Ленточный фундамент
-
Когда говорят "залить ленту фундамента", имеют ввиду не только его внешний периметр но и внутренние стены фундамента. Внутренние стены фундамента обязательно надо делать, они и увеличивают жесткость всей конструкции и станут опорой для внутренних несущих стен дома.
Как правило внутренние стены фундамента образуют как бы перекрестие внутри периметра -делят внутреннюю площадь на четыре части.
Верхняя часть всей этой конструкции станет опорой и для ваших полов.
Столбики, о которых упоминали на форуме, действительно не смогут надежно поддерживать полы - только внутренняя крестовина фундамента.
Кроме того, нельзя забыть про ту часть фундамента, которая предназначена для крыльца дома. Тут так, если снаружи будет только лестница, а крыльцо будет как бы утоплено внутри основного периметра фундамента, тогда и
внутреннее перекрестие ленточного фундамента и та его часть, которая нужна для крыльца, все это должно быть залито бетоном одновременно с периметром. Это очень важно, тк только тогда весь фундамент будет единым монолитом . А вот если и крыльцо и лестница планируются полностью с внешней внешней стороны , тогда наоборот, делайте фундамент под них не связанным с основным фундаментом дома.
Глубина всех перечисленных частей ленточного фундамента должна быть одинаковой, да и ширину ленты, тоже можно везде сделать по 40см.
Если на ленту фундамента будут укладываться не бетонные плиты , а деревянные лаги, сразу предусмотрите в опалубке соответструющие закладные. Тогда, после того, как опалубка будет снята, с внутренней стороны ленты останутся специальные углубления, которые позволят удобно и надежно закрепить лаги в нужном положении (особенно важно , если внутренняя поверхность внешних несущих стен совпадает с внутренней поверхностью фундамента).
Планируя направление установки лаг, выбирайте такое, чтобы их длина оказывалась меньше - прогиб коротких лаг всегда будет меньше прогиба длинных, значит и настеленный поверх них пол не будет "ходить" у вас под ногами.
-
@Slava мне сказали, что внутри ленточный фундамент надо весь засыпать крупным песком. Зачем это? Так вообще делают?!
-
Зачем используют полиэтилен в траншее фундамента ?
Для того, что бы наш глинистый грунт , особенно когда его плющит и колбасит морозом, не сцеплялся с шершавой прверхностью бетона и не поднимал фундаментную ленту . Прослойка полиэтилена между землей и
бетоном должна защитить вас от этого.
Кроме того, сами стенки залитого в полиэтилен бетона , застыв становятся не шершавыми, а гладкими.
Полиэтилен на внутренней поверхности опалубки защищает и саму опалубку, и делает бетон гладким и еще не позволяет деревянной опалубке отобрать влагу из только, что залитого бетона, что очень важно.
После того, как бетон фундамента застынет, при желании можно спокойно откапать его внешнюю стенку и сделать гидроизоляцию и утепление.
Однако надо понимать, что такая откопка еще и устранит естественную преграду из веками слежавшейся земли, а обратная засыпка песком будет непредсказуемо долго оседать, не давая возможности сделать надежную отмостку вокруг фундамента. Так, что понятное и правильное желание утеплить и гидроизолировать фундамент должно заставить вас так спланировать последующие работы, чтобы как минимум на один полный сезон ( а лучше на два) отодвинуть работы по обустройству опалубки.
Все это время надо будет следить за проседающим песком и подсыпать, подсыпать, подсыпать его.
Старайтесь не оставлять готовый фундамент под зиму без нагрузки стенами и перекрытиями. Старайтесь накрыть свой дом крышей под зиму.
Осенние дожди пропитают все водой , а в лютые морозы вся эта вода застывая начнет разрушать все ваши конструкции. Постарайтесь до зимы закрыть стройку крышей, если не успели , закройте все хотя бы временно рубероидом.
-
Гость сказал:
@Slava мне сказали, что внутри ленточный фундамент надо весь засыпать крупным песком. Зачем это? Так вообще делают?!
Возможно это несколько другая конструкция.
Похоже вам собираются сделать не ленточный фундамент а тн фундаментную плиту. Очень хорошая и качественная но дорогая и материалоемкая конструкция. Делается там, где нет подвального или цокольного этажа.
Тратиться на такой фундамент есть особенный смысл, если у вас очень сложная почва - близко грунтовые воды, пучинистый грунт и тд.
Как это должно делаться. По всей площади снимают верхний плодородный слой, сантиметров на 25-30 вглубь роют траншеи по периметру и траншеи под внутренние перекрестия, строят надземную опалубку, армируют , заливают бетон в обтянутую полиэтиленом траншею и в опалубку - те все так, как если бы строился обычный ленточный фундамент ( подробнее про ленточный фундамент почитайте в соответствующей теме ). Отличие в том, что траншею делают не глубокую, не на 1700 -2000мм вглубь от уровня земли, а только ~ на 500мм вглубь от уровня снятого плодородного слоя, те примерно на 800мм от уровня земли.
И еще все вертикальные пруты арматуры ленты делают выше края надземной опалубки ( выше верхнего уровня бетонной ленты ) и выпускают наружу сантиметров на 25-30.
Все большие отличия начинаются потом, после того, как лента застынет.
Тогда снимают всю надземную опалубку и выбирают весь грунт внутри ленты.
Дальше очень желательно не пожалеть времени и денег и изнутри оклеить все внешние стены фундамента утеплителем ( плиты пенополистерольные для уиепления фундаментов 50мм толщины). Дальше вместо вынутого грунта засыпают крупный мытый песок. Засыпают постепенно, слоями сантиметров
по 15, проливая водой и очень хорошо утрамбовывая каждый слой.
Сверху , там где лежит последний слой песка, тоже укладываем плиты из того же пенополистирола так, чтоб уровень сравнялся с уровнем бетонной ленты. А дальше начинаем поверх ленты и поверх плит полистирола вязать арматуру будущей фундаментной плиты. Арматуруем как следует , часто, с шагом 200мм , укладывая снизу слой 12-ой арматуры вдоль и поперек и сверху ,на вертикальных арматурных стойках, на высоте 250мм от нижнего точно такой же слой арматуры. По периметру ставим опалубку . Заливаем плиту.
Да, конечно, не забываем про множество всех тех коммуникаций о которых уже много говорилось на форуме и которые надо не забыть ввести в свой дом.
Так что да, бывает так, когда внутрь ленты засыпают песок.
Но это лишь часть ( и не самая сложная) огромной работы по созданию монолитной плиты фундамента.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Фундамент для цокольного этажа каменного дома.
Фундамент - основа. Все должно быть сделано настолько прочно и так надежно, чтобы доверить всю последующую работу этому сооружению. Для выполнения этого важнейшего этапа нужны работники, для которых...
Фундамент. Разметка на месте строительства.
Разметка фундамента очень важный этап работ. Это не просто колышки и веревочки - это основа всего вашего дома. Надо запастись терпением и никуда не торопясь, очень аккуратно все проделать, а если надо...

Какие бывают виды фундаментов? (1. Бутовый фундамент, кладка)
Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых известных мне видах фундамента. Если вас какой-то из них заинтересует, прошу вас, пишите и комментируйте. Начну я свое повествование с подвида ленточного...