GAUSS Elementary 15 W сколько живет ?
-
16 октября 2018 года купил "погонять" лампу Gauss . Ну что же год и 5 месяцев лампа с элементарной схемой прожила! Работала в облегченном режиме по времени и не совсем легком режиме по нагреву.
И так Gauss
присутствуют все маркировки
отрываю рассеиватель
вот , что значит элементари . Внутри линейный драйвер и все разместили на одной алюминиевой плате. Из выносных элементов только резистор - предохранитель . Всего 14 двухкристальных светодиодов , кристаллы которых просматриваются при подаче 14,68 Вольт от внешнего источника
выясняю причину тусклого свечения лампы . Светодиод D4 расположен в непосредственной близости от микросхемы и он неисправен
если вместо него поставить перемычку лампа отлично работает и общее напряжение на 13 светодиодах 227 Вольт . Получается прямое падение на каждом 17,46 Вольт .
Заключение :
плюсы 1. высокотехнологичная конструкция- срок службы более года
- рассеиватель надежно приклеили на клей герметик
минусы 1. на коробке указана гарантия 2 года (лампа не отработала заявленный гарантийный срок)
2.полагаю причина в одновременном нагреве светодиодов и микросхемы (отказал светодиод D4 расположен в непосредственной близости от микросхемы)
-
@Андрей-Туманенко
Удивительно, что лампы от "известных брендов" не выдерживают даже срока службы до истечения гарантии...@Андрей-Туманенко Обратите внимание, что сгорел все-таки светодиод, а не элементы цепей питания (диодный мост, емкостной фильтр, линейный ограничитель тока)...
@Андрей-Туманенко Мне кажется, что "гибель" светодиода D4, объясняется не его расположением вблизи микросхемы стабилизатора. По судите сами... На светодиодах рассеивается основная мощность. А на микросхеме линейного драйвера - начинает рассеиваться мощность, только тогда, когда ток через диоды начинает превышает выбранное значение. То есть микросхема рассеивает мощность, только на "верхушках" питающего напряжения. В других же случаях, падение напряжения на микросхеме - минимальное, а значит и рассеиваемая мощность на ней ничтожна...
Однако, есть некоторые условия, при которых на драйвере начинает рассеиваться ощутимая мощность - это когда емкость конденсатора большая, а суммарное напряжение на всех светодиодах намного меньше выпрямленного сетевого...
Жаль, что вы не указали емкость конденсатора, а также ток через диоды...
-
@Андрей-Туманенко сказал GAUSS Elementary 15 W сколько живет ?:
Всего 14 двухкристальных светодиодов
Я бы не назвал эти светодиоды двухкристальными. Да, там есть 2 больших кристалла, но это не непосредственно кристаллы светодиодов, которых намного больше. Считаем: 17,46/2,9=6 кристаллов в светодиоде. По 3 штуки на одном большом кристалле.
-
Я бы не назвал эти светодиоды двухкристальными. Да, там есть 2 больших кристалла, но это не непосредственно кристаллы светодиодов, которых намного больше. Считаем: 17,46/2,9=6 кристаллов в светодиоде. По 3 штуки на одном большом кристалле.
А-а-а теперь вроде понял . Я как то всегда думал, что видимые прямоугольники и есть кристаллы. Но если исходить , что светодиоды 3 Вольтовые , то их получится 6 .
-
@Андрей-Туманенко Мне кажется, что "гибель" светодиода D4, объясняется не его расположением вблизи микросхемы стабилизатора. По судите сами... На светодиодах рассеивается основная мощность. А на микросхеме линейного драйвера - начинает рассеиваться мощность, только тогда, когда ток через диоды начинает превышает выбранное значение. То есть микросхема рассеивает мощность, только на "верхушках" питающего напряжения. В других же случаях, падение напряжения на микросхеме - минимальное, а значит и рассеиваемая мощность на ней ничтожна...
Все верно я слегка "погонял" оставшиеся светодиоды и лампа стала мигать. При проверке от внешнего источника выявил еще один полумертвый светодиод. Он стоит подальше от микросхемы. так , что дело не в ней. Тогда вторая версия ! На клей герметик приклеивают рассеиватель , но сама плата просто плотно вставляется в корпус лампы. Плата не идеально груглая и есть щели . Может это влиять на отвод тепла ? Или дело все таки в качестве светодиодов? Они стоят на Алиэкспресс копейки и я так думаю это самый дешманский вариант .
Жаль, что вы не указали емкость конденсатора, а также ток через диоды...
Емкость конденсатора 4,7 мкф. Ток 0,042 А , но я так думаю второй полумертвый светодиод не пропускает нормальный ток. Потому как на таком токе мощность сильно заниженной получается 227 * 0,042 всего 9,5 Вт (а лампа 15 Вт)
В качестве эксперимента подключил керамические 3 Ваттные COBы к этому драйверу. На 6 COBах 200 Вольт , на трех 207 Вольт. На 200 Вольт яркости мне мало и придется токозадающий резистор подбирать, чтоб поднять хотя бы до 210 . Зато мерцания вообще нет и это радует !
-
@Андрей-Туманенко
Это вы все к тому же светильнику? который уже допиливали? или что-то новое теперь?
-
@Схемотехник Все тот же . В нем почему то вздулся электролит и он стал мерцать. Заменил конденсатор все нормально стало . Отчего вздулся непонятно . От Гаусс драйвер тоже можно в него вставить , но нужно резистор подобрать от 30 до 50 Ом к тем , что стоят с завода. На 200 Вольт , которые выдает драйвер яркости маловато , а 207 уже нормально
-
@Андрей-Туманенко КРУТО!
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Светлячок от "GE 15W"
Всем здравствуйте ! Сегодня предлагаю заглянуть в КЛЛ с теплым стартом от "GE" . Заодно и сравним внутренности с лампой "Управдом" из обзора ALEXLED. На корпусе лампы есть вся...

Лампа с керамическим покрытием
Всем здравствуйте ! Кто встречал лампы с керамическим покрытием и на что они способны ? Источник : https://anhor.uz/it-science/21060-2/ http://infraks.ru/

Как это делал "Pelsan"
Всем здравствуйте ! И так для того чтобы дать адекватную оценку изделию его нужно сравнить с аналогичным изделием , но от другого производителя. Продолжаю тему обзора удлинителей и предлагаю сравнить...

Лампа Thomson брак ?
Всем здравствуйте ! А как Вы думаете это брак ? На другую лампу SH RAQ на двух микросхемах я делал обзор ранее здесь: https://domorost.ru/topic/4546/sh-raq-что-внутри В лампе Thomson 24 Вт...