Замена расширительного бака системы горячего водоснабжения(ГВС).
-
Начало этой истории читайте в "Лопнул расширительный бак системы горячего водоснабжения".
Там все и подробно о том, как на собственном опыте мне пришлось понять, почему в систему ГВС нельзя ставить расширительный бак, предназначенный для систем отопления (СО).
Но купить бак для ГВС заметно сложнее и дороже, чем бак для СО.
Расширительные баки СО всех объемов спокойно лежат на полках Леруа Мерлен, например.
А вот баков для ГВС Леруа Мерлен по неводомой причине не держит .
Продавец-консультант ответил - "Ну что вы! Баки ГВС ищите не у нас, а в специализированных магазинах..."
Ну и ладно, понесу свои деньги не в Леруа , раз они такого не держат...
Естественно, колесить по дорогам Подмосковья в поисках нужного магазина уже теперь мало кто готов. Интернет теперь наше всё . Особенно в покупках. Несколько минут и найден нужный интернет магазин и сделан заказ. Так как кроме бака накопилось много чего, что давно собирался но так и не купил, то и это всё добавил в заказ, что позволило мне получить бесплатную доставку :-).
Вот тот расширительный бак ГВС, который я купил себе на замену :
На фото магазина не мой 35 литровый, а какой то поменьше - худенький, а мой такой же, но толстенький .
12 бар максимальное рабочее давление этого бака, вместо 5 бар, которые у баков СО.
Разница очень большая. Цвет бака, оно, конечно, почти все равно, красный он или белый, но , согласитесь, когда вместе с белым бойлером стоит белый расширительный бак это смотрится хорошо. Даже в котельной, которую, кстати, я считаю главным помещением своего дома.
Кроме простой замены бака я решил поставить манометр, для измерения давления в системе ГВС.
Раньше я почему то был уверен, что в штатном режиме эксплуатации дома, давление в ГВС не бывает выше давления в системе холодного водоснабжения (ХВС).
Давление же в ХВС у меня нагнетает из колодца самовсасывающий насос насосной станции и максимум который я имею в ХВС это 3 бара:
(На фото видно, как сильно собирается конденсат на корпусе насоса, когда вокруг тепло, а ему пришлось перекачать много много холодной, около 8 градусов и летом и зимой, воды из колодца).
Теперь я считаю, что есть такие вполне штатные ситуации в которых давление а ГВС выше давления в ХВС. Как раз для того, чтобы иметь возможность контроля давления ГВС я и установил на входе в новый расширительный бак дополнительный манометр, без которого раньше обходился много много лет. Кстати, пока я так и не увидел на нем больше 3 бар . Но, естественно, я не сижу безвылазно напротив него ...
Теперь в моей котельной вот так :
А внизу, на входе в бойлер, стоит срывной клапан ( подрывник) на 6 бар.
Который первый должен спасти водопровод от любых нештатных давлений .
Как только в водопроводе что то случилось и давление поднялось выше 6 бар, сработает этот предохранительный автоматический кран - подрывник. Он автоматически откроется, стравит воду до тех пор, пока давление не станет ниже и автоматически закроется. Сливает воду мой подрывник по резиновому шлангу, который опущен в пластиковую полупрозрачную канистру, где я могу отметить уровень и следить не повысился ли он. Если повысился - значит было срабатывание подрывняка, значит или в системе что то не так, или ей пришлось потрудиться в сложных для неё условиях эксплуатации. Бывает резиновый шланг подрывника соединяют с канализационной трубой. Можно? Да можно. Тем, кто ничего о его срабатываниях и о своем водопроводе знать не хочет.
А там внизу, на фотографии насоса, видно реле давления.
Вое его фото покрупнее:
Видите, его уже много много лет никто не трогал, а работает оно ой в каком напряженном режиме.
Вот и к нему у меня остались еще вопросы...И до него предстоит еще добраться.
Но это не сейчас. Про реле давления расскажу отдельно .
-
Странно что в Леруа Мерлен нет такой необходимой вещи...
-
Да, наверное реле уже стоит поменять. Время не пощадило его даже внешне....
-
@ALEXLED Реле давления - Надо посмотреть как там что . Но позднее.
-
@Slava Данная структура системы водоснабжения является типовой? можно ли увидеть ее структурную схему? может быть есть в интернете похожие схемы? Спасибо!
-
@Схемотехник Да, пожалуй схема типовая. Естественно, вариант реализации этой типовой схемы в каждом конкретном случае чем то обязательно отличается. В самых общих чертах схема, пожалуй, такая :
-
@Slava сказал Замена расширительного бака системы горячего водоснабжения(ГВС).:
@Схемотехник Да, пожалуй схема типовая. Естественно, вариант реализации этой типовой схемы в каждом конкретном случае чем то обязательно отличается. В самых общих чертах схема, пожалуй, такая :
Спасибо! Очень полезная структурная схема. Теперь наглядно увидел, как реализовано ГВС и отопление. Котел стоит фактические в системе отопления и при этом подает в теплообменник для системы ГВС.
На схеме показы два расширительных бака. То что он необходим в замкнутой системе отопления - нет сомнения. Но зачем расширительный бак в системе ГВС? А у вас какой хлопнул?
-
@Схемотехник Как раз тот, который стоит в системе ГВС и лопнул!
-
@Схемотехник Получается, что, если в бойлер нагнетается сразу много холодной (плюс 8 град) воды с давлением 3 бар и бойлер начинает греть её до 60 град и при этом долго нет разбора горячей воды то внутри системы ГВС могут появляться проблемы с давлением более 3 бар.
-
@Схемотехник Получается, что, если в бойлер нагнетается сразу много холодной (плюс 8 град) воды с давлением 3 бар и бойлер начинает греть её до 60 град и при этом долго нет разбора горячей воды то внутри системы ГВС могут появляться проблемы с давлением более 3 бар.
А может объем бачка просто недостаточный? и поэтому давление превысило все мыслимые и немыслимые значения? и при этом не сработал клапан сброса давления в ГВС (показан на схеме).
Я не специалист, но получается, что были созданы условия, когда вода долго не отбиралась и находясь в холодной состоянии и вследствие нагрева и расширения воды - давление возросло, а объема бачка не было достаточно и давление дополнительно выросло. При этом клапан сброса - не сработал... И бачок, как самое слабое звено - лопнул!
-
@Схемотехник сказал Замена расширительного бака системы горячего водоснабжения(ГВС).:
При этом клапан сброса - не сработал...
Почему не сработал клапан мы же уже разобрались. Клапан стоит на 6 бар, а расширительный бак старый был неправильный с самого начала - на 5 бар . Вот бак и рванул до того как клапан сработал.
-
Почему не сработал клапан мы же уже разобрались. Клапан стоит на 6 бар, а расширительный бак старый был неправильный с самого начала - на 5 бар . Вот бак и рванул до того как клапан сработал.
Да да, говорили... В конечном счете должен был сработать этот клапан...
Но у меня вопрос в том, что может быть самого объема бачка не хватило? при условии что вода разогрелась из холодного состояния? жидкость расширилась - а объема бочка недостаточно? и поэтому давление еще поднялось! То есть бачок не смог скомпенсировать расширения жидкости?То есть понятно, что косяк в выводе клапана сброса. Но может и объема бачка не достаточно? чтобы скомпенсировать расширение?
-
@Slava По моему расширительный бак бойлера лучше было поставить не на выходе горячей воды, а на входную трубу ХВ бойлера. Поставить его между клапаном сброса и входом бойлера. Там вода всегда похолоднее и бак будет служить подольше.
-
@Stroitel сказал Замена расширительного бака системы горячего водоснабжения(ГВС).:
@Slava По моему расширительный бак бойлера лучше было поставить не на выходе горячей воды, а на входную трубу ХВ бойлера. Поставить его между клапаном сброса и входом бойлера. Там вода всегда похолоднее и бак будет служить подольше.
Сорри, что вмешиваюсь... Но ведь не ясно как резина в бочке будет работать на холодной воде. Она же будет менее пластичной, не треснет ли она? И еще, согласно схеме, бачок в ГВС стоит на подаче. Может быть его нужно перенести на обратку? там температура будет меньше, чем на подаче.
-
@Stroitel сказал Замена расширительного бака системы горячего водоснабжения(ГВС).:
расширительный бак бойлера
Так расширительный бак бойлера = бачок в ГВС. Возможно и действительно, его надо было ставить после срывника на входе бойлера. Резина бака ГВС, судя по его пасп данным, должна нормально работать на ХВ. Но теперь уже переделывать слишком многое надо. Просто так не переставить. Оставлю так. По давлению в бойлере оно везде одинаковое, так что расширительный бак ГВС можно ставить на любой его патрубок, но да, на самом горячем патрубке выхода ГВ самые сложные для него условия, а вот на обрате циркуляции через полотенцесущитель там мне надо уточнить ...нет ли там обратного клапана ..., там на обратке условия по проще чем на выходе должны быть, но если обратный клапан то бак там ставить нельзя. Ну и все равно . Теперь уже куда то в новое место бак переставить слишком сложно .
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Обшить дом сайдингом.
Продолжаю свой проект по капитальному ремонту старого сруба. Про все основные этапы проекта я всегда довольно подробно рассказываю . Теперь рассказ про то как получилось обшить старый дом, сруб...

Полив и капельницы для автоматического полива.
Из трех вариантов компенсационных капельниц для полива, мне больше всего понравилась эта: Капельница компенсированная 2л/час (желтая) https://market.yandex.ru/product--kapelnitsa-kompensirovannaia-2l...

Подготовка сруба для отделки сайдингом …и другие мелочи .
Лето это маленькая жизнь … Так и есть, особенно, когда живешь в своем доме на своей земле. Летом всегда прибавляется множество дел и забот на земле. Зимой всё это хозяйство аккуратно прячется под...