Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Ковид в русском языке.

• Радио в машине настроено на Бизнес ФМ. Они сделали подборку новых слов и выражений, связанных с пандемией. Не стала ничего причесывать, скачала все, прошу прощения.

Пока «ковидиоты» отрицали опасность вируса, «ковиднутые» и люди, просто застрявшие дома на «карантикулах», либо упражнялись в «каранте» — умении владеть собой в условиях самоизоляции, либо погружались в процесс «расхламинго», разбирая старые ненужные вещи и наводя порядок там, докуда раньше руки не доходили.
      На улицах и в общественном транспорте до сих пор творится сплошное «маскобесие», интересы идейно «голомордых» в котором защищают эксперты из области «вируспурденции». Из-за грянувшего в самом начале весны «макаронавируса» ретейлу чуть не настал «карантец». И только «карантье» — владельцы собак, которые сдавали их в аренду для прогулок, должно быть, наслаждались процессом.

«Очевидно, что приживется все, что связано с корнем «-бесие»: «коронабесие», «ковидобесие», «маскобесие» — что угодно. То есть это действительно очень сильный такой корень, который к самым разным словам прилепляется, поскольку это укоренено уже, так сказать, в похожих словах: когда говорили про «победабесие». Ну, целый ряд похожих слов».

«Ковидло» — иногда в варианте женского рода как «ковидла». Такое вот окрашенное очень. И связано это с ближайшими аналогиями, ну вот Чудище обло, мы знаем эту фразу знаменитую, и с повидлом связано каким-то образом. В общем, много шуток на эту тему. Но действительно слово «ковидло» впечатляющее, не просто вирус, не просто болезнь, а скорее такое чудовище. Еще слово «наружа», которое появилось в мультфильме с Масяней».

«А кто там в зеркале является, светя щетиной семидневной, в режиме «самоинсталяции» на «треножердочке» смиренный. Или наказ молодым: береги QR-код смолоду. Или опять романс: хочу лишь быть с тобой на «приближенке». Что касается не только неологизмов, а песни, которая родилась: «Ваше благородие, госпожа вакцина, личико открой ты, нам молит медицина». Но факт, что все, что происходит, рождает новые и новые слова: «неснимаски», я придумал слово «неснимаски». С приветом классике можно сказать: «И что с того, что мистер Икс? Здесь ваша маска не канает!»

Что из всего этого останется в русском языке, анализировать будут уже «корониалы» — дети, зачатые во время пандемии. А нам пока остается констатировать, что, как бы странно это ни звучало, но в 2020-м вся наша «наружа» внезапно оказалась «вжоперти».

• @MaRi Спасибо, затейливая и любопытная ковидопись ...

• @MaRi посмеялась от души. Воистину велик и могуч русский язык 👍

• Забавно))

• Кстати у кого какое радио обычно в машине играет? У меня RECORD, только в онлайне, ибо на FM в моем городе нету.

• Какие стихи писали бы классики во время пандемии

Леонид Филатов

Голова с утра болит.
      Сразу мысль - а вдруг ковид.
      Я ж к болезням восприимчив
      И к тому же не привит.
      Только вот моя жена
      Мне не верит ни хрена.
      Говорит, что я пью больше,
      Чем весь Клин и вся Дубна:

• А придёт недуг какой,
        Ты дыхнёшь разок, другой -
        И пойдёт он свечку ставить
        Сам себе за упокой.
        Ох и стерву я пригрел.
        Непорядок. Беспредел.
        Хорошо ещё, заначка
        В брюках есть на опохмел.

Владимир Маяковский

Глазища протри.
      И внимательно глянь -
      на город
      спустилась
      буржуйская дрянь
      с заморским чудовищным рылом,
      а мы её…
      Мылом!
      Мылом!
      Давай-ка, товарищ,
      не стой словно пень.
      Мой! Мыль! Очищай!
      Три руки и пень!
      Поставим в позу обидную
      эту заразу ковидную.
      Мылом!
      Мылом!

Сергей Есенин

Я думаю,
      вы всё отлично помните.
      Как я лежал и делал мрачный вид,
      когда ходили вы по той же самой комнате
      и говорили, что у вас ковид.
      Вы говорили, вам пора лечиться.
      Что вас измучило не чуять ничего.
      А я лежал как раненая птица,
      Офонарев от этого всего.
      Любимая!
      Меня вы не жалели.
      Я был как лошадь загнанная, но
      Вы всё равно ко мне тогда подсели
      И целовали в губы всё равно…

Владимир Высоцкий

Я не люблю быть дома и понуро
      Читать фейсбук и шарить телеграм.
      Я не люблю, когда температура
      И кашель давит бронхи по утрам.

Я не люблю до колик, до печёнки
      Не чуять хлеб, уху и колбасу.
      Когда сижу один на удалёнке
      Как волк свирепый, загнанный в лесу.

Как тяжело внутри такой рутины
      Стоять в порту большому кораблю.
      А потому все ваши карантины
      Я никогда уже не полюблю.

Афанасий Фет

Я пришёл к тебе с ковидом
      Рассказать, что всё пропало.
      И чтоб ты к моим флюидам
      По ночам не припадала.

Рассказать тебе про краски
      Те, что осень породила.
      И чтоб ты, мой друг, без маски
      В «Перекрёсток» не ходила.

• @GVE , отлично. Народ на удаленке шедевры строгает!

• @GVE Замечательно😊😊😊

ковид 1 русский язык 1 новые слова 1 ковидная лексика 1

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Дневник дачницы 2022. 3 августа.

Продолжаю собирать урожай. Это очень приятное занятие, если овощ уродился.и так происходит с перцем. Сегодня срезала все перцы, которые приобрели товарный вид. Выглядит это прекрасно. Перец очень...

2
    Форум

Дневник дачницы 2022. 2 августа.

Последние 3 года я страдаю от того, что озимый лук вырастает чуть больше севка. Это одно разочарование. В основе посадочного материала всегда был сорт Штутгратер Ризен, почему то я была уверена в его...

2
    Форум

Дневник дачницы 2022. 6 августа. Чеснок.

Сегодня выкопали чеснок. От счастья хочется прыгать. Сколько лет мы ждали такого урожая! Практически весь чеснок хороший, крепкий, гнилых головок 2-3 штуки на всю грядку. Удивительно то, что...

3
    Форум

Дневник дачницы 2022. 3 июля.

Жарко. Очень жарко. Температура около 30 в тени. Ночью был дождь с громом и молнией, но продлилось это в течение 10 минут. Конечно утром мы не пошли поливать и не стали вставать для этого в 7-00, как...

1