Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Как я писк ноутбука чинил

• Два или три года назад я купил себе ноутбук, довольно неплохой. Да и по сейчасашним стандартам он нормальный. Только вот одно но - позавчера я начал слышать тоненький писк. Очень тихий. Очень. Но я знал, что это приведет к необратимым последствиям.
    Итак, снова вилка выбора - нести в сервис? Там получится около 4000 рублей.
    Пробовать самому? - страшненько.
    Ну да ладно, потерпеть - тоже вариант.
    Итак, сижу слушаю писк. К концу дня понял, что он сведет меня с ума. Нервная система не дает сосредоточиться, когда чувствует какой-то косяк в оборудовании. Ну что делать, вариантов не осталось - чинить придется самому, это наиболее быстрый способ, пожалуй.

Не повторяйте этого дома, на свой страх и риск

Ок, вскрываем ноут, все внутри вроде чистенько, пылесосим аккуратно вентилятор-куллер, вроде бы как все ок. Но все же что-то не дает мне покоя..
    0_1606896136867_b0fac87b-eb36-44cb-b7ce-386c53ad4365.jpg

Окай, достаю телефон, забиваю туда "как отсоединить систему охлаждения". Все, понял, вот она и ее надо отсоединять, очень аккуратно отвинчивая, причем когда подсоединять обратно - важно сильно винтики не закручивать, иначе можно нанести вред процессору.
    0_1606896411076_e817bb5a-65b7-4271-baf9-e8f9fc7fc3fb.jpg

Проблема, с которой я столкнулся, в том, что я не смог отсоединить шлейф куллера, че-то он очень тугой был, а мне слишком стремно применять силу. Решил работать с подключенным шлейфом, ладно.

0_1606896642559_b0fac87b-eb36-44cb-b7ce-386c53ad43652.jpg

Собственно, так пропылисосил с другой стороны. Дальше решил отделить систему охлаждения (трубки) от вентилятора. Там есть хитровыдуманный стык, куда точняк пыль должна была бы попасть, думал я.
    Фотки не сделал, но я мастер пейнта.
    0_1606896937638_e817bb5a-65b7-4271-baf9-e8f9fc7fc3fb3.jpg
    Нужно очень аккуратно отклеить наклейку между вентилятором и трубками, ооочень аккуратно отделить и пропылисосить стык и со стороны вентилятора, и со стороны трубок.
    К своему удивлению, чисто визуально я не увидел там пыли, но пропылисосил.

Дальше, очень аккуртано, ставим все на место.

Ну что же, вот я и печатаю с него этот пост и никакого писка пока нету.
    Я не менял термопасту и это меня волновало - но я прогнал тесты температуры процессора и вроде пока все хорошо.

• @Mesch сказал Как я писк ноутбука чинил:

Нужно очень аккуратно отклеить наклейку между вентилятором и трубками, ооочень аккуратно отделить и пропылисосить стык и со стороны вентилятора, и со стороны трубок.

Да, насколько мне известно, в том числе из личного опыта, в ноутбучной системе охлаждения, вся пыль собирается перед ребрами радиатора, тем самым затрудняя проход воздуха... Причем собирается очень плотно... как подушка...
    Насколько мне известно, по крайнем мере раньше так было, ноутбучный кулер разбирается и ничего там отклеивать не нужно. Ведь наклейка же может потом отойти и воздух пойдет через другие щели.
    А разве там паста не превратилась в сухари? Очень часто со со старой пастой просто не собрать, так как она мешает...

• @Схемотехник про наклейку я не знал, но посмотрим, вроде как держалась плотно. Интересно, а это какая-то хитрая наклейка или можно будет заменить, скажем, на изоленту? Кстати, нет, кулер не разбирался, кажется там какие-то только клипсы были, который отгибать. И это стремновато)
    Термопаста все еще довольно эластичная, что меня также удивило!

• @Mesch Все это очень странно. Но у меня радиатор отделялся от вентилятора и никаких наклеек там не было. Просто плотно прижималось... Видимо более новая техника существенно упрощена...
    На счет изоленты сомневаюсь...

• @Схемотехник надо бы выяснить, что за такая хитрая налейка..видимо она какая-то термостойкая..Ну и липкая.. Других ее нужных характеристик пока не могу придумать

• А точно кулер пищал ? Разъем скорее всего не тугой , его бы фотку крупным планом . Кстати та самая наклейка между радиатором и кулером может быть причиной накопления пыли. Т.е. если она наклеяна неправильно , то на липкую сторону начинает собираться пыль и так зарастает постепенно радиатор

• @Андрей-Туманенко а вот не знаю) Как бы после пылесосынья не пищит. А в чем дело - непонятно) И ничего не смазывал я, просто пылесос и все) Наклейку приципил плотно, прогладил, вроде как нормально держалась

• @Mesch из механики , что еще есть в ноуте ? Диск HDD или SSD ? Бывает пищат импульсные блоки питания, но в ноуте он внешний . Если вентилятор сухой опять запищит. Он на втулках или шарикоподшипниках ? Если крыльчатку покачивать износ чувствуется или все только осевое вращение ?

• @Андрей-Туманенко диск hdd, но это не он. Как раз собираюсь на ssd менять, потому обращал часто внимание на его пищание.
    Блок питания не пищал.
    Вроде, ВРОДЕ как износа у вентилятора нету, но я не эксперт от слова совсем. В общем - все еще писка нету, надеюсь что вся проблема была в пыле.
    Тут еще важно определиться с писком - это ооочень, очень тихий был писк, который можно услышать только если в тишине прислушиваться, работая за ноутом.

• @Mesch сказал Как я писк ноутбука чинил:

Тут еще важно определиться с писком - это ооочень, очень тихий был писк, который можно услышать только если в тишине прислушиваться, работая за ноутом.

Может это воздух проходил со свистом через пыль по радиатору?

• @Схемотехник вот я тоже думаю что в этом дело было. Ноут уже более 9 часов в работе и не писка)

• Писк мог быть и из за дросселей на материнской плате. Тут уж надо разобранный включать и слушать, но раз проблема ушла после разборки - отлично.:)))

• @Mesch жесткий диск стоит менять на SSD, Вы правы. Скорость работы компьютера увеличивается чуть ли не в 10 раз.

• @ALEXLED сказал Как я писк ноутбука чинил:

Писк мог быть и из за дросселей на материнской плате. Тут уж надо разобранный включать и слушать, но раз проблема ушла после разборки - отлично.:)))

Причина писка не установлена. А значит, если он внезапно пропал, то также внезапно может появиться)))

@ALEXLED сказал Как я писк ноутбука чинил:

@Mesch жесткий диск стоит менять на SSD, Вы правы. Скорость работы компьютера увеличивается чуть ли не в 10 раз.

Если, конечно, не упрется в следующее "слабое" место, например, процессор или оператива)))

• @Схемотехник в процессор и оперативу упрется это верно, но засчет быстрого отклика диска это будет не критично даже на двухядерном целероне)))))) браузер с жестким диском на таких процах минуту открывается, а с SSD за 3 секунды.

• @ALEXLED сказал Как я писк ноутбука чинил:

браузер с жестким диском на таких процах минуту открывается, а с SSD за 3 секунды.

Виндос загрузится быстро, и браузер откроется быстро... А вот как дальше будет - уже зависит от проца и памяти...

• @Схемотехник и дальше будет быстро. Все упирается первым делом в жесткий диск) если мало оперативы, просто будет лагать и виснуть от большого количества вкладок.

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Внешняя видеокарта для ноутбука - что это такое и как ее выбрать?

Всем привет, внезапно заинтересовался темой внешних видеокарт и хотелось бы обсудить это с вами. Прежде всего нужно понять, для чего это и почему внешняя карта для ноутбука выглядит столь...

2
Форум

Отмостка отошла от дома, как починить?

Простояла моя отмостка около 4 лет, условия такие, что на нее постоянно текла вода и падало значительное количество снега (зимой образовывался большой тяжелый сугроб). Итог - отмостка будто поплыла...

0
Форум

Как самостоятельно обновить забор на даче своими руками

Определение проблемы. Прежде всего, нужно осмотреть забор и убедиться, что он нуждается в покраске. Это можно определить по внешнему виду ограждения, если его давно не ремонтировали, скорее всего...

1
Форум

Инициатива честный свет - черная метка

Интригующее название, правда? А я попробую вам рассказать и кажется важным будет это все нам обсудить. Мы живем в век цифровизации. В то время, когда преград уже как бы и нету. Мы с вами, сидим в...

5