Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Вышедшая из строя светодиодная осветительная техника, её ремонт, и всё, что с этим связано.

• Всем доброго времени суток. Обсуждение, ремонт восстановление погоревшей светодиодной осветительной аппаратуры(ламп, прожекторов, светильников, и прочее)

• вышедший из строя дку-45, проникновение влаги внутрь корпуса. выход из строя матрицы по причине электролиза и перекрытия по дорожкам. драйвер вышел из строя, прогар в корпусе микросхемы. 0_1583084172390_a.jpg 0_1583084176853_b.jpg 0_1583084180739_c.jpg

• светодиодный прожектор навигатор, 30 вт. выход из строя по причине проникновения влаги внутрь корпуса. перекрытие дугой по дорожкам драйвера, выход их из строя. матрица повреждена частично, ~30% cветодиодов под замену.
      предпринял попытку восстановления драйверов, после отмытия от нагара проверка показала, что повреждения были до диодного моста, за ним все исправное.выполнил удаление поврежденной части платы, с восстановлением по воздуху навесным монтажом одной дорожки. удалось восстановить оба драйвера. матрицы пока на очереди под восстановление(как время будет).0_1583084498303_InsYIzF329E.jpg 0_1583084505736_xuFlOxbTKqk.jpg 0_1583084515568_2 drw.png
      https://www.youtube.com/watch?v=bpEW38RQQ5I

• попытка ремонта 10 ваттной светодиодки е0_1583085258411_b1.jpg 27(изготовителя не помню)0_1583085263529_b2.jpg

• @Master_Solar сказал Вышедшая из строя светодиодная осветительная техника, её ремонт, и всё, что с этим связано.:

вышедший из строя дку-45, проникновение влаги внутрь корпуса. выход из строя матрицы по причине электролиза и перекрытия по дорожкам. драйвер вышел из строя, прогар в корпусе микросхемы.

@Master_Solar Почему же ты так сильно разрушилась диодная плата! Там же разность напряжения между соседними диодами небольшая. Вам известно какие диоды запаяны?
      А что же там за драйвер, он не герметичный? и обрыв диодов он должен держать!

• и в качестве небольшого оффтопа - кошмары светильников жку0_1583085335407_a1.jpg0_1583085350105_a2.jpg

• @Master_Solar сказал Вышедшая из строя светодиодная осветительная техника, её ремонт, и всё, что с этим связано.:

и в качестве небольшого оффтопа - кошмары светильников жку

Две последние - Это светильники ДРЛ?

• @Схемотехник сказал Вышедшая из строя светодиодная осветительная техника, её ремонт, и всё, что с этим связано.:

@Master_Solar сказал Вышедшая из строя светодиодная осветительная техника, её ремонт, и всё, что с этим связано.:

вышедший из строя дку-45, проникновение влаги внутрь корпуса. выход из строя матрицы по причине электролиза и перекрытия по дорожкам. драйвер вышел из строя, прогар в корпусе микросхемы.

@Master_Solar Почему же ты так сильно разрушилась диодная плата! Там же разность напряжения между соседними диодами небольшая. Вам известно какие диоды запаяны?
      А что же там за драйвер, он не герметичный? и обрыв диодов он должен держать!

драйвер 45 вт, 0,7а 28-60 в. электролиз, длительный. видимо сняли далеко не сразу, как погас, вот и продолжало протравливать, прошивать.

• @Схемотехник - нет. днат(жку). если бы были дрл - то были бы рку)
      вот еще красавцы)))0_1583085742574_c1.jpg 0_1583085746680_c2.jpg

• @Master_Solar ого, если б светильние был с лампой днат/дрл/дри то таких повреждений бы не было....ведь они многие десятилетиями висят открытые!

• @Master_Solar а светодиод по вольтажу и току подошел?

• кстати, кто заметил? на первом утопленнике, дку 45 - полное отсутствие термопасты между светодиодной "платой" и корпусом светильника. в местах наименьшего прилегания (между клепками) пожелтела от перегрева.

• @Master_Solar какой же это оффтоп, это то что нам нужно! А из за чего именно он так сгорел и что Вы потом с ним делали, восстановили? Лампу днат было бы интересно вкрутить в другой светильник, запустилась бы или нет интересно:)

• @ALEXLED я подбирал токозадающий резистор (омник), в драйвере. эти матрицы есть на 12 и 30 вольт. тут именно 30 вольтовая.

• @Схемотехник это ДНАТ светильники

• @Master_Solar может он долгое время "моргал" пока драйвер не убился;)

• @ALEXLED думаю нет. если при работающем светильнике происходит пробой дросселя - то происходит разрушение внутренней трубки в лампе. будет что то как на лампе слева.0_1583086371981_666666.jpg

• @Master_Solar такой светильник может привести запросто к пожару если будет висеть скажем на стене дома или торгового центра....это ж не из за плохого контакта при установке?

• @ALEXLED не исключено. особенно если стояло двухпроводное изу.

• @ALEXLED нет. межвитковое в обмотке дросселя. они и горят, пламенем открытым. крышка ведь пластик, плавится, и горящие капли летят вниз. было пару раз у меня - приходилось по ночам на такие вот "костры в небе" выезжать, иногда и тушить, если не успевал догореть сам, пока доедем.)))) пробовал даже снять это дело на мобилу, но ночью ничего путного из этой затеи не вышло.

• @Master_Solar думаете именно из за пробоя в дросселе светильник так выгорел?

• @Master_Solar а вы электриком работаете? Мда ну и дела с этими светильниками.... а какой производитель дросселей делающих вот так?

• @ALEXLED в основном да. иногда еще и конденсатор может замкнуть. бывало снимали лишь с поплавленной крышкой, отчетливо были видны прогоревшие витки, либо разорванный кондер, просто до полномасштабного возгорания не дошло.

• @ALEXLED да пёс их знает. двухкатушечники дросселя,где то в 2005 году пришла партия светильников, жку16. да, в аварийной бригаде. весело, романтика))))))))

• @Master_Solar не задумывался что это такая частая проблема в этих светильниках, а какие лампы больше всех нравятся Вам? Мне - ДРЛ, ДРИ и люминисцентные:)

• @Master_Solar а так им же 15 лет уже:) пора на пенсию......

• @Master_Solar рассказывайте о Вашей работе побольше, мне кажется можно целый дневник устроить, влог ну или как его там:)

кстати, кто заметил? на первом утопленнике, дку 45 - полное отсутствие термопасты между светодиодной "платой" и корпусом светильника. в местах наименьшего прилегания (между клепками) пожелтела от перегрева.

Это было видно) тут еще есть сомнения, а помогла ли бы термопаста при отводе тепла?! Дело в том, что при нагреве эти пластинки с диодами - не на много но удлиняются. И поэтому теплопередача обеспечивается только в местах крепления платы. А там где нет клепок - плата отойдет.

Такое явления я наблюдал, когда свой телевизор отремонтировал и поставил на прогон. Платы отходили...

• @Master_Solar @ALEXLED
      Да да, не сразу заметил "сигары" ДНАТ.

• @Схемотехник а в телевизорах же платы со светодиодами на двухстороннем скотче обычно, редко где я встречал их на пластиковых защелкивающихся штуках или на винтиках:)

• @ALEXLED сказал Вышедшая из строя светодиодная осветительная техника, её ремонт, и всё, что с этим связано.:

@Схемотехник а в телевизорах же платы со светодиодами на двухстороннем скотче обычно, редко где я встречал их на пластиковых защелкивающихся штуках или на винтиках:)

У меня платы на алюминиевой подложке. И я их привернул к корпусу винтами. Естественно везде была термопаста...
      У меня челюсть отвисла - когда я увидел, что платы отошли после прогрева... Когда охладились встали на место...

• @Схемотехник а с завода они как были? Их потому и не прикручивают нормальные производители на винтики, они прогибаются со временем.

• @ALEXLED в смысле - нравятся? смотря для чего использовать. если в доме - то осрам 36 вт.но именно немецкие. 0_1583087254650_h-82.jpg вот именно с такой маркировкой просто неубиваемые.

• @ALEXLED сказал Вышедшая из строя светодиодная осветительная техника, её ремонт, и всё, что с этим связано.:

@Схемотехник а с завода они как были? Их потому и не прикручивают нормальные производители на винтики, они прогибаются со временем.

С завода они были на пластиковых защелках. Но эти защелки не прижимали диодные платы к "корыту". Заводское крепление как-то компенсировало удлинение платы... Но не обеспечивало надежного контакта с "корытом".

• @Master_Solar ну я вообще имел в виду какой тип ламп Вы предпочитаете больше всего, вижу что люминисцентные. Кстати эти лампы ооооочень качественные, они в одном магазине уже 15 лет работают и не сгорели еще!

• вот такие дназ по светоотдаче супер0_1583087459301_7777.jpg

• @Схемотехник а что за телевизор был у Вас? Я предпочитаю только LG, и не зря, 7 лет моему скоро будет. Я думаю когда перегорит подсветка сделаю пост с подробным разбором его:)

• @ALEXLED в том то и дело, не то что эти нынешние светодиодки т8. это просто тихий ужас по надежности по сравнению с этими осрам.

@Master_Solar ну я вообще имел в виду какой тип ламп Вы предпочитаете больше всего, вижу что люминисцентные. Кстати эти лампы ооооочень качественные, они в одном магазине уже 15 лет работают и не сгорели еще!

Там многое от пусто-регулирующего устройства зависит. У меня лампы Филипс TLD-36W T8 827 работали с ЭПРА HELVAR, который перед запуском прогревал катоды, а затем подавал высокое напряжение. У меня такие лампы дома по 8 лет служили...

• @Master_Solar я и не знал о таком типе ламп, надо бы изучить что это....:)

• @Схемотехник да, и еще от режима работы. Лампы не любят когда их часто включают и выключают:)

• переделка светильника со сгоревшими наборными матрицами на две 30 ваттные. эксперимент. удачный. уже более трех !лет работает. пережил падение вниз с опоры(дерево упало)
      0_1583087692442_JrY_brsbH4E.jpg

@Схемотехник а что за телевизор был у Вас? Я предпочитаю только LG, и не зря, 7 лет моему скоро будет. Я думаю когда перегорит подсветка сделаю пост с подробным разбором его:)

Почему же был))) Он есть) отремонтированный) Samsung UE32H5303AK
      Выкидывать пока что не собираюсь) Работает, и слава Богу)

• @Master_Solar отличная работа:) а упал он до переделки или после?

• применяю такие матрицы для выгонки рассады (дешево и сердито), с вентилятором сверху.0_1583087781351_28sEOa5phlo.jpg

• @Master_Solar да, соглашусь. Светодиоды вообще ненадежная штука в руках китайских производителей:)

• @ALEXLED упал после. в этом году, удачно. на асфальт приземлился, каким то чудом, ни единой царапины на корпусе.

• @Master_Solar неплохо, только вот контакты под напряжением открыты....

• @ALEXLED не то что не надежная. а порой и вредная. имел опыт переделки настольной лампы на светодиоды. и начало резать к вечеру глаза. вначале не придал этому значения, но стало реально напрягать. начал разбор полетов, и нашел инфу, что светодиоды 6400к запрещено применять в детских и дошкольных учреждениях, изза наличия уф излучения в спектре. убрал эту "лампу" и боли в глазах прекратились.0_1583088010404_eQIoTimtn2c.jpg

• @Схемотехник странно, выходит LG надежнее в этом плане. Вообще жк телевизоры для меня это не телевизоры.... вот плазменные были настоящие. Жаль их не производят, я бы щас с удовольствием купил новенькую плазму а жк отправил бы на дачу:))))) Но увы....

• в общем, буду сюда выкладывать всякие фотки с горелыми светильниками, по мере их поступления ))))))

• @Master_Solar у меня аналогичный светильник есть на 2G7 люминисцентную, лампы к слову ужасны по качеству. 3 месяца и сгорают, выбросить думаю но жаль, а переделывать на светодиоды не хочется.....

• @Master_Solar ок, а у Вас есть возможность снимать Вашу работу на видео? Буду с удовольствием смотреть:) камеру для этого надо и прикреплять ее к каске:)

• я сам предпочитаю брать светодиодки 3000к. от них глаза "не вытекают", как от 6400. кстати, у нас в уличном освещении применяются исключительно 6тысяч к. вопрос - почему? дешевизна? в том же китае, например, используют светодиодные светильнике с теплым спектром, думаю что то между 3000 и 4000к. они и туман лучше пробивают, чем 6400.

• @Master_Solar 6400 дешевле, люминофор дешевле выходит и яркость получается выше

• @ALEXLED нету чем, да и не всегда есть возможность. в большинстве своем обычная рутина, что то этакое бывает, к счастью редко. и когда случается, то тут как правило - не до съемок. бывало и дтп разной степени тяжести,(сбивали машины опоры). как то так.

• @ALEXLED наверняка так и есть. ибо 3тысячники матрицы раньше были дороже, в последнее время сравнялись в цене

• @Master_Solar хм, жаль. Было бы интересно. На ютубе мало подобного контента, даже обычная замена лампочек и то интересна в уличном освещении:)

• @ALEXLED заменой ламп занимается другая служба. я же в дежурной, аварийной. ну и ремонт делаю, когда нет экстренной работы.

• @Master_Solar а ну об этом я думал. Окей.

@Схемотехник странно, выходит LG надежнее в этом плане. Вообще жк телевизоры для меня это не телевизоры.... вот плазменные были настоящие. Жаль их не производят, я бы щас с удовольствием купил новенькую плазму а жк отправил бы на дачу:))))) Но увы....

Я в силу возраст а и материального положения не застал плазму))))
      НУ у нас самсунг работал по 12 часов в день в течении трех лет))) мы его не берегли))) на счет ЭЛДЖИ - не знаю. его тоже много где ремонтируют. сюда по форумам...

@Master_Solar сказал Вышедшая из строя светодиодная осветительная техника, её ремонт, и всё, что с этим связано.:

я сам предпочитаю брать светодиодки 3000к. от них глаза "не вытекают", как от 6400. кстати, у нас в уличном освещении применяются исключительно 6тысяч к. вопрос - почему? дешевизна? в том же китае, например, используют светодиодные светильнике с теплым спектром, думаю что то между 3000 и 4000к. они и туман лучше пробивают, чем 6400.

Насколько мне известно. Светодиоды с температурой 6500К выдают больше люменов на Ватт, чем светодиоды с теплым свечением. У нас же везде главный критерий это низкая цена? вот поэтому и берут лампы с 6500К, потому что больше люменов выдают при меньшей мощности, а значит дешевле стоят.

Также как и ДНАТ. почему до сих пор применяют. Потому что гигантская светоотдача на ватт.
      И плевать, что низкая цветопередача...

• @Схемотехник а не у 4000ных максимальная светоотдача?

@Схемотехник а не у 4000ных максимальная светоотдача?

Спорить не буду. Если вы уверены! Я когда-то читал обзоры, понял что у холодного! Когда-нибудь если найду то добавлю ссылку! В любом случае, у теплых отдача меньше...

• @Схемотехник теплый это 3000 и ниже. 4к - это нейтральный(белый)

• @Схемотехник да у холодных выше всего светоотдача, т.к. у них меньше потери света на люминофоре, это потому что кристалл светодиода излучает синий цвет, чтобы его перевести в желтый немало света теряется в этом самом слое люминофора.

• @ALEXLED может ультрафиолетовый?

• @Master_Solar да, но часто можно встретить и синие, как не странно...вот если б придумать можно было как из красных светодиодов получить белый свет то лампы бы служили намнооооого дольше, ведь красные кристаллы самые живучие:)

• @ALEXLED не получится из красных. насколько я помню, чем более днинноволновее излучение - тем меньше энергия излучаемого кванта. из большей в меньшую можно, через люминофор, но наоборот, крайне сомневаюсь. из уф в видимый свет да, но из ик(или красного) в видимый - ой врядли. интересно, существуют ли уф светодиоды, способные полноценно заменить кварцевую уф лампу, такую, скажем, как в операционных ? что бы хватило мощности на создание озона.

• @Master_Solar вот я и говорю, технологию бы придумать.... Да, существуют такие мощные УФ светодиоды с необходимой мощностью. Сейчас уточню

применяю такие матрицы для выгонки рассады (дешево и сердито), с вентилятором сверху.

Очень интересно! Спасибо! А что это за матрица? Можно какую то ссылку поподробнее?

• @ALEXLED я пока с али прекращаю дела. посылки не доходят, приходится открывать дистуты. из китая ушло, ко мне в рб не пришло и так 90 дней и более. уже 4 посылки так, и не только у меня.

• @Master_Solar а у нас же речь не о али была а о существовании бактерицидных LED ламп:) насчет алика это походу из за коронавируса;)

• @Slava типа таких https://aliexpress.ru/item/33031478039.html
      вот у этого магаза - на свой страх и риск - https://aliexpress.ru/item/32998154401.html - пытались обмануть, продали 3х ваттные вместо 10 ваттных. всё надо измерять, желательно на камеру. китайцы еще те хитрецы!

• @Master_Solar сейчас вроде из китая не идут посылки вообще, кхм

попытка ремонта 10 ваттной светодиодки е0_1583085258411_b1.jpg 27(изготовителя не помню)0_1583085263529_b2.jpg

это что за COB модуль ? К нему нужен драйвер или подошел родной ? Как работает после ремонта ? Сильно нагревается ? Тоже хотел такой вариант попробовать , но никак руки не доходят . Только думал прилепить на керамической подложке COB
      0_1583136918583_DSCN3665.JPG

• @Андрей-Туманенко так проработала оно не долго(не в см сгорела), просто подвернулась наборная матрица, подходящая по размерам и параметрам, махнул её вместо этой матрицы, эта же пошла в потолочный спот)))0_1583138167256_66.jpg

• днем сфотал переделанный прожектор, со 150 галогена на 9,14 вт лед, лет 5 минимум уже работает, о котором я ранее писал.0_1583138275056_4444.jpg

• вот такими должны быть светодиодные лампы, как минимум, а не то шило, что выпускают теперь.0_1583138338554_7.jpg 0_1583138343539_8.jpg 0_1583138347771_9.jpg

никакого псевдорадиатора "композит" - целиком металлический корпус! правда, для плохих климатических условий не пойдет. но при подходящих размерах матрицы это всё решаемо. но зачем делать хорошо, чтобы долго работало - спрос упадет в итоге. концепция непрерывного потребления в действии.

днем сфотал переделанный прожектор, со 150 галогена на 9,14 вт лед, лет 5 минимум уже работает, о котором я ранее писал.

Да я помню.. Вы рассказывали! а почему чередуете теплую ленту с нейтральной?

вот такими должны быть светодиодные лампы, как минимум, а не то шило, что выпускают теперь.

Но правильно ли я вас понимаю? Что эти лампочки неисправны?))) У них на платах указана дата - 2017 год.

• @Master_Solar да они такие и должны быть соглашусь, именно об этом я и говорю всем:)

• @Схемотехник всё исправно(лампа). ко мне попадает неисправное, ремонтирую. вот еще кучка дохлых 80х, уйдут по гарантии, вчера еще 6 шт сняли, 130х, сфотал, камера сглючила в китайском тапке - засветило. вообще - надежность просто ни о чём, дохнут от любого чиха, только мух пожалуй не боятся. как начнется лето, грозы, счет пойдет на десятки, если не сотни. дохнут эпры, в 90% случаев.0_1583213563258_566345.jpg 0_1583213567978_777.jpg

даже домашние лампы, и те по надёжности слабые. у себя, где большинство используемых - Т8, меняю ранее купленные по гарантии. как только выйдет срок, или уже не удастся, более покупать не буду - даунгрейд на связку эпра + лл, как было ранее. ибо не выгодно, много со всем этим ненужной возни.

дохнут эпры, в 90% случаев.

А сами эпры разбирали? Там же защиты всякие есть. Или же из-за жестких условий эксплуатации ? (холод, жара) Или комплектуха совсем грустная?

более покупать не буду - даунгрейд на связку эпра + лл, как было ранее. ибо не выгодно, много со всем этим ненужной возни.

То ест вы вернетесь к связками ЭПРА + Т8 (люминесцентная) ?
      Но ведь эпры тоже бывают разные. С холодным и с горячим запуском. С холодным быстро убивают лампы. Если часто включать.

• @Схемотехник их не разобрать - залиты эпоксидкой. уже пытались. на первых шли с песком. толку...запчастей то нет. в нынешних экономических условиях важна простота и надежность. чем проще система - тем она надёжнее(если изначально нет косяков). сняли вот дку, а повесили вместо них - жку))) всё возвращается на круги своя, ибо нечем заменить - пока приедут с предприятия изготовителя - заберут, пока отремонтируют, привезут, проходит минимум месяц, а как правило - гораздо больше. и это пока есть гарантия. но она когда то закончится. вот тогда будет "весело". впрочем, у нас уже есть одна улица, с подобными светильниками. на данный момент ~70% там уже светят жку))). по поводу эпра для лл - все холодные.на них осрамы с зелёной надписью проработали с 2005 года, и были сняты в рабочем состоянии. включались-выключались несколько раз в сутки, не больше. для улицы-гаража - использовал обычные дроссели уби40, там сейчас третья смена светодиодок работает. и скорее всего им не долго осталось - с одной стороны лампы светодиоды изменили цвет с дневного на более фиолетовый. так же было с т8 от эры, через месяц после такого они повылетали.

• @Master_Solar от светодиодных светильников так и веет "качеством"....у меня ДРЛ возле подъезда 20 лет работала)))

• @ALEXLED есть такое дело. были лампы старых выпусков POLAMP и NARVA - лет 5 можно было не подходить. то же и днат касается. были даже с двумя печками в одной колбе! но теперь уже всё(. дроссели из алюминиевой проволоки, между слоями бумаги нет - качество скатилось везде.

• @Master_Solar
      Я правильно вас понимаю? что ЛЕД светильники ни в какое сравнение не идут с самым обычным Днатом? и что идет постепенное возвращение светильников ДНАТ?
      Поскольку ДНАТ - обладает простотой, большим сроком службы, высокой светоотдачей?

• @Схемотехник да. надежность слабая. и это при обычной эксплуатации. при экстремальных режимах, грозы, ветер - захлёсты на вл и прочие радости. тогда будут просто массовые потери, я ожидаю их во всяком случае.

@Схемотехник да. надежность слабая. и это при обычной эксплуатации. при экстремальных режимах, грозы, ветер - захлёсты на вл и прочие радости. тогда будут просто массовые потери, я ожидаю их во всяком случае.

Может быть проблема светодиодных светильников в некачественном исполнении и некачественном драйвере?
      Ведь экономия на элементах, защитных цепях, отсутствие снабберов - может в этом причина низкой надежности?
      Сами же диоды держат удары, вибрацию.

• @Схемотехник светильники разные, от разных поставщиков. единственные крепкие были самые первые(ferex, кажется, или что то подобное, ни одного не ушло в гарантию, за 5 лет) и другие, довольно крепкие - с трансформатором внутри и диодным мостом(белый светильник, я его фото выше выкладывал)ю всё что после - тихий ужас, бывает дохнут на 2-3 ночь работы. что 40, что 80, что 130. хотя заявлено, что держит 380 вольт, проверяли, держит. но сами по себе вылетают, по не установленным причинам. а это всё - повышение расходов на поддержание электрохозяйства в адекватном состоянии, так сказать - обследование линий, замена на жку, ремонт, установка обратно и такая канитель постоянно. а это всё расходы топлива, износ техники и трудозатраты. диоды пока не вылетали массово, драйвера горели. но, со временем - упадет светоотдача.к тому времени драйвер по любому сгорит, и не один раз, с нынешним качеством.

• @Master_Solar ТО ест вы считаете, что для надежности, мощные светодиодные светильники должны обладать простым блоком питания на базе низкочастотного (50Гц) трансформатора, диодного выпрямителя, фильтра и какого-то стабилизатора тока? и тогда будет высокая надежность?
      то есть главная задача отказаться от импульсного стабилизатор тока?

@Схемотехник светильники разные, от разных поставщиков. единственные крепкие были самые первые(ferex, кажется, или что то подобное, ни одного не ушло в гарантию, за 5 лет) и другие, довольно крепкие - с трансформатором внутри и диодным мостом(белый светильник, я его фото выше выкладывал)ю всё что после - тихий ужас, бывает дохнут на 2-3 ночь работы. что 40, что 80, что 130. хотя заявлено, что держит 380 вольт, проверяли, держит. но сами по себе вылетают, по не установленным причинам. а это всё - повышение расходов на поддержание электрохозяйства в адекватном состоянии, так сказать - обследование линий, замена на жку, ремонт, установка обратно и такая канитель постоянно. а это всё расходы топлива, износ техники и трудозатраты. диоды пока не вылетали массово, драйвера горели. но, со временем - упадет светоотдача.к тому времени драйвер по любому сгорит, и не один раз, с нынешним качеством.

а кто их изготавливает ? Есть разница на каком заводе изготовлены? Выходит закупают , что подешевле ?

• @Андрей-Туманенко естественно, как на любом гос предприятии. тендер и всё такое. всё как всегда - ничего нового. а нам потом мучайся со всем вот этим.

• @Схемотехник как показало время - трансформаторники надежнее однозначно. как в эксплуатации, так и в ремонте. но их теперь не выпускают, то ли изза низкого коэфф мощности, то ли изза более высоких значений пульсации. в любом случае, на это мы повлиять никак не можем. был личный разговор с представителями предприятия изготовителя по этим вопросам год назад, вроде бы гост изменился, и теперь нельзя, что то такое, уже не вспомню точно.

• в качестве небольшого оффтопа - польская дрл-250, 1978 года выпуска. вывернул из старого рку-250 и при чем живая! почерневшая с краев горелка, но живая! фоткал в 2017 году летом0_1583259113568_1.jpg 0_1583259118563_2.jpg

• @Master_Solar Интересно в каком режиме она эксплуатировалась... чудес же не бывает?

• @Схемотехник этого никто уже не узнает.

• @Master_Solar хм там не знаю какая дрл, но она походу на 250 вт была, работала с 1997 по 2017 каждую ночь. К концу срока службы светила как ночник зеленоватым светом и по факту ничего уже кроме себя не освещала. Меня удивило что в 2019 году она каким то образом зажглась и проработала 3 дня, освещала сама себя конечно только но все же. Потом через месяц ее история окончилась - светильник заменили на светодиодный:((((((

• @Схемотехник у меня заменили на светодиодные светильники все ДНАТ/ДРЛ/ДРИ в городе. Пока они все живы, но света маловато, особенно во дворах. Дрл были приятней лично мне:)

• @Master_Solar они так от грозы страдают сильно? Разве не должен быть драйвер уличного светильника защищен от этого?

• @Master_Solar ну да, они убыточны даже по сравнению с дрл лампами получается. На дрл светильник уйдет где то 2 тысячи а на светодиодный минимум 5. При этом срок службы дрл будет 5 лет а LED - полный рандом

• @Master_Solar вау, даже как то печально смотреть на это:(

@Схемотехник у меня заменили на светодиодные светильники все ДНАТ/ДРЛ/ДРИ в городе. Пока они все живы, но света маловато, особенно во дворах. Дрл были приятней лично мне:)

У ДРЛ свет слишком холодный... Зеленоватый)
      Мне по душе больше - ДНАТ))

• @Схемотехник зеленоватый? Это у старых:) А вот новые относительно не изношенные светят таким приятно фиолетовым. А вот ДНАТ это единственные лампы которые я не люблю....желтого слишком много, исключение - лампы которые нехило так розовят, их свет приятен:)

• @ALEXLED по поводу т называемой грозозащиты - это имхо профанация. от разряда такой силы защиты нет. было как то раз, попала летом в тп - две стены минус!!!разрушились. а тут какой то светильник))) да, там есть"грозозащита" пара варисторов.. были самые первые, с отдельными блочками. их и привезли летом - блочки эти были полностью в уголь, светильник, естественно - не работал. единственная реальная возможность защиты от грозы - это подземные кл, тут крайне маловероятно, что прилетит.
      в общем - лето покажет, за осень зиму прошла реконструкция - было заменено несколько тысяч старых светильников с гл лампами на лед. если это лето будет "грозовое" - будет интересно.

• @ALEXLED зелёный свет дрл - это от старости - выгорел люминофор (то же будет и со светодиодами со временем). да и дрл первых выпусков был с люминофором с не такой сильной красной коррекцией спектра, как более поздние. старые зажигались бело - желтоватым, поздние - фиолетово красным цветом. по поводу днат - если качественные (осрам, филипс, женерал электрик, поламп, кстати и рефлакс хорошие лампы делал), то светят вполне себе хорошо, и чем мощнее лампа - тем "белее" - видимо сказывается свойство зрения - от силы света кажется, что белого становится больше. самые гадкие - это ноунеймы или стрёмные фирмочки - маркирующие китайскую продукцию своим лого - сейчас к нам именно такое г и поставляют, типа корона, феникс и тд. - год и на утилизацию - начинают циклировать, иногда разрыв печки внутри колбы, сама "печка" тоньше, короче, одним словом - хлам, а не лампы.

переделанный прожектор, со 150 галогена на 9,14 вт лед

Спасибо. Любопытно.
      12 вольтовый прожектор из обычной светодиодной ленты?
      Действительно измерили 9,14W при 12 вольтах на входе?
      Обычно 12 вольтовая лента имеет реальную мощность заметно меньше номинала, который на неё заявляют.
      По центру фотографии пара проводов питания проброшена "из начала в конец".
      Была заметна разница по яркости первых и последних диодов и так боролись с этим? Или еще по какой то причине :-)
      Не пробовали по диагонали ленту подключать ?
      https://www.youtube.com/watch?v=KwaTDMQ4ZcM

• @Светотехника поскольку это делалось давно, не было у меня тогда инфы по поводу просадки напряжения. насколько я помню, бп выдает 12,5 вольта. переделывать пока не планирую, во всяком случае, пока не заменю на отремонтированные недавно прожекторы. а это может будет в другое место установлен позднее. вот тогда перекину +питания по другую сторону.

https://www.youtube.com/watch?v=LVd-7x14rzc

А почему нет куска текстолита? Кто погрыз плату?
      Свет пульсирует? Откуда? блок же вроде серьезный?

• @Схемотехник дуга прожгла - участки прогара подлежат удалению обязательно, иначе перекроет заново, о чем я говорил. пульсации есть, да, на обоих. не настолько сильные, как на аналогичного типа прожекторах, но есть.

• @Master_Solar Я понял. Получается блок питания не обеспечивает "нулевых" пульсаций, но значительно лучше "простых" решений с гигантскими пульсациями...

• @Схемотехник для улицы сгодится)

• @Master_Solar ну если разряд попадет в линию где будут лампы днат или дрл, они же тоже отправятся в мир иной, мне кажется что в них ужасная защита и от малейшего скачка напряжения они дохнут. Интересно будет посмотреть;)

• @Master_Solar насчет дрл - да, это деградирует люминофор и горелка, в совокупности лампа тускнеет и зеленеет:)
      Днат желтые не люблю, а вот розоватые даже порой нравятся:) просто от такого желтого света глазам неприятно и появляется чувство усталости если долго ехать по дороге освещенной такими лампами. А вот розоватые которые, они имеют более широкий спектр свечения и просто приятней глазам:) из минусов - розоватые ДНАТ часто служат меньше.

• очередная партия подъехала!
      https://youtu.be/Dp9UgknEEXM

• @Master_Solar Похоже светильники для улицы стремятся просто "наглухо" сделать герметичными. Если это не удается - плохо , завивает дождями . Если удается - опять плохо, тк конденсат . Проблемы конденсата и перепадов давления при нагреве и охлаждении в герметичных светильниках. При нагреве внутри светильника появляется избыток давления. При охлаждении наоборот, давление внутри светильника падает и он как бы всасывает, несмотря на любую герметичность, внутрь внешний воздух .
      Потом светильник остывает и внутри появляется конденсат - вода.
      Вроде ставят специальные клапаны выравнивания давления на светильники для улицы. Но я такого светильника живьем никогда не встречал 😊

• @Slava я брал себе корпуса от подобных горе-светильников - ставил новый драйвер и по 2 матрицы, в зависимости от корпуса, замазывал силиконовым герметиком тщательно - и проблем не было. видимо - кривая сборка)))

• @Master_Solar
      А про диодный мостик вы не сказали... Дорожка к нему сгорела. И сам мостик тоже сгорел? А по входу предохранителя нету что ли?
      У вас все неисправности со спецэффектами)))...

И еще, я заметил, что у этого драйвера - отсутствует электролит на выходе диодного моста. И поэтому бесполезно пытаться бороться с пульсациями на лампе...

Возможно, если бы была банка на выходе моста, тогда бы требовалась меньшая емкость конденсатора, установленного на выходе драйвера.

• @Схемотехник , мост, как ни странно - уцелел. пред есть - на обратной стороне, в термоусадке. по поводу кондера на выходе дм - можно прицепить, ради эксперимента, скажем, 47 мк 400вольт. посмотреть, что будет. все равно пока нет кондеров 100мк на 100в. корпус этого прожектора не пригоден - ибо расколот силумин - как запчасти драйвер и матрица - может пойдет в какую другую конструкцию(с другого водяного))))
      по поводу "спецэффектов" - это мелочи, чтоб я раньше всё это фоткал))))хватило б на много подобных видосов.

@Схемотехник , мост, как ни странно - уцелел. пред есть - на обратной стороне, в термоусадке. по поводу кондера на выходе дм - можно прицепить, ради эксперимента, скажем, 47 мк 400вольт. посмотреть, что будет. все равно пока нет кондеров 100мк на 100в. корпус этого прожектора не пригоден - ибо расколот силумин - как запчасти драйвер и матрица - может пойдет в какую другую конструкцию(с другого водяного))))
      по поводу "спецэффектов" - это мелочи, чтоб я раньше всё это фоткал))))хватило б на много подобных видосов.

Да было бы любопытно посмотреть) как изменится режим работы с кондером на выходе ДМ.
      Но есть опасения. Не убьет ли такой конденсатор (47uFx400V) диодики, расположенные в мостике...

• @Схемотехник маловероятно. если бы 500 мк или больше - тогда риск есть) завтра постараюсь проверить это.

@Схемотехник маловероятно. если бы 500 мк или больше - тогда риск есть) завтра постараюсь проверить это.

Окэй! ждем!
      Но ведь там мостик не шибко крепкий? или нет?)

• @Схемотехник маркировку не разобрать уже. да и чёрт с ним - что сгорит - то не сгниет))))

• @Схемотехник кондер на выходе диодного моста помог просто превосходно. переделал все 4 драйвера.
      https://youtu.be/WrksVtu_1ec

• @Master_Solar Очень рад за вас!
      Все правильно! как стабилизатор тока будет обеспечивать стабилизацию, если на его входе (на выходе моста) проваливается напряжение до нуля...

• сегодня решил таки применить восстановленную матрицу из расколотого прожектора. она оказалась чуть шире посадочного места из "водяного" светильника, пришлось её обрезать по краям, и пересверлить отверстия. так же засверлил отверстия, под крепление этой матрицы в самом корпусе светильника и нарезал резьбу. осталось найти подходящий корпус под плату драйвера(по размерам ничего путного в барахле" пока не нашлось). за 30 минут нагрев корпуса едва превысил 42С в домашних условиях, на улице будет еще ниже.

2_1584366642486_6.jpg 1_1584366642485_5.jpg 0_1584366642482_4.jpg

• @Master_Solar не напомните какая мощность подводится к светодиодам?
      А радиатор - гигантский...

• 30вт. светильник был на 40 ватт.сгорело всё)))вода.
      ну радиатор не такой уж и гигантский - есть и гораздо большие).

• @Master_Solar а теперь понятно))) радиатор "недогружен" )

• переделка очередной вышедшей из строя светодиодной лампы экономка 16вт.
      на первом этапе менял светодиоды, но помогало на пару дней - выходил из строя другой(надо менять все сразу). в итоге лампа осталась у меня, из-за хорошего радиатора.
      решил сделать эксперимент - поставить коб-светодиод на 60вт.
      потребление мощности по факту после 20 мин прогрева - 13,4 вт.
      для сравнения - 17 вт лампа камелион - по факту - так же 13,4 вт(работает более 2х лет)
      условная сравнительная светоотдача - камелион - 2204лм(4000К), переделанная лампа - 2706лм(6400К).
      тепрература - камелион 74С, переделанная - 57,7С.2_1585658132542_3.jpg 1_1585658132542_2.jpg 0_1585658132539_1.jpg

• @Master_Solar Это получается при равных мощностях в нагрузке, разница в температуре достигает более 15 градусов?
      Хочется сказать - "Фантастика!!!" Однако, вы напомните, что эта лампа всего лишь из "прошлого"...

• @Схемотехник ,ясное дело!) радиатор не сравнить с нынешней фольгой. на такие я бы и не стал пытаться делать подобное.

условная сравнительная светоотдача - камелион - 2204лм(4000К), переделанная лампа - 2706лм(6400К)

А как удалось измерить камелион - 2204лм(4000К), переделанная лампа - 2706лм(6400К)?

• @Slava сказал Вышедшая из строя светодиодная осветительная техника, её ремонт, и всё, что с этим связано.:

условная сравнительная светоотдача

на смартфоне есть приложение люксметр. я же не спроста написал - "условная сравнительная светоотдача " - это чисто сравнение ламы А и лампы Б, с одного и того же расстояния от лампы до смарта.
      да оно и визуально было видно, что переделанная светит заметно сильнее на поверхности стола. с расстояния примерно 80 см.

• 0_1587977489333_IMG_20200402_081408.jpg

• @Master_Solar Расскажите?

• @Схемотехник , а что тут рассказывать. как всегда, очередной "водяной", ничего нового. по гарантии в ремонт к изготовителю. проработал пару месяцев, не больше. так они и циркулируют у нас, по кругу, по очереди. "круговорот дерьма в природе" (с)

• Был галогенный - стал светодиодный!
      На сгоревшую маску накатал новые светодиоды - и пустил в дело!1_1588436570009_22.jpg 0_1588436570006_11.jpg

Был галогенный - стал светодиодный!
      На сгоревшую маску накатал новые светодиоды - и пустил в дело!

Круто! не подумал бы что там новые светодиоды) плата на вид - ушатана))...
      А как же там с теплоотводом? как крепится плата?

• @Схемотехник - плата была залита водой и подгорела, драйвер выгорел(был мной позже восстановлен) - это из одного прожектора(с расколотым корпусом), выше. плата крепится на алюминиевый уголок толщиной прим. 4 мм, через термопасту, уголок так же прикручен внизу на 2 винта к корпусу прожектора через термопасту. нагрев за час - 44С, при мощности 10,2 вт. драйвер использовал от сгоревшей трубчатой лампы, светодиоды так же оттуда). дешево и сердито. буду по очереди еще два переделывать, но по другому, тк нет таких плат под светодиоды.

• @Master_Solar А какая изначально была мощность этой платы? диоды значительно слабее? если лампа трубчатая была? Это я так понимаю лампа типа Т8 была? Аналог люминесцентной 18 или 36Вт?
      Успехов вам! Хорошо что у вас все комплектующие под рукой. ничего покупать не надо... Разве что мелкую рассыпуху, типа электролитов...

• @Схемотехник лампа была аналог 36 вт. отдали три штуки, я их раздербанил. по поводу "покупать ничего не надо" - если б и захотел - ничего не купить, кроме электролитов. нет у меня в бобруйске радиорынка. любую мелочь приходится заказывать только из китая и потом ждать 2 месяца. как то так.
      так что всё делаю из подручных средств, так сказать.

• очередная лампа - печь.
      https://youtu.be/-T0EukRt_aQ

1. Видимо это общая тенденция такая... размещение избыточной мощности, в недостаточном корпусе.
      2. Поясните пожалуйста, на видео показаны три цифры которые обозначают мощность (W) - 7.2, 14.0, 15.4 - что каждая из них обозначает? при том, что полная мощность - 229В*91мА=20.8 ВА.
      3. Как вы считаете? Если отсутствуют ограничения по количеству устанавливаемых ламп, что лучше, три лампочки по 12Вт или одна на 25Вт (как у вас видео, которая большая габаритов "крепенькая") по критерию срока службы? Про надежность понятно, цена не так важна.

• @Схемотехник по сроку службы это лотерея, по светоотдаче - лучше 3, чем одна. по прибору я уже и подзабыл, что там где)

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Светодиодные лампы.Каталог конструкций. ЭРА A60 LED 6W .

Светодиодная лампа ЭРА А60 LED 6вт прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - ЭРА Название - A60 LED 6W 4000K Дата...

2
    Форум

Аналитика прайсов на лампы

Всем привет, в этой небольшой заметке я расскажу про аналитику прайсов на светодиодные лампы, которую сейчас делаю. Прежде всего для чего это все - мотивация предельно проста, я хочу знать где можно...

-1
    Форум

Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп

Дорогие друзья, а все же, почему целая когорта товаров ушла с наших товарных полок? Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп, что произошел такой отказ от них? Неужели дело в спектре или каком...

4
    Форум

Таблица тестирования светодиодных ламп

Коллеги, рад вас приветствовать. Часто я сталкивался с тем, что трудновато на Ютубе сравнивать лампы. Основная проблема - поиск. Друзья ( @admin ), администрирующие сайт согласились мне помочь с этой...