Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.

• Вот и продолжение эксперимента с филаментными лампами smartbuy 8w. Я тестирую данные лампы уже в течении 10 месяцев, они работают круглосуточно и никогда не выключаются. Подробнее об этих лампах вы можете почитать тыкнув на этот текст
      Ну а сейчас посмотрим что же случилось с лампами за эти 10 месяцев. Во первых у них конечно упал световой поток. Во вторых две лампы стали тускнее чем одна. Что интересно, на фото это выглядит наоборот, будто яркая лампа темнее а те две ярче.
      0_1583103973159_20200302_015042.jpg
      Оказалось причиной изменения световых характеристик стали не светодиоды а вышедший из строя электролитический конденсатор в средней лампе:
      https://youtu.be/hwAxRxPyWyk
      https://youtu.be/9LsuJSCD8NM

Но при этом лампа прекрасно работает и дальше, не смотря на высокий коэфицент пульсаций. А вот электролит во второй лампе наверное тоже на подходе, хотя у нее пока нет пульсаций.
      Вот я не знаю стоит ли это считать выходом из строя, лампа пока что излучает относительно норма....для эксперимента я отключил лампы на 10 минут, включаю, а та средняя еле еле светит, потом она постепенно за пару минут набрала яркость?
      0_1583120363275_20200302_035456.jpg
      Кто нибудь сможет объяснить почему она так себя ведет? Как понял я, конденсатор нагревается и немного восстанавливает свои характеристики, но почему лампа тусклая в этот момент, у меня есть две теории:

1. Из за огромных пульсаций кажется что лампа тусклая
      2. Конденсатор берет на себя много тока, а так как он параллельно светодиодам, и с драйвера выходит небольшой ток(не более 100ma, то конденсатор много потребляет но при этом не взрывается, а с нагревом уходит это самое потребление.

Если что, в лампе установлен самый простой линейный драйвер но он неплохо сглаживает пульсации засчет того самого электролита...
      Теперь подведем итоги 10 месячной круглосуточной работы ламп: несмотря ни на что все 3 лампы пока еще способны излучать свет, а это значит что если б эти лампы не работали 24 часа в сутки то их бы хватило уже как минимум на 3 года при работе ~8 часов в сутки. А экономичные пользователи использовали бы эти лампы еще меньше. Отсюда делается вывод что не все так плохо с филаментными лампами, можно отыскать и качественные. Охлаждение в виде газа у этих ламп реально есть, светодиоды за 10 месяцев не вышли из строя. Осталось понять что случилось с конденсатором в той лампе.... в общем на данный момент вот такие итоги.

• @ALEXLED было дело тоже гонял филаментки с Алиэкспресс. Максимальный ресурс не более 2 лет и то с перерывами в работе (горели только по вечерам). 2 года выдерживают не все лампы. Обычно умирает один керамический стержень и лампа начинает противно помигивать . Если ее дальше мучать со временем погаснет совсем. Это и есть особенности последовательно - параллельного подключения светодиодов. Подмигивая или тускнея намекает сходить за новой лампой. Что до электролитов , то с прогревом у них увеличивается электроемкость. Поэтому холодная лампа тусклая , а с прогревом становится ярче. Тоже намекает на замену. Мне филаментные лампы нравятся больше , чем обычные светодиодные .
      Плюсы :

1. колба из стекла и абсолютно герметичная
      2. на керамике много кристаллов , собранных в схему
      3. хорошие экземпляры не мерцают
      4. очень маленький нагрев лампы
        минусы :
      5. дают мало света и все это зависит от размера лампы (например в свечке нельзя применять более 6 филаментных стержней)
      6. драйвер собран в цоколе лампы и в нем много элементов ненадежных (электролитический конденсатор и дроссели тоже отказывали)
      7. ресурс яркости ограничен деградацией кристаллов светодиодов из-за сильного нагрева (радиатора не предусмотрено и нагрев керамики внутри достигает высоких температур )
        Пульсирующий свет на видео указывает на умерший электролитический конденсатор в драйвере . Если аккуратно оторвать цоколь и разобрать , то там круглая плата драйвера. На ней меняется конденсатор и на что потом приклеивать назад цоколь не знаю. Разбирал , ремонтировал , но просто чтобы выяснить слабые места.

• @ALEXLED
      Если там линейный стабилизатор - то однозначно пульсации из-за того, что емкость конденсатора после диодного моста просажена...

• @Схемотехник в той , что я разбирал был полноценный драйвер

• @Андрей-Туманенко сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

@Схемотехник в той , что я разбирал был полноценный драйвер

Если я правильно понимаю, то филаментные лампы вообще днище? и их срок службы значительно меньше обычных светодиодок?
      Как я понимаю, главный минус - это неремонтопригодность филамента?

@ALEXLED Вы же вроде утверждали что 10Вт - подыхают быстро, а вот 8Вт - долговечные?

• @Андрей-Туманенко добрый день, вы читали мою статью про 10w филаментные лампы? Если нет то обязательно прочитайте, ссылку щас сделаю. Они служили мне не более 3 месяцев при работе даже 1 час в день! В них всех выходили из строя светодиоды. Начинаются противные мигания как Вы написали и уже от 5 минут до пары часов лампочка полностью перегорает. В тех был хороший импульсный драйвер кстати.
      Вот эти же филаментные лампы которые я мучаю временем лишены почти всех недостатков, они живучие. Разбирать лампу пока она светит не буду, хочу узнать сколько она времени будет еще светиться, а вот потом может сдам по гарантии:) Да, в ней вышел из строя электролитический конденсатор, даже вроде потеки электролита видны где плата.

• @Схемотехник да, походу он вышел из строя, только пока не понятно это единичный случай или это проблема всей этой модели.

• @Схемотехник скорее низкое качества большинства филаментных ламп, так то у них просто огромное количество плюсов! Главный из них - более приятный свет чем у обычных LED ламп. Также я отмечу что это единственные полностью безопасные лампы.

• @Схемотехник а разве 10 месяцев в круглосуточном режиме это мало? При том что лампа продолжает светить, и то две остальные пока в полном порядке.

• @ALEXLED сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

Главный из них - более приятный свет чем у обычных LED ламп. Также я отмечу что это единственные полностью безопасные лампы.

Ну а чем же он приятнее? цветовой температурой? цветопередачей?
      Как это полностью безопасные? а другие?

• @Схемотехник да свет в целом приятнее начиная от качества свечения заканчивая вами упомянутыми вещами. А безопаснее они: во первых в их конструкции нет пластиковых элементов и в них нечему гореть в случае чего. Также обычные светодиодные лампы могут содержать в себе вредные вещества, например в дешевом пластике корпуса. Плюс филаментная лампа герметична и она не ударит током даже если ее залить водой, например в ванной. Филаментная лампа это безопасный и экономичный аналог лампы накаливания.

• @ALEXLED Окэй.

• @ALEXLED Вздутие конденсаторов это проблема дешманских комплектующих. Еще один большущий недостаток обычных светодиодок это КПД касательно светового потока. В качестве эксперимента снимите рассеиватель и замерьте световой поток , а потом замерьте с ним! Вы увидите существенную разницу и можно даже высчитать потерю яркости в %. Так вот если пропускать свет через стекло маски сварщика от вспышек ничего не остается. Делайте выводы , технология изначально сырая! В филаментных лампах весь излучаемый кристаллами свет проходит через прозрачную стеклянную колбу лампы почти без потерь. Их жирный недостаток перегрев керамических стержней именно поэтому в миньонах их не может быть больше 4-6 штук. Только в таком количестве лампы еще более менее живут . В лампах большего размера можно ставить 6-8 , но и это вроде предел. Отсюда вывод как только сами керамические стержни с размешенными на них кристаллами сделают надежными и в драйвере будут качественные электролиты так филаментки станут лучшими лампами.

• @Андрей-Туманенко но в этих 8w лампах нормальное охлаждение и светодиоды хорошего качества относительно.

Еще один большущий недостаток обычных светодиодок это КПД касательно светового потока. В качестве эксперимента снимите рассеиватель и замерьте световой поток , а потом замерьте с ним!

Тут один товарищ с блистательной теоретической подготовкой, направлял народ в сторону выбора эффективных диодов. И как выяснилось, что такие диоды отыгрывают 1 или 2 Ватт по мощности лампы. А разница в стоимость электрической энергии между лампами с разницей в 2 Ватт за год - не существенная, даже при большом их количестве.
      @Андрей-Туманенко Как нам всем известно, наибольший эффект наблюдается при переходе с ламп накаливая на диодные. А разница между "обычной" диодной лампой и "суперэффективной" не будет такой значительной. Также и с филаментом - ну будет выигрыш по световому потоку в 2 или 3 Ватт - это будет принципиально?

@Андрей-Туманенко сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

Отсюда вывод как только сами керамические стержни с размешенными на них кристаллами сделают надежными и в драйвере будут качественные электролиты так филаментки станут лучшими лампами.

Но ведь лампа "филамент" - изначально неремонтопригодная. Но это не всем нужно. Хорошо!

1. А как же драйвер? ведь в филаменте - габариты драйвера сильно ограничены корпусом цоколя Е27.
        2 .Но ведь проблема охлаждения никогда не решится в филаменте. Какие бы качественные диоды не были - температура их убьет раньше времени.

@Андрей-Туманенко Все-таки складывается впечатление, что филамент - более сырой, чем обычные лед лампы. Несмотря на хорошие световые характеристики, у лампы явные недостатки: - неремонтропригодность, - ограничения по габаритам драйвера, - высокая температура диодных "стержней".

• @Схемотехник а как бы разглядеть тут драйвер ?
      0_1583224445997_DSCN3615_cr.jpg
      я к тому что технологии позволяют все делать размером со спичечную головку. Полагаю в скором будущем драйвер будет одной деталью с входом и выходом. Да, в нем нельзя будет что то ремонтировать . Но и стоить он будет копейки , а его замена не составит большого труда. Например в последних термосмесителях чтоб заменить термостат нужно выкрутить всего один шестигранник и вытащить его
      https://domorost.ru/topic/1572/замена-картриджа-в-термосмесителе

а как бы разглядеть тут драйвер ?

Он здесь распределенный))) О его качестве вам известно))

я к тому что технологии позволяют все делать размером со спичечную головку. Полагаю в скором будущем драйвер будет одной деталью с входом и выходом. Да, в нем нельзя будет что то ремонтировать . Но и стоить он будет копейки , а его замена не составит большого труда.

Я с вами согласен. Что общая тенденция по сокращению габаритов есть и будет. Но в любом случае, для качественного драйвера - требуются реактивные элементы - конденсаторы и катушки индуктивности. Они и создают основные габариты. Как только их снижают - начинаются проблемы...

• @Схемотехник сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

а как бы разглядеть тут драйвер ?

Он здесь распределенный))) О его качестве вам известно))

Ой не соглашусь с Вами . О качестве драйвера говорить еще рано. То , что один модуль не выдержал 300 Вольт вместо 220, то он как бы и не должен был. А что до пульсаций, то тут Вы правы конденсаторы и дроссели никто не отменял в хорошем драйвере. И тут их не наблюдается 0_1583297992537_DSCN3616.JPG

Ой не соглашусь с Вами . О качестве драйвера говорить еще рано. То , что один модуль не выдержал 300 Вольт вместо 220, то он как бы и не должен был. А что до пульсаций, то тут Вы правы конденсаторы и дроссели никто не отменял в хорошем драйвере. И тут их не наблюдается

Как я понимаю, это модуль представляет из себя диодный выпрямитель к которому подключены 12 последовательно соединенных кристаллов светодиодов с падением 18В. Вот и получается, что 12*18=216В - это номинальное напряжение постоянного тока, на которое рассчитаны эти модули. Думаю, честнее было бы сделать эти модули исключительно на постоянный ток. Если бы там был драйвер - то потребляемый ток, при увеличении напряжения, не увеличивался. Это очень важный момент...

@Андрей-Туманенко, как я понимаю, качество драйвера - это совокупность показателей, куда входят - отсутствие пульсаций, возможность работы при широком диапазоне напряжений, большой срок службы. Думаю, что уже можно дать негативное заключение по "драйверу", который применяется в данном модуле.

• Диапазон напряжения не держит (его нет),
      • Пульсации света наибольшие,
      • Про срок службы молчу (даже если в драйвере "качественные" выпрямительные диоды - то толку от этого нет - потому что светодиоды не защищаются).

• @Схемотехник сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

Ой не соглашусь с Вами . О качестве драйвера говорить еще рано. То , что один модуль не выдержал 300 Вольт вместо 220, то он как бы и не должен был. А что до пульсаций, то тут Вы правы конденсаторы и дроссели никто не отменял в хорошем драйвере. И тут их не наблюдается

Как я понимаю, это модуль представляет из себя диодный выпрямитель к которому подключены 12 последовательно соединенных кристаллов светодиодов с падением 18В. Вот и получается, что 12*18=216В - это номинальное напряжение постоянного тока, на которое рассчитаны эти модули. Думаю, честнее было бы сделать эти модули исключительно на постоянный ток. Если бы там был драйвер - то потребляемый ток, при увеличении напряжения, не увеличивался. Это очень важный момент...

@Андрей-Туманенко, как я понимаю, качество драйвера - это совокупность показателей, куда входят - отсутствие пульсаций, возможность работы при широком диапазоне напряжений, большой срок службы. Думаю, что уже можно дать негативное заключение по "драйверу", который применяется в данном модуле.

• Диапазон напряжения не держит (его нет),
      • Пульсации света наибольшие,
      • Про срок службы молчу (даже если в драйвере "качественные" выпрямительные диоды - то толку от этого нет - потому что светодиоды не защищаются).

Хочется крыть , а нечем ! Вы абсолютно правы ! Поэтому заказал на Али драйвер 85-260 Вольт ток 240 мА и комплект из 20 светодиодных COB модулей такой же мощности 3 W на алюминиевой подложке . Примерное падение напряжение при номинальном токе 9 -11 Вольт. Ток подгоню подбором токозадающего резистора , если понадобится . Весь набор будет $3,9. Беда в том, что ничего не высылают . Отменил уже три заказа по этой причине ...

Хочется крыть , а нечем ! Вы абсолютно правы ! Поэтому заказал на Али драйвер 85-260 Вольт ток 240 мА и комплект из 20 светодиодных COB модулей такой же мощности 3 W на алюминиевой подложке . Примерное падение напряжение при номинальном токе 9 -11 Вольт. Ток подгоню подбором токозадающего резистора , если понадобится . Весь набор будет $3,9. Беда в том, что ничего не высылают . Отменил уже три заказа по этой причине ...

1. А я хотел купить теплые диоды 2835 для замены в лампах с "холодными" диодами. И что же теперь? Известен ли срок? когда начнется торговля?
      2. Вы принципиально хотите СОВ модули? НАсколько мне известно, существуют диодные платы с дискретными диодами и линейными драйверами. Но там габариты больше. Но зато можно ремонтировать...

• @Схемотехник ну еще у филаментной лампы свет визуально приятней, у обычных ламп он "мертвый". Еще я все же вижу огромный плюс филаментных ламп - они прекрасно смотрятся в хрустальной люстре, а также светят на 360 градусов. У меня есть советская люстра с хрустальными плафонами и они направлены вверх, любая светодиодная лампа кроме филаментной будет освещать лишь потолок, хрусталь не будет "играть" от света ламп. Я уже хотел её выбросить но вкрутил туда филаментные лампы и сразу ощутил всю красоту этого несчастного старого светильника:))

@Схемотехник ну еще у филаментной лампы свет визуально приятней, у обычных ламп он "мертвый"

Хорошо! Когда ограничения отменят - куплю несколько на пробу)))

• @Схемотехник хорошо, напишите потом....а лучше сделайте на них обзор, с удовольствипм почитаю и обсужу:) и еще мне кажется для пробы надо взять разных производителей и сравнить какая будет лучше:)

@Схемотехник хорошо, напишите потом....а лучше сделайте на них обзор, с удовольствипм почитаю и обсужу:) и еще мне кажется для пробы надо взять разных производителей и сравнить какая будет лучше:)

Думаю так и сделаю, возьму несколько бюджетных ламп. Посоветуйте, на какую мощность нужно ориентироваться, чтобы лампа близка по световому потоку лампе накаливания на 100Вт?

• @Схемотехник давайте я вам в личку кину даже ссылки на подходящие лампы в магазине DNS

• @ALEXLED Да да, скиньте ссылки в личку! Спасибо!

• @Схемотехник да, кину:)

• @Схемотехник полгода прошло, конечно

светодиодные лампы 16 филаментные лампы 1 smartbuy 1

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Аналитика прайсов на лампы

Всем привет, в этой небольшой заметке я расскажу про аналитику прайсов на светодиодные лампы, которую сейчас делаю. Прежде всего для чего это все - мотивация предельно проста, я хочу знать где можно...

-1
    Форум

Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Navigator A55 LED 7W .

Светодиодная лампа Навигатор А55 LED 7вт прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Navigator Название - A55 LED...

1
    Форум

Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп

Дорогие друзья, а все же, почему целая когорта товаров ушла с наших товарных полок? Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп, что произошел такой отказ от них? Неужели дело в спектре или каком...

4
    Форум

Колодка для удлинителя Makel MGP231 - Прокачаем мой старый удлинитель

Всем привет, помните мой недавний обзор некачественного удлинителя от производителя "Союз"? Вроде я его починил, вроде он работал нормально. Но тут я собрал новый компьютер и решил...

3