Исследование светодиодной лампочки мощностью 12Вт.
-
Добрый день, уважаемые коллеги. Вашему вниманию предлагается подробное техническое исследование светодиодной лампы A60, E27, 2700K мощностью 12Вт от известного производителя.
-
Обзор составных частей.
Лампа ничем не отличается от своих аналогов. Лампа состоит из: пластикового корпуса с алюминиевым стаканом, цоколя Е27, диодной платы, а также светового рассеивателя.
-
Обзор электрической схемы
Электрическая схема по принципу работы аналогична другим изделиям. Токовый драйвер и все его компоненты расположены на одной плате со светодиодами. При таком решении, температура компонентов стабилизатора тока будет аналогична светодиодам. Далее рассмотрена схема электрическая принципиальная.
Описание элементов схемы:
DB1 – MB10FLJ (двухполупериодный выпрямительный мост),
C2 – 6.8uFx400V (Электролитический конденсатор),
U1- 9617S7 (Микросхема импульсного стабилизатора тока),
R1, R2 – 3,6 Ом (Токозадающие резисторы),
LED1-LED12 – 9V1W (Светодиоды 2835, предположительно 1W, 9V, 100mA),
L1- Дроссель, обеспечивает ограничение скорости нарастания тока, а также запасает энергию и затем отдает ее диодам во время «паузы»,
D1 – ES1J (Диод, обеспечивает протекание тока дросселя во время «паузы»,
C1 – Керамический конденсатор,
R3 – 100 кОм (резистор шунтирующий светодиоды).
Кусочек феррита (магнитопровода дросселя) откололся в процессе разбора лампы.
-
Испытательный стенд.
Испытательный стенд состоит из следующих материалов и приборов:
- Отрезок доски, на котором закреплен керамический патрон, вокруг доски закреплена картонная коробка высотой 140мм,
- Мультиметр MASTECH MY63,
- Термопара M266C CLAMP METER,
- Осциллограф Siglent SDS 1102CNL.
-
Осциллограммы работы импульсного стабилизатора тока
Принцип работы импульсного стабилизатора тока очень простой. Отмечу только, что микросхема контролирует ток в цепи диодов, путем слежения за напряжением на токозадающих резисторах. Это видно далее на осциллограмме. Когда напряжение на резисторах превышает 400мВ – микросхема «закрывается» и ток через дроссель начинает спадать (течет через диод D1). Если нужно готов подробно описать процесс.
Поскольку емкость керамического конденсатора С1 является очень маленькой и недостаточной, то ток через диоды содержит в себе высокочастотные пульсации, частота которых составляет 200кГц. При этом, ток через диоды по время «паузы» падает до нуля, что не должно быть.
Проблема с высокочастотными пульсациями тока в светодиодах легко решается путем установки вместо C1 электролитического конденсатора 1uFx400V. Но все это должен был предусмотреть производитель лампы. Не у каждого есть возможность, время и желание делать работы над ошибками за производителя.
-
Измерение электрических характеристик и температуры лампы ДО доработки
Лампочка в исходном своем состоянии обладает следующими показателями:
Прямой тока через диоды – 97,5мА.,
Число диодов – 12шт.,
Масса лампы: 38г.,
Суммарное падение напряжения на диодах в «холодном состоянии» – 109,2В,
Суммарное падение напряжения на диодах в «горячем состоянии» - 106,3В,
Максимальная температура диодной платы - 86°С,
Максимальная температур корпуса лампы - 78°С,
Мощность на диодах в «холодном состоянии» - 109,2 * 0,0975=10,65Вт,
Мощность на диодах в «горячем состоянии» - 106,3 * 0,0975=10,35Вт.
(Измерения регистрировались, после 30 минут непрерывной работы. По запросу подробнее опишу процесс измерения). -
Измерение электрических характеристик и температуры лампы ПОСЛЕ доработки.
Результаты измерений для «стоковой» лампы, показали довольно высокие температуры, поэтому было принято решение уменьшить прямой ток через диоды, путем увеличения сопротивления токозадающих резисторов. В доработанной конфигурации – установлены следующие токозадающие резисторы – 3,6 Ом и 6,8 Ом. В результате доработки, ток через диоды снизился до 75мА.
Максимальная температура диодной платы - 71°С,
Максимальная температур корпуса лампы – 63°С,
Оценить степень падения светового потока нет возможности, но падение, на мой взгляд, является незначительным. -
ВЫВОДЫ
В «стоковом» состоянии ток через светодиоды – 97,5мА, максимальная температура диодной платы - 86°С, максимальная температура корпуса - 78°С.
После доработки: ток через светодиоды – 75мА, максимальная температура диодной платы - 71°С, максимальная температура корпуса - 63°С.
Таким образом, снижение тока в светодиодах на 25% позволило существенно снизить температуру диодной платы.
Недостатки лампы очевидны – производитель не позаботился о минимизации высокочастотных пульсаций тока в светодиодах, а также есть сомнения по качеству электролитического конденсатора на выходе диодного мостика. Может быть кому-то известно, чей это электролит!?
Коллеги, интересно ваше мнение и предложения. А также было бы интересно сравнить результаты с другими лампами.
-
-
Прежде всего спасибо за ваш труд. Очень очень интересно. Пока прочёл поверхностно - не в спокойной обстановке. Но нынче вечером с удовольствием перечитаю за чашечкой кофе. Очень классно, что делаете такое, наряду с @ALEXLED , @Светотехника , @ANPolter
-
@Витькан совершенно шикарный и подробный обзор. Спасибо. Высокочастотные пульсации тока в светодиодах приводят к проблемам ЭМС в районе 200кГц?
Температура радиатора корпуса отличается от температуры диодной платы на 8 градусов, как до доработки так и после неё. При этом, после доработки драйвера температура корпуса снизилась как раз менее хорошо знакомых всем нам по обзорам видео каталога 70 градусов.
-
@Slava Мне и самому было интересно получить реальные результаты. И тут же можно увидеть, что теплоотвод с кромки платы - не такой уж и плохой, раз между платой и пластмассовый корпусом всего 8 градусов. Я каких-то проблем по ЭМС на 200кГц не заметил. Радиоприемника у меня нету) В другой моей теме, содержатся графики токов, которые потребляют некоторые лампы. Ничего особенного. Высокая частоты в сеть не проходит.
-
@Витькан, статья большая и очень подробная. За это спасибо. Для меня конечно много не понятно, но вот вопрос, который с точки зрения практической меня интересует: вы провели огромную работу по разбору, потом переделка. А стоит ли игра свеч? Оправданы ли затраты. Сколько вкладываете и получаете? Или это просто хобби?
-
@Света Вам спасибо)
- Все внутренности показаны специально для аудитории. В процессе доработки достаточно только снять рассеиватель. Все остальное снимать не надо. На диодной плате все расположено.
- Стоимость доработки минимальна и составляет примерно 10 рублей (один резистор и один конденсатор).
- У меня есть все необходимое оборудование, поэтому процедура доработки достаточно простая. Это скорее хобби.
- Понятно, что редко кто будет самостоятельно дорабатывать лампу, ведь проще купить лампу дороже и лучше. Исходя из обзоров @Светотехника понятно, что более дорогие лампы не всегда лучше. Поэтому было принято решение остановится на этой лампе с ее доработкой.
-
@Витькан прочитал, действительно лампочка получилась довольно перспективная после доработки. Только почему-то вы нигде не указываете производителя лампы, которую вы доработали, раскроете секрет?
-
@galiaf Я не хотел бы указывать в этой теме производителя. Чтобы не создавать ложных домыслов. В других темах я говорил, что подготовлю технический обзор на 12Вт лампочку, и там же указан производитель. Кстати, обзор этой лампы есть у @Светотехника.
Про перспективность лампы согласен, и ее легко доработать, потому что все компоненты на лицевой части диодной платы. Только рассеиватель нужно снять. Думаю, что лампа достойная "бюджетка", для своих 90 рублей.
-
Отличный обзор! От меня тоже сегодня что нибудь да будет:)
-
Вы отлично разобрали эту лампу во всех смыслах, даже и добавить нечего, хотя тест провести временем стоило бы, до доработки и после, т.е. для этого взять две лампы, одну доработать а вторую нет. Включить их и оставить работать круглосуточно, через 3 месяца сравнить состояние двух ламп, также проверить все их характеристики.
-
Конденсатор китайский, yunxing вроде называется. Часто такие встречаю, качество на троечку.
-
@ALEXLED Спасибо за конденсатор. По лампочкам у меня так и сделано. В люстре одновременно горят две лампочки - одна доработанная, другая нет. Посмотрим кто кого)))
-
@Витькан будет интересно! А разница в яркости между ними большая?
-
Вот интересное дело..доработка стоит 10 рублей, а лампа становится близка к вечной. Внимание вопрос - почему бы производителю не сделать лампу на 100 рублей дороже, но все же продавать ее доделанную?!
-
@ALEXLED Если бы мог хоть как-то оценить... Предложите эту идею @Светотехника ведь он может запить светодиоды от источника питания и измерить освещенность при разных значениях тока в светодиодах.
@Светотехника Мог бы сделать исследование "Как зависит освещенность лампочки от тока протекающего через светодиоды" и построить график-зависимость.
@akukushkin1 Очевидно, что производитель разорится))) производить "вечные" лампочки) Возможно по-причине насыщения рынка и падения спроса.
-
@Витькан световой поток от тока зависит почти линейно. Графики есть в даташитах, нет необходимости ничего мерить.
По вашей лампе. За разбор плюс. Только очень хотелось бы увидеть фотки, как вы мерили температуру. Каким способом, в каких точках и т.д. Выложите, пожалуйста.
По самой лампе. У неё очень низкая эффективность, всего 900лм на 12Вт 2700к. После вашей доработки останется вообще всего 650-700. Кроме того, из-за своей более низкой эффективности она за год на расходах на электроэнергию съест больше, чем вы сразу же купили бы нормальную лампу с эффективностью 100лм/Вт и более. Для меня такая "экономия" - загадка.
-
@ANPolter
Фотки прикреплять мне лень) Поэтому я просто напишу как я измерял температуру.- Измерение температуры платы диодов. На свободном месте диодной платы нанесена капля термопасты КПТ-8 в эту каплю погружена термопара. Включаем лампу и ждем 30 минут. Записываем результат.
- Измерение температуры корпуса. Отключаем лампу после предыдущего измерения. Выворачиваем. На середине корпуса лампы (по середине расстояния от крепления цоколя до рассеивателя) наносим каплю КПТ-8 в эту каплю погружаем термопару и оборачиваем изолентой, тем самым прижимая термопару и фиксируя ее. Вворачиваем лампу, включаем, ждем 30 минут. Записываем.
- А про лампочку какого производителя вы имеет введу? Обратите внимание, что я НЕ УКАЗАЛ производителя лампы. Поэтому об оценки ее эффективности говорить не корректно.
- Понятие "нормальная лампа" очень относительное. Прошу не заниматься пиаром "эффективной" продукции в этой теме.
- Светового потока "неэффективной" лампы даже после доработки - мне вполне достаточно))
-
@Витькан я имел в виду, лампу того производителя, которого вы не назвали, но мы оба знаем, что это за производитель))
Причём тут какой-то пиар? Разве мало ламп с нормальной эффективностью? Просто логика. Что потрачено время и силы, а экономия всё-равно минусовая.
По измерению температуры. Измерения вызывают вопросы. У вас дельта температур до доработки и после одинаковая, а должна быть разная. И ставили ли вы светорассеиватель на лампу при измерении температуры светодиодной пластины? Это сильно влияет на результаты. Если ставили, то как удалось не сместить провод с термоэлементом, который ничем особо не закрепишь? Да и дельта температур подозрительно низкая. Всё это вызывает вопросы, поэтому хотелось бы наглядно видеть методику измерений.
-
@ANPolter Когда обзоры делаются в домашних условиях, трудно говорить о методически выверенных измерениях. Таким образом, у нас остается только такой инструмент как сравнение различных результатов, полученных в одинаковых НЕ лабораторных условиях
-
- ну есть допустим нормальные производители. Но естественно все сводится к одному) Я еще раз повторяю, что это лампочка "неизвестного" производителя оказалась самой оптимальной из бюджетного сегмента (то есть до 100 рублей) среди тех ламп, которые продавались в магазине, находящегося недалеко от дома. За топовыми лампами, ехать куда попало я не собираюсь. Пожалуйста, прочитайте и поймите наконец, почему выбрана эта лампа.
- Ваша эффективность которая приводит к экономии одного или двум ваттам обычному потребителю не дает ничего. Ведь вся экономия заключается в уходе от ламп накаливая, при условии длительного срока службы светодиодок. Разница в 1 и 2 ватта никому не нужна.
- Возможно, ваша теория где-то вас подводит. Попробуйте пересчитать или сделать свои собственные измерения.
- Рассеивателя не было. Потому что с ним действительно было бы сложно зафиксировать термопару на плате. Фотки смотрели? лампа была в коробке без крышки.
- Да поймите вы, просто эта "дешевка" обеспечивает достаточно хорошее охлаждение, без каких-то специальных вставок. Вы много думали, много рассуждали. А результаты вон какие! Да, разница оказалась одинаковой. Что я могу сделать, если результаты такие? сделайте свои и обсудим!
-
@akukushkin1 и что вы хотите этим сказать? Результаты должны более-менее отражать реальность, иначе зачем они. Фотки нужны как раз для того, чтоб чтоб иметь больше инфы и сделать более правильные выводы. А так же сделать замечания по методике и исправить недочёты, а не тиражировать их.
-
@akukushkin1 Оказывается, практические результаты, полученные в процессе исследования, никак не совпадают с теорией @ANPolter.
@ANPolter я предлагаю Вам сделать собственное практическое исследование светодиодной лампочки, по собственной методике. И нам покажите, и сами проверите адекватность своих теоретических соображений.
-
@Витькан я вам уже ответил в соседней теме. Простой расчёт показывает, что например если лампы 12 и 8 вт имеют одинаковую эффективность, то при использовании 4 часа в день разница будет 30р в год на лампочку или 300-500р на квартиру. За год-два это с лихвой перекрывает вашу "экономию".
Ps вам везде мерещится какой-то пиар. Смысл моих слов в том, что раз вы всё это делали с целью экономии, то за основу стоило хотя бы взять лампочку поэффективнее, в этом хотя бы был какой-то смысл.
Pps в остальном вы так много, подробно и расплывчато пишите, что нет возможности на всё это отвечать. Формулируйте мысли короче и чётче, пожалуйста.
-
@ANPolter Методику измерения температуры платы диодов и корпуса - я описал. Про наличие рассеивателя сказал. Если что-то не понятно спрашивайте конкретно. На все готов ответить.
Что вам конкретно не понятно?
-
@Витькан да мне всё понятно. Просто вам бы лучше не ёрничать на предмет несовпадения с теорией, а задуматься над тем, где косяк. И задуматься стоило ещё в процессе.
-
@ANPolter Смотрите существует ряд допущений я их опишу:
- Все измерения производились в домашних условиях, на относительно недорогом оборудовании (перечень измерительного оборудования приведен).
- Измерения температуры производились только при помощи термопары. Других средств у меня нет.
- Методика измерения температуры корпуса и диодной платы - приведена. Рассеивателя не было ни при каких измерениях. Если есть вопросы готов ответить.
- Результаты которые указаны в данной теме, получены исключительно мною. Любой пользователь, при желании, может самостоятельно провести аналогичные исследования по своей собственной методике. Готов обсудить результаты.
- На мой взгляд, в практическом исследовании, грубые "косяки" отсутствуют.
- Считаю, что в нынешних условиях, результаты, полученные в ходе исследования, являются адекватными.
-
@ANPolter я хочу сказать, что теоретик и экспериментатор тем и отличаются, что сходство с теорией получается только лишь в недостижимых идеальных условиях
-
@akukushkin1 с чего вы это взяли, я не знаю. У нормальных теоретиков и практиков всё совпадает. А если не совпадает, то перепроверяют и ищут ошибку.
-
@ANPolter Ну что же, давайте доведем до абсурдного, сейчас в современной физике проблема - необъяснена половина массы вселенной, ради этого ввели "темную материю", работать с которой не умеют. А по факту абсолютно непонятно - есть она или нет. Штука, которая ненаблюдаемая.
Длительное время не могли объяснить поведение квантов света, которые в опыте Юнга показывали волновые свойства. Было решено теоретиками объяснить все исходя из корпускулярно-волнового дуализма.
К чему я это, так ведь эксперимент чаще всего предшествует развитию теории. Но, конечно, можно привести массу примеров того, как что-то было предсказано "на кончике пера".
И правда, для того, чтобы найти равенство между теорией и практикой, строятся очень дорогие установки, тратится уйма времени, итого, все сходится только с определенной погрешностью.
Я же вам говорю, что даже с "не чистыми" экспериментами, мы можем получать полезные знания, смотря их корреляции с интересующими нас параметрами. Мы не сможем добиться значимого улучшения домашнего эксперимента, я только об этом вам говорю, @ANPolter .
И вывод простой, если мы не можем пойти по прямому пути методически верного эксперимента, то стоит пойти по пути корреляционного анализа, проводя массу экспериментов и находя зависимости между не самыми чистыми значениями с целевым, интересным нам, фактором.
-
@akukushkin1 причём здесь квантовая физика, когда речь про простейшую физику и школьный опыт, где всё должно сходиться, как 2х2=4.
Мне надоело ни о чём. Вам ещё нет?
-
@ANPolter хорошо, давайте останемся каждый при своем. На мой взгляд, даже в школьной физике не все сходится в плане эксперимент - теория. Но я согласен, мы зациклились.
-
Отличная работа.
-
@Витькан, у других измеренных ламп частота тоже была около 200 кГц, или только в этой? Я измерял частоту пульсаций света фотодиодом у многих ламп, и у всех были ВЧ пульсации на частотах до 100 кГц (выше этого значения не проверял). Или у этой лампы тоже есть пики и до 100 кГц, и на 211 кГц?
-
@Luminophore
https://domorost.ru/topic/2327/анализ-работы-светодиодной-лампы-мощностью-13вт- Фотодиодом тоже пробовал смотреть (диод+резистор+источник питания), но у разных ламп по разному нужно выставлять расстояние от лампы до диода. Причем при помощи фотодиода хорошо видна постоянная составляющая и переменная (пульсации), однако рассчитать по этим данным коэффициент пульсаций не удается. Точнее он получается неверным. Я так пробовал его рассчитать для лампы накаливания 75Вт (Кп=100 * (Emax-Emin)/(2 * Ecp)). Хотя ВЧ при помощи фотодиода хорошо видно. Но рассчитать правильно 100Гц пульсации лампы накаливания не удается.
- У этой лампы частоты меняются, но незначительно. Видимо емкость конденсатора достаточная. Пока что, более 200кГц я не видел. Посмотрите в другом моем анализе. Там частота порядка 70кГц, но она значительно изменяется от значения напряжения на электролите на выходе диодного моста.
-
@ALEXLED Спасибо за инф-ю про конденсатор !
-
@Витькан сказал Исследование светодиодной лампочки мощностью 12Вт.:
Спасибо за конденсатор. По лампочкам у меня так и сделано. В люстре одновременно горят две лампочки - одна доработанная, другая нет. Посмотрим кто кого)))
Очень интересно. Будем ждать новостей.
-
@akukushkin1 сказал Исследование светодиодной лампочки мощностью 12Вт.:
Вот интересное дело..доработка стоит 10 рублей, а лампа становится близка к вечной. Внимание вопрос - почему бы производителю не сделать лампу на 100 рублей дороже, но все же продавать ее доделанную?!
Да не очень пока понятно, становится она вечной или нет.
-
@Slava Но срок службы должен вроде как прибавиться))
-
@Схемотехник сказал Исследование светодиодной лампочки мощностью 12Вт.:
диод+резистор+источник питания
А куда подключался источник питания? Обычно он не требуется для таких измерений.
Я измерял коэффициент пульсации подобным образом с помощью мультиметра, но использовал другую формулу: (Uпер.√22*100)/(Uпост.*2). (Форум исказил ссылку, правильно (Uпер.х√2х2х100)/(Uпост.*2) ). Пример есть по ссылке. Результаты очень схожи с результатами метода с использованием виртуального осциллографа.
-
@Luminophore
Я понял о чем вы... Вы использовали элемент солнечной батареи. А я именно фото диод - который менял свою проводимость в зависимости от освещенности, но напряжение он не формирует на своих выводах. Для этого нужен резистор и источник питания.
-
@Схемотехник я истользовал и солнечную батарею и фотодиод.
По Вашему описанию - это фоторезистор будет.
Фотодиоды формируют напряжение от света, а фоторезистор нет.
-
@Luminophore сказал Исследование светодиодной лампочки мощностью 12Вт.:
@Схемотехник я истользовал и солнечную батарею и фотодиод.
По Вашему описанию - это фоторезистор будет.Фоторезистор, но есть еще фотодиоды и фототранзисторы, они тоже меняют проводимость от света.
-
@Схемотехник не слышал, чтобы фотодиод не мог генерировать ЭДС.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотодиод
-
@Luminophore
Да все правильно. Он и не должен. Он меняет только проводимость, а падение напряжения снимается с дополнительного резистора. И все это питается от источника. схема выше.
Я напряжение пробовал измерять только от диода - не заметил ничего. попробую еще...
-
@Схемотехник возможно использовали p-i-n фотодиод, который только преобразуют свет в электрический ток, но не усиливает его, в отличие от лавинных фотодиодов. Возможно, чтобы заметить от него напряжение, нужна большая яркость.
А так в Википедии говорят, что каждый фотодиод может работать в двух режимах:фотогальванический — без внешнего напряжения фотодиодный — с внешним обратным напряжением
-
@Luminophore сказал Исследование светодиодной лампочки мощностью 12Вт.:
@Схемотехник возможно использовали p-i-n фотодиод, который только преобразуют свет в электрический ток, но не усиливает его, в отличие от лавинных фотодиодов. Возможно, чтобы заметить от него напряжение, нужна большая яркость.
А так в Википедии говорят, что каждый фотодиод может работать в двух режимах:фотогальванический — без внешнего напряжения фотодиодный — с внешним обратным напряжением
Сейчас смотрю напряжение на фотодиоде - да, действительно, 200мВ ЭДС присутствует. Вот думаю как теперь это грамотно измерить на осциллографе, поскольку шумы большие!
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Историческое исследование трех ЭПРА от PHILIPS и HELVAR
Коллеги, здравствуйте! Ранее были рассмотрены электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА): HELVAR EL1x39/36s (горячий запуск, АККМ - TDA4863G, инвертор - IR2153S + полевые транзисторы), PHILIPS EI...

Визуальный обзор лампы Navigator E14 8.5W C37
Коллеги, здравствуйте! Вашему вниманию представляется визуальный обзор лампы Navigator E14 8.5W C37. На лампе имеется следующая маркировка: «C37 230В 8.5Вт Е14 4К 50/60Гц N1218» Внешний вид лампочки...

Исторический обзор – ЭПРА PHILIPS EI 136 TLD 220-240
Коллеги, всех приветствую! Сегодня, у нас на историческом обзоре будет рассматриваться - ЭПРА PHILIPS EI 136 TLD 220-240. Данный ЭПРА представляет собой электронный балласт для люминесцентной лампы Т...