Весенние цветы.Виола или анютины глазки.
-
Кто о чем, а я все о «простых» цветочках, которые не требуют колоссальных затрат времени и сил на уход, но в то же время украшают наши клумбы и бордюры.
Итак, знакомимся - Анютны глазки или виола. Это одно из самых ранних красиво цветущих растений, причем цветение можно растянуть на целое лето.
Согласно легенде проводила девушка Анюта своего жениха на войну, а сама осталась его ждать, пристально вглядываясь в каждого прохожего на дороге. Парень не верн улся, а девушка превратилась в цветок, который смотрит на каждого своими красивыми цветками-глазами. Согласно поверию - если брызнуть соком растения на веки любимого, то приворожишь его навсегда.
Не знаю кто и когда брызнул на мои глаза, но очень люблю этот красивый цветок.
Он очень неприхотлив на клумбе, но надо потрудиться, чтобы его вырастить до цветущего состояния. Анютины глазки зимостойкое и теневыносливое растение. Если выращивать его в полутени, то оно будет цвести долго, но не так обильно. Виола хорошо растет на плодородных влажных суглинках. Не стоит выращивать анютины глазки в низинах, где застаивается талая вода. Для хорошего роста они нуждаются в регулярном поливе в сухое время года. Также они нуждаются в подкормке комплексными минеральными удобрениями, в которых содержится азот. Рассаду анютиных глазок необходимо удобрять аммиачной селитрой и суперфосфатом (20-40 г на 1 кв.м). Нельзя удобрять цветы свежим навозом. Чтобы цветки цвели как можно дольше, нужно регулярно удалять отцветшие цветки, т.к. они задерживают развитие семенных коробочек. А после вызревания семян растение прекращает цвести и быстро становится сухим, безжизненным кустом.
Размножать анютины глазки можно семенным размножением и черенкованием. Семена сеют в зависимости от сроков цветения. Чтобы цветы радовали с ранней весны, их высевают летом, в конце июня – начале июля. Через 1-2 недели появляются всходы. Спустя 2-3 недели всходы пикируют, а в конце августа пересаживают на постоянное место на расстоянии 20-25 см друг от друга. Посев производят летом, чтобы растения успели развиться до того, как наступят осенние холода, но при этом не зацвели. Основное цветение на 2-ой год.
Для того, чтобы получить цветущие цветы за один год, их семена сеют на рассаду в феврале. Почву готовят рыхлую и влажную. А главное плодородную. Семена распределяют по поверхности грунта, а потом присыпают тонким слоем земли. Емкость ставят в темное место. Всходы появляются через 8-15 дней при температуре 15-20 градусов. Если температура выше 25, а почва слишком увлажнена, то всходы не образуются. Как только появляются первые всходы , температуру снижают до 10 градусов и ставят емкость на свет. Подросшие растения высаживают на клумбы в начале мая.
Вегетативным способом размножения виол является черенкование в открытом грунте. Это простой и эффективный способ, позволяющий получить много посадочного материала. Черенкование начинают в мае-июне. Для этого с куста срезают конечные зеленые побеги, на которых есть 2-3 узла. Затем черенки высаживают плотно друг к другу в затененном месте на глубину 0.5 см. Высаженные поливают и спрыскивают водой. Спустя месяц, иногда через 3 недели, у черенков развиваются корни.
Мой опыт выращивания виолы я описала в Дневнике дачницы 2015 и 2016. http://domorost.ru/topic/15/дневник-дачницы-сезон-2015
-
А вот и виола этого года, 2016. Собирается моя умница цвести.
Никак не решу - рассаживать ее или так и оставить в ящиках.
-
Очень-очень качественная рассада. Обзавидовалась.
-
А вот уже и зацвела.
Очень симатичная получилась. Но не хватило времени пересадить на клумбу.
-
@MaRi Обзавидовалась 349 раз!!!!
-
Для тех кто завидует, можно посмотреть как развиваются наши цветы. Не забывайте, вы можете получить не только такие, но намного лучше.
-
Решила пересадить рассаду на клумбу. В этом году действительно отличная рассада, крепкая, с хорошей корневой системой. Очень себя хвалю, что не стала ее рассаживать раньше. Нужно, чтобы она набрала силу и только после этого рассаживать. Буду продолжать выращивание виолы на улице. Стоит это того. Только хочется побольше цветочков. Надо более тщательно семена сажать и ухаживать за ними.Но это на будущее.
-
В этом году я очень довольна результатом выращивания виолы для клумбы. Таких цветов я еще не получала. Этой весной не спешила высаживать их на клумбу, активно подкармливала пока они были в ящиках и теперь магазинной, спокойно не могу проходить мимо моих драгоценных цветочков. Я подсчитала, что сэкономила 1000 р. Но моя рассада покрепче и поздоровее маг этот раз удобрила сульфатом калия.
.
Очешник - 15 см.
-
На этом я пока заканчиваю этот сезон. Цель достигнута, цветы высажены на клумбу.
Следующий сезон начнем в июле!
-
Теперь начинаем новый цикл по выращиванию виолы.
Начнем с видео
https://www.youtube.com/watch?v=z6WW1DUiOpI
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Как правильно замазать срез дерева?
Ребята, подскажите как правильно и чем замазывать срез дерева? Отпилила сухую ветку от вишни, прямо под ствол, осталась на дереве "рана". Как помочь пережить вишне эту потерю?

Белим деревья.
Сегодня побелила деревья. Взяла побелку, развела ее согласно инструкции. Сильно конечно ничего не изменилось, у меня деревья стояли беленые, но чуть обновила. До побелки: После:

Весы для мелких предметов.
Как взвесить предметы, в которых всего несколько грамм. Особенно это бывает нужно для хозяек на кухне, да и для огорода вещь полезная. До сих пор в хозяйстве были механические весы, точность которых...

Раскисление почвы.
Сначала определим кислотность почвы по косвенным признакам, а именно, какие растения преобладают на участке. Это необходимо сделать для того, чтобы понять - требуется или нет проводить раскисление...