Проволочник.
-
Врагов надо знать в лицо, мне не дает спокойно жить проволочник. Он картошку мне портит.
Проволочники
-это личинки жуков-щелкунов.
Щелкуны - посевной, степной, темный, черный, гребнеусый. Жуки с удлиненным телом коричневые, темно-серые или черные. Упав на спину подскакивают, издавая при этом щелчок.Личинки до 20-30 мм длиной,желтл-бурые, цилиндрические,гладкие , тонкие, но очень твердые. Развиваются в течении 3-5 лет. Окуклваются в почве на глубине 10-30 см.Личинки объедают все подземные части растений - корни, клубни, корневища, луковицы.
Растения слабеют, желтеют, плох растут, цветут и плодоносят.
Как бороться:
Перед посадкой корнеплодов полезно почву пролить слабым раствором марганцево-кислого калия.
В лунку к клубням картофеля добавляют луковую шелуху – этот способ известен уже нескольким поколениям дачников.
Для физического уничтожения личинок осенью на поле выкладывают солому. Когда наступают минусовые температуры, кучки сжигают. Можно подобную процедуру проводить и летом для жуков – набросать в тени траву, полить, прикрыть от раздувания ветром и сжечь через несколько дней.
Из ловушек непосредственно для жуков практикуют стеклянные небольшие баночки с кусочками картофеля, закопанные по горловину на участке с культурными растениями. Личинок же приманивают дольками картошки, нанизанными на длинные палочки. Собирают вредителей один раз в два дня.
До начала высадки на поле сеют злаковые – ячмень или овес. Всходы выкапывают и сжигают вместе с накопившимися
червями.
Помогают от проволочника и поливы настоем измельченных трав. Масса указана в расчете на 10 литров воды:
0,1 кг чистотела настаивают 3 дня;
0,5 кг крапивы – настаивать 12 часов;
0,2 кг одуванчика или мать-и-мачехи – настаивать 12 часов.
Обработку настоями рекомендуют повторять раз в неделю на протяжении месяца.
Отвлечь внимание личинок от важных для вас растений можно путем посадки рядом с ними салата.
После сбора урожая полезно сразу провести посев белой горчицы, чьи эфирные масла отпугивают не только проволочника, но и других вредителей. Появившиеся ростки не скашивают, а оставляют до весны под перекопку. Таким образом, горчица выполнит не только санитарные функции, но и обогатит и улучшит почву.
Хороший эффект дает соблюдение севооборота на участке. Если на определенном месте каждый год будет высаживаться новая культура, большинство личинок погибнет, так как к новым растениям вредители не успевают адаптироваться.
Если вы решили, что в борьбе за урожай все способы хороши, можно использовать такие проверенные средства:
Раствор марганцовки. Некрепкий раствор вносят в лунки под посадку картофеля, из расчета 10 литров на 20-25 лунок.
При осенней перекопке в почву вносят хлористый калий.
Из готовых химических препаратов используется «Почин», «Провотокс», «Землин», «Гром-2» и «Базудин». Их смешивают с песком и вносят по 1 чайной ложке в каждую лунку. Основу большинства препаратов составляет диазонин. Все готовые средства отличаются только количественным содержанием этого яда. Больше всего диазонина содержит «Базудин».
Известь. Осенью участок, пораженный проволочником, засыпают известью , с потеплением известь вместе с талой водой попадает в грунт, и проволочник уходит. Борьба с проволочником при помощи химикатов – крайняя мера, к которой можно прибегнуть, при промышленных масштабах производства.
Из щадящих химических средств, применяют аммоний содержащие азотные удобрения или аммиачную воду. Однако это средство только снижает численность личинок, полностью избавиться от проволочника оно не поможет. Для применения на небольшом огороде оно также малопригодно. Аммиачные растворы необходимо вносить в почву с обязательной заделкой, иначе аммиак выветривается.
Что же делать, если все описанные выше меры не помогли? Как бороться с проволочником таким образом, чтобы избавится от него гарантированно? Для этого следует засадить участок, на котором раньше располагались грядки со свеклой и морковью, горохом и фасолью. Выращивайте их на этом месте несколько лет, и проволочник, которому просто нечего будет есть, исчезнет. Кстати, ботву фасоли, как и луковую шелуху, можно закапывать в землю вместе с клубнями картофеля. Это растение способно отпугнуть вредителя.
-
прямо чистенькая вырастает тогда?
-
Думаю, что да. В этом году хочу в каждую лунку с картошкой горошек посадить, бобовые проволочника очень даже отпугивают.
-
@MaRi вы совершенно правы насчет бобовых. Это лучшее пугало для проволочника.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Кто-то сожрал картофельные клубни
В этом году какая-то напасть случилась. Копала карточку на даче, а от нее осталась только ботва! Все клубни кто-то сожрал. Нор никаких не было рядом. Кто это может быть?
Медведка
Очень эффективный метод борьбы с медведкой Цельноплодный горох распарить кипятком, добавить ароматизирующее вещество (подсолнечное масло, жареный лук). В остывший горох -1 ведро –, добавляем 10г...

Готовимся к нашествию майского жука.
Майский жук считается очень опасным вредителем из-за своих размеров и аппетита. Личинка жука живет в земле на протяжении 3 - 4 лет. В это врем она питается корнями деревьев, кустарников и травы...

Колорадский жук.
Наверное нет никого, кто хоть когда-нибудь соприкасался с темой земли и растений и не слышал про колорадского жука. Это насекомое стало одним из главных врагов картофелеводов. Найти какие-нибудь...