Светодиодные лампы для автомобиля.
-
С самого начала скажу, что не затрагиваю тему замены ламп ближнего и дальнего света .
Даже габаритные огни, и все те лампы, которые находятся внутри фары, пока, оставляю без внимания.
Пока, только салон автомобиля, подсветка "бардачка", багажника, номерного знака , лампы повторителей поворотов и т.п.
Новые автомобили уже с конвейера могут похвастаться светодиодами, а вот владельцам старых приходится самостоятельно принимать решение о замене ламп накаливания на светодиодные лампы.
Самый простой подход “в лоб” .
Привычными движениями рук владелец вынимает старую лампочку и пристально глядя на цоколь и габариты выбирает такую же, но с желтыми квадратиками светодиодов.
Благо, выбор вариантов светодиодных ламп для салона автомобиля уже достаточно большой .
Такой подход, конечно, вполне приемлем.
Однако, под большим вопросом оказывается одно из главных преимуществ светодиодного освещения – длительный срок службы.
К сожалению, среди недорогих вариантов, как правило предлагают вариант лампочки с единственным сопротивлением, ограничивающим ток в цепи светодиодов.
А светодиод он и в автомобиле светодиод .
Для продолжительной жизни светодиоду обязательно нужен стабильный ток.
А что светодиоду предлагает электросеть автомобиля?
Напряжение бортовой сети, хорошо если не падает ниже 12 вольт , а то и возрастает почти до 15 вольт ( а бывает и до 16 вольт) .
Если в автомобильной светодиодной лампочке нет ничего, кроме светодиодов и резистора, то в такт с таким изменением электропитания будет меняться и режим работы светодиодов и яркость лампы.
Если такая лампа рассчитана на номинал электропитания 12вольт, то в реальных условиях бортовой сети, долго она не прослужит ( разве что хозяин будет строго следить за тем, чтобы включать свет в салоне редко и только при неработающем двигателе) .
Такую, самую простую лампу для автомобильного салона, вполне может заменить и небольшой кусочек обыкновенной светодиодной ленты на 12 вольт. Благо и отрезать от 5-ти метровой катушки можно ровно такой кусок, какой нужен, да и подсоединить к контактам плафона не сверх задача для того, кто сам взялся менять свет в салоне на светодиодный.
С ещё большим удобством подойдет готовый светодиодный модуль на 12 вольт.
Такой, которые обычно используют для лайтбоксов и различных рекламных конструкций.
Светодиодный модуль обычно имеет габариты побольше отрезка светодиодной ленты, зато он может похвастаться куда более надежным корпусом и добротными проводами, вместо хлипких контактных площадок ленты .
Кстати, готовые светодиодные модули очень интересное решение не только для штатного освещения в автомобиле, но и для различных дополнительных опций его освещения.Но прослужат такие конструкции примерно одинаково недолго.
Отсутствие нормального драйвера стабилизатора тока в перечисленных источниках света не позволяет надеяться на то, что один раз потраченное на замену лампочки время не придется тратить вновь и вновь.
Чтобы действительно получить эффект длительного срока службы “поставил лампочку и забыл” от замены автомобильных лампочек на светодиодные нужны лампы с драйвером – стабилизатором тока.
А это уже совсем другой ценник, другие габариты и другой объем предложения.
-
@Светотехника
Возможно комментарии мои будут излишне. Но эта тематика (автомобильная) довольно деликатная.
Поскольку мотивы замены обычных ламп на LED, вряд ли продиктованы соображениями экономии или наращивания срока службы. Как я понимаю LED лампы далеко не дешевые. И возможно, несколько таких ламп соизмеримы со стоимостью нового аккумулятора.Те LED лампочки которые изображены в начале поста, очевидно, что перегреются. Но в любом случае нужны исследования.
А вот по поводу драйверов - никто никому не мешает рассчитать лампочку, чтобы диоды выдавали номинальный ток, или меньший, на повышенном напряжении..
Также в качестве малогабаритного LED драйвера может служить микросхема LM317, и драйвер на ее базе будет относительно простым и малогабаритным.Тематика не моя, просто выражаю свои мысли и мнение...
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Навигатор Супервижен E14 6Вт
Обзор светодиодной лампы Навигатор. Теперь на Доморосте. Your browser does not support playing HTML5 video. You can download a copy of the video file instead. Here is a description of the content...

Какие лампы протестировать?
Всем привет. Друзья, как вы знаете, я веду канал Строитель-дачник. https://www.youtube.com/channel/UCCoJbpj402mwA0Xslzvddtw/featured Прежде всего зрители этого канала - заинтересованное сообщество...