Лента 220 вольт. Теперь и без пульсаций светового потока.
-
Всем, кто хорошо знаком со светодиодной лентой на 220 вольт, отлично знаком и её основной недостаток – огромные пульсации светового потока.
Всё хорошо у ленты 200 вольт .
И не надо ей никакого дорогого и сложного драйвера или блока питания, и защита IP67, и механически лента очень даже прочная, и нет проблем заметных потерь на длинных проводах, и продается она в здоровенных катушках до 50 - 100метров, которые можно подключать прямо одним куском.
Но вот пульсации. Они то и портят всё.
Как мы привыкли слышать в нашем видео каталоге
https://www.youtube.com/channel/UCCoJbpj402mwA0Xslzvddtw
Такую ленту нельзя использовать там, где вы работаете или проводите много времени.
И из за этих пульсаций светодиодная лента на 220 вольт, как правило, устанавливается где то на улице, на заборе, на фасаде дома и т.п.
Ленту 220 вольт ставят как то так, чтобы пульсации особо не мешали.
Самостоятельные попытки “просто, раз и навсегда” решить проблему пульсаций светодиодной ленты 200 вольт, обычно сводятся к вариантам установки на её входе электролитического конденсатора.
Выбрать электролит на напряжение 400 – 450 вольт, постараться набрать побольше микрофарад и, казалось бы, проблема будет решена.
Но нет. Совсем не всё так просто.
Обычный электроролит на входе приведет к существенному превышению питания ленты.
Как правило этот факт даже успевают заметить собственными глазами.
Лента начинает светиться значительно ярче …
Но только вот, яркая жизнь светодиодной ленты 220 вольт с электролитом на входе длится совсем не долго.
Перегорают светодиоды и лента метр за метром гаснет.
А бывает, что с количеством микрофарад так постарались, что при первом же включении “модернизированной” ленты, не выдерживает возросших пусковых токов диодный мост .
При этом единственная деталь блока питания светодиодной ленты 220 вольт мгновенно сгорает и теперь его только в помойку.
Конечно, наверняка есть и серьезные радиолюбители, которые понимают как именно можно решать проблему пульсаций светодиодной ленты 220 вольт.
И входное напряжение блока питания ленты можно предварительно понизить , например простейшей схемой с балластным конденсатором , и зарядный ток ограничить, да ещё и термистор добавить “для плавности хода”.
При желании, умении и возможностях можно сделать всё.Но, возвращаясь к фабричным образцам, к тому, что можно готовое купить в магазине,
готовую ленту 220 вольт без пульсаций светового потока я пока не видел.Я не видел, а она есть.
Совсем недавно мне прислали, нет, к сожалению не саму ленту, а только фотографии комплекта специальной премиальной ленты на 220 вольт и без пульсаций.
Этими фотографиями я рад поделиться с вами.
Уверен, что многие отлично разглядят на фото все “секреты” китайских разработчиков этой премиальной ленты.
Начнем.
_ Внутри пластиковой коробки блока питания уже не одиноко красуется диодный мост, а целая полноценная схема:_ Без коробки блок питания выглядит так :
_ Ой не маленький номинал ёмкости электролитов на напряжение 450 вольт :
_ Диодный мост, термистор NTC 1.5D-11, предохранитель, плёночный конденсатор(жаль номинал не видно) :
_ Фотография печатной платы поможет легко разобраться со схемой:
_ Самая “неожиданная “ для меня деталь в блоке питания ленты 220 вольт.
Силовое реле , через которое подается “правильное” питание на премиальную ленту 220 вольт.С таким реле на выходе никакого выключателя с подсветкой, или “после монтажа, выключенная лента еле светится в темноте” можно не опасаться.
Вот такая бывает премиальная светодиодная лента 220 вольт без пульсаций светового потока.
Жаль, что не у нас на прилавках.
-
@Светотехника
Ну что-то как-то сомнительно. Укажите полное наименование этого изделия?Как я понял.... Выпрямленное напряжение коммутируется на нагрузку при помощи РЕЛЕ. А само реле (его катушка) питается от сетевого переменного напряжения. Пропало напряжение - катушка отключилась, и нагрузка отключилась.
То что не будет пульсаций при таких "банках" - это понятно.Думаю основной смысл этого модуля - это обеспечение режима "мигания" у светодиодной нагрузки, при минимальных пульсациях в режиме включено...
Вообщем этот модуль - Это "мигалка" для ленты, чтобы каждый раз кондеры не заряжать...
Защиты или обратной всязи по току, напряжению и т.п. здесь нет...
-
@Схемотехник сказал Лента 220 вольт. Теперь и без пульсаций светового потока.:
Выпрямленное напряжение коммутируется на нагрузку при помощи РЕЛЕ. А само реле (его катушка) питается от сетевого переменного напряжения.
А почему при этом режим мигания? Режима мигания у этого блока нет.
-
@Светотехника сказал Лента 220 вольт. Теперь и без пульсаций светового потока.:
Выпрямленное напряжение коммутируется на нагрузку при помощи РЕЛЕ. А само реле (его катушка) питается от сетевого переменного напряжения.
А почему при этом режим мигания? Режима мигания у этого блока нет.
Да, у блока нету это режима... Но если снять напряжение на входе - то нагрузка быстро отключится.... Если затем подать напряжение - то реле включится и нагрузка включится, но при этом не надо заряжать конденсаторы.
Вот поэтому этот блок хорош для "мигалка" - благодаря отсутствию необходимости повторного заряда конденсаторов.
Но какой-то фантастики в плане пульсаций в этом блоке нету.
-
@Схемотехник Конечно, теоретически схема борьбы с пульсациями у ленты 220 вольт более менее понятна, но весь фокус в том, что практически такой готовый, фабричный, блок питания для этой ленты 220 вольт у которого нет пульсаций купить сейчас нельзя. А многим надо. Вот эти ребята, которые первыми сделали такой фабричный блок, возможно смогут не только раздавать свои единичные образцы но и продвинуть его для серьезных продаж .
-
@Схемотехник Конечно, теоретически схема борьбы с пульсациями у ленты 220 вольт более менее понятна, но весь фокус в том, что практически такой готовый, фабричный, блок питания для этой ленты 220 вольт у которого нет пульсаций купить сейчас нельзя. А многим надо. Вот эти ребята, которые первыми сделали такой фабричный блок, возможно смогут не только раздавать свои единичные образцы но и продвинуть его для серьезных продаж .
Такой блок можно сделать самому на коленке, за дешево и будет не хуже)).
В нем нет никаких стабилизаторов и ограничителей (кроме термистора на входе). Напряжение на электролитах будет сильно зависеть от входного напряжения. Насколько лента чувствительно к колебанию напряжения?
Если подходить чисто технически - то этот блок - это выпрямитель с электролитами.У этого блока:
- Защита от КЗ по входу - есть.
- Защита от КЗ по выходу - ОТСУТСТВУЕТ.
- Стабилизация выходного напряжения - ОТСУТСТВУЕТ.
- Гальваническая развязка (вход и выход) - ОТСУТСТВУЕТ.
- Индикация наличия напряжения - ОТСУТСТВУЕТ.
- Предохранители на выходе - ОТСУТСТВУЮТ. А ведь там стоят две банки по 150uF - а никакой защиты по выходу нету...
"Ребята" конечно молодцы, но блок так себе...
-
@Схемотехник одно дело - сделать какой-то один образец, совсем другое - сделать производство.
-
@StasOn2008 сказал Лента 220 вольт. Теперь и без пульсаций светового потока.:
@Схемотехник одно дело - сделать какой-то один образец, совсем другое - сделать производство.
Производство в каких количествах?
Это устройство строится на базе простой односторонней печатной платы. В нем не используются дорогие и дефицитные электронные комплектующие. Сами платы можно изготовить в России (например фирма "Резонит") или же в Китае.
Спаять можно их хоть дома. Для монтажа требуется паяльник+флюс+припой+прямые руки. За час можно спаять 4 штуки. При этом успеть и в носу поковырять и в туалет сходить, на обед сходить.Вопрос в количествах....
Но устройство сырое и не безопасное...
-
@StasOn2008 сказал Лента 220 вольт. Теперь и без пульсаций светового потока.:
Производство в каких количествах?
Это устройство строится на базе простой односторонней печатной платы. В нем не используются дорогие и дефицитные электронные комплектующие. Сами платы можно изготовить в России (например фирма "Резонит") или же в Китае.
Спаять можно их хоть дома. Для монтажа требуется паяльник+флюс+припой+прямые руки. За час можно спаять 4 штуки. При этом успеть и в носу поковырять и в туалет сходить, на обед сходить.Вопрос в количествах....
Но устройство сырое и не безопасное...что то я не догнал , а зачем реле? По сути имеем 300 - 310 Вольт на выходе постоянки . Или реле откидывает выходное напряжение при выключении ? Если без него светодиоды будут гаснуть плавно пока не разрядятся эти самые 300 мкф
-
@Андрей-Туманенко сказал Лента 220 вольт. Теперь и без пульсаций светового потока.:
что то я не догнал , а зачем реле? По сути имеем 300 - 310 Вольт на выходе постоянки . Или реле откидывает выходное напряжение при выключении ? Если без него светодиоды будут гаснуть плавно пока не разрядятся эти самые 300 мкф
Когда на входе пропадает переменка - реле отключается и тем самым отключает нагрузку. А кондеры при этом или не разряжаются или разряжаются очень медленно. Это удобно для режима "мигания" потому что не надо заряжать и разряжать кондеры...
-
@Схемотехник так тут же пишут ленты быстро сгорают при напряжении сильно превышающем 220 Вольт. Тут будет 300 Вольт на выходе . Я же тоже так сначала решил с COB модулями и один благополучно погас через неделю. Пришлось брать драйвер от светодиодной лампы он и подрезал с 300 до 211 Вольт.Все ведь по накатанной схеме. Нужно через прибор замерить ток без "примочки " и потом с ней. Если ток существенно будет выше , то лента долго жить не будет. Заряженные конденсаторы до 300 Вольт после отключения тоже фигня полная .
-
@Андрей-Туманенко сказал Лента 220 вольт. Теперь и без пульсаций светового потока.:
@Схемотехник так тут же пишут ленты быстро сгорают при напряжении сильно превышающем 220 Вольт. Тут будет 300 Вольт на выходе . Я же тоже так сначала решил с COB модулями и один благополучно погас через неделю. Пришлось брать драйвер от светодиодной лампы он и подрезал с 300 до 211 Вольт.
Ну вот так... Логики нету... ДА, получается 310В выпрямленное. Но все равно оно не стабилизировано... Защит никаких нету. Стабилизации нету...
Странно как-то.
-
Нужно через прибор замерить ток без "примочки " и потом с ней. Если ток существенно будет выше , то лента долго жить не будет. Заряженные конденсаторы до 300 Вольт после отключения тоже фигня полная .
Вот у вас есть практический опыт) Когда Ваши СОВы сгорели из-за избыточного напряжения)
-
Нужно через прибор замерить ток без "примочки " и потом с ней. Если ток существенно будет выше , то лента долго жить не будет. Заряженные конденсаторы до 300 Вольт после отключения тоже фигня полная .
Вот у вас есть практический опыт) Когда Ваши СОВы сгорели из-за избыточного напряжения)
Ничего странного . Тупое решение проблемы . Я все больше убеждаюсь , что с инженерами разработчиками стало плохо. Достаточно почитать тут
https://domorost.ru/topic/2395/вышедшая-из-строя-светодиодная-осветительная-техника-её-ремонт-и-всё-что-с-этим-связано/114
и становится понятно как все плохо. Если автор пишет, что последние уличные светильники и прожекторы даже гарантию не отрабатывают. У нас в эксплуатации примерно с 90-х годов пассажирские вагоны завода Ammendorf. Так вот лет 7 в них только пыль протирали . В генераторах подшипники проработали по 25 лет без ревизии, хотя положено их смазывать. Электроника вся ремонтопригодная и понятная . Преобразователи для люминесцентных ламп до сих пор живые и т.д. Такое вот немецкое качество . Вот где инженеры !
-
реле откидывает выходное напряжение при выключении
похоже именно так.
-
так тут же пишут ленты быстро сгорают при напряжении сильно превышающем 220 Вольт. Тут будет 300 Вольт на выходе
Если я правильно понял, то схема блока сделана так, что перед выпрямителем и электролитами стоит гасящий конденсатор. Или я не прав?
-
Если я правильно понял, то схема блока сделана так, что перед выпрямителем и электролитами стоит гасящий конденсатор. Или я не прав?
это термистор . Такие черные "таблетки" можно встретить в компьютерных блоках питания и не только в них. "Пустые " электролиты большой емкости как перемычка пока не зарядятся. Получается очень большой пусковой ток. Холодный термистор имеет небольшое сопротивление через него запуск "мягче". Потом он нагревается и его сопротивление уменьшается . Есть термисторы с обратной зависимостью от температуры. Их можно встретить в кинескопных телевизорах. Через такие подключается петля размагничивания кинескопа. Еще можно встретить в пусковых устройствах для компрессоров холодильника. Когда он холодный его сопротивление маленькое и через пусковую обмотку идет ток достаточный для запуска компрессора. Потом термистор нагревается и его сопротивление становится большим , а ток через пусковую обмотку становится незначительным
-
@Андрей-Туманенко
Да, черный это термистор, это я заметил, а коричневый, который рядом, я решил, что этот баластный конденсатор как раз и "гасит" часть входного напряжения так, что бы электролиты на выходе не могли зарядиться выше 220 вольт
Если я не прав и если на входе ленты(на выходе электролитов) действительно больше 220 вольт, тогда , получается, что в этом комплекте не обычная лента на 220 а какая то специальная особенная лента на ещё большее напряжение (на то которое на выходе электролитов) и тогда блок не универсален и не подходит для стандартной лены 220 вольт.
Т.е. надо понять на выходе электролитов, на входе ленты, 220 вольт или больше?
-
@Slava Смотрите на картинку. Как я понял, пленочный конденсатора (тот что коричневый) установлен параллельно по входу диодного моста. О не является балластным.
-
@Схемотехник Спасибо. Значит, к сожаленью, это не универсальный блок, а только для той ленты, которая в комплекте вместе с ним.
-
ребята, которые первыми сделали такой фабричный блок, возможно смогут не только раздавать свои единичные образцы но и продвинуть его для серьезных продаж .
Вот если бы эти ребята сделали не этот комплект блок+лента, а сделали универсальный блок, который было бы можно ставить на любую стандартную ленту 220вольт вместо её штатного блока питания и лента лишалась бы пульсаций, тогда бы да. Действительно они были бы первыми и им было бы что продвигать для серьезных продаж. А так просто частное решение. ( странно, что похожий но универсальный блок питания, с гасящим конденсатором и электролитами на выходе, с 220 вольт на выходе, убирающий пульсации у любой ленты 220 вольт, никто еще не сделал и не продает ).
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Установка для снятия диаграммы освещенности
Коллеги, как вы знаете, на youtube недавно вышел ролик в котором я сконструировал установку для снятия диаграммы освещенности. Установку я моделировал сам, распечатал на домашнем 3д принтере. Задача...

Светодиодная лента с питанием от 12 вольт. Когда и что выбирать.
Продолжаем разговор о светодиодной ленте. Пожалуй отойду от классической традиции и избавлю вас от необходимости знакомства с необъятным иллюстрированным перечнем доступной ленты. Мне важно не...

Что внутри лампочки навигатор супервижн?
Первая часть: https://domorost.ru/topic/4580/навигатор-супервижен-e14-6вт Сегодня же мы разберем лампочку и рассмотрим ее изнутри.. Your browser does not support playing HTML5 video. You can...

Как будем тестировать временем лампы
Всем привет, кто смог прийти на наш Доморост из YouTube. Друзья, наш видео проект это прежде всего попытка честной оценки различной светотехники. Как верно заметил @Леонид-Халляев и @Андрей-Туманенко...