итак, в первый день весны сеем лук и баклажаны.Ставлю горшки в самое теплое место в доме.
А еще запаслась разными удобрениями и биопрепаратами от насекомых, пока не началось массовое столпотворение.
-
@MaRi А как там февральские тюльпаны поживают? Подрастают или как?
-
@Slava , решила выкладывать фото каждую неделю, думаю будет интересно смотреть за тем как растут цветы.
-
9 марта.
Весна радует и взошедшими посевами.
3 из 4 сортов баклажанов очень неплохо взошли.Лук, как и ожидалось в ходит хуже.
А вот на грядках очень активно растет чеснок и некоторые сорта лука.
Остановить процесс нельзя, но что если будут морозы? Да и агротехника на такое развитие событий у меня не выработана. Нужно ли вносить удобрения сейчас, ускорять рост и помогать расти. А если мороз? Может лучше пусть не спешат. Посмотрим. Год уже становиться экспериментальным.
-
15 марта.
Суббота была отделена от воскресенья не только темнотой, но и резкой сменой температуры. Днем было тепло, настоящая весна, а теперь снег.Сейчас начался апрель.
Карантин и обстановка вокруг как-то не способствует хорошему настроению.
Но жизнь продолжается. И снова возвращаемся к рассаде, тем зеленым листочкам, которые начинают каждый год свою новую жизнь.
На огороде появилась крапива, молоденькая, маленькая. Как я ей обрадовалась!!! Я не голодная, нет, но бросилась собирать эту зелень, срезала секатором. Это витамины, это весна, это радость для тех моих родных кому 80+. И действительно, людям уже 3 недели не выходившем на улицу это большая радость. Ну а щи из молодой крапивы должны поддержать иммунитет. Витамины!!!
Рассада на окнах тоже понемногу нарасътает. Скоро баклажаны нужно будет пересаживать в отдельные стаканчики.Но что больше всего меня поразило, так это как взошел лук порей и Эксибишн. Ведь в прошлом сезоне Эксибишена просто не было. Может нас ждет луковое лето?
Перец с помидорчиками только-только начинает проклевываться.
Петунья вообще что-то не всходит. Жаль. Труда и денег на нее потрачено много.
В саду опрыскала деревья и кусты карбомидом и Бордосской жидкостью, но не очень удачно.
В первой половине дня была хорошая погода, а во второй пошел снег. Но конечно надеюсь, что что-нибудь успело впитаться.
В саду крокусы- красавцы.А еще все кустарники двинулись в рост, появились листочки на смородине и крыжовнике.
В Москве перестали работать интернет-магазины с посадочными материалами.
А так хотелось чего-то новенького в сад добавить.
-
Мне очень жаль, что целый месяц прошел без записей, но такое бывает, очень много работы и забот. Очень много проблем. Постараюсь сделать и выложить фотографии всего того, что выросло и как.
В этом году наличие дачного участка сделало их владельцев людьми, у которых есть возможность жить нормальной жизнью, гулять, дышать свежим воздухом, в общем не чувствовать себя заложником коронавирусной ситуации. Может другие регионы еще не вошли в этот режим, но вот в Москве с ее ограничительными мерами это очень ощущается. Особенно тяжело тем, кому за 65. Борьба за их здоровье конечно оправдана, но с другой стороны именно им не хватает движения и свежего воздуха. Если есть возможность, нужно уезжать за город, там можно закрыть за собой калитку и уже ты ощущаешь себя совсем по-другому. Так что обустройство дач и приведение их в порядок в этом году очень актуально. На отпуск у моря расчитывать не приходится, а вот креслецо на газончике перед садовым домиком намного более вероятно.
А еще приходится задуматься о посадках, и не только о цветочках, но и картошке, морковке и и др.
Нужно пересмотреть планировку участка, убрать лишнее, распахать землю, которая раньше не использовалась, ведь все равно будем проводить время десь. А если еще и интернет нормальный, то удаленная работа на свежем воздухе - это мечта многих.
Так вот про мой сад и огород. Мы посадили картошку, причем очень много. Я делала заказы в интерет магазинах, но надежды , что все придет было мало и пришлось подстраховаться. И в итоге 12 кг картофеля было посажено. Честно говоря очень рассчитываю на то, что дети разделят наши посиделки на даче и мы сможем это обработать. Картофель сортов Лорх, Великан, Удача. Посмотрим как все будет расти. Мы успели посадить картофель в сухую землю, а вот потом полили обильные дожди, так что теперь картошка должна насытиться влагой.
Пересадила лук, который сеяла в горшочке и тоже после дождей увидела, что очень многое прижилось. Вот где ощущается наша зависимость от воды.
А еще посеяла петрушку, морковку, щавель, шпинат.
Оказалось, что забыла купить свеклу, теперь нужно где-то ее раздобыть.
В теплице теперь растут баклажаны, перец, помидоры. И конечно посеяла там базилик. Это для меня уже испытанный набор.
Ждет посадки в землю тыква. Пока 16 ростков в теплице наращивают зеленую массу в горшочках.
Под эти посадки выделили огромный участок, который раньше пустовал.
Пока все.
-
Вернемся снова к дневнику. Был длительный период, когда пришлось много работать и времени и сил просто не оставалось. Пандемия внесла очень большие изменения в мою жизнь. Наша нынешняя жизнь очень похожа на фантастический фильм или роман, когда пересматриваешь какое-нибудь такое произведение, то уже не кажется это фантастическим. Дача стала в последнее время пристанищем для очень многих горожан, которые раньше забывали, да и не хотели иметь дело с загородной недвижимостью.
Этот год для меня стал ударным, осваиваем новые площади, почти целину. Новая земля несколько лет не обрабатывалась и это оказалось очень тяжелой нагрузкой. Распахал муж эту землю в мае, ну а уж если земля вспахана, то обязательно ее нужно засеять. Причем все грядки тщательно прорыхлила, выбрала корни, казалось, что с сорняками почти покончено, но это конечно было лишь эфемерная надежда. В мае было холодно и первой культурой, которую я посеяла была петрушка. Никогда не забывайте, что петрушка всходит очень долго. В моем случае - больше месяца. Холод и дожди крепко затормозили всходы. Полоть пока не взошла основная культура нельзя. И вот в июне получилась грядка с травой и меленькой петрушечкой, которая становилась видна только после очень тщательной прополки.Ноги гудят!!! Спина отламывается. Результат конечно есть, но сил потрачено больше, чем хотелось. Тоже с салатами, щавелем, шпинатом
свеклой.
Все пришлось отвоевывать у сорняков.
Также плохо взошла морковь, но так как сидит она на легких, ранее уже обработанных грядках, справиться с этими грядками было намного легче.
Вся эта прополка стала возможна только потому, что дали неделю отпуска, иначе можно было распрощаться с посадками. Пока неплохо выглядит картошка и лук. Что будет потом трудно загадать. Будем ориентироваться по погоде.
-
Появился первый помидорчик!!!!
Ох как здорово. Ведь вырос он на кустике, который высажен в открытом грунте. Рассаду, которой не хватило места в «приличном» месте - теплице или горшке под навесом, не выбросила, а посадила под открытым небом. Пусть растет, может что-то получиться. И вот результат.
-
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Натуральный стимулятор роста.
Стимулятор роста своими руками. Скоро приступим к посеву семян, у каждого есть свои маленькие хитрости для улучшения всхожести, роста растений. А вот кто еще в процессе поиска, то можно...

Дневник дачницы 2021. Февраль.
Для меня закончилась зима и начались агрозаботы. Этот год будет очень серьезным по выращиванию своих продуктов. Цены растут, овощи и фрукты дорожают, но уж если есть такое благо как земля, то нужно...
Не отдать орешки белочкам!
Лет десять назад первые лещина дала урожай. Кустарник пышный, закрывает от прохожих участок за сетчатым забором, дает тень и орешки. Самые вкусные орешки были три года назад,но на участок буквально...

Дневник дачницы. 14 марта 2021.
Такого разгрома и разочарования давно не испытывала. Не взошло ничего!!! Из 10 семян петунии взошло только одно. С перцем и баклажанами вообще катастрофа. Но давайте по порядку. Вот так выглядит...