Почему в фарах ближнего света постоянно перегорают лампочки
-
Коллеги, статья переводная. Хотелось бы вам на суд ее дать, все же вопрос фар крайне будоражит общественность.
В последние годы, от автовладельцев часто можно услышать жалобы на лампы ближнего света, которые выходят из строя гораздо чаще других. Такое происходит не зависимо от года выпуска и страны сборки автомобиля. Кто-то склонен думать, что виной тому стали правила движения, согласно которым следует ездить с включенным светом. Это естественно влияет на срок службы ламп, но дело не только в этом.
Наиболее распространенные причины, по которым лампы установленные в фарах предназначенных для ближнего света выходят из строя, следующие:
• низкое качество ламп;
• не качественно выполненные фары (не проветриваются, накапливается влага);
• двигатель запускается с уже включенным светом;
• недостаточно хорошо закрепленная фара;
• плохо закрепили лампу в гнезде;
• нет надлежащего контакта с токовыводящими частями фары;
• поломки в бортовой электросети.
Из-за чего может перестать работать светодиодная лампа
Несоблюдение температурного режима
Очень частая причина поломки светодиодных ламп – несоблюдение температурного режима. В диодах есть кристаллы, которые рассчитаны на работу при определенной температуре. При слишком высокой температуре, кристалл начинает быстро деградировать, из-за чего в несколько раз снижается срок его жизни. Свет будет очень ярким какое-то время, но очень быстро перестанет светиться вовсе.
Чтобы не происходило перегрева диодов, многие лампы сейчас обеспечиваются системами охлаждения. Это могут быть радиаторы из алюминия, или даже полноценные кулеры. Они помогают удерживать температуру в нужном диапазоне, вследствие чего лампы работают даже дольше отведенного им времени. По словам производителей светодиодных ламп, температурная норма для них 35-40 градусов тепла, не больше и не меньше.
Влияние силы тока
Для корректной работы светодиода, необходимо подача тока конкретно определенной силы. Эта информация всегда оговаривается производителем. Если на диод будет подаваться меньше тока, чем необходимо, ничего страшного не произойдет. Но если подать больше указанного, то диод начнет перегреваться, и как уже было сказано выше – деградировать, следовательно, перестанет работать раньше положенного. Светодиодные лампы предусматривают в своем строении стабилизаторы тока, которые призваны предотвращать его резкие скачки. Они гасят возможные скачки тока до уровня, которые предусмотрены производителем лампы.
Влияние напряжения
В идеале на лампу должно подаваться стабильное напряжение равное 12 В. Но такое может сложиться лишь в идеальном случае, когда машина просто стоит на месте. Хотя даже тогда напряжение будет прыгать в диапазоне 12,5 – 12,7 В. После того, как двигатель будет запущен, генератор начнет свою работу, выдавая при этом напряжение от 14,2 до 15 В. Практически на 1/5 больше, чем заявлено для корректной работы лампы. Вот почему не рекомендуется заводить двигатель с включенными фарами.
При строгом соблюдении правил эксплуатации светодиодных ламп, они могут прослужить более 20 тысяч часов. Но скорее всего не выйдет регулярно придерживаться всех правил, как результат, лампы не продержатся так долго, как заявляют их производители.
Случается, что автомобиль уже не очень новый, но и старым его еще не назовешь (порядка трех-четырех лет), но в нем начинают то и дело перегорать лампы. Если лампы стали выходить из строя чаще, чем через три месяца после установки, это повод проверить аккумулятор. Возможно, он стал слишком быстро терять заряд из-за того, что он просто стал стар. При зарядке, такая АКБ будет нуждаться в больших зарядных токах, из-за этого вся бортовая цепь будет терпеть большую, чем обычно нагрузку. Возможно, стоит просто заменить аккумулятор, и проблема перегоревших ламп исчезнет сама собой.
Ребята, дополняйте, кто, если не вы?!
-
Причина - на лампы идет повышенное напряжение при работе двигателя, в сети автомобиля порядка 15 вольт. А дешманские светодиодные лампы без драйвера, с одним лишь токоограничивающим резистором рассчитаны на 12, ну от силы 13 вольт. Также к причинам можно отнести плохую пайку светодиодов и других компонентов.
-
@ALEXLED получается что можно просто наколхозить внутрь фары хороший драйвер и фара будет долговечной?
-
@akukushkin1 совершенно верно! Чтобы на выходе было 11-12v стабильно, ну и конечно лампы хорошего качества нужны.
-
@akukushkin1 Светодиодная лампа фары автомобиля должна обеспечивать очень большую освещенность ( да ещё и в строго определенной области пространства) .
С такими требованиями, светодиодной лампе ( которой, как известно, надо отличное охлаждение) не реально, сохранив долгий срок службы, уместиться в размеры штатной галогенки и нормально "устроиться" на её месте в фаре. Замена штатной галогенки на светодиодую лампу в фаре автомобиля, скорее всего не даст никакого положительного эффекта. Хорошая светодиодная фара автомобиля должна с завода уже сразу быть светодиодной.
-
@akukushkin1 В продаже есть светодиодные лампы для автомобильных фар. Есть спрос и тут же есть предложение. Предлагают и серьезные производители и кто угодно. Лампы от кого угодно - только время тратить. Никакого толка не будет. Светодиодные лампы крупных и известных производителей, при большом старании и квалифицированных трудозатратах могут быть установлены и в фары. Однако, действительно, замена галогенки на светодиодную лампу собственными силами, как правило обречена на неудовлетворительный результат. И оптическая система фары не предназначена для светодиодов (светить будет не туда, куда положено) , и бортовая электроника вполне может считать установленную светодиодную лампу как перегоревшую галогенную (сигнал отказа лампы) , и совсем не обязательно светодиодная замена влезет под штатный задний колпак фары, и неизвестно как зимой будет вести себя фара предназначенная для очень горячей галогенки, если вместо неё стоит светодиодная замена. Какого то универсального простого решения для самостоятельной замены ламп в фарах автомобиля пока нет.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Можно ли сдать лампочки обратно в магазин
Купил 10 светодиодных лампочек. Производитель iek.. уже 4 из них мигают. Раздражает..хочу их всех в помойку..Но потом вспомнил, что у нас вообще-то кризис, а у меня есть на них электронный чек.. Вот...

Сколько действительно работают светодиодные лампы
Светодиодное освещение уверенно вытесняет в наших домах совсем, казалось бы, новенькие "недавно из магазина" энергосберегающие компактные люминесцентные лампы. И правильно вытесняют, ведь...

Лучшая подсветка для ютуб блога или стримов?
Ребята, привет, а не расскажете, вот если заводит ютуб канал, то говорят что нужна хорошая подсветка, что-бы такое взять? Не для себя спрашиваю, для компании - хотим выходить на этой площадке.

Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 2.
Начало в Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 1 . Смотрим как у нашей лампы сделан теплоотвод от диодов. Все очень и очень достойно. Плата надежно и плотно прикручена...