Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?


    • Всем привет, наверное у каждого пользователя техникой с пультом Д/У возникает такая проблема, как неработоспособность одной или нескольких кнопок....сейчас я расскажу как быстро устранить эту неисправность, мой способ применим к любому пульту Д/У имеющем в себе аналогичное моему строение и принцип нажатия кнопок.
      Имеется вот такой пульт от добротного старого элт телевизора Philips :
      0_1598367768245_20200816_132034.jpg
      Пульт уникальный по конструкции, им можно управлять несколькими различными устройствами philips, а именно - видеомагнитофоном, дивиди, телевизором, приставкой спутникового тв, аудиосистемой. Имеется возможность выбора определенного режима:
      0_1598367920119_20200816_134248.jpg
      У этого пусть и немного потрепанного временем, но тем не менее уникального пульта имеется проблема: плохо срабатывают некоторые кнопки, а некоторые не работают совсем. Разберем пульт! Для этого надо сначала выкрутить все винтики, которые имеются, затем медиатором или тонкой отверткой поддеть в любом месте где соединяются две половинки корпуса и отщелкнуть защелку, затем как бы "открыть" корпус отщелкнув все защелки. Получается вот это:
      0_1598368154438_20200816_130033.jpg
      Со стороны кнопок видим у них черные штучки, это и есть те самые контакты, которые замыкают контакты на плате в момент нажатия кнопки и пульт понимает какую кнопку мы нажимает засчет печатной платы, на которой все контакты соединены в определенной последовательности. Теперь необходимо сначала почистить черные контакты всех кнопок на резиновых мембранах. Для этого лучше всего подходит обычный ластик!
      Затем надо этим же ластиком тщательно начистить саму печатную плату, но главное не перестараться и не стереть контакты на плате!
      0_1598368433214_20200816_130033.jpg
      0_1598368464264_20200816_130042.jpg
      Чистая плата должна выглядеть так, не должно оставаться жирных пятен и следов влаги и жидкостей на черных контактах!:
      0_1598368546341_20200816_130715.jpg
      Ну и давайте немного посмотрим на схемотехнику этого замечательного пульта:
      0_1598368619425_20200816_130311.jpg
      0_1598368720359_20200816_130545.jpg
      Теперь, когда пульт внутри чистый, надо аккуратно собрать его в обратной последовательности и затем проверить каждую кнопку. Для этого стоит воспользоваться камерой мобильного телефона. Надо смотреть на инфракрасный светодиод пульта через камеру телефона и в момент удачного нажатия кнопок он будет мигать. Если же реакции на нажатие каких то кнопок все равно нет, то стоит повторить процедуру очистки ластиком.
      На этом думаю все, надеюсь кому нибудь поможет этот совет. Спасибо за внимание!



    • @ALEXLED сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      Имеется вот такой пульт от добротного старого элт телевизора Philips :

      Вот чувствую... некоторые могут выразить недовольство по эксплуатации старой добротной технике...

      @ALEXLED Была похожая ситуация с пультом Д/У. Родители "залили" его до такой степени, что некоторые кнопки работали только под большим нажимом... Тоже разобрал пульт. Резинку с кнопками вымыл с мылом под горячей водой. А саму платку протер ветошью пропитанной бензином "Калоша". Зеленая маска, а также черные контактные проводники - не пострадали.

      Ваш способ приму к сведению. Про проверку работоспособности пульта при помощи обычного фотоаппарата или камеры - не знал! Буду знать! Спасибо!



    • @Схемотехник конечно недовольство выразят...любители жк дисплеев, выбрасывающие каждые 3 года телек в помойку:))))
      Спасибо что поделились этой историей с пультом. Да, способ с камерой телефона очень удобен при проверке пульта!



    • @ALEXLED Спасибо, чудесная и полезная статья. Про свой опыт также расскажу. Я как-то раз также залил пульт сладкой газировкой. Помогло длительное ковыряние вокруг кнопок пульта зубочисткой.



    • @StasOn2008 проще было разобрать и почистить резинку с кнопками саму;)



    • @ALEXLED Это точно, но что-то на тот момент не было отвертки при мне



    • @StasOn2008 ну там главное найти что то, чем можно отщелкнуть защелки:)



    • @ALEXLED Сейчас вспомнил, что как-то раз также пытался протереть бабушкин электрический калькулятор. Причем у меня был спирт. Ну в общем облицовка вся колькулятора слезла. И да, я протирал снаружи. Что я хотел добиться - одному мне в 12 лет известно)



    • @ALEXLED сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      ну там главное найти что то, чем можно отщелкнуть защелки:)

      Мало их найти))) Главное не поломать))) две защелки из шести - я поломал... потом клеил пульт)) Ну ничего все работает)))



    • @StasOn2008 забавно)) Но почему от обычного спирта она слезла?



    • @Схемотехник ну если в пульте не работает десяток кнопок, то не сильно и жаль будет если пара защелок сломается. Это то можно склеить....а вот с нерабочими кнопками пульту место в мусорном баке....



    • @ALEXLED какой именно ластик применяете ? Применение ластика с абразивом нежелательно. Плату лучше всего очищать спиртом , но без фанатизма . Очень осторожно нужно протирать на плате контактные площадки черного цвета , т.к. это не металл . Резину можно просто промыть в теплой воде с применением средства для мытья посуды и потом просушить . Если после всего этого не все кнопки работают есть способ дальнейшего ремонта



    • @Андрей-Туманенко ластик обычный белый. Для карандаша.
      Спасибо за дополнение, и это верно!



    • Это сообщение удалено!


    • @ALEXLED, Вам повезло, что простая чистка ластиком помогла всё исправить:) Но, чаще всего без более сложных манипуляций не обойтись. Вот статья о том что делать: https://zen.yandex.ru/media/id/5c50c2abee8f3100ade4748d/perestala-rabotat-knopka-na-pulte-ot-tv-nadejnyi-sposob-vosstanovleniia-5f32a4c74dee3215d5495bdc
      Я предпочитаю мыть водой с мылом. Загрязнения отлично смываются, а токопроводящее покрытие не повреждается.
      Есть ещё один редкий, но удобный способ проверки кнопок. Включаем на радиоприёмнике диапазон LW на частотах 255-265 кГц, да и на многих других, не проблема найти. Держим пульт рядом с приёмником и нажимаем кнопки. Если работают - слышим характерный звук.



    • @Luminophore да, мылом помыть тоже отличная идея, но затем надо очень тщательно сушить...и полдня как минимум сидеть без пульта....пока все высохнет.
      Спасибо за интересный способ, жаль радиоприемников с MW уже очень мало, но в моем музыкальном центре он есть, попробую! Но мне кажется прокатывает не со всеми пультами, у них же бывают разные частоты, или я не прав?



    • @Luminophore кстати почему без более сложным манипуляций не обойтись? Илт Вы имеете в виду когда внутри пульта творится ужас...все в жиру и остатках пищи...пультом как будто ели на протяжении пары лет...там начинается новая жизнь...😁😁😁 даже такое можно было бы очистить ластиком....но внешний вид чтоб привести в порядок, однозначно мыть...



    • @ALEXLED если не мочить микросхему, то гораздо раньше можно запускать.
      Пожалуйста) Только LW, на MW не прокатывает. Проверил 5 пультов, все работают. Один лучше на 255, другие на 265. Пока не встречал, который не ловится на радио.
      Портится токопроводящий слой либо на кнопках, либо на плате, так что всё чистое, а контакта нет.



    • @Luminophore сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      @ALEXLED если не мочить микросхему, то гораздо раньше можно запускать.
      Пожалуйста) Только LW, на MW не прокатывает. Проверил 5 пультов, все работают. Один лучше на 255, другие на 265. Пока не встречал, который не ловится на радио.
      Портится токопроводящий слой либо на кнопках, либо на плате, так что всё чистое, а контакта нет.

      Приемник на длинные волны действительно сложно найти... Это либо старая кассетная или дисковая магнитола, либо же какой-нибудь советский приемник типа "Spidola" или другие...
      @Luminophore а чем же вас не устраивает способ @ALEXLED, который заключается в направлении диода пульта в объектив фотоаппарата или камеры? Он же очень простой и результативный...



    • @Схемотехник сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      а чем же вас не устраивает способ

      Почему же он меня не устраивает)) Устраивает, я им в основном и пользуюсь. Просто способ с радио недавно вспомнил и решил поделиться.



    • @Luminophore а, LW. Такое мало где найти можно, в моем музыкальном центре нету, а в новых акустиках лишь FM ваще....
      Так плату то мыть придется, тут как раз важно чтоб все просохло перед установкой внутрь...иначе все сгниет к чертям 😉



    • @Luminophore ну если контакта нет в результате стирания токопроводящих дорожек, поможет токопроводящий клей уже только...но это редкое явление, пульт надо весь до дыр затереть чтоб эти контакты испортились.....а загрязняются они за 1-2 года!!!



    • @ALEXLED сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      если контакта нет в результате стирания токопроводящих дорожек

      Нет, дорожки не стёрлись, причина в другом, почитайте по той ссылке. Можно предположить, что стирается слой на кнопках, но это не точно (в старом отечественном пульте он вообще осыпался, насколько я помню). В любом случае обе поломки пока удавалось чинить способом, описанным в статье, без токопроводящего клея.
      Загрязнение зависит от конструкции пульта. Некоторые и через 5 лет внутри без внешней грязи.



    • @Luminophore хорошо. Да, но это и есть обычное загрязнение:) Вот у пультов LG есть особенность - каким то образом плата на кнопках, которые часто жмут покрывается жиром...не ясно откуда он там берется, но он берется...и кнопки перестают от этого работать, пока не помоешь плату и сами резинки...



    • Так и не понял чем всех не устроил спирт 90 % для очистки и обезжиривания платы пульта ? И испаряется он в считанные минуты



    • @Андрей-Туманенко сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      Так и не понял чем всех не устроил спирт 90 % для очистки и обезжиривания платы пульта ? И испаряется он в считанные минуты

      Всех все устраивает... Каждый пользуется тем, что есть в наличии. Я бы тоже использовал бы спирт... Но у меня в наличии имеется

      • Бензин "Калоша", (менее агрессивный, и запах терпимый),
      • Уайт-спирит, (отвратительный запах),
      • Растворитель 646, (отвратительный запах, и что-то масленистое присутствует),
      • Ацетон, (удовлетворительный запах, агрессивный, выносит все... даже растворяет пластмассу, боюсь что не все части плату пульса переживут).

      Поэтому был выбрал бензин "Калоша". А спирт просто не купить. Не знаю где...



    • @Андрей-Туманенко устраивает, более чем устраивает😊



    • @ALEXLED сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      плата на кнопках, которые часто жмут покрывается жиром

      Очень вероятно, что жир - это силиконовое масло, постепенно выдавливающееся из силиконовых кнопок от нажатий. Я бы не назвал его обычным загрязнением)) Тот же эффект с ещё большим количеством масла наблюдается, если сдавить и нагревать силиконовую прокладку термоинтерфейса. Естественно, не сразу, а через неделю где-то. Греть всё время не обязательно, возможно и вообще нагревать не обязательно:) Это масло постепенно меняет сопротивление дорожек, причём, после мытья оно не восстанавливается (в моём пульте, о других пультах не знаю). Стачивание верхнего слоя лезвием тоже не помогает. Само по себе такое загрязнение силиконовым маслом не мешает работе кнопок, но при долгом воздействии, что-то происходит со структурой чёрного токопроводящего вещества дорожек. Также проблема может возникнуть, когда это масло подсохнет.

      Перепроверил диапазон MW, оказалось, что тоже слышен пульт. Вчера не на тех частотах проверял:) Особенно хорошо слышно на карманном радиоприёмнике. На магнитоле хуже, поэтому вчера и ошибся.



    • @Luminophore почему проблема именно в черных контактных площадках? Очень часто свои токопроводящие свойства теряет именно резина на кнопках. Для проверки хорошо подходят отдельные круглые резиновые кнопки из джойстиков. Кладете на в нужное место на плате и убеждаетесь через камеру телефона сработает или нет. Если все срабатывает , то придется переклеивать на клавиатуре черные токопроводящие кружочки



    • @Андрей-Туманенко при последнем ремонте была проблема в контактных площадках, в предыдущих ремонтах других пультов дело было в кнопках. Почему так, не знаю.

      Можно просто другим образом положить мембрану от этого же пульта, чтобы заведомо рабочие кнопки нажимали на нужную площадку, и так проверить.

      Ещё один интересный момент заключается в том, что если щупами мультиметра замкнуть чёрные дорожки около контактной площадки и вести щупы по ним на площадку, то кнопка работает. Если же сразу замкнуть в том же месте на контактной площадке, то кнопка не срабатывает. Похоже, что для первоначального запуска требуется более низкое сопротивление, а когда уже пульт начал работать, то для продолжения работы хватает большего сопротивления.



    • Ну что, проблема снова вернулась. Кнопки, как и изначально стали дубово и плохо жаться с наступлением небольших холодов.
      Разбираю:
      1_1600774107356_20200921_101633.jpg 0_1600774107334_20200921_101618.jpg
      Резина тех кнопок, которые "задубели" как будто бы отпечаталась на печатной плате, при этом легко убралась ластиком......

      Я решил провести эксперимент и жать целыми днями одну и туже кнопку, ненужные как раз есть, функции которых никогда не буду использовать:
      1_1600774199893_20200921_101713.jpg 0_1600774199891_20200921_101701.jpg
      Получился совсем другой эффект, не похожий на тот что был на кнопках, которые перестали работать.
      Теперь вопрос, почему резина "тает", пульт пора приговаривать на выброс???? Использовать растворитель и т.д. мне кажется не поможет....



    • @ALEXLED Нужна свежая клавиатура от игровой приставки . В ней резина рассчитана на большущее число срабатываний. Лезвием срезаете токопроводящую резину из клавиатуры донора , а также негодную резину в старом пульте. Затем приклеиваете резинки на силиконовый эластичный клей



    • @Андрей-Туманенко сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      @ALEXLED Нужна свежая клавиатура от игровой приставки . В ней резина рассчитана на большущее число срабатываний. Лезвием срезаете токопроводящую резину из клавиатуры донора , а также негодную резину в старом пульте. Затем приклеиваете резинки на силиконовый эластичный клей

      @Андрей-Туманенко Обратите внимание. Главная причина не в кнопках, а в том что ударили небольшие морозы ("Кнопки, как и изначально стали дубово и плохо жаться с наступлением небольших холодов"). @ALEXLED как морозы связаны температурой воздуха в доме?



    • @Схемотехник ну мороза никакого не было, а вот +1 было🙂 вот после этого пульт то и задубел...после чистки ластиком снова работает!



    • @Схемотехник просто кое где токопроводящая черная резина слезает потихоньку и в будущем придется переклеивать резинки или искать другой пульт
      0_1600785655786_2020-09-22_203915.jpg



    • @Андрей-Туманенко сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      @Схемотехник просто кое где токопроводящая черная резина слезает потихоньку и в будущем придется переклеивать резинки или искать другой пульт

      Получается, теоретически можно найти любой другой пульт, раскурочить его и переклеить черную резинку?
      @Андрей-Туманенко А как тогда связаны почти морозы, которые ударили на даче у @ALEXLED ?



    • @Схемотехник про морозы не знаю , пульты ниже 18 градусов не эксплуатировал. А насчет переклеивания резинок , то восстановил не один пульт таким способом .



    • @Андрей-Туманенко эту кнопку я специально кучу часов тыкал, эксперимента ради:) кнопка абсолютно ненужная мне!



    • @Схемотехник как раз таки холод как то мистически связан с этой проблемой...причем резина как будто тает!



    • @ALEXLED Но все таки, справедливости ради, насколько я понимаю, никто же нигде в документации к прибору и не обещал, что пульт этот будет способен работать при низких температурах. Так?



    • @Светотехника сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      @ALEXLED Но все таки, справедливости ради, насколько я понимаю, никто же нигде в документации к прибору и не обещал, что пульт этот будет способен работать при низких температурах. Так?

      @Светотехника, это как шланг от душа. Когда вода холодная - резина становится жесткой...
      @ALEXLED вы читали инструкцию? какая рабочая температура у телевизора?



    • @Светотехника но температура не опускалась ниже 5-10 градусов. И пульт скорее от старости, а не от холода стал таким. Ему 15 лет все таки.... Другие пульты живы здоровы. И когда то тут на даче тоже был телевизор и использовал я его и в мороз, пульту хоть бы что.



    • @Схемотехник вроде от 0 градусов, но телевизор то у меня ЭЛТ, ему не важна сильно температура окружающей среды, что там, ваккум в кинескопе замерзнет? А вот у пульта почему то одни и теже клавиши дубеют и "таят", другие же не. Выходит резина "устала". Знаете как пасики в кассетных деках со временем тожн таять начинают и весь механизм просто загаживают....вал фиг ототрешь потом от этой противной липкой резиноподобной гадости



    • @ALEXLED сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      А вот у пульта почему то одни и теже клавиши дубеют и "таят", другие же не. Выходит резина "устала".

      Плохо себя ведут кнопки которые наиболее части использовались?



    • @Схемотехник да, основные - громкость переключение каналов и конечно же кнопка включения.....причем в ходе эксперимента с одной ненужной кнопкой я заметил при частом использовании совсем обратные симптомы...кнопка стала легко жаться и вовсе никак не дубовой.



    • @Андрей-Туманенко сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      придется переклеивать резинки

      Конечно можно найти донора, срезать переклеить, но проще наклеить фольгу.
      Когда слезает, то там скорее всего что-то типа тонкого слоя токопроводящей краски (при горении запаха резины нет). Иногда встречаются наклеенные вставки из токопроводящего силикона и из токопроводящей резины. Они более толстые и надёжные.





    • @ALEXLED сказал Что делать, если перестали работать кнопки на пульте дистанционного управления?:

      @Схемотехник да, основные - громкость переключение каналов и конечно же кнопка включения.....причем в ходе эксперимента с одной ненужной кнопкой я заметил при частом использовании совсем обратные симптомы...кнопка стала легко жаться и вовсе никак не дубовой.

      как ваши пульты? работаюТ?



    • @Схемотехник ну пульт от телека кроме кнопок переключения каналов и громкости работает. Остальные пульты идеально работают...



    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

    ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

    Зимняя теплица/парник

    Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

    Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

    Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

    Форум

    Колодка для удлинителя Makel MGP231 - Прокачаем мой старый удлинитель

    Всем привет, помните мой недавний обзор некачественного удлинителя от производителя "Союз"? Вроде я его починил, вроде он работал нормально. Но тут я собрал новый компьютер и решил...

    3
    Форум

    Гирлянда вместо елочных шаров - обзор крутой гирлянды.

    Всем привет, сегодня рассмотрим очередную гирлянду из прошлого. Всех читателей кстати с Рождеством! На этот раз у нас такая объемная коробка, внушительная по размеру, но написано, что всего лишь 3...

    3
    Форум

    Обзор пожароопасной гирлянды из 90-х - ощущение дежавю.

    Всех с Наступающим 2023 годом! Вот уже через 23 часа по московскому времени Новый год, а я был так занят, что достаю из своего волшебного мешка первую гирлянду, их там много, все рассмотрим, но начнем...

    3