Мучнистая роса. Предупреждаем.
-
В начале моего огордничества достались мне в наследство 3 куста красивого крыжовника, причем все они были разных сортов. Несколько лет я наслаждалась красотой кустов и вкусом их плодов, а потом произошл что-то непонятное: вдру в середине лета все листья покрылись белым налетом. Сначала я не обратила на это внимание, но потом оказалось, что мои кусты начали погибать. Сначала я пыталась вырезать поврежденные ветки, даже один куст срезала под корень, но увы - ничего не помогло. Пришлось выкапывать кусты полностью и сжигать. Так что же такое мучнистая роса и как предупредить ее появление, оградить кусты от такой напасти?
Мучнистая роса - инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями, зимующими на зараженных побегах и растительных остатках. Сильная обрезка и избыток азота в почве провоцирует развитие болезни. Споры переноятся ветром.Свое развитие заболевание начинает в конце мая, когда крыжовник формирует новые побеги и выбрасывает цвет для дальнейшего формирования завязи плодов.
Благоприятные условия для размножения спор создают теплая погода и влажная атмосфера.
Чтобы предотвратить появление этого заболевания рекомендуется проводить химическую обработку кустов до распускания почек, горячий душ тоже может предотвратить болезнь, но я слышала мнение, что он снижает урожайность куста. Весной обязательно надо убрать из-под куста старую листву.
Моим кустам не помогло ничего. Пришлось с ними расстаться. Но я увидела и оставила себе росток от того растения, которое при всеобщей болезни стояло нетронутым, видимо сорт устойчив к возбудителю. Так что мой совет - сажайте правильные сорта, не зря же работают селекционеры.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Война с муравьями
Мне эти существа очень надоели. Что я только против них не применяла! Заливала гнезда кипятком, сажала резко пахнущие растения. Но муравьев становится все больше. Я решила объявить им войну...