Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.


    • Коллеги, снова всех приветствую. На этот раз, вашему вниманию представляются результаты исследования 13Вт светодиодной лампы А60, Е27, 2700К, опять-таки, от известного производителя. На рисунке представлены составные части лампочки.
      0_1581942775953_01.png
      Схема электрическая принципиальная представлена ниже. В качестве блока питания, используется импульсный стабилизатор на BP9912C, номиналы основных электронных компонентов приведены на рисунке ниже.
      0_1581942811110_02.png
      На диодной платке расположены 19 светодиодов, соединенных последовательно.
      Далее приведены рисунки с изображением диодной платы и корпуса лампы.
      0_1581942838551_03.jpg
      0_1581942847952_04.jpg
      0_1581942864694_05.jpg
      Далее приведены осциллограммы демонстрирующие форму тока через диоды, а также форму напряжения на электролитическом конденсаторе на выходе диодного моста

      Согласно приведенному ниже графику, пульсации тока в светодиодах достаточно низкие. Частота тока составляет 55,5кГц, при условии 200В на конденсаторе, диодного моста.
      0_1581942898383_06.BMP
      Согласно приведенному ниже графику, пульсации тока в светодиодах достаточно низкие. Частота тока составляет 71,4кГц, при условии 270В на конденсаторе, диодного моста.
      0_1581942916806_07.BMP
      Два рисунка демонстрируют работу стабилизатора тока на базе BP9912C. Из графиков следует, что при снижении напряжения на конденсаторе диодного моста, происходит увеличение времени нарастания тока в дросселе. При этом величина «паузы» не изменяется. На основании чего можно сделать вывод, что с увеличением значения напряжения в сети – частота работы импульсного стабилизатора увеличивается.
      Далее на графике представлено напряжение на конденсаторе диодного моста.
      0_1581942938478_08.BMP

      Далее представлены фотографии расположения термопары в процессе измерения температуры.
      0_1581942973558_09.jpg
      0_1581942989077_10.jpg
      0_1581943000348_11.jpg

      Результаты измерений
      Прямой ток через светодиоды – 93мА,
      Суммарное падение напряжения на всей группе светодиодов в «холодном состоянии» - 113.5В,
      Суммарное падение напряжения на всей группе светодиодов в «горячем состоянии» - 109.4В,
      Среднее падение напряжения на каждом светодиоде – 6В.
      Общая мощность на светодиодах (холодное состояние) – 113,5 * 0,093 = 10,55Вт
      Общая мощность на светодиодах (горячее состояние) – 113,5 * 0,093 = 10,17Вт
      Максимальная температура светодиодной платы - 93°С,
      Максимальная температура алюминиевой вставки - 94°С,
      Максимальная температура корпуса лампы - 83°С.

      Условия везде одинаковые – включаем на 30 минут, ждем, записываем. Способ измерения показан на фото. Во всех случаях используется термопаста КПТ-8.
      Господа, остальные измерения есть у @светотехника. Готов обсуждать.



    • А температура довольно высоковата получилась. Не идет ли деформации светодиодов?



    • @galiaf
      Да, в этом случае температуры оказались выше. При том, что мощность на диодах такая же.

      Интересно, что результаты с алюминиевой вставкой, на которую многие делают упор, оказались хуже, чем при торцевом контакте диодной платы с алюминиевым стаканом корпуса.

      Вот как это так?



    • @Витькан , несколько советов.

      1. Термопару лучше приклеивать капелькой силиконового герметика. У него достаточно хорошая теплопроводность. Это позволит хорошо закрепить термопару и легко потом её снять. От тепла лампы герметик застынет за 10 мин.
      2. Обязательно, конечно, ставить на лампу колпак и измерять температуру с ним. С учётом п.1 это будет сделать намного проще. Вы вносите погрешность градусов 10 из-за этого.
      3. Указывайте температуру в комнате на момент измерения. Это так же вносит погрешность до 10 градусов.
      4. Проверьте свою термопару. По известным стандартным температурам: таящий лёд 0 градусов, температура подмышкой у человека - 36-37 градусов, кипящая вода - 100 градусов.
      5. При измерении термопарой необходимо пастой или герметиком покрывать не только капельку термопары, но и подходящие к ней провода на несколько мм. Если этого не делать, то провода могут существенно охлаждать термопару и так же вносить существенную погрешность.
      6. Ну и не нужно лампу так заклеивать изолентой, опять же вносите существенные искажения в измерения.

      По итогу такие измерения не будут коррелировать даже с вашими же собственными и из них сложно будет сделать какие-либо объективные выводы.



    • Это сообщение удалено!


    • @Витькан сказал Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.:

      @ANPolter
      Большущее спасибо за рекомендации, может быть что-то из них когда-то учту.

      1. Все измерительное оборудование должно проходить поверку раз в 1 год. Только тогда можно говорить о точности его измерения. Измерять температуру собственных подмышек, а также стоять над кастрюлей с кипящей водой, тем самым выполняя "проверку" средства измерения, мне кажется неуместным.

      Ну видимо гораздо уместнее пользоваться непроверенным оборудованием)))

      1. Температура в комнате обоих случаях (тестирование двух ламп) была 24-25 градусов. Про 10 градусов вы перебарщиваете. Это я должен сидеть либо в ватнике, либо в трусах, изнывая от жары.

      Почему же... +18 - +27. Это комфортный диапазон с разницей в 10 градусов. Какая у вас там температура никому не известно, а вы не пишите. Советую измерять перед проведением измерений и делать поправки.

      1. Хочу обратить внимание, что данное исследование не лабораторное (не профессиональное), а любительское. Поэтому Автор данной статьи, то есть я - не претендует на 100% достоверность результатов и способов измерения. Поскольку на форуме вообще нет результатов измерений, то эти "не идеальные" будут хоть чем-то полезным.

      Ну хоть чем-то они конечно будут... а могли бы быть лучше и достовернее. Никто и не говорит о какой-то особой точности, я наоборот говорю о самом элементарном.

      1. Исследование ламп проводится исключительно по моей инициативе и за мой счет, и в моё свободное от работы время. Покупать лампы, чтобы их просверлить, изуродовать и выкинуть у меня нет желания.

      Плюс в репу))) Сверлить не обязательно, достаточно срезать немного кромку колпака лампы, где будет выходить провод и прикрыть колпаком так, чтоб не было щели, через которую будет уходить воздух. На внешний вид лампы это никак не повлияет.

      1. @ANPolter Вы можете предоставить мне все необходимые и поверенные средства измерения, дорогие лампочки, а также герметик - а я гарантирую улучшить качество исследования. Готовы?

      Как проверить термопару я вам написал. Ничего неуместного в этом нет. Эти термопары легко врут на несколько градусов, просто делайте поправку. Лампочек не дам, самому такие коровы нужны. А герметик вам проще купить в соседнем магазине, маленький тюбик стоит менее 100р.

      @ANPolter В конце хотел добавить. Не подумайте ничего лишнего. У меня на прошлой работе, был взрослый опытный инженер со стажем 15 лет (дядька по 48-50 лет), который, естественно, знал все тонкости во всем. Однако, он всех критиковал, но сам ничего не делал, избегая ответственности. Когда его все-таки "прижали" и заставили что-то сделать, он бегал и спрашивал у всех "как сделать?". И та ситуация была очень грустной. Много говорить - это одно, а делать - совершенно другое.

      Нет, я могу вам ничего не советовать, если хотите. Хороший совет тоже многого стоит. У меня и так работы хватает и я и так считаю, что в общем-то зря трачу здесь время. Хотите?



    • @ANPolter сказал Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.:

      У меня и так работы хватает и я и так считаю, что в общем-то зря трачу здесь время. Хотите?

      А вы провокатор) Как тратить свое время - выбор каждого, как мне кажется. Если почему-то складывается ощущение, что раскрывать истину в диалогах - пустая его трата, то делайте выводы сами



    • Привет коллега! Щас тоже сделаю статейку о светодиодной лампе:) как раз перегорела)



    • @ALEXLED сказал Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.:

      Привет коллега! Щас тоже сделаю статейку о светодиодной лампе:) как раз перегорела)

      ))))





    • @Схемотехник А платы блока питания отличаются. Керамического конденсатора уже нет. Но электролиты и в одной и в другой лампе от AISHI, что радует.

      0_1582270030510_upload-7e395ce3-5fea-47ad-b512-053b80d1be0f



    • @Схемотехник сказал Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.:

      Да, в этом случае температуры оказались выше. При том, что мощность на диодах такая же.
      Интересно, что результаты с алюминиевой вставкой, на которую многие делают упор, оказались хуже, чем при торцевом контакте диодной платы с алюминиевым стаканом корпуса.
      Вот как это так?

      Вставка может быть неплотно запрессована. Тогда у неё плохой тепловой контакт с радиатором.



    • @Светотехника сказал Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.:

      Керамического конденсатора уже нет. Но электролиты и в одной и в другой лампе от AISHI, что радует.

      Да, Электролиты такие -же. Коричневый конденсатор - это пленочный конденсатор. И не факт что у него температурный диапазон до +125С, возможно, он до +85С.
      Вот этот пленочный конденсатор стоит до выпрямителя, то есть он шунтирует сетевое напряжение, видимо чтобы высокочастотная составляющая не могла попасть в сеть.

      @Светотехника сказал Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.:

      Вставка может быть неплотно запрессована. Тогда у неё плохой тепловой контакт с радиатором.

      Ну эту вставку, я еле еле выдавил отверткой с другой стороны. Не думаю, что она не контактировала со стаканом.

      @Светотехника Интересно, есть ли особый смысл от хороших конденсаторов? не загнутся ли в первую очередь сами диоды? при такой температуре...



    • @Схемотехник сказал Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.:

      шунтирует сетевое напряжение, видимо чтобы высокочастотная составляющая не могла попасть в сеть.

      Так и есть.



    • @Схемотехник сказал Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.:

      Интересно, есть ли особый смысл от хороших конденсаторов? не загнутся ли в первую очередь сами диоды? при такой температуре...

      Важно всё. И светодиоды могут отказать и плохие электролиты могут недопустимо изменить параметры от температуры.



    • @Светотехника ууу, был печальный опыт с ЭРА. В лампах вытекли электролиты и рассеиватели были с жидкостью на дне, потом они еще взрывались..."весело"



    • @ALEXLED сказал Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.:

      @Светотехника ууу, был печальный опыт с ЭРА. В лампах вытекли электролиты и рассеиватели были с жидкостью на дне, потом они еще взрывались..."весело"

      Вот видимо они и убрали от греха подальше пленочный (коричневый) конденсатор, чтобы не бахнул))) Тот конденсатор скорее всего с температурой эксплуатации до +85С.



    • @Схемотехник А помехи высокочастотные ? Этот "не электролит" пленочный, он же с ними как раз и борется? Если его убрали, то теперь включил такую лампу и в приемнике или телевизоре будет шум или полосы на экране или еще что то не так ...Странно . Вроде какие то строгие меры принимаются по соответствию светодиодных ламп Европейским стандартам, в том числе по электромагнитной совместимости. А как раз все происходит наоборот. Раньше был кондер для борьбы с помехами, а теперь убрали ...



    • @Slava Не так все страшно. Вот смотрите. На осциллограмме ток потребляемый лампочкой (желтым)
      0_1582297897654_13W.png
      То что присутствует небольшая ВЧ составляющая в токе - это да. Когда ток спадает - хорошо видно, что ВЧ появляется.
      Но не забывайте, что на вашем телевизоре (если он хороший) на входе есть фильтры ЭМС. У вашего телевизионного кабеля (коаксиального) тоже есть экран. Если бы лампа - была бы мощным потребителем (сотни Ватт или единицы килоВатт) тогда было бы все серьезно. Даже десяток или два десятка таких лампочек - сопоставимы по мощности компьютеру, в 10 или 20 раз слабее обычного электрочайника и так далее.



    • @Схемотехник у меня 10w были только, там драйвер на отдельной прямоугольной плате был, жаль фото не сохранились.



    • @ALEXLED ну а какие там были электролиты?



    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

    ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

    Зимняя теплица/парник

    Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

    Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

    Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

    Форум

    1. Мощность, потребляемая светодиодной лампой, с импульсным драйвером

    Здравствуйте, коллеги. Сегодня мы будем рассматривать работу импульсного драйвера в составе светодиодной лампы. Прежде всего, хотел напомнить о технике безопасности, что заниматься такого рода...

    3
    Форум

    Ремонт сетевого зарядного устройства USB KENEKSI CHARGER

    Коллеги, здравствуйте! Сегодня, вашему вниманию представляется ремонт зарядного устройства для смартфона/телефона «KENEKSI CHARGER». У данного зарядного устройства имеется одна проблема – оно не...

    2
    Форум

    2. Мощность, потребляемая светодиодной лампой, с балластным драйвером

    Здравствуйте, коллеги. Сегодня мы будем рассматривать работу балластного драйвера в составе светодиодной лампы. Прежде всего, хотел напомнить о технике безопасности, что заниматься такого рода...

    1
    Форум

    Новогодний обзор лампы GAUSS ELEMENTARY E14 10W

    Коллеги, здравствуйте! С наступающим Новым Годом! Вашему вниманию представляется визуальный обзор светодиодной лампы GAUSS ELEMENTARY E14 10W. На лампе имеется следующая маркировка: «33110 180-240V 5...

    1